本文へ

猫のしつけについて教えて下さい。

レス17
(トピ主 2
🐱
小次郎
話題
猫(雑種、5歳、去勢済み♂)と犬(大型犬、13歳、去勢済み♂)を一緒に飼っています。 今に始まったことではないのですが、この猫が犬の眉の辺りを舐めて舐めて舐めたおして ハゲにします。(犬も怒れば良いんですが怒りません。) どんどんハゲがひどくなり高齢で免疫力が落ちてきたためか炎症っぽくなってきました。 獣医師さんにも相談しましたが、犬の目に近い場所なので強い薬は使えないとのことで アロマオイルのようなものを出されましたが、全然効果がありませんでした。 本当に気立ての良い猫で、犬への愛情表現のつもりでやっていると思うのですが なんとかやめてもらいたいのです。現場を見つける度に言い聞かせる感じで「やめなさい」 と言うとその時はやめるのですが、またやっています。 これ以外に悪いことは全くしない猫なのでほとんど叱ったことがなく どの程度強く言えば良いのか? 例えば叩いたりした方が良いのか? あるいはどんな方法でも猫にはそういう禁止事項って教えられないものなのか? わからなくて悩んでいます・・・。 猫に詳しい方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

ワンちゃんは柑橘類OKですか?

041
猫フェチ
眉毛のあたりって臭いの強い部位の1つだったと思います。 だから猫が舐めるんじゃないかな。 ワンちゃんがレモンやミカンの匂いに嫌悪感がないようだったら、柑橘系のアロマエッセンスを眉の上辺りにつけてみてはいかがでしょうか。 一般的に猫はミカンの臭いが苦手なので。

隔離

🐧
ふらすこ
ワンちゃんかネコちゃんのどちらかを別室に隔離するか、 特大ケージを買って、ワンちゃんに入ってもらうといいと思います。 それにしても、なぜ、アロマオイルのようなものを? お兄ちゃんにヘンなニオイが付いていたら、 そのニオイを取ってあげようと ネコちゃんはますます舐めるだけだと思いますが・・。

うーん

🐱
サバトラ
ねこの舌の表面は少しトゲトゲがあるから、禿げてしまうんでしょうね。 きっと愛情表現でやってると思うので叩いたりはしないで下さいね。 一番良い方法はねこをもう一匹飼ってねこ同士、毛繕いさせられるといいんですが、いろいろな事情もあると思うので強くは勧めません。

うちの猫もやります!

🐱
まこりん
5歳になる雑種猫(♀)と11歳になる大型犬(♀)を飼ってます。うちの猫も犬の目の周辺をよく舐めます!あれって多分毛づくろいのつもりなのかしらと思うんですが、うちの犬の場合はやられると「やめてー」って感じで逃げてます(痛いみたいです)。 でもトピ主さん宅の場合、ワンちゃんが嫌がらず、その挙句に炎症を起してしまっているって言うのは困りますね。お薬塗っても舐められちゃうだろうし・・・。高齢になってくると単なる炎症でもバカにできませんからね。うちの犬も目の調子が悪くなり、たいした症状でもないのに治るのに数ヶ月かかりました。 今後、トピ主さんが見てるところでやっていたら、やんわりと「ダメ」と言って引き離してやめさせて、例えば留守の時など制止できない時間は猫ちゃんとワンちゃんの部屋を別にするなど出来ませんか? 猫は犬と違って「したい事はする」生き物ですし、叩いたり怒鳴ったりしてもあまりイミがない上に、せっかく気立ての良い猫ちゃんなのに性格がゆがんじゃうかも知れません。 あまり気の利いたアドバイスになってなくてすみません。でもこれくらいしか思いつかなかったので・・・。

好きなんだね

😀
あんこ
猫ちゃん、ワンちゃんが好きなんですね~。 顔を舐める行為は愛情表現の最上ランクですもんね。 叱るっていうより、舐められないようにするしかないかも。 具体的には・・・ もう一回考えてレスしますねっ!

トピ主です。

🐱
小次郎 トピ主
猫フェチさん、ふらすこさん、サバトラさん、まこりんさん、あんこさん レスありがとうございます! やっぱり叱るとか教えるとかの方向は無理っぽいんですね・・・。 獣医師さんで頂いたアロマオイルはティートゥリーでした。 猫は最初だけは嗅いで嫌そうな様子でしたがすぐに慣れ(?)、塗ってあっても かまわず舐めてました。柑橘系が嫌いなんですか!試してみたいと思います。 物理的な隔離、というのも心の片隅にあったのですが 普段家中で一番、気温や日当たりや通風の良い部屋に居させているので どちらかを少し環境の悪い部屋に入れることになるのでためらっていました・・・。 ケージは思い付きませんでした。 他の方法が駄目ならば、最後の手段として検討したいと思います。 犬も猫も本当に優しい子なので、できたら誰も叱りたくないし でもこのままじゃ・・・、と悩んでいました。 親身に考えて頂き本当にありがとうございます。 他にもアドバイスありましたら引き続きお願いします。

みんなやさしい

あめしょー
小次郎さんの言い回しが優しくておかしくて、良かれと思って一生懸命になめている猫ちゃんや、困惑気味のわんちゃんの様子が伝わってきて、ほのぼのとしてしまいました。 困っていらっしゃる小次郎さんには失礼かもしれませんが、微笑ましい風景ですね。 わたしも猫フェチさんと同じで、柑橘系なら猫が苦手なようなので良いかもしれないと思いました。 あまり酸っぱい匂いだと、わんちゃんの目がしょぼしょぼしてしまう心配があるかもしれませんが。 できる限り目から離して、猫ちゃんがなめるのをためらうような効果的な場所が見つかると良いですね。 新しい提案でもないのに、あったかい気持ちになるトピだったので、出てきてしまってごめんなさい。 問題が解決して、みなさま楽しく暮らせますように。

アロマオイルは×です

🐱
にゃんころもち
とりあえず、これは知っておいて下さい:アロマオイルは猫には猛毒です。 猫は、精油の成分を代謝してくれる(=毒素と結合して尿中に排出してくれる)グルクロン酸転移酵素を体内に持っていないため、ある程度の毒素が肝臓に溜まると中毒症状が出てしまい、最悪のケースは死につながります。 ですから、飼い猫が舐めると分かっている場所には、決して精油の入った物を塗らないで下さい。 皮膚からの吸収も呼吸器官からの吸収も結局成分が溜まる所は肝臓なので、精油の入った塗り薬/シャンプー等の直接使用はもとより、精油の入ったクリーニング剤やキャンドルなども猫のいる家庭では使用はお勧めできません。 小次郎さんのお宅のケースは、猫ちゃんは決して悪いことをしているわけではないので、叩いたりはしない方が良いでしょう。 皆さんもおっしゃっておられますが、猫は犬とは違い、中々ニンゲンの思い通りにはならない動物なので、本当にこればかりは飼い主さんがちゃんと見ていて「ダメだよ」と引き離すしかないのかもしれません。 猫が嫌いなもので害のない塗り薬等がないか、ちょっと調べてみますね。 もし何かがありましたらまた書き込みます。 

匂いがダメなら味。なんですが・・・

041
yakianago
最近の子供用玩具には、誤飲防止用に苦い味がする製品があります。 それをヒントに、ペットに害のない苦み成分をワンちゃんの眉に塗れば、舐めるのをやめると思うのですが・・。 しかし、そのようなペットに害のない苦み成分(薬剤?、食品?)を知りません・・。 人が飲む胃腸薬のなかには、苦いものがありますが、それを粉末にして獣医師さんに頂いたアロマオイルに混ぜて塗ってみる、とか考えたのですが、果たしてペットに害はないものか分かりません。 薬品より食品のコーヒー、抹茶なんかのほうが害はなさそうですが、人には大丈夫でもペットには害になるものがあるので、よく調べてみないといけませんね・・・。 これが実現できれば、学習効果も期待できると思うのですが・・。

柑橘系オイルに賛成!

041
猫なべ
猫フェチさんのアイデアに賛成です。 基本的にネコはしつけは必要ないとされています。 決して叩いたりしないであげてくださいね。 肌に塗っても大丈夫な自然のものがおすすめです。

猫さん!

🙂
ビッギー
うちの猫も、年上の猫のおでこをしつこいくらい舐めます。 相手が猫なのでマシでしょうか(笑)おじいちゃん猫で、せいぜい顔をそむけるくらいで舐められっぱなし… あまりにしつこくやっている時は、舐めている猫をそのまま抱いて離すか、おもちゃで気をそらせています。 ほかのダメなことでも、声でしかるより、そっと離すとか気をそらせるようにしています。 他に思いついたら、また書き込みます。

ハイドロゾルなら

041
猫フェチ
アロマエッセンス、オイル等、濃縮されたものは確かによくないようですね。 特にトピ主さんが書かれたティートリーはペットに良く使われるようなので健康被害の症例が多いようです。 ハイドロゾルと呼ばれる蒸留法でつくられたハーブウォータはそれほど危険ではないようですが、たぶん、ミカンの皮をちょっとワンちゃんの前頭部にこするくらいでも猫は十分匂いを感知すると思いますよ。 昔いっしょに暮らしていた猫は1メートルくらい離れていてもミカンをむいた途端、しかめっつらをして逃げていきましたもの。

水スプレーはいかがでしょう?

🐱
白ネコ
まず、スプレー式の容器を用意して(もしなければ、100円ショップで売ってます)、水道水を入れます。 ネコちゃんが、ワンちゃんを舐めている瞬間を目撃したら、ネコの頭上に降るように、水スプレーをシュッと一吹き。 きっと、ネコちゃんは驚いてやめると思います。 これを繰り返せば、ワンちゃんを舐めると、嫌な事が起きる(水が降ってくる)と認識して、やめてくれるかもしれません。

木酢は?

💡
まみ
蚊、ノミ、ダニがよりつかないという「ペットMOX2」というものを ときどき猫にスプレーしてふくのですが、 みんなあまり好きじゃないらしく、 イタズラしてるときにそのスプレーを見せるとたちどころに逃げていきます(笑) 主成分は木酢のようですが、猫がなめても無害とのことです。 検索すれば出てくると思います。 以前コープにもありましたが、通販もしています。 ただ、つけるとかえって気にしてなめまくる子もいるので、 逆効果になるかもしれませんが。。。(汗) あと、歯磨きの匂いが大嫌いでチューブを見せただけで逃げる子もいますから、 ちょこっとつけてみればいいかも。 どれも自信はないのですが、可愛い悩みでお困りのようなので(笑)

気立てのよい猫・・・あはははは(笑)

蘭子
久しぶりに笑ってしまいました。 ワンちゃんと猫ちゃんとの至福の時・・・トピ主さんが気をもんで見てる、という光景が目に浮かんでしばらくは楽しい気分で過ごせそうです。 うちの猫1に猫2が同じようなことをして(おしりのそば)炎症を起こしました。 誰も悪者にならずにすむ方法。それは、水スプレーです。 始まった、と思ったら、こっそり見つからないように水スプレーをするのです。うちは、それで効果がありました。 でもねぇ、気立てのよい猫さんなのよねぇ・・・胸が痛むかな?

トピ主です。

🐱
小次郎 トピ主
あめしょーさん、にゃんころもちさん、yakianagoさん、猫なべさん ビッギーさん、猫フェチさん、白ネコさん、まみさん たくさんのレス頂き驚いています。ありがとうございます! 「しつけ」についての質問でしたが、それは無理っぽいということで 皆さん親身になって更に次の方法を考えて下さって、本当にありがたく嬉しいです。 アロマオイルについても御注意ありがとうございました。 胃腸薬やコーヒーを塗れないか?という発想も面白くてびっくりしました。 木酢やミカンの皮、あるいは水スプレー(これは「しつけ」のアイディアですね) などは手軽に試せそうなのでやってみたいと思います。 皆さんを悩ませてしまってすみません。でも本当にありがとうございます。 どれか成功したら、御報告しますね!

アロマオイルについて

🐱
りんご
アロマの資格を所有しておりました。 獣医師さんから出して頂いたアロマオイルはエッセンシャルオイルの原液でしょうか。 エッセンシャルオイルは、とても高濃縮で 人に使う場合でも原液をつかうことはなく、キャリアオイルなどで希釈して使用しています。 獣医師さんからお出し頂いた物ですから薄めてあると思いますが もし原液でしたら、猫ちゃんの体への負担が心配されますので、 他のオイルでも原液のご使用を控えられた方がいいかと思います。 ティーツリーのオイルについて詳しく説明されているサイトがございますので お暇な時にでも「ティーツリー 猫」「ティートゥリー 猫」で検索してみて下さいね。 ご参考までに。。 http://tomonail.blog77.fc2.com/blog-entry-22.html 猫ちゃん、ワンちゃんのことが大好きで きれいきれいにしてあげるって舐めてあげる優しい猫ちゃんですね。 ワンちゃんもおこらないで身を任せているなんて、これまた優しいワンちゃんですね。 仲良しな2匹なので、なんとかワンちゃんにも負担なく治まればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧