本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供のいないみなさん、旦那さんと夕食たべてますか?

子供のいないみなさん、旦那さんと夕食たべてますか?

レス35
(トピ主 0
041
弧食
ヘルス
今まで海外にいました。 主人は遅くなることはあっても外食しずらい場所だったので、必ず家で食べていました。その前は外食がしやすい場所(遅くなっても)だったので、外で待ち合わせて外食をよくしてました。 今日本に帰ってきて、平日はほとんど一人で夕食をたべてます。主人の帰宅は10時より前のことはほとんどなし。残業のときは11時過ぎに家でたべますが、外で飲み会のこともしばしば。 こんなものですか?日本のお父さんは家で食事をしないのが普通なんでしょうか?(40代) 私はこれから主人の定年まで一人で夕食を食べることになるのでしょうか?なんだかショックです。。。。

ランキング

レス

帰りを待ちます

041
あんこ
私の夫(トラック運転手)も帰りは10時過ぎで、忙しくなるお中元・お歳暮時期は11時過ぎることもあります。 それでも私は夫が帰ってくるまで待って、一緒に夕食を食べていますよ。 夕食がいらないという場合は、必ず連絡を入れるように頼んであり、その時は一人で食べていますけどね。 私は結婚当初からこの生活を続けています。 一緒に食事をしない理由は何なのでしょう。 夜遅くの食事は体にも良くないかもしれませんが、寂しいと嘆くくらいなら一緒に食事をした方が良いと思いますが・・・ もし食事が要るか要らないかわからないということなら、連絡を入れてもらうようにしたら良いと思いますよ。

ほぼ毎日です

041
あおぞら
こんにちは。 私から見ると夕飯の支度しなくていいなんてうらやましい! うちの夫(50代)は飲み会も2ヶ月に1回ぐらい。残業時も夜10時過ぎるとき以外は自宅で食べます。 各家庭により随分違うんですね~。 休日は一緒に食事されないのですか? 素朴な疑問ですが…。

仕方ないかもね

041
貴女と同じ
休みの日は一緒に夕食食べられるのでしょう?その機会を大切にすれば? 貴女はもう少し早い時間に食べられる、夫は残業で遅くなって遅い時間に家で夕食。 1人で食べる貴女は寂しいでしょうが、貴女が自宅で食事食べられる時間に、向こうは仮にお腹減っていても夕食など食べられず頑張って仕事してるのですから、「自分が1人で食べる寂しさ」よりも「頑張ってる夫の大変さ、ありがたさ」を考えるようにすると寂しさが軽減するかも? 夫が遅い時間に家で食べる時は、自分も一緒に食卓について、あたかも一緒に食事する時のように楽しく会話すれば夫婦ともくつろげるのではと思います。 飲み会も「夫が妻を放って自分の楽しみで行っている」というより、「夫も早くうちに帰って妻の手料理でも食べたいが、そういうわけにも行かず、、、」という面もあるのでは? 夫こそ「俺こそ、家に早く帰って食べたい!」と絶叫したい心境かも。 夫が家で食べられる日は「飲み会では野菜などが不足するだろうし今日はこれを食べさせてあげよう」など身体を考えた食事を用意し、夫も喜んでくれてます。

毎日

041
sami
そんなに遅いと、お大変ですね。旦那様も奥様も。 ウチの夫の仕事は、繁忙期と閑散期があり 閑散期は定時ですが 繁忙期になると夜11時12時もよくあります。 そういう遅い時は、さすがに食べて待っていますが 9時位が一応の目安でしょうかね。 9時を過ぎそうな時は 先に頂いてます。 繁忙期は、遅い帰宅向けの献立が大変です。 ぱぱっと食べられる、でも偏りの無い献立。

平日は食べてませーん!

041
せっきぃ
最初一緒に食べてたらさびしいですよねぇ。 新婚当初から夕食一人だし、付き合ってるときも平日デートしたことないしあきらめてます。 主人からは帰宅が遅いので夕食を用意しなくていいといわれています。(楽だと思う私って冷たい?) 週に一度は「何か食べさせて~」といって帰ってくるのでうれしいです。 休日は一緒に食べてるのでさびしくないです。 でも平日も一緒に食事できたらもっと幸せかも? (めんどくさいって思ったらどうしよう・・・)

うちは二人で食べてますよ

041
s
ただ、共働きで二人とも帰りが遅いから、というのはありますけど。 外食されちゃったらしょうがないけど、帰りが遅くて遅い時間に食事を取るときは待っていれば一緒に食べられますよね。

必ず家で食べます

041
メロちゃん
うちの旦那は、飲み会で遅くなろうと、必ず家でご飯を食べるので、私は、帰るまで待って、一緒に食べます。終電に間に合わず、帰れなくなるとき、 泊りがけで出張以外、1人で食べるなんてことはないです。 うちは、実家の父もずっと家で食事することが多かったですよ。よほど帰りが遅くなるとかでない限り、 父のいない食卓なんて、あまり記憶ないくらい・・・

忙しい旦那さんなんですね

041
ふう
うちは8時には帰ってきて一緒に食べてます。 でも遅かったら一人で先に食べちゃうときもあり。

夜中の3時

041
わんこ
こんばんは。 我が家も主人が忙しくて、大体2~4時に帰って きます。 早く帰れるよ~というときで、23時前後。 なので、私も先に夕飯を済ませて、いったん眠り、 彼が帰ってくる時に電話をくれるので、 起きて夕飯の支度をして、彼が食事をとる 時は一緒に話をしながら過ごします。 確かに一人で夕飯をとるのは寂しいですが、 彼が帰ってきてからの食事の時間や、 週末の一緒に食事をする時間を楽しみに するようになったので大丈夫です。 一緒に過ごす時間をエンジョイしてください!

結婚2年目子ナシ

041
rara
旦那の職場が電車で1時間半かかるので、毎晩帰宅は11時近いですが、帰ってくるのを待って一緒に食べます。 旦那が夕飯も食べずにお腹をすかせながら一生懸命残業しているのに先に食べてしまうのが申し訳なくて。 小腹がすいたときにはつい、漬物などつまんでしまうのですが、飲み会のとき意外は食べずにいます。

寂しいね!

041
em
一人の食事ってたまにはいいけど、 毎日だと食べてもつまんないですよね。 その分週末とか、一緒に食べる時間がとっても充実 するのではないでしょうか? 私は平日は8時まで待ちます。 主人が飲み会とかで一緒に食べれないのは週に2・3回というところです。 たまにお友達とお食事はいかがですか・・?

一緒に食べられませんか

041
眠り姫
うちも帰りはいつもだいたい10時か11時です。 実家では父の帰りは7時くらいだったので毎日家族揃って食べるのが当たり前でした。 そのせいで「先に食べててもいいよ」と言われた事もありましたが、一人ぼっちの夕食は淋しいので帰りを待って一緒に食べてます。 主人は独身時代、実家に住んでいましたが両親は先に食べていたらしいので、結婚してからは夕飯が一人でなくなって嬉しいみたいですよ。 食べるのが遅いと身体にも悪いし、片付けも大変ですよね。 7時に夕食10時に就寝だった独身時代、楽させてもらってたなぁ。

働きすぎですよね・・・

041
咲子
こんばんわ。 職種によるとは思いますが、ご主人と一緒に晩御飯を食べられない奥さんは多いですね。私を含め周りの友人達もトピ主様と同じような生活を送っています。 私の主人も帰宅時間は11時過ぎ・・・ 主人は毎日外食してくるので、待つわけにもいかず土日以外は嫌でも一人です。 一人のご飯は味気ないものですが、さっさと食べて空いた時間に次の日のお弁当の準備や読書、ゆっくり半身浴をしたりしてます。 そして土日は凝ったお料理を作って、テレビを付けず会話をしながら食事をしてます。

ほとんど、たべません。

041
ひとりネコ
 主人は、帰宅が23時をすぎる日がほとんどです。 遅い時間の食事は、太るし、翌日胃がもたれるので、わたしは7時ごろひとりでたべます。 主人の食事の時には、必ず、ずっと横にいます。お給仕をしたり、主人が何か話す日はそれを聞いたり。ただ、「おいしい?」とだけ聞いたり。一緒に食べる行為はしなくても、そばにいるし、気持ちは満たされます。先にひとりで食べる時も、然程さみしいとかは思いません。1日あわただしく活動したあとで、お腹ぺこぺこで、やっとご飯!って感じでガッツクので・・(笑) また休日など、ふたりでテーブルにつき、さぁ食べようとしても、何かとキッチンに立っていってしなければいけない事などがあったりして、どっちみち外食でもしないかぎり、はじめから終わりまでじっと、座っていられることなんてないですしね。

待ってました

041
ひろきん
うちは毎日、最終で帰宅ですので大体1時前くらいですかね。それからご飯を食べているので、1時10分とか15分くらいからですね。実家の母からは「夕飯じゃなくて夜食だね」と言われています。 今は子供ができたので、子供の夕食時に少しつまんで、主人が帰ってきてから残りを食べるような生活です。 11時くらいなら待てない時間ではないと思います。

そんなものかも

041
まあ
うちも同じような感じです。 いらない時は必ず連絡をもらって、自由に好きなものを食べるようにしてます。食事のしたくをしなくていいので助かります。 たしかに1人でたべるのはむなしいと思うときもありますが、1人で自分の好きなようにできる時間をもてるのもある意味ぜいたくなのかなと楽しんでもいます。 御主人主体の人生を送るのではなく、これから自分自身のための人生をおくるようにするとまた違ってくるかも。 老後のことを考えても女性のほうが長生きで1人で暮らしていかなければならないことのほうが多いでしょうから、それも念頭に入れて今から1人でも楽しめるようにしておくのもいいかも。

うちの場合は

041
シバ
 うちも有り難い事にほぼ毎日、夕食は一緒です。周りの友達の多くの旦那さんも、トピ主さんの家と同じように、一人で(または子供と)食べる夕食の日がほぼ毎日のようです。  うちは安月給で、この先もまだまだどうなるかわからない状況ですが、私個人としては今こうして夕食を(8時頃に)一緒にとり、二人でその日にあったいろんな話しが出来る生活に心から感謝しています。  日が登ると活動を始め、日が沈むと体を休め、都会と呼ばれる市に住んでいますが、ある程度人間らしい生活が出来ていると思います。  旦那の会社は一応、外資系なので夜中まで残業する事を美徳と考える風潮が薄く、助かっております。 この先、生活を支える為に日本企業に移り鬼のように働く事も必要なのかと思う事もありますが、働く為に生きているような生活を考えると、正直ぞっとします。甘いと言われるかもしれませんが、結局すべてを 手に入れるのは無理だという事ではないかと。  私達の場合、今のところ金銭的なゆとりよりも精神的なゆとりを選んでおります。  

空腹には勝てず・・・

041
とと
 ウチの夫も海外出張はほぼ毎月、帰宅は普通10時過ぎという生活で、結婚当初は一人で食べる食事が味気なくて健気にまっていましたが・・・何だか空腹に耐えて待っているので、夫が帰宅してからの自分にあまり余裕が無くて。 待ってて帰りの連絡がないとイライラしたり。事故に遭ったのではないかと勝手に想像して、ドキドキして電話をかけたこともしばしばでした。そのせいかわかりませんが、ケンカも多くなってしまったので、私は先に済ますことにしました。結婚3ヶ月でこうなってしまうのは、早いかも・・・?  「一人寂しく夫の帰りを待つ妻」と自分のイメージを決め付けずに、一人の時間を楽しむのがいいですよ。私もそんな生活がイヤで就職活動し、仕事をやっとこさ見つけました。子供もまだいないし、もうひと頑張りして、貯金に精出します~。

毎日一緒に食べてます

041
あまね
大学時代からずっと1人暮らしでしたので、 1人での食事も慣れっこなのですが、 結婚したのだから一緒が良いと思って、 最初から11時だろうが12時だろうが一緒に食べています。 毎日日付が変わる前後に帰宅するご主人を持つ、 同じ立場の同僚は、 7時くらいにご飯を作って半分自分で食べ、 ご主人が帰って来てから残りをレンジでチンするそうですが、 私は料理が上手ではないので、 せめてできたてを食べさせてあげたいですし、 自分が先に食べるようにすると、 自分の分と夫の分と2度手間になるのが嫌という、 ズボラな理由もあったりします。 ただ、遅い夕食は体には良くないです。 私はちょっと体調を崩し、 副作用で太りやすくなる薬を飲んでいたのですが、 その間はてき面に太りました。 でも、自分の母が、祖父母と同居するまでは、 私達姉妹にご飯を先に食べさせても、 自分は夫が帰って来てから一緒に食べていたので、 そういうのを見ていたせいか、 なんとなくこれが自然です。

出来る限りは

041
ひなた
一緒に食べていますよ。 夫が「接待」で夕食を家で食べられない日は、私も友人と外で外食してくることが多いですが。(夫の場合、前もって分かっていることが多いので、スケジュールが組み易いのです) ちなみに、共働きで帰宅時間は大抵私の方が遅いです。

うちもです

041
こりん
平日は孤食です。 うちの夫も10時より前に帰ることはめったにありません。 毎日誰かといっしょに夕食とれる人が羨ましいです。 ひとりの食事ってさびしい。

そんなの耐えられないです・・

041
ミミ
日本の場合、そういうケースが多いし、それでオッケーと思える奥さんも多いとは思うけど私は嫌です。 私が元婚約者と別れたのも、それが原因の一つかも。 そりゃ、仕事関係で飲み会も食事会も時には必要なのは分かりますが、それが普通なのは納得いかないし、そんなに「仕事なんだよ」「付き合いなんだよ」で何でも片付けられたら、家族として大事な時間が台無しです。 食事って大事です。 一人食べる夕食ってわびしいし、身体にもよくないし。 今の夫は幸い同じ時間に帰宅するし、飲み会もほんのたまーにしかないので安心です。 またご主人と夕食をご一緒出来る生活に戻るといいですね!

毎日一緒です

041
双方
弧食さんはお仕事をお持ちですか? それだと、朝起きる時間が決まってるから辛いかもしれないけど…そうでないなら、待っていて一緒に食事してはどうでしょうか。 いつでも一緒に食事ができるのは、身軽な子供なし夫婦のメリットだと思います! 私は在宅勤務なので、夫に合わせまくりです!帰る前に電話を入れてもらって、そこから1時間半。(ちょっと遠いので~)ごはんを作るのにちょうどいい時間なので、そこから下ごしらえをして一緒に食べます。 時には、駅周辺まで出ていって、居酒屋などでごはんを食べることも。居酒屋なら朝までやってますから。あと焼き肉屋とかファミレスとか。 確かに、夫の帰宅が遅いと、早い時間に待ち合わせてゴージャスな夕食はできませんが、毎日いっしょに食べてます~。 飲み会があっても、あんまり食べないらしいので、帰ってきてからも食べます(笑)

うちは食べてる。

041
芽衣
うちは一緒に食べてるけど、でもそれは主人も同じ時間帯に家に帰ってくるから。。。 もし、トピ主さんの旦那さんの時間帯の帰宅だったら、寂しいけど先に食べてるだろうな。おなかすくだろうし。 でも旦那が帰ってご飯食べてる時は、一緒にテーブルにいると思うけど。私は食べずに話をするだけだけどね。。。それで十分、素敵なカップルだと思うな。

一緒に食べてまーす!

041
仲良し妻
夫は外資系企業のSEです。 平均帰宅時間は9時半。業界では早い方です。 遅い日は日付けが変わるなんてザラ。 システムインが近くてトラブルが出たりすると徹夜や休出もあります。 会社が近いから(私の車の送迎で15分)これで済んでいますが、遠い人はもっと大変だと思います。 でも、普段は一緒に食べていますよ。 私の方が心配して、体に悪いから夕方ごろ何か食べなよーって言っても、頑として家で食べます。 帰ってきてから、すぐに食べられるように用意して、夫を迎えに行き、帰ってきて夫が着替えたり手を洗っている間に、食卓を整えます。 あまりゆっくりは食べられませんが、夫婦差し向かいで会話をする貴重な時間です。 9時や10時などやや早く帰れた日には、晩御飯のあとにお茶をゆっくり飲んだりもします。 夕方、待っていると小腹がすいたりしますよね。 一日4食とったり、おやつを食べ過ぎたら太ってしまうので、小腹がすいた時には寒天ヌードルや、春雨、サラダなどを食べています。

深く考えない!

041
あぴあぴ
そんなに悩むことないですよ。 お休みの日に一緒に食べればいいじゃないですか! 「さみしい」と言っても旦那さんは困るだけだと思いますよ。 私は共働きの時、旦那より遅くなることもありました。仕事しながら「ご飯、待ってたらどうしよう」って集中できない時もありました。(携帯で連絡取れないときとか) あと、「どうせ、先に食べてるだろうな」って思って帰ったら、凄いおなか空かせて待ってたり。 働く側としては、先に1人で食べていてもらったほうが、気持ちが楽! 今、私は専業主婦ですが、教訓を生かし、待つことなく先に食べています。 無理して貴女が体調壊さないようにしてくださいね。

少しだけ

041
もも
毎日一緒に夕食・・・が理想なんですが やっぱりお腹がすいてしまうのと 主人も「待ってくれてたら気を使う」と言ってくれているので 6時くらいに主食+メインのおかずを食べて 主人が夕食を食べるときに  私もサブのおかずや汁物を一緒に食べています。 ・・・中途半端かもしれませんが それでも「空腹は避けられ、夕飯を一緒に食べる楽しみも持てる」つもりでいます。

とぴ主です

041
孤食
みなさん、レスありがとうございました。 やっぱりこれくらい遅いのってけっこう多いんですね。私も最初は待っていたのですが、空腹でいらいらするし、食べてくることが多いので、最近は一人で7時ごろ食べちゃってます。でも食べないだろうとおもっていたのに、急に食べてない、なんかないの?といわれるのもけっこうショックですよね。ないならないで、簡単にすませちゃうんですが。 わたしも以前は自分にやりたいことがあり、働いていたのですが、海外ではビザの関係で働けなかったためずっと無職で、この年になって帰国して就職活動はけっこう大変です。いまは年をとってもずっとできる趣味をもとうとおもっています。仕事もめげずに探し続けようとは思っていますが。 主人には55歳で定年退職してもらい、一緒に旅行したりして人生を一緒に楽しむ時間を持ちたいなとおもっていますが、年金もあてにならないし、どうなることか。。。。 日本のサラリーマンも、家で家族と一緒に夕食をとるのが普通になるといいですよね。

わかります(40代)

041
お気持ちわかります。やっぱり食事は誰かと一緒にとったほうがおいしいですよね。 私も夫は毎月の様に海外出張なので、長い時は2ヶ月位 夕食どころか全食ひとりです。 日本にいるときも夫の帰宅は零時を回ることがほとんどなので、先にひとりで食べてます。 結婚当初はずっと待って食べていましたけど、遅くに食べて胃が悪くなったり、寝つけなくて不眠症になったりで、 先に食べていることにしました。 何年もこんな生活なので、慣れたといえば慣れたんですけど、時折悲劇のヒロインの様に『あー子供も夫もいなくて私ってなんて孤独』なんて思って、食べ物を詰めこむ感じでまったくおいしくなくなってくることがあります。 こういうときは、危険信号!!と思って、友達を誘って、おいしいものをいっぱい食べて楽しい食事をします。 それでまた元気になって、いつもの生活・・・・そんなパターンです。 でも夫が日本にいるときの休日は楽しい食事ができるように心がけています。なのでうちは、エンゲル係数が高いかな。食事がイベントの様に楽しみになってしまっているので、ダイエットはなかなかできないですね。

たまに独りです

041
独り妻
いつもは早く帰ってきて一緒に食べることが多いです。 私の体の調子が良い時には、待ち合わせて外食したり 様々です。 しかし、たまにある飲み会の時には必ず午前様。 1人での夕食は「創作料理」を作ります。 冷蔵庫にある材料で、名も無き料理を自分で勝手に 創作して、試食。 適当なので、それはそれは不味い代物が出来上がるときも あり独り言炸裂です。 「うわ!こんなもの旦那に食べさせたらビックリだわ~」「こんな不味いものにしちゃってごめんよ~」と食材たちに謝りながら胃の中へ。 しかし、たまに自分でも驚くような美味い一品が できたときは、夫の弁当でデビューしたりして。 「あれ何だ?美味いけど」という台詞と弁当箱が 帰ってくるとニンマリ。 でも、すぐレシピなど忘れてしまうので同じ物を作れないのが欠点。 どちらかというと、もともと女性同士でゆっくりと食事する方が苦手でして。どうも黙々と早食いして、次の行動に移りたい「立ち食いそばオヤジ」状態なので。 アホな奴からの意見ですみません・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧