20代半ば 150cm 痩せ型 女性 です
自覚したのは昨年12月で、症状が現れたのがここ半年くらいです。外食に行くと以前の7〜8割くらいしか食べれず、残してしまいます。(家での食事量は変化ありません)
詳しくいうと、いつもはスープ、サラダ、デザートなどのついたセットメニューを食べていたのですが、今は残してしまい、メイン単品でお腹いっぱいになってしまいます。
最初に食事量が減ったことに気づいたのは旅行時で、その時は不慣れな環境(睡眠不足や食事時間のバラツキなど)のせいだと思っていました。しかし、その後の休日などに外食に行くとすぐに満腹になり料理を残すことが増えて自覚しました。
外食時に起きてることとして、
・外食の場所や時間、食べる相手関係なしにすぐ満腹になる
・空腹で食べれると思って頼んでも料理が来ると喉が通らくなったりして食べれなくなる
・美味しいと思った料理でもお腹いっぱいになると美味しいと感じなくなる
・デザートは別腹が通じない
・お腹いっぱの時に無理に食べようとしている時の顔が死んでる(身内談)
・口に詰め込み過ぎるとえづいたりすることもある
・最近はさっぱりした和食を選ぶようになった(洋食でもさっぱり系を選ぶようになった)
・外でランチをすると満腹感がずっと残り、夕食の量が減る
ということがあります
自覚してからは誰かと食事に行く時は食事量が減ったことを伝えて食べれる量を頼んだり、残してしまった分を食べてもらったりしています。
最近では、家族や友人、恋人との食事が苦痛になりつつあります。
この症状の原因は何でしょうか?
(ストレスであってもその一言で済ませたくないです)
どうしたら元の食事量に戻るのでしょうか?
同じ、似た、経験をされた方がいたら教えてください