本文へ

6ヶ月の子供のうつぶせ寝

レス12
(トピ主 0
041
モモ
子供
6ヶ月の子供が、うつぶせ寝が好きなようで 仰向けにしても すぐうつぶせになります。 バスタオル等で、両脇を固定しても、それを 乗り越えてうつぶせになります うつぶせ寝だと とつぜん死とかが多いと 聞きましたし、母子手帳にも、載ってますよね 子供が、うつぶせ寝にならないような アドバイス 教えて下さい

ランキング

レス

注意点

041
中学生ママ
うちの子供達は、うつぶせ寝が人気だった頃なので、最初から、うつぶせ寝でした。 その時に注意されていた事は、 ・袖が短く、足が動かし易い衣服にする。ロンパース型が推奨されてました。 ・シーツはピンと張り(フィットシーツがあれば最適)、枕などは使用しない ・マットレスは硬いもの(専用のがありました)にする の3点でした。 寝返りが上手にできない生後1ヶ月が一番注意が必要で、その後は、上手く寝返りできるようになっていたので、6ヶ月なら大丈夫ではないでしょうか。バスタオルはとってしまった方が安全のように思います。

生まれてからずっとうつ伏せ寝

041
もっち
うつ伏せ寝には賛否両論ありますので、参考にするかどうかはご本人で責任を持って考えて下さいね。 私や兄弟はうつ伏せ寝で育ちました。胸がどこかにくっ付いていると抱っこされてるみたな感じになりよく眠ったそうです。 うちの子たちもうつ伏せ寝で育ちました。 今は寝返りを自由にうち、寝相がかなり悪いですが、最初はうつ伏せでいる方が心地いいみたいです 仰向け寝にするとモロー反射が多くてなかなか寝てくれなかったのが大きな理由です。 突然死症候群の理由の一つにあげられていますが、ちゃんと顔を横にして呼吸ができるように乳児なりに確保していましたよ。 トピ主さんのお子さんもうつ伏せ寝が心地いいのだと思います。 まだ小さいのでお昼寝の最中に様子を見に行ってあげれば問題ないと思いますが。。。 アメリカの友人が「仰向け寝にすると頭の形が悪くなるし、ヒップアップできない」と言ってました。容姿の問題ではないですが、弟の子は仰向け寝で一定方向を向いて寝る習慣があったため、頭の片側が平らなのは事実です。。 参考にならなくて申し訳ないですが、うつ伏せ寝だからって何か問題があるようには思えないですよ。

たいへんですよね

041
アオイサカナ
ウチの子は生後三ヶ月ごろからうつ伏せ寝でした。 もうウチの子は寝なくて寝なくて限界だったので小児科の先生に泣きついたところ、思い切ってうつ伏せ寝にしてみましょう、ということに。でも突然死もこわいので熟睡したら仰向けにしましょう、と。 でもほとんどうつ伏せ寝になってました。 もう毎日突然死に怯えながら寝顔をチェックしてたおぼえがあります。 寝てる子の顔周りにやわらかいタオルやモノを置かないよう注意してました。 思うに、仰向け寝の苦手な赤ちゃんだっているんじゃないのかなぁ…

確か通販で

041
ぴよぴよ
すみませんはっきりとした商品名とかは覚えていないのですが、赤ちゃん用の通販雑誌に寝返り防止のクッションが載っていたのをみた記憶があります。 ちなみに我が家の6ヶ月の息子もうつ伏せが好きでうつ伏せでないと寝ません。 ので、我が家では和室に堅めの敷き布団を直に敷いて (マットレスは使わない)、シーツもずれたりしないカバータイプのものを付けてうつ伏せで寝かせてしまっています。上の子もそうやって寝かしていましたが 無事に育ちました。ただし、夜は添い寝をしてましたし、お昼寝のときも近くにいるように気は配ってました。

もう良いんじゃないの?

041
UCD
我が家も6ヶ月です(3人目) 寝返りもほふく前進もできるようになりました。 お気持ち、わかります。私も1人目の時は2歳ぐらいまで心配してました。 でも、もう、うつぶせでも良いのではないでしょうか。 勝手に寝返りしちゃうし。 うつぶせになった時、口や鼻を塞がないように固いマットレスに寝かせるようにすれば大丈夫だと思いますよ。 苦しくなったら勝手に横を向くし。 ほったらかしにしないで、時々様子を見ていれば大丈夫だと思います。 今、畳の上に移動して寝ています。鼻を塞ぐ心配はないけど、痛くないのかな?

うちは平気でした

041
けるとり
夫がいつもうつ伏せで寝ているのですが、今10ヶ月の子供も夫に似たようで、寝返りを打つようになってからいつもうつ伏せで寝ています。もちろん首の据わらない新生児の頃は仰向けにしていましたが、6ヶ月の頃は勝手に寝返りもするし、仰向けにしてもうつ伏せになってましたね。 でもあんまり心配はしてませんでした。首が据わっていない時は息ができなくても自力で頭を上げて呼吸することができないので窒息が心配ですが、6ヶ月にもなれば苦しければ勝手に姿勢を変えますし、うつ伏せの時も呼吸はちゃんとできる姿勢になっているので、大人とそんなに変わらないように見えました。寝具は柔らかすぎないものにしていますが。 自分でゴロゴロ姿勢を変えられるようならそんなに心配しなくてもいいのでは。

え?もっちさん・・・・・・

041
y
私もちょうど6か月の子を持つ在米の母ですが、病院で”必ず”と強調されて、うつ伏せ寝はしないようにと色々な看護士さんに言われましたよ。SIDSと検索されてみては?はっきりとした原因ではありませんが可能性が高いと言う事で今、問題になっています。うつ伏せ寝が流行った時代も昔ありましたけどね。 でも6か月なら大丈夫そうだけど 心配ですよね。 体の型がついているマット(綿の詰め物入り)とかも売っていますよ。探してみて下さい。

うちもそうでした

041
やみこ
我が子も寝返りをするようになってから、直しても直してもうつぶせ寝をしていました。 乳幼児突然死症候群の原因のひとつに挙げられているし、気が気じゃないですよね。 半年までは本当に心配でした。 でも半年を過ぎると突然死の確率はとても低くなるそうです。 私の場合その頃には「その方が寝心地いいんだな~」と諦めました。 自分で首を回すことも出来るようになっていたし。 ただし布団は硬めのマットのものにし、タオルやガーゼなどうっかり顔をふさぐ危険のあるものは決して近くに置かず、極力子供から目を離さないようにしていました。 トピ主さんのご心配よくわかりますが、熟睡したらそっと仰向けに戻してあげるようにすれば大丈夫だと思いますよ。

それぞれ

041
なな
家の子もずっと、うつ伏せ寝でした。 出産した病院は基本的には仰向けだったんですが、新生児室で家の子だけうつ伏せ・・・担当医にお聞きした所 「この子はうつ伏せ寝の方がいいみたいなんで・・・」 深い意味はなく単なる個人差だったようです。 あれから十数年現在中学生ですが、未だにうつ伏せでお尻を高くあげて寝てます(爆)。 うつ伏せ寝で気を付ける事は、 ・国産の赤ちゃん用の布団はなるべく使わない。日本の布団(ベッドも含め)って柔らか過ぎです。 ・うつ伏せ寝用のマットレスがありますので(多分今でもあると思う)、その上にベッドパット(赤ちゃん用の小さいもの)を敷いてフィットシーツをかぶせる。 普通のベッドメイキングと同じです。間違ってもふわふわの物を使わないように・・・ ・うつ伏せというと、顔も下を向いているように勘違いする人が多いようですが顔は横向きです、なので枕は無用 ・ピラピラの装飾のついたベビー服もNG 育児に「絶対」という言葉はありません。 母子共に快適でストレスを感じない事が一番良いのです

寝返りできるなら

041
ちゃま
ウチの娘も2ヶ月からうつぶせ寝です。背中を叩くためにうつ伏せにしたら、あっという間に眠ったので、以来うつぶせ寝です。 今はもう1歳を過ぎ、ぐるぐる寝返りしながら寝ていますが、表と裏半々ぐらいで寝ています。寝付く時はうつ伏せかな。 確かに突然死とかが怖くて、6ヶ月の頃までは、1時間おきぐらいに様子をみていたように思います。心配で心配で。 もう自分で寝返りできるのであれば、もう心配しても仕方ないかも?? 突然死が心配であれば、うつぶせ寝のほかに、部屋を暖めすぎない、家の中でタバコを吸わない(特にお母さん)、ミルクよりも母乳にすることで、突然死の確率を下げるようですよ。

うちの子供もうつぶせ

041
きにゃこ
うちの子供達も「うつぶせ寝全盛期」のこどもです。 当時も窒息に注意することは雑誌などで言われていました。 硬い布団で、顔の周りに布団やぬいぐるみなどを決しておかないように、といわれてました。 うちの子達は無事何事もなく大きくなってます。 寝返りを始めると、好きな向きで寝るようになりますよ。そうなると、気にしても仕方ないのではないかしら? ちなみに私は、仰向けに寝るのが苦手です。なんだか息が詰まるような気がするんです。赤ん坊の時は絶対仰向けで寝かされてた世代なんですが。

全員うつ伏せ育児

041
となりのとろろ
我が家の子供は4人全てうつ伏せ寝でした。 実を言いますと私が一部『絶壁頭』の様相に近いので 子供は形の良い頭にしてやりたくて,半ば強制的に うつ伏せ寝をさせておりました。 但し、パットは固め(専用の物市販あり),シーツは 同じく専用の物か,パットに巻き込んでずれないように しておく事が重要です。 (その時期は、ちょっと勉強しましたね。) 又、顔の近くには、タオル、服の一部がこないように する事が必要です。 生後数日目でも,しっかり首を左右に振り分け、呼吸 できるように,自分で動いていましたね。 但し、1人目は心配で、夜中に起きて鼻の所に手をやり,『息してるかな?』と心配した事が今では懐かしいです。 色々判断はありますが,私の子供たちは、お蔭様で頭の 形が上から見て,卵型のきれいな形となっています。 顔も細く見た目が良くなっており,遺伝子+容姿も少し 良い物を与える事が出来たかな?と思っております。 人それぞれですが、最初は心配でしょうが,子供は 一人一人同じ子はおりませんし,基本の注意事項さえ 守ってやれば,どちらの方法にも良い点がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧