やっと3ヶ月になったばっかりの男の子なんですが、2ヶ月くらいからうつぶせ寝で寝かせています。
先日予防接種の時に、先生に胸の凹みが少しみられる!っと言われて陥没呼吸?漏斗胸?みたいな事言われて、うつぶせ寝は辞めた方がいいと言われました。
その日から仰向けで寝かそうとしているんですが、おいたらすぐ起きてギャン泣きです...泣
なかなか寝てくれません。
なのでやっぱりうつぶせで寝かせたら落ち着くのか、すぐ寝てくれます。
心配だけど子供が少しでも寝れたらと思いまだうつぶせで寝かせています!
でも乳児突然死の事もあり心配でしょうがありません!
うつぶせで寝ているからと言って寝らずにずっとみていられないし、かと言って仰向けでなかなか寝なくてずっと抱っこもしてられません!
うつぶせ寝のクセがついているから、仰向けで寝かせられるようなコツはないでしょうか?
あと、陥没呼吸?漏斗胸?はうつぶせで寝かせないほうがいんでしょうか?
同じような境遇な方がいらっしゃったら何かアドバイスをもらえないでしょうか?