本文へ

3ヶ月でうつぶせ寝

レス7
(トピ主 0
🙂
aking
子供
やっと3ヶ月になったばっかりの男の子なんですが、2ヶ月くらいからうつぶせ寝で寝かせています。

先日予防接種の時に、先生に胸の凹みが少しみられる!っと言われて陥没呼吸?漏斗胸?みたいな事言われて、うつぶせ寝は辞めた方がいいと言われました。
その日から仰向けで寝かそうとしているんですが、おいたらすぐ起きてギャン泣きです...泣
なかなか寝てくれません。
なのでやっぱりうつぶせで寝かせたら落ち着くのか、すぐ寝てくれます。
心配だけど子供が少しでも寝れたらと思いまだうつぶせで寝かせています!

でも乳児突然死の事もあり心配でしょうがありません!
うつぶせで寝ているからと言って寝らずにずっとみていられないし、かと言って仰向けでなかなか寝なくてずっと抱っこもしてられません!
うつぶせ寝のクセがついているから、仰向けで寝かせられるようなコツはないでしょうか?

あと、陥没呼吸?漏斗胸?はうつぶせで寝かせないほうがいんでしょうか?
同じような境遇な方がいらっしゃったら何かアドバイスをもらえないでしょうか?

ランキング

レス

寝た後に仰向けに

041
男です
深く寝入った後、仰向けに寝がえりを打たせてもギャン泣きですか?

追伸

041
男です
仰向けにするときは、 「○○ちゃんのお顔がみたいな。」 (仰向け後)「可愛い」などと小さい声で話しかけながらです。

漏斗胸あります

🐤
ローヴィ
長男が漏斗胸です。 元々ベッドに置いたら泣くという眠りの浅いタイプで。 うつ伏せはさせたことありませんが、寝返りを自分で打てるようになるまではやはり危険だと思います。 寝て欲しい気持ちはよくわかります。 すこし、泣かせても仰向けでしばらくはなさるトレーニングをしてはどうでしょうか。 後は抱っこ紐でゆらゆらするとか。 それと、漏斗胸を指摘されましたがとくに気をつけることとかは言われませんでした。 呼吸に問題が出た時に手術はしないと行けないけど、そうでなければ様子見でいいとのこと。 ちなみに、私自身がどうやらうつ伏せが好きだった子みたいで、でも、当時は絶対にうつ伏せはダメ!という考えだったので寝せられず母が苦労したそうです。

横向き寝は?

🐴
うまこ
陥没呼吸や漏斗胸については分かりませんが、うつぶせ寝は眠りが深いメリットはある一方乳児突然死のリスクもあります。 息子も赤ちゃんの頃、背中スイッチが激しく仰向けで寝てくれませんでした。 ですのでいつも横向け寝。 一応バランスを考え、左向き、右向きと向きを変えてあげながら寝かせていました。 お陰で(?)頭の形が綺麗でよく褒められます笑 トピ主さんの赤ちゃんも背中スイッチが激しそうなので、横向き試してみてください。 生後3ヶ月頃の育児は大変ですよね。 寝不足でしょうが頑張ってくださいね!

仰向けが息苦しい可能性は?

😨
完全老婆心
>2ヶ月くらいからうつぶせ寝 これに落ち着いたのは、何故ですか? 赤ちゃんが丸くなりたがりますか? >おいたらすぐ起きてギャン泣き 赤ちゃん、特有の置いたら泣くだけかも知れませんが…呼吸器疾患がある場合は、完全な仰向けは苦しく、難しく感じる方も多いです。 もし赤ちゃん特有の仰向け→泣くだったら、仰向けにし寝付くまで主様の掌や体等で「軽く」圧をかけたり、おくるみでくるんだりして、うつ伏せ(に近い状態)だと誤解させてあげると多少効果があるかも知れません。人は生まれるまで母親のお腹の中でギュ~っとされた状態を経験していますので、ハグや抱っこ、軽い圧迫で安心感を得られる場合が多いです。 仰向けでの呼吸苦なら、赤ちゃんの場合は言葉にしたり、自分で寝返ったり起き上がる事が難しいので、泣いて訴えているのかも知れません。 赤ちゃん用のカーシートやバウンサー等も、嫌がりますか? 嫌がらない、頭の方が上がるように多少角度が付いていれば大丈夫なのであれば、赤ちゃんの寝るお布団の下にタオルやクッションを入れ、上半身を少し起こした仰向けなら大丈夫かも知れません。慣れて来たら少しずつ、下に入れている物を減らし、仰向けに近付けていく事が可能かも知れません。 >陥没呼吸?漏斗胸? もし本当に漏斗胸、努力呼吸が認められるようであれば、完全な仰向けに慣れても、風邪などを引いた時に長引いたり、(睡眠時に)呼吸が苦しくなる可能性が有りますので、その時はまた角度を付け上半身を少し起こしてあげてください。 赤ちゃんが自分で寝返り出来るようになると、仰向けに寝かせても自分でうつぶせになってしまう可能性はあります。ただ年・月例が上がると乳幼児突然死のリスクは低下し、徐々に心配し過ぎる必要は無くなります。 子供の寝顔、可愛いですよね。心配だけではなく寝顔も楽しんでください。 お子様の健やかな成長を願います。

少しでも寝てほしいですよね

🙂
hiro
でも、うつぶせ寝は本当にやめてあげてください。 >でも乳児突然死の事もあり心配でしょうがありません! と書いてありますが、本当にうつぶせ寝の危険性を現実的に考えられていますか? 私にも子どもが泣いて泣いて大変だった時期がありましたが、 万が一のことを考えると、うつぶせ寝は試したこともありませんでした。 24時間ずっと抱っこでいられないのはわかります。 だけど、泣くからうつぶせ寝、よりは、仰向けで何とかする方法を考えてみませんか? 身体をタオルなどで丸くくるんで胎内のような体勢にして、授乳クッション等にはめて寝かせるのは試してみましたか? あと、ずっと抱っこでいられないのなら、ねんトレという方法もありますね。 3ヶ月なら、もし母乳なら添い乳でもいける気がします。 どの方法も、はじめ慣れないうちは泣いてしまうでしょうが、 危ないとわかっているうつぶせ寝でずっと心配しながら過ごすよりは、 「これができるようになれば赤ちゃんも自分もハッピー」と考えながらなら頑張れそうな気がしませんか? 漏斗胸に関しては程度等の問題もあるでしょうから、 小児科等で相談されるのが一番いいと思います。 でも、漏斗胸でもそうでなくても、うつぶせ寝の方がいいことは何もないですよ。 うちの下の子は1歳ですが、2歳になるまではうつぶせ寝させないと決めています。 慣れるまでは大変でしょうが、頑張りましょうね。

うつ伏せ寝は良く寝るんですってね

🙂
まみぃ
聞いてはいたけど、怖すぎて一度もやってません。 仰向けか横向きでしか寝かせなかったら、 5才のいまでもウツブセで寝ることは皆無です。 いまもっていろいろ考えて怖いですよ。 乳児のころから三才位までは、 眠りが深すぎると呼吸を忘れてなにもかもが止まってしまう気がして、ふかい眠りを誘うことはしなかったです。 逆に微動だにせず、呼吸も浅いように見えたら 体位変換して深呼吸を誘って見たりするほど。 いまでもです。 子が早くにに眠った日は30分開けずに様子を見ます。 さわって体温も確認します。 乳児以上でも、小さな子供は、急に何があるかわからないし怖いです。 二ヶ月なら、余裕で仰向けに矯正できるとおもうけれど 大変です!無理です! というのなら、仕方ないんじゃない? そんな大変じゃないと思うけど。 みんなやってるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧