本文へ

19歳。将来のことで迷っています・・・

レス10
(トピ主 0
041
黒リボン
ヘルス
19歳のフリーターです。 半年ほど地元でアルバイトをしているのですが、このまま地元に就職するか都会に出るか迷っています。 私は生まれてからずっと実家で暮らしていて、一人暮らしの経験はありません。 今住んでいるところで就職をするのが楽だとは思いますが、一度は都会で新しい生活をしてみたいとも思っています。 都会と言っても地方都市がいいところなのですが・・。 (東京に行くには田舎者すぎるので) 今ぼんやりと考えているプランとしては、秋頃に今のバイトを辞めて、興味のあったリゾートバイトで引越し資金を貯めてから都会へ出ようかなと思っています。都会で正社員をやるか派遣にするかはまだ決めていません。 けれどこれらの行程をこなしていく中で、ヘコたれてしまうこともあるかもしれません。都会に出るなんて夢を見るよりは、現実的に考えて地元で仕事をしたほうがいいのかも、とも思います。 ハローワークに行っても、リゾートバイトの求人を見ても、決心が固まっていないのですべてが中途半端になってしまっているような気がします。 みなさんなら私のような場合どうするでしょうか? いろいろな意見お待ちしています。

ランキング

レス

自分次第

041
まき
23歳、神奈川県でOLをしていて3年目になります。 あなたの中で 都会で暮らしてみたい気持ちと 実家にずっと留まり近くの会社で働きたい気持ち どちらのほうが強いですか? 私だったら絶対に都会に出ると思います。 確かに不安、迷い たくさんあると思います。けれど1歩前に踏み出すことでそこで新たな道が切り開ける場合があるかもしれないからです。 是非リゾートバイトでがんばってみてください。 私の友人も毎年冬になるとスノボーをするために山にこもりながらバイトをしていますがたくさんの人に出会い、充実しているようです。 若いから許されること、それがリゾートバイトなんじゃないかな?さすがに30代とかになって気軽にできませんからね!

田舎で就職される事をお勧めします。

041
タバスコ(改)
タイトルの通りです。 この様な事を小町で聞いてくる時点でトピ主さんの決意の弱さが伺えます。 都会で働きながらの一人暮らしは大変です。なれない環境、孤独、身の回りのすべての世話 どれを取っても今のトピ主さんには耐えられないでしょう。 ですが腹を括った人間は違います。目的意識が有るため少々の事でしたら跳ね除けられます。 トピ主さん、目的は有りますか? そういった決意が出来てから都会に出られた方がトピさん自身の為であると思います。 貴重な若かりし時を無駄にしないためにもね。

まずは覚悟を決めること

041
ミント豆腐
何かをしようとすれば、それに見合った条件(公的なものはもちろん、たとえば性格や資質など)が必要だし、それとは別に犠牲にしなければならないこともあります。 わかりやすく例を挙げるなら、コンサートへ行くにはその日時に自分に時間があることが前提だし、そのチケットを手に入れるためには金を支払わなければなりませんね。 それと同じように、いや、世の中のすべてがそういう法則で動いているのです。 どこで何をしようと、その結果がどうであろうと、最終的にあなたが「いい経験をした」と言えるなら、どんな目標を持っても胸を張って人生を歩んでいけます。 まずは覚悟を決めること。そして自分は何をしたいのか、はっきりとした目標を持つこと。ただぼんやりとした欲求のままに動くだけでは、結局は何も得られないままに過ぎてしまいますよ。

ダメだね

041
人事課
あなたみたいな考えの方は、都会の正社員はおろか、リゾートバイトの雇用担当者もいらないと思います。 地元での就職も簡単ではないでしょう。

まずは。

041
sumi
地元で一人暮らしを体験されたらどうですか? 知らない土地でいきなり一人暮らしを始めるのは きついものがあると思います。 それと就職する業種はもう考えていますか? 今、就職難の時代何か資格や経験がないと 難しいのでは? 色々大変かもしれませんが頑張ってくださいね。

都会で進学を勧めます

041
けい
都会は競争率が高いです。 高卒の場合、特別なスキルがない限り、おそらく都会では最下層の生活になると思います。治安の悪い土地で安いアパート暮らし。知合いもおらず孤独。できればやりたくないような仕事もしなくてはなりません。そういう生活が苦にならないなら、サービス業でも何でも若いうちに都会に出るのは人生勉強になると思います。 だけど、結局は都会の悪い部分だけを見て、変に都会ずれしてしまうのではないかと心配です。 私の提案は、溜めたお金で都会の学校に通うというものです。スキルを得るなり大卒になるなり、学生から都会でスタートするほうが、将来につながるものがありますし、楽しいと思いますよ。

今がチャンス!

041
ギズモ
私は22才田舎のOLですが、今海外留学に向けて派遣で働きお金を貯めているところです。 私の場合、高校卒業時には特にやりたい事もなく適当に地元就職し、何の目的もなく(貯金もせず)19才まで過ごしていました。 けれど、ハタチになってしばらくしたら「20代もこのままダラダラと過ぎていくのだろうか」と突然焦り始め、色々考えていたら一度海外へ出てみたいという思いが出てきました。 それから心機一転貯金と英語の勉強を始め、1年以内に行く予定です。 でも、18,9の2年間は本当にもったいなかったな~と思います。もっと早く気づけばよかったと… 本当にやりたいことが出来るのは20代だと思います。 将来後悔したくないなら、都会に出るべきだと私も思います!がんばってね☆

東京

041
こざる
とりあえず東京でしょう。 東京の良さは来てみないと分かりません。 がんばってお金貯めてきてください

就きたい仕事

041
やりたいことがあって都会にいくならばともかく、都会に出ることが目的というのは少々理解に苦しみます。 仕事は自分の人生に関わることなので、どのような仕事に就きたいかが先決なのではないでしょうか?

飛び出せ! 青春!

041
今は何を考えても「これだ!」という決め手がないのなら、やはりリゾートバイトで少し今の土地から離れる準備をしてみてからまた考えてみるのはいかがでしょうか? 何をしたいか、どんな生活を送りたいか、自分にとって都会とは? 地元とは?  もしかしたら見えてくるかもしれません。 リゾートバイトには本当に全国各地からいろんな人がやってきます。ずっとそういうバイトばかりの人、お金を貯めようと思ってやってくる人、旅人やら、借金まみれの人、その土地を愛している人。そういう出会いを通してもなにかしら得るものはあると思いますよ。 もしかしたら行った先の土地・仕事がトピ主さんの求めているところかもしれませんし。 何事も挑戦です。 とりあえず行ってみてはいかがでしょう? 帰ってきてから考えてみるのも良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧