本文へ

人が怖いです

レス6
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
私は19歳女です。前の学校でいじめに合い今は通信制の学校に通っています。この歳になると就職する方々が多く出てきますが今私が働いていないからか、親はバイトしろとしつこく言ってきます。私のバイト経験は中学生の頃からで地元が田舎なので知人がほとんどなのですが、少し手伝ってくれと呼ばれてからバイトになり続いていくという感じでした。ですが私はすごく人見知りでバイトには行きたくないと親に言ったのですが許してもらえず、今まで色んなバイトをしてきました。少しの事でも気にしてしまうタイプで時に強く言われた言動がいつまでも忘れられず根に持ってしまいます。そんな事が続いて今になりますが、先ほどまた手伝ってくれないかと電話が来たのですがトラウマがあり怖くて行く気になれません。ですが親の顔色も気にしてしまいます。周りと比較されてしまうのが辛いです。自分の思った事を素直に親や周りには言えず溜め込んでしまいます。今までのバイトは私が望んで働きに行く形ではなく、親に勝手に決められ反抗すると口を聞いてくれなかったり行かなくなった事ををネチネチ言われたりという事がほとんどです。私の家は自営業なのですが、母親は毎週日曜日、また祝日たまに平日外に出て働きに行っています。私には家の事ほったらかしてまで行くことが考えられません。父親は毎週日曜日に遊びに外に出ていきます。平日も行くことがあります。家には小学生の弟と自由のきかない祖父がいます。親がいない時は私が面倒を見ることになります。前に親が喧嘩している時に私の話になったのですが「じゃあなんで産んだの!」と母親が怒鳴っている所を聞いてしまいました。とてもショックでした。喧嘩はほぼ毎日です。私が聞いたことを知らないので普段は普通に接していますが凄く辛いです。今すぐ消えたいと思う事が何度もあります。話がまとまってなくてすみません。何かアドバイス貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事というものは

041
学校と違って人を安易に虐めたりする所ではありませんよ。 人としての礼儀がなかったり ただいるだけでお金を貰ってやろうという思考でなければ 虐められたりすることはあまりないので心配しなくていいと思います。 >時に強く言われた言動がいつまでも忘れられず根に持ってしまいます。 職場で仕事について言われたのならばそれは仕方がないことです。 言われるように出来なければ 仕事に影響があるからです。 しかし、 トピ主様の人格を否定しているのでは決してありません。 トピ主様の「仕事について」及第点に達していないから言われるのです。 それを強く言われたから自分を否定されたと勘違いしてはいけませんよ。 そう勘違いする気持ちは分かりますが、 そんな勘違いしていると人が怖くなるのは当然です。 仕事で注意されるのは 仕事をこなすために必要な事だからと認識して下さい。 それから、 稀に人格まで否定してくる人がいるかもしれませんが、 それは相手に問題があるので 注意された中身を自分で吟味して 人格否定についてはさらっと聞き流しましょう。

つづきです

041
また手伝ってと電話が来たとの事ですが、 仕事が出来なくてどうしようもない人へ また手伝ってとは電話はしませんよ。 強く言われたのがこの電話をくれた人だったら 電話くれる位当てにしているのですから 注意はされたが仕事は認められているということですよ。 自信を持って下さい。 気持ちいい挨拶を行い、 分からないことは積極的に質問する。 そして仕事に前向きに明るく取り組んでいれば 仕事の時間なんてあっという間に終わります。 人の事を怖いと思う暇なんてありませんから。 職場は仕事をするところだと思って そこにいる人の事はあまり気にせず、 仕事を一生懸命やろうとそちらに意識を持って下さい。 職場はお金を稼ぐところでコミュニケーションを取るところではないと 割りきって仕事をしている人も結構います。 気軽にバイトへ行ってみては?

カウンセリング

041
ほんき
心療内科でのカウンセリングを薦めます。 抱え込んでいることを、文章ではなくて口から発してみましょう。 あなたは頑張っています。 未来はあります。

あなたは幸せになる権利があります。

041
しぐれ
あなたは、今はまだ過去のこと、家庭のことで幸せだと思えないかもしれません。 でも、あなたには幸せになる権利があります。楽しくって、楽しくって、毎日大声で笑ってしまうような人生を送ることができます。 キレイゴトだと思いますか。 私は運命を信じてはいません。 でも、誰でも幸せを掴むことができると信じています。 あなたもそう思ってくれたらいいと思います。 あなたは自分には何の力がない、と思っているのではないでしょいか。 でも、あなたには勇気があります。 トラウマを自覚していながら、家族のためにバイトをしていましたね。 怖いと思うところにとびこんでいくのって、勇気がないと出来ないことなんですよ。人に言われたくらいじゃ、恐怖に勝つことは出来ないんです。忘れないでくださいね。 ご家庭のことは、そとからはわかりませんが、お母様が外に働きに出ていることから、自営のお仕事の方がうまくいっていないのかもしれません。 お金がうまくまわらない、ということは、大人にしてみると、かなりのストレスです。 だからつい喧嘩になってしまうのです。経済状態かんして、おかあさまかおとうさまと話すことは出来そうですか?

まずは苦言から

041
いったんもんめ
 あいさんの文章には、読む人に理解してもらうための配慮や努力の跡が全く見受けられません。読みづらいしわかりづらい。  アドバイスが欲しいんでしょ。これじゃ全く駄目。  投稿する前に、読み返して字の間違いがないか確かめる。主語述語の呼応関係、段落の長さ、句読点の位置。自分が当然だと思って省略していることが相手には全く理解できないこともあります。  さて、これからがアドバイスです。  本を読みましょう。私には、あいさんが自分の狭い世界に閉じこもっているような気がします。  本当は、小説や哲学書がいいんだけど、当面のためには、実用的な本でいいでしょう。例えば「人生を変える本」とか「生き方のヒント」みたいな言葉で検索するか、実際に書店に行って探してみてください。  多分、役に立つ情報を得られると思います。

がんばって

041
がんばれ
いじめに遭ったりすると人間不信にもなりますよね。 バイトは知り合いならそんなに緊張しないで気楽にいけばいいと思います。 お母さんは売り言葉に買い言葉で言ってしまったのかもしれません。 いけないことですが。 19歳にもなるし女の子なので少し家の事を手伝ってみてはどうですか? お母さんも他の家の子は昼間働いてるのになぜうちの子はって思って、顔を見るたびに嫌みを言いたくなくても言ってしまうのかも?だから働きに出てるのかもしれません。 文章の書き方なんていいんです。 とりあえずバイトを少しずつ始めることとお母さんがいない時、いる時でも家庭のお手伝いしてみてください。 お母さん喜びますよ。 本当はかわいいんですよ、なかなか表せない性格なのかもしれません。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧