3ヶ月前、うつで退職し地元へ戻りました。
うつの原因は過労と職場いじめです。小学生の頃もいじめられていました。(トイレ中に物を投げられる、トイレを覗かれる、集団に取り囲まれ罵倒されるなど)
その事を思い出し、大人になってもいじめられる自分自身に絶望し、希死念慮が強くなったことも退職の一因です。
私にとって地元はつらいところです。以前住んでいた町より地元のほうが都会ではありますが地元の町並みを眺め、方言を聞くたび憂鬱になります。地元へ戻ったのは無職になり、時間に余裕ができたことから、父の遺産整理をしようと考えたからです。それらも一段落し、精神状態も落ち着いてきました。地元へ移動しやすい近県への就職を検討しています。
母は、地元が嫌いなんておかしい、現実を見ろ、婚活をしろと諭します。最近お世話になった経営者の方が私を気に入っているそうです。その方が既婚、独身かは不明です。今まで何度も既婚者に口説かれたこともありますし、魅力的な方なので半信半疑です。私には、自分と似たモテない、冴えないけど、自分と同じペースの人があっていると話すと、結婚をバカにしている、夢ばかり見るなと諭されます。
反論すると、怒鳴られ私自身が傷つくので話を合わせるようにしています。
もう結婚できなくてもいいし、少しずつ人並みに働いて、社会貢献していきたいです。
母の言うように地元で就職しようと思います。でもどうしてもどう納得しようとしても、気持ちが沈みます。無責任ですが、死んでしまったほうが良いのだと思います。
厳しい言葉で結構です。ご意見をお願いします。最後まで読んで頂きありがとうございます。