本文へ

最良の旅行パートナーは?

レス18
(トピ主 0
041
異邦人
話題
私は、いつも夫と二人で旅行しています。 年に二・三回程度。 その理由は、気が合う。気兼ねなし。 荷物を持ってくれる。 土地勘が良くて、運転も上手。 随分手前勝手な理由ばかりが並びましたが、旅行って日頃の自分から非日常の中に身を置いて、リラックスして楽しむ事ですよね。私はそう思います。 先日、機会があって我が娘(成人)と二人で旅行しました。 これもなかなか良かったですよ。もはや、彼女は私の親友となった感がありました。 皆様のベスト・パートナーは?

ランキング

レス

私の場合。

041
旅好き。
身内なら姉です。今は結婚したので(姉が)、一緒に行く機会はほとんどありませんが、独身時代に何度か行きました。こんなに楽しくていいのだろうかと、良く二人で言ってました。 母とは残念ながらむりです。母の実家へ、新幹線で3時間の距離へ行くだけでも、着く頃にはどっと疲れが出てきます。 他人なら、大学時代からの友人ですね。彼女との旅行は本当に気疲れがないんです。 初めて二人で行ったのは、イギリスに2週間、卒業旅行でした。パックを利用せず何もかも自分たちでの手配で、さらに貧乏旅行でしたけど、本当に楽しかったです。また絶対に行こうねと約束して、その2年後にも再び長期海外旅行へ彼女と彼女のお母様と行きました。 彼女とは国内旅行も度々一緒に行きますが、お互いにもう二度と一緒に行きたくないと思ったことがありません。 まさにベストパートナーです。

夫とが一番

041
夫との旅行が一番です。 年に四回くらい旅行しています。 気楽だし楽しいし気を遣わなくてすむし。 友達との旅行も又違った楽しみがあるのだけれど、やはりどうしても多少は気を遣ってしまうし。 楽しみや感動は友達とより夫と味わって共感したいのです。 友達と旅行して楽しかったり感動した場合、夫と此処にまた来たいなぁ、見せてあげたいなぁ、って思うのです。 夫とだったらもっと面白かっただろうなぁ、と。

やっぱり夫ですねぇ

041
アカデミア
私も夫です。理由はトピ主さんとほとんど同じで 気が合い、話が尽きない。チームワークが完成している。 荷物を持ってくれる。 地図をサッと見ただけでどこでも行ける。 2人ともトイレにあまり行かない。買い物にも興味無し。 お金のことで気を使わない。 写真を撮ってくれる。 です。 夫との旅行に慣れてしまうと、女友達や親とは旅行できません。。。

私も主人ですね。

041
りんご
 従姉妹や友人、母などいろいろな人と行きましたが、やはり主人がいちばん気を使わないし私もわがまま言えるのでいいです。  日帰り、泊まりも含めて旅行は100パーセント楽しみたいのです。小さいことに気を使ったりはごめん(天気、コース、食事内容、料金など)なので主人が一番です。あとは、一人参加の旅行によく行きます。  誘そうのは責任があるので私はめんどうです。(特に女性は細かいですね。)  

息子

041
あほう人
中1の息子ですねー。夫はいないんで(笑) 私は20kgのザックも背負います。 海外ではレンタカーも運転します。 地図も読めます。土地感もあります。 英語も話せます。 ええ、ですから夫はいりませんの(笑) 息子はおしゃべりなのでいい話相手だし 親子なだけに息も合う 彼氏より息子ですねー 年3回は海外、2回は国内に行ってます

妻と言いたい所ですが・・・

041
こーあん
一番の旅行パートナーは自分ですかね・・・。 妻と旅行に行くのも確かに楽しいですが、やはり旅行は誰にも左右されず、自分のペースで楽しみたいので一人で行くのが一番いいです。学生時代から結婚するまで、旅行と名のつくものは殆ど一人きりで行ってましたから、それが体に染み付いてしまったのかもしれませんね。 大学の卒業旅行も、周りはグループで海外などのリゾートへ行く中、私は一人きりリュックを背負って、とある山に篭って写真や釣りを楽しんでましたから・・・。 ま、旅行は一人が良いなんて事は妻の前では絶対に言えません(笑) こんな私でも、一応妻と旅行に行った時は「○○と行く旅は楽しい」なんて言ってみたりしますもん。

既婚だけど、母親です

041
テレタ
夫はサービス業なので不定休。私は土日が休み。夫といっしょの一泊旅行はハナからあきらめています。 そんなわけで、国内旅行はだいたい息子(3才)といっしょに行きます。たまにうちの母親も誘って。休みが合えば夫もいっしょに行きますが、今まで一回だけ。夫とふたりきりで行ったのはハネムーンのハワイと妊娠する前に行った中国だけです。夫はニコチン中毒のうえ飛行機嫌いなので、もう海外はこりごりなのだそうです。 お盆と正月に帰省するときだけ夫と息子と3人でいきます。息子もあっちこっち行きますが、夫もやれコンビニだ、喫煙所だとあっちこっち行きますので、着くまでに疲労困憊。 やっぱり、の~んびり電車でトコトコ温泉や遊園地めぐりを息子としてたほうがラクチンです。

会社の先輩

041
ウーロン茶
会社に先輩なんだけど同い年の人がいます。(向こう高卒、私学卒)入社直後から仲良くなり、服の趣味も背格好も食べ物の好みも乗ってる車も同じ。こわいくらいに話が合います。 そんなわけで年に一回の海外旅行もずっと先輩といっしょ。国内旅行も数え切れないくらい行きました。「明日から軽井沢行く?」と急に決めて行ってしまいます。幸いなことに男性の好みだけが違うので合コン行っても取り合いにならず(笑) 去年二人とも結婚したんですが、お互いのダンナも同い年で趣味もいっしょ(ゴルフとドライブ)だからすぐに仲良しになって、4人でグループ交際中。別に行ったのは新婚旅行くらいですね。私達のあまりの仲良しぶりに最近はダンナ同士で内緒でサシ飲みしているようす。身内以外でここまで気が許せて信頼できる女性に会えるとは夢にも思いませんでしたね。今日の時間外も二人でおケイコに行ってきます。

やっぱり夫です!

041
ふう
 やっぱり夫ですね!  私たち夫婦は毎月どこかへ行っていますが、お互いに食べ物の趣味が似ていて、旅行のスタイル(買い物よりも観光ってところとか)が同じなので、楽チンなんです。  また、主人は地図をみたり路線図を見たりするのが得意で、一方、私は見知らぬ人にでも平気で話しかけられるので、道に迷ったりしたときなど、お互いに得意分野を発揮してあっという間に問題解決!便利なんです。  多分、主人と結婚していなくても、旅仲間として選んでいたと思いますね。。。

2人います。

041
みい
私のベストパートナーはウーロン茶さんと殆ど同じ!学卒ですぐ就職した会社の同じ年の先輩です。会社を替わってからも何度も海外、国内と旅行しました。お互い「全く気を使わないねぇ」と言い合ってます。前に海外のホテルで夜ベットに横になってたら友人が「みい以外の人とは海外に来れないかも~」と言ってくれて私も「あーそうだなぁ。新婚旅行の方がケンカとかしてたりして」なんて思いました(苦笑)それと、去年初めて母親と海外に行ったのですが、観光のペースなどは違うものの、そこはやはり家族なので慣れきった仲。楽チンでした。後は、旅行もベストパートナーなのよね!と呼べるダンナ様が欲しいです!!

夫はまだいないので

041
一人旅したい
彼と答えたいところなのですが、残念ながら彼とは楽しい旅行ができません。 旅行に求めるものが違うのです。 私はせっかく海外に行ったなら、日本では見られない建造物や遺跡など、その国の文化に深く触れたいと思うのですが、彼はそれらにはあまり興味がなく、高級リゾートやゴージャスなホテル、食事を求めようとします。 私は経済的に余裕がないので、貧乏旅行でも良い、それよりもたくさんの場所を周りたいと思ってプランニングするため、すぐにそこで衝突してしまいます。 普段は気にもしないことでも旅行先では喧嘩になってしまったり。 私の場合、女の子同士でも難しいですね。 海外でブランド買いを楽しみにしている人って多いから、買い物目的で旅行先を選ぶと、行ける場所が偏ってきてしまいますから。 結局、価値観と金銭感覚の近い、学生時代の友人ということになってしまうかなあ。 でも正直、パートナーや職場の同僚と楽しく旅行できる方がうらやましい!

学生時代の友人

041
あみの
最近は夫と行く方が多いのですが、本当は彼女と行きたいです(笑)。 昨年、友人の独身最後を記念して(!?)夫を置いて二人で海外に行きました。 いや~~~~楽しかった! 友人も「旅行はやっぱり、あみのと一緒が一番楽しいかも」と言ってました。 女同士の旅行、楽しいですよ。 夫と一緒だと「旅行感」「非・日常感」が薄れちゃうからかしら?

トピ主です

041
異邦人
皆様、レス有難うございます。 旅好きさん: うちにも娘が二人おります。二人はとても仲良しでよく一緒に旅行しています。二人共まだ独身ですが、結婚しても仲良くしていって欲しいと思っております。 先日私が一緒に旅行したのは長女のほうです、今度は次女とも一緒に出掛けようと話しております。 栞さん、アカデミアさん、りんごさん: やはり夫ですよね。 私達は、ちょっと疲れて不機嫌になっても、お互いに気にしません。食事も好みが同じですし。夫との気楽さに慣れてしまうと他人(友人)とは旅行出来ないですね。 あほう人さん: 仲良しの息子さんがおいでになるなんて、素敵ですね。お母さんの良いおしゃべり相手もしてくれるなんて、可愛い!なかなかそんな良い子いないですよ、上手にお育てになりましたね。 こーあんさん: そうですか、一人旅ですか。これに慣れてしまうとこれが一番らしいですね。私も体力的に自信があればしてみたいと思う事もありますけど・・・。 皆様、良きパートナーと一緒に良き御旅行を。

価値観の合う人

041
秋月
旅行の目的によってベストパートナーは変わります。 テーマパークなら子供。 同じレベルで楽しめます。 古都やお寺、紅葉なら夫。 わびさびがわかる人じゃないとね。 芸術や遺跡めぐりなら妹。 趣味が合う相手が一番。 ショッピングやグルメなら友人。 ワイワイ大勢で行くのがいい。 でも現実は日程が合わないなどで なかなか旅行に行けません(悲)

041
サユ
友人、夫、いろいろ行きましたが、 妹が趣味も合うし、一番です! 夫もいいのですが、私の海外旅行の楽しみの一つである、 ショッピングにつきあわされるのが、 ちょっと面倒そうな感じがしないでもないので・・ 文句は言わないけど、男性が一日中女性のショッピングについていくのは確かに疲れるだろうし。。 妹は私と同じく、ブランド好きで、 ショッピング大好きなので、旅行中最低でも2日間は お買い物デーを作ります。 お互い買いっぷりもいいし、姉妹なだけに、 「それ変!」とかはっきり言いあえるのもいいです。 友人も同じようなブランド好きならいいのですが、 そうでない友人だと、こちらもお買い物につきあってもらうのは気が引けるし、かといってお買い物できないと、 不完全燃焼だし。。 旅行中も姉妹だと「疲れた~。」とか「そこ行きたくない」とかお互い気を使わないのも気楽です。 以上を踏まえると私にとっては妹が一番ですね。

夫ですね

041
いこか
芸術鑑賞も好き。 食べるのも好き。 歩くのも好き。 ウィンドーショッピングもそこそこ好き。 さらに語学堪能で海外50ヶ国以上の旅行経験有り。主要都市なら地図なしで歩ける。 でも、こんな夫にも「日本の鉄道」という弱点があります。「ごちゃごちゃすぎて理解する気が起きない」と言うのです。 夫も純然たる日本人なんですけどね。

外国人の彼氏

041
まりれーん
外国人の恋人です。 今はつきあってないのでもと彼氏ですけど。 日本を旅行するときは、日本人とは違った視点で日本文化や風景を見るので新しい驚きがあります。 海外を旅行するときは、向こうが慣れているのでとても楽。なんでもセッティングしてあるし、エスコートもスマート。日本人の彼氏や自分の家族や友達と一緒だと、私はいつも通訳ガイドのように使われますが、そういうこともありません。同じ感覚で気疲れがない。そういう意味では純粋に旅を楽しめます

友達

041
朱美
夫、だったら良かったのだけど。。。女友達です。 結婚前に旅行をしていたら多分、結婚しなかったと思う位、一番嫌な相手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧