本文へ

給与明細の誤りについて

レス14
(トピ主 0
041
仕事
こんにちは。金融機関で働くものです。 給与計算などに携わる方がいらっしゃったらこっそり 教えてください。 給与明細の支給額や各種控除の金額が誤っていることは たまにありますか。 以前住宅手当の欄に「-1円」とあり、不思議に思って人事に問い合わせると、 少し経ってから「すみません、来月1円お返しします」と 回答がありました。 このようにわかりやすいミスならいいのですが 税金・社会保険料など複雑ですし、検証することは難しいです。 コンピュータ管理で間違いなさそうな気がする一方 入力するのは人なので、もしかしたらたまには。。。とも思います。 毎月どのような作業がなされているのか全く知識がなく想像もつきません。教えてくださいませんか。 「間違っている」と指摘を受けることは結構ありますか? (責める意図など全くありません。)

ランキング

レス

ごめんなさい。間違います。

041
給料担当
私の使用している給料ソフトの場合を申し上げます。 給料ソフトは、自動的に計算してくれるように基本設定をしていますが、この基本設定を間違うと大変なことになります。 例として、社会保険料は大幅に給料額が変ることがなければ一年に一度見直しがされます。(今年は9月より新しい保険料が適用) 保険料は等級によって額が異なり、給料ソフトには金額を入力するのではなく「等級」を入力します。 この「等級」の選択を間違うことがあります。 (控除される額が異なるので所得税も異なってしまいます) また、春には住民税も新年度のものが適用されます。 これも一年分設定してしまうので、設定のときに間違う可能性もあります。 社会保険料(保険料月額表)も住民税(特別徴収税額の通知書)も金額の明細は確認できますし、一年分を一度に設定するので間違いは少ないですが、残業など毎月入力するものについてはちゃんと確認されたほうがいいですよ。

結構あります。

041
給与担当
それは、外注の給与システムを使うようになってから。(苦笑) 微妙なシステム変更を行った後、あれだけ検証したにも関わらず、確定操作をしたらバグがあって。とか。 後は、社員の方からの届出が曖昧で、上司同士の間で情報が止まっていた。とか。(止めるべき家族手当や住宅手当を支払い続けてたとか。) でも、大抵社員からの指摘の前に、こちらで見つけて(給与を払うタイミングあたりで台帳を検証する時間ができる)謝罪の文章とともに連絡を入れて、修正処理の相談をします。 あってはならない事なんですが、手ですべての人の給与を計算してたときと違い、いろんな人の手を通ったシステム処理をしていると、ミスがなくなりません。もしかして、給与システムが変わりたてなのかな?って想像しました。いかがでしょうか?

ありません

041
123
全数計算チェックしておりません。 コンピューターが計算していますから、一人だけ計算のチェックすればよいのです。 入力ミスはチェックのしようがありません。 世の中の給料計算どうなってるか非常に興味あります。 払い過ぎの会社もあるし、その逆もあると思います。恐ろしいです。

間違いますね・・・

041
こーあん
給与計算にPCが導入されても、勤怠データなどはどうしても人間の手で入力する事が現在でも主流ですからね。そのため、いかにチェックしても間違いは少なからず発生してしまいます。給与計算なんて間違いが許されない仕事なんですけれどもね・・・。 >税金・社会保険料など複雑ですし、検証することは難しいです 税金は確かに扶養の人数や区分で如何様にも変化しますから確かに複雑ですが、社会保険料は一旦知識をつけてしまえば複雑でもないですし、検証することは少しも難しくはありません。 健康保険・厚生年金保険の場合、保険料は各人の給与額から算出される標準報酬額を軸とした保険料額表があり、自分の標準報酬額が判れば、保険料額表から保険料を探せばいいだけの話です。雇用保険にしても、等級表で保険料を徴収するか、定められた保険料率を給与の総支給額に掛けて求める方法の2通りだけです。 賞与時は、単純に賞与の総支給額に健康保険・厚生年金保険・雇用保険の保険料率を掛けて保険料を求めますから、保険料率さえ知っておけば簡単に検証できますよ。

間違えてます…

041
take
毎月毎月、今月こそはミス無しで!と思うのだけど。 労務士さんのチェックも入るはずなんだけど。 大きなミスとしては、 同姓の方の給料の振り込み間違い。 パートさんが増えているのを見逃して、 まったく給料計算すらしていなかった。 申し出のあったミスは訂正しますが 申し出の無い場合、ミスがあることすら気がついていないので、訂正されることはありません。 明細書を見ずに捨てる方とか、 入金されているからと、金額を確認されない方って多いようですが、とっても危険だと思います。。。 ま。ワタシのような粗忽者が、他にも多く給料計算を担当しているとは考えたくありませんが。

年金に関係

041
狐狩り反対
夫の勤め先は給与が等級で決まっています。 知人が何年にもわたって、その等級を間違えて支給されていたそうです。足りない分の給料は払って貰えましたが、年金は訂正できないそうで、将来の受取額は減ってしまうそうです。 だから、給与明細は隅から隅までよーく確認した方がいいです。

間違い、ありますよ。

041
s
以前給与担当をしていたことがありますが、間違えたこと、あります。前任者もやってました。計算するのはコンピュータですから間違えませんが、それに入力するのは人間ですので。(ちなみに間違えた箇所は間違い防止策を立ててますのでもう大丈夫ですが) ご自身でのチェック方法としては、保険、年金についてはご自身の会社が加入している保険、年金の料額表を見れば収入に応じた保険料、年金の額がわかりますので、それでチェックするとか。最近は保険、年金基金などもWEBサイトで算出の仕組みを解説してますので、わかりやすいと思います。所得税は私は年末調整のときにまとめてチェックしてます。 それと、残業手当や通勤手当などは、会社で手当の算出方法を公開しているはずですので、自分で計算してみることができます。 しかし、給与担当も、正確さを最重要事項としてやっていますので、間違いだらけということはさすがにないと思いますけど。しかし、-1円という間違い方は変わってる感じがしますね。

あります(された側)

041
さえ
これまであまり気にせず来たのですが、 出産により休職に入ってから気がつきました。 手当てが支給されておらず、翌月に2ヶ月分はいっていたことも。 休職になり給与が無くなるはずなのに、そのまま振り込まれてしまい、返却なんてこともありました(^^; 計算するソフトはコンピュータでも、入力するのは人間だからのようです。 以来、絶対に確認せねば!と気づかれしてしまいます。知識がないことを確認するって疲れますね。

間違えられました

041
ぷー
私の会社は、時給制&月末締め&翌月末払いなんですが、 タイムシートにしっかり有給休暇と記入していたにもかかわらず、 しっかり全有給休暇が入っていませんでした。 入っていない上、税金等しっかりとられていたので、 振り込まれた金額は、少なく・・・。 明細が振り込まれた日に届き、確認して愕然。 担当者いわく、『え?有休消化だったんですか?間違えちゃいました。来月振り込みます~』 来月じゃ生活費が。。。と抗議し通し、 3日後には振込ませました。 税金計算間違えてなければいいですよね。。。 なんだか心配になりました。

こないだあった

041
Joga
経理担当ではなく、受け取るほうですが、こないだ「社会保険料の計算が間違っていた」という連絡がありました。 どうも、給与変動があると等級が変わり、保険料を変えなきゃいけないらしいんですが、人事?のミスで4ヶ月間保険料が変わってなかったそうです。 結構な人数が対象だったようです。 こんなこともあるのか、と思いましたが・・ #なので、今月から保険料上がる・・(^-^;)

給与計算には携わっていませんが・・・

041
おやじ
以前、こんなことがありました。 深夜残業や徹夜業務が連日続いていて、タイムレコーダー(タイムカードを押すのではなく、カードリーダーに通すタイプ)の記録がぐちゃぐちゃになっていました。確認用の勤務状況表が回ってきたとき、ある土曜出社のデータが、なぜか退社が日曜となっていて、つまり休日出勤が24時間余計に付いていることに気づきました。手当てに換算すると5万円以上になるので、給与担当者にきちんと連絡したのですが、「大丈夫です、間違っていません」 本人の申告よりも正しいって言うんならいいやと思っていたところ、給料日に「やはり間違っていました、来月5万円差し引かせてください」と。気分は悪かったけれど、間違っていることは自分でも分かっていたので了承しました。 そして、翌月の給料日。明細を見てびっくり。差し引かれているはずの5万円が、なぜか調整額として+5万円に・・・。もちろん、もう誰にも何も言いませんでした。

あります

041
経理部
計算間違いはありました(というほうが正しいですね)。前任者の計算が違うことに気づき、翌月全員の差額を手入力しました。雇用保険料だったから金額が少なく誰も気づきませんでした。 経理ソフトがあっても、特殊な例では手入力に切り替える場合もあります。人間とコンピューターですから、全部信用しないで社会保険料などの控除は確認したほうがいいと思います。 それよりもひどいのは・・・上司が昇給辞令の控えをを私のところに届けるのを忘れて、その人昇給していませんでした。ま、翌月に差額を入れましたけれどね。

お給料がぁ

041
にゃん
パートで働いているのですが ある月の給料がなんと一桁多く振り込まれていたことが あります! ちょうど給料日に私は休みだったので 明細も貰っておらず、カードで引き出したのですが 家に戻り取引明細を見たらなんと残高80万以上!? その口座は先月ほとんど引き出したはずなのに???? しばし眺めておりましたが訳が分からず、通帳を持って 改めて記帳しに走りましたよ。 そしたらなんと給料振込み(喜! ってちゃうやろ・・・(涙 思わず笑ってしまいましたよ。 係りの人は大恐縮してましたけど ここまで大きな間違いだとすぐに分かるけど 小さな間違いだとひょっとしてそのまま?って・・・。 沢山貰う分にはいいんですけどね。 それからは自分が働いた時間はしっかりメモって計算するようになりました。 あ~でもあれ欲しかったなぁ~~w

チェックしたいならば・・・

041
事務員
社保・雇用保険・源泉に関してチェックしたいならば 社保関係・・・報酬月額表 源泉税・・・・源泉徴収税額表 上記のコピーを担当者の方からもらってみては? 社保に関してはそうそう毎月変るものではないけれど 雇用保険・源泉は残業代や特別手当がでると変りますから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧