今の会社に就職して1年近くになります。最近、勤怠のことなどでおかしいと思うことがあるので教えてください。
まず、勤怠の管理で社員が各々IDカードのようなものを持ち、それを機械に通すと、出社・退社の記録となります。
しかし、たまに打刻を忘れると賞与から罰としてマイナス5万円となるという決定事項がでました。
また、8時間勤務なのですが、調子が悪く早退したい場合は半休などの有休はとれず、早退として給与からマイナス5千円となるそうです。
有休はもちろん私も使ったことがないですし、使っている人をみたことがありません。
アルバイトさんはさらに、勤怠で出社・退社を打刻を忘れた場合はその日給与が支払しないとのことです。
勤怠管理をしている人がいるのですが、その人が打刻を忘れた人の代わりに勤怠を修正することもできますが、
出張等で管理する人が不在の場合は、修正できず給与が未払いとなります。
大きな会社ですが、こんなに罰やら給与からマイナスされたりするのは普通なのでしょうか?