本文へ

総務関係の方教えてください!!

レス3
(トピ主 0
😨
新人事務員
仕事
今の会社に就職して1年近くになります。最近、勤怠のことなどでおかしいと思うことがあるので教えてください。 まず、勤怠の管理で社員が各々IDカードのようなものを持ち、それを機械に通すと、出社・退社の記録となります。 しかし、たまに打刻を忘れると賞与から罰としてマイナス5万円となるという決定事項がでました。 また、8時間勤務なのですが、調子が悪く早退したい場合は半休などの有休はとれず、早退として給与からマイナス5千円となるそうです。 有休はもちろん私も使ったことがないですし、使っている人をみたことがありません。 アルバイトさんはさらに、勤怠で出社・退社を打刻を忘れた場合はその日給与が支払しないとのことです。 勤怠管理をしている人がいるのですが、その人が打刻を忘れた人の代わりに勤怠を修正することもできますが、 出張等で管理する人が不在の場合は、修正できず給与が未払いとなります。 大きな会社ですが、こんなに罰やら給与からマイナスされたりするのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

だめだねえ

🐤
minon
打刻を忘れる=出社したかどうかわからない、出欠の打刻は基本 ですが、忘れたからと言って罰則があったり、その日の給料を支払わないというのはアウトです。 近所の労働基準監督署に相談しましょう。 なんで打刻忘れちゃうんですかね。

就業規則・給与規則?

041
KN
普通の会社なら、就業規則ゃ給与規則があって、労働基準監督署に届け出ているはずです。 マイナス5千円・5万円なんて書いてあれば、労働基準監督署で指摘されるはずです。 労働基準監督署で相談して見ましょう。責任者が労働基準監督署に呼ばれるはずですよ!

気になってました

🐱
アルアル
気になっていたのですが、レスが付かない様なので参考までに… 私も就業規則、給与規程の確認をおすすめします。以下、大きい会社との事から推測します。 5千円は皆勤手当で早退したら手当がつかないだけ。 タイムカードのチェックするのって人数多い会社は大変だから、システム導入したのに忘れたら意味ないです。しかも、しょっちゅう押し忘れする人って、仕事ちゃんと出来てるんですか? 賞与なら、査定あるのは当たり前だと思いますがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧