本文へ

大人から習い始める楽器

レス19
(トピ主 0
041
なっちゃん
話題
こんにちは。30代の女性(既婚)です。 過去の質問で似たような内容のものもあったのですが、直接の回答をうかがいたくて書かせていただきます。 これからオーボエかバイオリンを習いたいと思っています。子供の頃にピアノを習い、高校生のときに1年だけバイオリンを習っていました。将来、定年後の趣味にオーケストラ(アマ)に参加できたらよいなあ、と思い、今から楽器を始めたいと思っています。 本当はバイオリンを持っているので、再開しようかな、とも思うのですが、過去に習ったときに、自分の音感が鈍いように感じ、再開することに少し迷っています。でも、バイオリンの音色と楽器の響は好きです。 オーボエは触ったこともないのですが、演奏の技術はリコーダーのような感じ、と聞いています。オーボエの音も好きです。ただ、オーボエは楽器の価格とリードの費用等必要経費がかかると聞きました。 そこで、質問なのですがバイオリンとオーボエはどちらが必要経費は安いのでしょうか。 最終的にはどこかの音楽教室の体験教室で体験後、決めたいと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バイオリンは消耗品費がそれなりにかかります。

041
へっぽこフィドル弾き
フィドル弾きですが、楽器は同じバイオリンなんでご勘弁を。 バイオリンはレッスン代以外に、年間3~6万円程度の必要経費を見込んだほうがいいです。 内訳、というにはアバウトですがこんな感じです。 ・弦の張り替え(年2~4回、1回あたり5000~10000円ぐらい。頻度は練習量、値段は弦のグレードによる) ・弓の毛替え(年2~4回、1回あたり5000~6000円ぐらい。頻度は練習量による) 私は社会人の割に練習量が多いので、どちらも年4回程度です。けちると弾きにくくなるのが辛くて・・・。 あとは、住環境によっては練習用のスタジオのレンタル料、でしょうか? 音感はどんどん鍛えられるので、あまり気にしなくていいですよ。 私も「大人になって再挑戦」組ですが、昔より断然耳がよくなってます(技術はリセットですが・・・)。 それに音程よりも響きを聴けば、楽器が正しい音を教えてくれますし。 すみません、オーボエについては ・音程のコントロールが難しい ・リードの手入れなどに手間がかかる ・楽器に対する愛情の強い人が多い という程度しか知りませんので他のレスに興味津々です。

適性は??

041
るーさん
木管楽器をやっております。 管楽器は、“経費で選ぶ”ものではないように思います。 唇の形などで“適性”があり・・それが合わないと、音が下がってしまったり、ある程度以上、高い音が出せなかったりすることが。 まず“自分に合った楽器を見つけること”だと思います。 オーボエは・・管楽器の中でも“最も初心者向きではない楽器”のように感じます。2枚リード。特殊かつ難しいです! オーケストラでは、ソロも多いですし。 トピ主さんのおっしゃる >演奏の技術はリコーダーのような感じ ↑なのは、“アルトリコーダーと運指が似てるクラリネット”か、“ソプラノリコーダーと運指が似てるフルート”なんじゃないかと思うんですけども??

直接の回答でなくて申し訳ないのですが

ほうき星
トピ主さんが将来、アマオケで演奏したいというご希望なので、私ならバイオリンを勧めます。アマオケは管楽器(オーボエ含む)より弦楽器のほうが募集がかかる確率が高いです。オケによっては入りたくても席がなく、空き待ちという方もいます。 それと、オーボエという楽器は基本的にソロ楽器ですから「同じ楽器の方々と和気藹々」という図はないですね。 でも、基本はトピ主さんが気に入ったほうがいいと思いますよ。

オーボエについて

😠
さら
吹奏楽部出身なので、オーボエの難しさよく知ってます。るーさんの言うように二枚リードだし、ソロ中心になってくるので表現力や責任感も要求されます。後輩の子は本当に大変そうでした。 リコーダーのような感じって、ただ見た目の雰囲気だけでしょ?全然違いますよー! トピ主さんは値段で楽器選びされてるようなのでオーボエはお勧めしません。この楽器が好きで本当に吹きたいって思う人じゃないとマスターできないんじゃないかと…。 音色は確かに美しいので惹かれる気持ちはわかりますけどね。

アマオケ団員より一言

🎶
せかんどばいおりん
トピとはズレますが、主さんがアマオケでの演奏を考えているということですのでちょっと言わせてください。 るーさんもおっしゃっていますが、やっぱり楽器って「自分に合ったもの」を選ぶことが大切ですよ。オケは楽器の役目がある程度決まってますから、「その役目をこなす素質」があるかどうかも関わってきます。 オーボエなら、 ・最初にチューニングの基準となるAの音を出さなければならない ・重要なソロが多い ・特徴的な音でよく聞こえるからミスが目立つ(笑) バイオリンなら、 <1st> ・主要なメロディを弾く ・高音(ハイポジション)、速く難しいパッセージが比較的多い <2nd> ・伴奏に回ることが多い(ただ、「モルダウ」のように伴奏でも大変なこともあります) ・1stのオクターブ下を弾くことが多い ・・・とまあ、大まかな役目を挙げてみました。 こんな視点からの楽器選びも是非考えてみてください。

オーボエ!?

041
オーボエファン
リコーダーに近いなんてとんでもない!管楽器の中でも相当な技術を要する楽器だと思いますよ。 費用面でも、楽器本体で100万円前後は当たり前ですし、メンテナンスも定期的に必要です。リードもいわゆるダブルリードですのでひと組数千円します。 バイオリンについてはわかりませんが、オーボエはトピ主さんの条件では厳しいのではないでしょうか?

予備知識がないだけの人に、そんな追い込みかけなくても・・・。

041
へっぽこフィドル弾き
厳しい方いらっしゃいますね。 単に予備知識がないだけの人に、そんな追い込みかけなくても・・・。 どんな趣味だってまずは興味を持たないことには始まりませんて。夢を持つのも大事。 アマオケで立派に演奏してる人だってはじめは誰だって初心者ですし、クラシックと縁遠い私でさえ、軽い気持ちで始めてオケで演奏してるバイオリン弾き、オーボエ吹き、どちらも知ってますよ。 それに、 >最終的にはどこかの音楽教室の体験教室で体験後、決めたいと思っています。よろしくお願いいたします。 てことですから、ちゃんと先生と相談したり自分で試してから選ぼうとされてるじゃないですか。 参考情報として、自分の金銭感覚でついていけるものかどうかを知りたいというだけでしょ? あんまりお金がかかるようだったら始めから無理だし、気に入っちゃったら辛いから体験レッスンにも挑戦しませんよね。

オーボエ1年目です!

🐴
ハルコ
はじめまして、トピ主様。待ってましたの嬉しいトピです!! 当方、20代も後半の会社員(女性)です。 私も末永く続けられる趣味にと、まったくの初心者で、1年前からオーボエを習い始めました。 来月、初めての発表会に参加します~。冷や汗ものです(苦笑) オーボエについては、習う場所があるかどうかですね。 レッスンを受けなければ、吹くのはかなり難しいかと。木管の中で最も難しいとも言われてます。 リコーダーよりは、難しいのを覚悟していただいた方がよろしいかと思います。 あと、楽器もかなり高いと思います。 楽器屋さんがメンテナンスしてくれるような普通クラスの新品楽器で、 およそ40万円から。それで学生さんの入門用です。 本格的に趣味として取り組むなら、その倍のお値段だそうです。 また、あまりにお安いものは楽器屋さんがメンテナンスしてくれないそうですが、 その場合は20万円を切る新品があります。 数年に一度はメンテナンスも必要で、消耗品のリードは1本3千円くらい。 でも3本もあれば、数ヶ月は大丈夫です。 あの甘い音色~。 練習時間の確保も大変ですが、いつかは私もと夢見て頑張っています。

トピ主です

041
なっちゃん
トピ主です。みなさま、率直な、しかもご丁寧なお返事を頂き、ありがとうございました。身近にオケに参加している人もいないため、ありがたかったです。何も知らなかったことを痛感しました。 まずは自分に合う楽器を見つけようと思います。 また、へっぽこフィドル弾きさんの助言もうれしかったです。(音感は鍛えられる。) ちなみに、オーボエに関しては●マハ音楽教室の資料に「オーボエの運指はリコーダーに近い…」と書いてありました。 本当にありがとうございました。

その2択ですか?

041
オケ
オーボエってギネスブック認定「世界一難しい楽器」の一つです。 管楽器って孔をふさげば正しい音が出る・・・わけではなく、 自分で音程を作ります。音程感がないと厳しいです。 オーボエの場合はリードが自分で作れるようになるまでは音もろくに出せません。 (大人の場合はレッスンの先生から購入したりする) バイオリンも(どんな楽器をお持ちなのか知りませんが) あんまり安い楽器はオケでやっていくにはちょっと苦しいかも。 2択ならバイオリンの方がマシだとは思いますが、大人からはじめるには どちらもかなり覚悟の要る楽器です。 一般的にアマオケでは ちょっとくらい下手でも歓迎!されるのは ビオラ・チェロ・ファゴットでしょうか。 アマオケが目標、かつ今からはじめるならこれらの楽器も 考えてみてはいかがでしょう? 個人的にはソロも楽しく、他人とアンサンブルもしやすい チェロを強く勧めます。

訂正

🎶
せかんどばいおりん
前のレスで、オーケストラでの楽器の役目について書いた中、オーボエが「ミスをしたら目立つ」を項目として挙げてしまいました。(もちろん「役目」ではないです) 「役目」と、その他「特徴(宿命?)」を挙げようと思っていたのですが、言葉不足でした。 オーボエ奏者の皆様、失礼いたしました。

やりたい楽器をやりましょう。

🎶
クラりん
(アマ)オケに入りやすいのはバイオリンでしょうね。 既に書かれていますが、オーボエはポジション待ちの可能性と、ソロの多さ、団の中心的役割があります。 オーボエで楽しみたいのなら、オケではなく吹奏楽のほうがいいかもしれません。 だからといって、吹奏楽でオーボエが目立たないというわけでもないのですが(笑)。 どなたかが書かれていましたが、リコーダーに近いのはクラリネットです。 でも、音の出しやすさからサックスをお薦めします。 キーは大きいし、息も入り易いです。 指使いも似ています。 ただ、ソロ率はクラよりも断然高くなります。 ちなみに私はクラリネット経験者ですが、オーボエは吹けません。 オーボエって本当に難しいです。 あれこれ考えるよりも、「この楽器をやりたい」が大切だと思いますよ。 いろいろ考えると身動きが取れなくなります。 トピ主さんが「定年後に~」と思われたきっかけはなんですか?

好きこそものの上手なれ

041
かじり虫
ランニングコスト的には、どちらもさほど差がないような気がします。 バイオリンは消耗品として弦・弓の張替えがあります。アマチュアでしたら一年に一度ほどのペースで交換すれば十分でしょう。弦はピンキリですが4本全部張り替えて6千円~、弓は4千円~といったところ。 私は面倒なので一年半に一度くらいしか替えてません(笑)弓が磨耗してツルツルですが弾けないことはありませんので。 オーボエはリードという口でくわえるところが消耗品です。オーボエをやっている人はしょっちゅう小刀みたいなものでリードを削っています。10本作って、満足いくのは1本?という話も聞きました。これも材質などで価格はピンキリのようです。 長続きするコツはやっぱり「好きであること」だと思います オーボエもバイオリンもステキな楽器ですね、是非教室をめぐってみて、好きだと思えるほうからはじめてみられてはいかがでしょうか。 何かを始めるときって、わくわくしませんか?楽しんでくださいね!

必要経費

041
rebec
楽器の必要経費は、楽器購入のための初期投資とメンテナンス に掛かる維持費に分けられます。 楽器の値段はピンきりですので、オーボエとヴァイオリンの どちらが高いかは単純に比較できません。 最低価格であれば、ヴァイオリンの方が安いものがあるように 思えます(一般愛好家への普及度によるのでしょう)が、これ はあまりお奨め致しません。 維持費については、ヴァイオリンはへっぽこフィドル弾きさん がご説明なさっている通り(弦も拘れば高くなりますが)。 オーボエはリードにお金が掛かりますが、完成品を買えば値段 はピンきりです。 どちらのランニングコストが高いのかは判断が難しいです。 楽器演奏には、るーさんも仰っているように適性がありますので、 音楽教室で体験してみて、ご自身の判断と専門家のアドバイスから 決めるのが良いように思います。 余談ですが、バロックオーボエならば運指がC菅リコーダーとよく 似ています(音域も同じ)が、音を出すのは大変です。

オーボエ奏者ですがお勧めしません

😨
オーボエ吹きです
アマチュアオーケストラでオーボエをやっています。 まず、経費から説明しますと、楽器が入門機で40万円程度、リードは最初は自作できませんので、月に3000円程度のものを1~2本かかります。それからレッスン代が一回6000円。それから、オーケストラで本格的にやるようになるにあたって、楽器を120万円のものに買い替え、持ち替え楽器としてイングリッシュホルンを70万円で購入しました。(うちのオケのオーボエは全員このレベルの楽器) ただし、この間、一緒にやっていた友人の多くが脱落しました。まともに曲らしいものが吹けるようになるまでに数年、初歩レベルの楽団でやっていけるようになるまで数年、レベルアップしたオケに来て2年。私自身、なんども「やめたろか」と挫折しました。 オーボエが難しいということもありますが、オーケストラでの役割がそれだけ重要だからです。50人、60人が集まるアマチュアオーケストラのソロを一人で背負うことが普通にあり、失敗した奏者には厳しいです。 それでもやりたい、という情熱がある人だけが残ります。お金よりも、そちらの精神力の方が問われると思います。

トピ主です。

041
なっちゃん
さらに色々レスを書いていただき、ありがとうございました。質問の本題に加え、オーボエについては音の出し方、オケにおける両楽器の存在、オケで募集されやすい楽器等知らないことばかりで、書いていただきうれしく思います。オケに参加できるようになるまではかなり練習が必要だと思いますが、読ませていただき、楽しくなりました。本当はお一人ずつ御礼を書かせていただきたいのですが、ここでの御礼で失礼いたします。

トピ主です。

041
なっちゃん
>へっぽこフィドル弾きさん フォローしていただき、ありがとうございます。率直なご意見を伺える機会は少ないため、ありがたく、書いていただいた内容はみな、参考にさせていただきます。 >ハルコさん オーボエを習い始められて楽しそうな雰囲気がレスから伝わってきました。発表会、楽しみですね。応援してます!ちなみに、練習場所については、私のマンションでは、結構、各家庭からピアノ、バイオリンの音楽が聞こえてくるため(ただし、昼間~夕のみ)ご挨拶さえすれば自宅でできそうです。 >クラりんさん 定年後~の理由について。子供の頃からオーケストラの曲を聴くのは好きでした。高校生のときに1年だけですがバイオリンを習うことが出来、そのとき、ピアノとあわせたときの音の重なりがすごく気持ちよく感じました。それで、いつかオケに参加できたらいいなあ、という夢があります。定年後、という時期は、オケに参加させていただくなら、どの楽器で参加するにしても実力をつけてからでないと、というのと、定年後なら自由な時間がたくさん出来、オケの曲について自分の練習時間もたくさんとれるだろうな、という考えからです。

追い込みではありません。

💔
さら
オーボエだからこそ、厳しい(?)レスがついたと思います。木管の中では本当に難しい楽器だって知らないみたいだったから、皆さん最低限自分の知っていることを書いたんだと思います。(私自身も親切と言うか…トピ主さんのためになればと思ってレスしました) 予備知識を植え付けられてもやる人はやるだろうし、トピ主さんが判断すればそれでいいことです。 トピ主さんへ 私も大人になって楽器を始めました。誰でもできる簡単な楽器ですけど(笑)トピ主さんには素敵な夢があるし、楽器が好きな気持ちも伝わってくるので、ぴったりな楽器に出会ってほしいです!

オケがお好きなんですね

🎶
クラりん
ご丁寧にありがとうございました。 私は市民吹奏楽団に入ってますが、やはり募集する楽器・しない楽器があります(とはいえ、見学に来られた方に門前払いはしませんが)。 新しい楽器に挑戦することももちろん素晴らしいと思うし、面白いと思います。 ですが、私もそうでしたが、経験のある楽器なら、やっていくうちにある程度体が思い出すこともあります。 そうなると曲を奏でる楽しさが早く味わえますよ。 入り易さもあるし、オケにこだわるのであればバイオリンのほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧