本文へ
  • ホーム
  • 50代のファンデーション、何がいいですか。

50代のファンデーション、何がいいですか。

レス12
(トピ主 4
🐶
時代遅れ
50代後半です。 この年になると頬や目の周りは乾燥し、鼻の周りは以前ほどではないですが脂性のためテカッてきます。 今まで1年中使えるタイプのパウダリーファンデーションを使っていましたが、もっとしっとりタイプに変えたほうがいいでしょうか。 リキットタイプ、クリームタイプなどいろいろあって迷っています。 同年代の方、どんなタイプのものを使っていますか。 また詳しい方、アドバイスください。

ランキング

レス

母の事例をだしますと

🐶
kitkat
30代OLです。 母の事例なのですが、母は現在60代半ばですが、やはり50過ぎあたりから「合う化粧品がみつからない」と嘆いていました。 私も一緒に名って調べてみたところ、マックスファクターの「SK-2」のシリーズにたどり着きました。 SK-2シリーズはお値段はちと張りますが、もしご近所にイオンのスーパーかイトーヨーカドーがあってマックスファクターのカウンターがあれば常時定価の20%オフで購入できます。 ファンデーションはパウダリー、リキッドなどありますが、マックスファクターのはクリームタイプのファンデがおすすめです。少量で伸びがいいので、塗った後の「厚ぼったい感」もないですよ。

パウダ系ファンデーション卒業ですね。

💄
おてんばばあ
50代前半です。 フルタイムで仕事をしている関係で、早朝から軽めですがメークをしています。 いわゆる更年期(40代半ば)あたりから、肌の状態がぐっと急降下しています。 化粧品コーナーのベテランさん曰く、パウダー系ファンデでは難しい年齢。リキッド系、クリーム系を。下地も気を配ってください、と。 一手間かけただけ、仕上がりは違います。 私は、資生堂クレド・ポーの下地、ベネフィアンスのファンデーションを使っています。 はたく粉とメーク用品は、手ごろ感のあるエイボンで。 資生堂などの良い品は値は張りますが、使い心地よくメークも中身も長持ちします。 パウダー系ファンデーション持ってはいますが、たまに使うと粉が吹いたみたいで浮きまくり・・。 少し悲しい・・・。

トピ主です。

🐶
時代遅れ トピ主
kitkatさん、レス有難うございました。 「SK-2」のクリームタイプ、化粧品の口コミサイトで調べてみました。 たしか、評判はいいようですね。 しかし、ご指摘のようにお値段がちょっと私には贅沢かなと。 たまに化粧をするだけなので、使い切れずに何年も使うというわけにはいかないし、もうチョット値段の手ごろなものをさがしています。

母の化粧品

🐱
ろく
50代後半の母は、資生堂ベネフィークを使ってます。 多少年配向けのラインらしく、保湿などに優れているみたいです。 私はまだちょっと、べたついた化粧品だなーと思います。 若いから(笑 冗談ですが。 ちなみにベネフィークの下の年代だと資生堂だとマキュアージュみたいです。 私はこちらを使ってます。(30代です

60代の母が絶賛のものがあります!

041
EVI
あまり、化粧品を褒めたりしない母が、大絶賛したものがあります。 少量でのび、カバー力がすごくて、かつ 界面活性剤や鉱物油を使っていないものです。 私も今のファンデが切れたら 切り替えようかなと思っています。 エナリー というブランドのもの。 オーミケンシという会社の化粧品部門で作っています。

50代前半です

🎶
ハウスワイフトレイダ
私もパウダーファンデーションを卒業することにしました。 気に入ったリキッドタイプファンデーションはクリニーク。 パーフェクトリアルメークアップ税込み5,250円です。 リニューアル三年目で中高年向けの扱いではないですが・・ ぜひサンプルでお試しあれ♪ この年まで薄付きパウダーで済ませて損したと思うぐらい! 私はパウダーファンデもこのシリーズを使ってきていて それがこの度リニューアルで薄付きからカバー力アップし 同じ色を試し塗りもせず販売員さんに相談もせず買ったら 虫も寄らないほど、浮きまくりでした。 SK2のリキッドは試したことがないのですがパウダーは 私の場合ダメでした。何故かキメが荒くなる感じでしたね。 綺麗になるだろうと清水の舞台から飛び降りて買ったのに。 デパートやドラッグストアでサンプルをもらうか試し塗り してもらうのがいいと思います。 SPF(日焼け止め効果)がないものの方がオススメです。 下地やお粉でその分カバーしてます。

レス有難うございました。

🐶
時代遅れ トピ主
ろくさん、EVTさん、お礼が遅くなってしまいましたが、有難うございました。 ベネフィークは、結構若いモデルさんがコマーシャルをしていたので、若い人向けかと思いましたが、年配者でも大丈夫なんですね。 エナリーという製品は知りませんでした。 ネットで検索してみます。

ハウスワイドトレイダさんへ。

🐶
時代遅れ トピ主
ハウスワイフトレイダさん、レス有難うございました。 これから寒くなると益々乾燥が気になるので、ためし塗りと財布との相談で決めたいと思います。 他の皆様のアドバイスも参考にさせていただきます。 有難うございました。

生協クリームファンデ

041
50代半ば
50歳代になってからパウダーファンデはご法度になり、たどり着いたのが生協のクリームファンデーション。値段は1000円くらいです。乳液をちょっと混ぜます。後は粉で抑えるだけ。(シミやそばかすがほとんどないのでカバー力はよくわからないのですが。) 40歳代までは それこそSK2その他の高いファンデーション使っていました。でもある日気がついたのです。どうやっても皺やタルミはファンデーションでは隠せません。ファンデや口紅などを安価にする代わり、ケミカルピーリングやFCしてます。肌ぴかぴかです。

スキンケアそのものを…

041
ぬれマスク
最近は、ドラッグストアコスメでも、年配の方向けのラインが多数あります。 エビータ・ラファイエ(カネボウ)インテグレートグレイシー・アクアレーベル紫(資生堂) グレイスソフィーナ(花王ソフィーナ)あたりかな? ラファイエ・グレイスソフィーナ以外はお値段もかなり手頃です。 ラメ等は控えめで、保湿力が高い物ばかりですし、 パウダーながらクリーム寄りのファンデもありますので、色々見てみては。 部分的に乾燥する場合は、スキンケアの見直しもいいかもしれません。 母(50代半ば)を例に出しますが、洗顔を純石けんにしたところ乾燥が治まり、 ヘチマ化粧水&乳液をアルージェの化粧水&ジェル、オバジのC10美容液、 ダーマフォースクリームにした所、劇的に顔が変わりました。 昼頃にはハゲ落ちていたファンデーションが落ちなくなり、ちりめんじわも消え 常にツルツルした顔の母はちょっと宇宙人のようです…。 (ファンデーションはラファイエです) トピ主様に合った物が見つかりますように。

51才になりました

041
若く見られたい?
皆さんもおっしゃってますが、パウダー系は駄目になりましたねー。 シミも目立ってくるし、毛穴も目立つ。リキッド系も良いけれど、やはりお勧めはクリーム系でしょうか? 私のお勧めはDHCのクリーミィコンパクトファンデーションです。カバー力もあり艶もあり潤いも有りますよ。 ある程度年齢がいくと艶が欲しいので私はこれが気に入ってます。 仕上げは軽くパウダーをはたいて終わりです。良く伸びますよ。

トピ主です。

🐶
時代遅れ トピ主
50代半ばさん、ぬれマスクさん、レス有難うございました。 生協の化粧品ならば値段が安く済むので、考える余地ありです。 それから確かに肌に問題があることは確かなので、まず、その対策が先ということですね。 貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧