本文へ

引越のご挨拶

レス5
(トピ主 0
041
新婚でぇ~す
ヘルス
この度、新居(賃貸マンション)を構えることになりました。 両隣の住人さんと大家さんに引越のご挨拶をしに行きます。その際に、みなさんはどんなものを贈呈しましたか? 私は、おそば又はお菓子と思っているんですが、お口に入るものですからもしかして嫌がられるかなとも思いました。深読みし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

私も悩みました。

041
くるくる。
で、結局クレラップにしました。 見栄を張って50メートル巻きにし、のし紙だけつけて簡単にして。 実用的過ぎたかしら? 洗濯用洗剤、食器用洗剤を考えていましたが、好みやこだわりがあったら喜ばれないなぁと思って。 県外からの引越しだったので、前の土地のお菓子にしようかとも思ったけど、知らない人からお菓子をもらうのも気持ち悪いかなぁとも思ってやめました。 挨拶した後、前の土地のドレッシングでもよかったかなぁと考えました。 次回はドレッシングにしちゃおうかな。

参考までに

041
ヨメ
引っ越して来る時(入居)は「これからお世話になります」という意味で形の残る物(タオルなど)、 引っ越して行く時(退居)は「お世話になりました」という意味で形の残らないもの(洗剤など)がいいという話を聞いた事があります。 お蕎麦やお菓子は、アレルギーなどで食べられない場合もあるかと思いますので、食べ物は控えたほうがよいのではないでしょうか。

食べ物以外

041
蝶々
予算的なものもあるのですが、うちは食べ物以外で考えました。コンパクト洗剤にしたときもあったし、石鹸にした時も。 逆に、こちらがもらったものだと、、ハンドタオル、入浴剤ってのがありました。 そんなに深くは考えたことなかったけど。 挨拶にこられた、誰だったか忘れたけど、こんな品物もらったことあったな、、くらいにしか記憶を残さないのは、 私だけかな?

タオルもらいました

041
のし付けてねぇ
タオルはたくさんあっても困らないので嬉しかったです 何より、のしを付けて頂けるとあり難い。 最近は防犯上とかで表札を出さない家もあって アノ人誰だっけ???と まさか本人には聞けないので、のしをメモってます。 コレがあり難い。

クッキー

041
たけ
私はクッキーの詰め合わせをお渡ししました。 クッキーにした理由は、以前、引越しのご挨拶でクッキーをいただき主人が「お隣の人はいい人だね~♪モグモグモグ」と嬉しそうにクッキーを食べていたからです。 食べ物は好みがありますが、日持ちのするお菓子であればお客様がいらした時にお出ししたり、会社に持って行くなどできるのでいいかと思いますがいかがでしょう? 他にフキンをお渡しするのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧