本文へ

小児科の看護師さんと内科の看護師さんって

レス15
(トピ主 1
🐤
素朴な疑問
ヘルス
 私は小さい頃、注射が大嫌いでした。 今でも決して「好き」とは思いませんが、 「楽になるなら、予防になるなら」と思って割り切って 予防接種等は積極的に受けております。  ただ1つ疑問に思うのは、幼い頃は病院(小児科)に行くと、 必ず注射をするのは「先生(お医者さん)」で、 看護師さんはアルコール消毒をしたりする程度でした。 しかし最近、内科では、逆に注射をするのは必ず看護師さんで、 その他でも点滴や治療をするのも、全部看護師さんがやって下さいます。 (まぁ~、多少病院によって違う所もあるかと思いますが……。) 「看護師さんの技術って凄いなぁ。」と感心してしまう程です。   小児科の看護師さんと内科の看護師さんって、資格や仕事が違うのですか? 私は素人なので、全くわかりませんが、 私が幼い頃も、小児科で、もし看護師さんが注射して下さったら、 不安も少しは和らいだのでは?という気も致します。 (子供の頃はお医者さん自体が怖いイメージがあったので……。) 小児科の看護師さんと内科の看護師さんの違いがわかる方、 是非教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

違いなんてありませんよ

041
さっちん
同じレスが続くと思いますが(笑) どちらにも正看護師さんがいるのであれば、お医者さんの方針がちがうだけです。 ウチの父は小児科医です。 正看護師さんにまかせてもいいんですが、父は自分で全部やらないと気が済まない迷惑な人で、自分で注射を打っています。 そのため、母によく「看護師さんが再就職するとき困るから、ちゃんと仕事をさせてあげないと!」と怒られてます(笑) ただ、どこの病院にも必ず正看護師さんがいるわけではないので、准看護師さんしかいない病院ではかならずお医者さんが注射を打たなければいけないという事情もあります。 まぁ、病院によってそれぞれですね。

看護師さんは同じでしょ

041
しろうと
小児科は看護師さんが直接子どもと接する事が多いから 看護師さんを怖がるようになるのを避けるために あえてお医者さんが(悪者になってというのもなんですが)注射。 内科は相手が大人だから、注射してその後怖がるという事も無い ということで、その時、注射できるスタッフがしているだけなのでは?

資格は同じです

041
看護師
看護師は国家試験に合格すれば取得できる免許です。 内科も外科も小児科も手術室も産婦人科も、 病棟も外来もクリニックも透析も訪問看護も施設も、 すべて看護師であれば同じ免許です。 職場や科によって、当然ながら仕事内容や役割は随分と 違いますから、経験の差や得意不得意の差は出てきます。 でも基本的な技術は学生時代と卒後教育とで習得します。 採血や注射、点滴などは看護師であれば 誰でもできるようには教育されます。 当然ながら、数こなさないと慣れませんし やらなければ技術は落ちますが。 注射にも得意不得意は出ますが、 子どもの採血や点滴など、細い細い血管を破らずに 針を入れるのは本当に難しいです。 これが上手いナースは本当にすごいと思います。

資格は全く同じです

041
いなちゃん
こんにちは。私は看護師です。 看護師の資格は、正看護師と准看護師があります。 准看護師とは、看護師不足が著しかった時期に、それを補う為に作られたものだったのですが、その後、色々と矛盾をはらみながら、なおも存続しています。 また、看護師から更に勉強して国家試験を受けて得る免許には、助産師・保健師・養護教諭があります。 最近では、各種専門看護師の認定資格を持っている人もいます。 さて、お尋ねの小児科と内科の件ですが、看護師の資格は、両科とも、全く同じです。 では何故、小児科では医師が、内科では看護師が、注射や処置を行う事が多いかと言えばですね。 病院による違い、時代による違い(10年も違えば、現場での諸々はかなり違います)というのもありますが。 小児と成人との違い、というのも、非常に大きいです。 小児は、体が小さい。血管も細い。 成長過程であり、色々な面で体も心も不安定。 処置や注射で、万一事故や後遺症が起こった場合の深刻さは、成人と比べ物になりません。 その責任の重さや処置の困難さから、小児の場合は看護師でなく医師が、注射や処置を行う事が多いのです。

看護師免許に、違いはありません。

041
中年ナース
同じ免許で、どちらの診療科も勤めることが出来ます。 私も、内科、小児科ともに勤務経験があります。 小児科の場合、 「採血や注射をする係」と「患児を支える係」が必要です。 病院によっては、家族に手伝わせたりするようですが、 私の勤めていた所では、 「採血や注射など、子どもにとって苦痛を味わせる場面には家族を入れない」 という方針でしたので、家族は退室して貰っていました。 ですから、大抵は「実施者は医師」「保持者は看護師」となっていました。 内科の場合、 説明から実施まで一人で行えますので、 大抵は、看護師一人で行っていました。 違いは、それくらいだと思います。

内科・小児科の看護師です

🐶
わん
それは、資格の差ではなくてクリニックの決まりだったり ドクターの考え方だったりします。 うちは、内科と小児科の併設クリニックですが、どちらも 私達ナースが採血も点滴も行います。 でも、予防接種はドクターです。 子供の通っている小児科は、予防接種もナースですね。 その技術と知識は、ナースにもあります。

大人相手と子ども相手の違い

041
まこ
乳幼児は血管が細くもろいので、看護師さんではなくより高度な技術が必要なため医師が最初から注射をするのではないでしょうか。 乳幼児相手に注射の練習はできませんし。 研修医や看護師が、血管のルートが取りにくい体質の大人相手に手こずっている時、ベテランの医師が登場してすすっと取ったりするので、 内科、小児科の違いというよりも、血管が取りやすい相手か、取りにくい相手かの違いだと思います。

予防接種は看護師資格では出来ないのよ。

041
ゆう
予防接種は医師のみ許されます。 看護師が点滴や注射をするのは「医師の指示の下で」のみ許されます。 で、それをふまえて。 小児科は安全や急変時の対応および責任のために医師が行うことが多いです。 看護師資格は、整形外科だろうが小児科、内科、皮膚科だろうが同じです。

本来は医師が行う行為

041
今は育児中
医師の指示の元、医師に変わって点滴や注射をしているだけです。 本来は医師が行う行為なんですよ。 ですから、施設(医師の考え)によって異なるだけです。

知識の違いは?

041
ころっけ
先日、内科と小児科を掲げている医院に娘の連れて行きました。 母子手帳を見た看護師さんに、IPVって何? 何で3回も打ってるの? どうして生じゃないの? など等、色々聞かれてびっくりしました。 たまたま人がいなくて、小児科ではなく内科の看護師さんが応対してくれたのでしょうか。 看護師さんも新しい知識や情報を得るために勉強会みたいなものが定期的にあるのではないかと想像しますが、携わる分野だけに限られているのかな、と思いました。 単にその方の知識不足でしょうか。 あ、トピ主さん、質問の答えじゃなくてすみません。

時代の違いかな?

会社員
会社員の想像です。 小児科内科の違いと言うより、昔の方が医師=メイン、看護師=サポートという色合いが濃かったんじゃないかと。 今はチーム医療なんて表現もありますし、看護師をはじめとして医師以外の医療従事者が、それぞれ可能な事を積極的に分担してやる方向なんじゃないかと。 もしトピ主が子供の頃(20年以上前・・でいいですか?)から看護師を続けている方の意見が聞けるといいんですが、どうですかね?

役割分担

041
みとめ
子どもは急に動いたりするので 看護師さんが支える→医師が注射する という図ではないでしょうか?

どっちも看護師さんでした

八朔
小さい頃から、定期的に通院している者です。 小児科・内科とも、通常の採血・点滴・予防接種も看護師さんから受けています。 血ガス(動脈の採血)など、医師しか出来ない処置の時だけ、担当の先生が行っていました。 小児科・内科の違いではなく、人数的に医師の手が回るか回らないかの違いで、 その医院の方針なのだと思います。

皆さんありがとうございました!

🐤
素朴な疑問 トピ主
 皆さん、それぞれ貴重なご回答をありがとうございました。先日、病院で採血した際、何となく生まれた素朴な疑問に、多くの人が目を止めて回答して下さり、とても嬉しかったです。どれも納得できる回答で、素朴な疑問がスッキリしました(笑)。本当にありがとうございました。

何も、医師・看護師だけじゃない

041
いいとこのお坊ちゃまが、彼女が普通の家庭の娘だとか、短大卒、高卒というだけで反対される事があるのと同じで、 別に医師一族だから特別というわけでもないと思う。 単に、世間でよくある事例の一つ、というだけだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧