本文へ

披露宴の食事

レス14
(トピ主 3
😣
はろ
恋愛
不躾だとはわかっておりますが、行き詰まっておりますので質問させてください!
イタリアンの有名シェフのお店で披露宴予定です。コースは3種類で13,000円・15,000円・18,000円の3種類。
彼は食べる事に興味が全くなくて好き嫌いも多い為「13,000円のコースでいいんじゃない?」と言います。
当初プランナーには13,000円と15,000円の違いは品数だと言われていたので、何度も彼と話し合った結果私が折れる事になり「13,000円のコースで…」と決めていたのですが、いざメニュー表を見たら品数だけではなく内容もまったく違うのです。
もう一度彼と話し合いをしてみたのですが、現時点で費用が思った以上にかかっている為ここで食事のランクをあげると相当厳しくなるのも事実です。
ただ、食事はゲストにとって引き出物より印象深いものだと思うし、全体的にフレンチと違いメニューの印象が多少カジュアルなこともあり、私の中ではどうしても納得ができないという思いもあります。
やはりムリをしてでもランクはあげるべきでしょうか?
皆さんがゲストであれば、また皆さんが当事者だったらどうしますか?

ランキング

レス

食事なんて殆ど印象に残っていません…

🎶
わらいかわせみ
よっぽど風変わりだとか、よっぽどゴージャスだったとか、逆によっぽどしょぼかった…とかなら印象に残っていたのかもしれませんが。 多分、今まで出席させていただいた披露宴のお食事って、トピ主さんが書かれていた13,000円~15,000円くらいのコースだったと思うんですよね。でも(ご馳走になっておいて申し訳ないんですけど)内容なんてさっぱり覚えちゃいませんもん。(決して、食べることへのこだわりが低いつもりはないのですが…。) ちなみに引き出物も覚えていません。 むしろ覚えているのは余興とか当日の天気がどうだったかとか、行くのに遠くて大変だった、とかのほうですね。 実際のコースを見ていないので的確なアドバイスにはならないと思いますが、よっぽど貧相というわけでないのなら、13,000円のお食事でもいいと思います。無理はやめたほうがいいですよ~。自分が「こんなに無理したのに…」と思っても、私のように鈍い、疎い人間は気づきゃしませんもん。(トピ主さんのお客様は、そんなことはないかもしれませんけど…。)

無理しない

🐶
あまり無理せず身の丈に合った披露宴にしましょうよ。 私の時は値段の違う2コースがあって、その中でお料理を組み合わせられると聞いたので両方の料理を試食して、安い方をベースにして一品だけ高いコースの物と変えました。 ちなみにトピ主さん、試食はしましたか? 両方食べてみてどうしても13,000の方では納得いかない!と思うくらいだったら変更したらどうでしょうか? 列席者から見たらイタリアンというだけで、なんとなくフレンチより安いのかな?と思っちゃうかも。実際はそうではなくてもですよ。 それに料理はよっぽど不味くなければあまり覚えていません。 披露宴の内容の方が重要じゃないですか?

料理は予算の調整の場でもあります。。

041
たまごサンド
何をコンセプトとして考えてるのでしょうか? 食事をメインに会食風?皆とワイワイ、イベント型?やっぱり一生に一度のことだから衣装に力を入れたいとか? もし自分(花嫁)は二の次で、皆を美味しい料理で持て成したいというならば、料理を上げるべきです。そしてお色直しの数を減らしたり、イベント(キャンドルサービスやゴスペルなど)をやらなければ、十分予算に間に合います また、1人頭の予算はいくらで考えてますか?2万円と考えてるなら、料理を上げるのは無謀でしょう。平均は2万円を少し越す額になってるみたいですが 式場で働いてた経験のある夫が言うには大抵選ぶのは真ん中の料理だそうです。但し、それぞれ事情もありますから予算オーバーになると料理で調整するみたいですね なんだかアドバイスになってませんが、どういう式にしたいか・予算はいくらまでか、まずこの辺を決めないと。 よっぽどのお金持ちじゃない限り、アレもコレも無理ですよ 例え料理のランクが下でも楽しい式にすればいいし、お色直しが少なくてもお料理をよくすれば・・と、何か1点に力を注げばお客様も満足するんじゃないでしょうか

わたしは、

🎶
ゆい
私の披露宴の時は食事にはお金をかけましたね~ 余興とかをあんまりしなかったので食事にこだわりました。同じお金をかけるならおいしいものを食べたいじゃないですか!!結局後々残るのって食事の事ですよ。特に、お肉はお金をかけないと一気に結婚式を台無しにします。結婚式ってお金の掛け方によって良くも悪くにもなるので気をつけてくださいね!!

プランナーさんのミスでは?

🐱
yoji
プランナーさんがメニューは同じって言ったんですよね。だから、13000円のにしたんですよね。だったらプランナーさんか、ブライダル会社に言ってみたらいかがですか?

トピ主です。

😣
はろ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 実体験を含めご意見を頂きとても参考になります。 確かにイタリアンは安っぽい感じがしますよね。私も今更になりメニューをみて気付きました。 ぶっちゃけてしまうと今現在ゲスト一人分の費用(食事/13000円+ドリンク+引き出物+ドラジェ)は約22,000円です。衣裳は2着ですがドレスは通常ホテル等へドレスを卸している業者へ直接頼み、卸価格で購入したので彼の分を合わせても相場の半分以下で済みました。他に派手な演出もありませんが装花なども値段を抑えつつ安っぽく見えないように大きめのグリーンをふんだんに使って…など工夫をしたり。 当初私はどうしてもおいしい料理でゲストをもてなしたくてランクを上げるために、ペーパーアイテムなど出来る限り手作りで準備を進めてきました。 この半年自分の体にかなりのムチを打ってあれこれと動き回ったにも関わらず実際費用は全く抑えられていない事がわかり(もともと会場自体の諸費用等が高いようです)その上メニューにもかなりがっかりして泣きたい気分です。 アドバイスをいただいたように、1品変更する等でもう一度考えたいと思います。

無理すべきでない

🐱
にゃ~~
数々の披露宴に出席していますが、料理なんて覚えていません。有名レストラン、ホテル、結婚式場等々、いろいろお料理を頂きましたが、印象に残っている料理は皆無です。それより、超迷惑な引き出物と、逆に上品で使える引き出物のほうが印象に残っています。 「有名シェフのお店」ということが出席者にも分かっている以上、期待して来られると思いますが、食べている最中に「おいしいわね」と思っていただけたらそれでいいのではないでしょうか?相当舌が肥えていて、2000円の差が分かる出席者が、トピ主ご夫妻の招待客に果たして何人いるか?無駄なことに見栄は張らないほうが、良い披露宴になると思います。

確かに真ん中ぐらいが丁度良いですけど

041
神崎
予算というものがあるのでしたら、13000円で充分だと思いますよ。 確かに料理の質が良ければ受けが良いですけど、だからといってなかなか皆さんの好みに合うお持て成しは難しいものがありますよ。 それに披露宴の主催者は料理を楽しむ事なんて出来ませんから。 私の苦い(淡い)思い出はその披露宴の料理でした。 和洋折衷といった形式で真ん中を選んで丁度そのような値段でした。 場所が料亭だっただけに、すっごく美味しかったですよ!! けど、当の本人は食べれないんです。これはこれで虚しかったかな。 食通の私がそう思うだけですが、確かに披露宴の食事はとても好評を得られました。 暫くは「美味しい」「美味しい」と言われましたね。 でもそれを得たい為に無理してお金を損なう必要ないんですよ?

正直に言うと

041
みい
自分達には(衣装とか)すごくお金をかけてるのに料理や引き出物がしょぼかったら、おいおい・・・って思います。 今まで出席した結婚式は幸いそういう言うことはほとんどなかったですが 結婚式をした方達からは「料理が1番文句が出る」ってよく聞いていたので自分の時は最初からその式場(ホテル)で1番上のプランを選択しました(もちろん試食した上でです) 結婚式って結局は自己満足なんですよね。 お金に限りがあるならどこかで妥協しないとだめだとは思います。 でも、貴重な1日を裂いて出席していただいてるっていう気持ちを 無視したら友達が減って行きますよ。 とりあえず、他の方もおっしゃったとおり、試食されて無いなら試食は絶対するべきです。その上で、13000円のコースでもボリューム的にも味的にも満足できるならそのままいけばいいし、微妙ならどこか削れるところを削って料理のランクアップをするほうがいいと思います。 プランナーの言う値段の差は品数の差は普通は無いと思いますよ。 値段が上がれば食材の質もたいてい上がりますしね。 メニューが全く違うのは当然といえば当然のような気もしますけど。

有名シェフだけに料理に期待大!

うまいもの
私だったら無理してでも18000円! 他の演出とか一切やらなくていいしドレス激安でもお色直しなしでも引出物最低ランクでもいいし、花もバラ1輪でいい! 有名シェフの店だからこそおいしい料理が食べたいな。 普通のホテルなら料理はまったく期待しませんよ。どうせ「婚礼料理」でしょー…と。ランク高くても評価はそこそこ。 でも、新郎新婦が何より料理にこだわったから有名シェフなんですよね~。普段期待しなくてもこれは期待しちゃいますよ。 で、大したことなかったら「イマイチだね~ケチったのかな~?ていうかどこにこだわったわけ?有名なとこでやりたかっただけ?中途半端。」 18000円出したら皆「すごーい!」って嬉しいんじゃないかな? それに13000円で予算厳しいっていわれてもな~…。 赤字200万とかは覚悟してます?私はゲストハウスでやって持ち出し250万だったけど、きけば周りも150~250万が赤字って人が多いです。 中程度の披露宴ですし別にリッチというわけでもないですよ。料理+引出物で三万ってカンジですかね。 ちなみに私の時は料理中ランクで18000円でした。

食事って1番重要

041
えっ!
だと思ってました。だって絶対料理の話題があがりますから、、あとで。正直、ドレスとかお花その他のことなんて印象ありませーん!

トピ主です。2

😣
はろ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 確かにプランナーには頼りなさを感じます。料理に関してこちらから「メニュー表を完成させたいから…」とメールをした時に初めて内容を知り、その時点で式までもう2週間ほどでした。でもそれまでこちらから確認をしてはいなかったのでプランナー側から話がなかった事は責められないかなとも思っています。ただ持込がとても多いので、特に準備にプランナーの手は借りることもなく、全部で5回の打ち合わせも現状報告といったところでした。 それでも会場費、ディレクション料の他にプランナー料が10万円以上かかっており、なんだか腑に落ちない気分もしております…って、ただのグチですね。どちらにせよ決めたのは自分達ですから何とか形にしてゲストに感謝の気持を伝えたいと思っています。ゲストは本当に親しい友達のみ(基準は2人きりでも飲み遊びに行けること)なので喜んで欲しい気持ちがとてもあります。でもそこには見栄もあるのかも知れません。 自分の気持もわからなくなって何を基準に決めればいいのか途方にくれておりました。 ムリをし過ぎないこと。そう言って下さる方がいるのはとても心強く思います。

試食してみましたか?

🐤
ぱる
 プランナーさんにお願いして、その13000円のプラント同じ内容のコースを試食されてみてはいかがでしょうか?  実際に食べてみて、見た目や量で満足感があったなら、それでも大丈夫なのでは?

トピ主です。3

😣
はろ トピ主
皆様、ご意見・体験談を本当にありがとうございます。 とてもとても参考になりました。 結果的にはやはりランクを上げることにしました。 そうしたことで本当にゲストに喜ばれるかはわかりませんが、感謝の気持はきちんと伝われば嬉しいな~と願っています。 結婚式は思いもよらないことの連続ですね。。。 本心を言うと、式の準備に関してはかなりうんざりしております。 皆さん、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧