本文へ

愛知県豊明市or刈谷市に住みたい!

レス4
(トピ主 1
🐤
ハチミツ
話題
地域限定トピですが、よろしくお願いします。 来年結婚を機に、今住んでいる名古屋市から引越しをします。 彼の勤め先が豊田市なので、豊明か、刈谷で新居を構えたいと考えています。 そこで、豊明市、刈谷市にお住まいの方に、それぞれのアピールポイントをお聞きします! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

刈谷市は

😀
だりあ
福祉面で環境が整ってると聞きます。(私が住んでるのは隣接市ですケド) 小学校を卒業するまで小児医療費がかからないとか・・・(と聞いたことがあるので、ご確認ください) それに公園が多いとか、公共施設に子供の遊び道具が充実してるとか。これは去年まで刈谷市に住んでいた会社の子持ちの男性が言ってました。 この同期、今年から岐阜市へ引越ししましたが「刈谷市は子育て夫婦にやさしい」と言ってました。 大きな企業が入っている市町って、財政が裕福なのでいいことが多いと思います。(税金が多少は安いとか) 刈谷駅は、JRも名鉄も停まりますし。(ご主人は車通勤かしら・・) そんなわけで刈谷市に1票です!

豊明在住です。

🐤
みや
ご結婚おめでとうございます。 私は結婚前に刈谷で、結婚後豊明に住んでいます。 刈谷市は全国の住みよい市ランキングで上位らしいです。 どの点(福祉など)で上位かはよく知らないので、参考にならず申し訳ないのですが…。 ただ、図書館の蔵書は豊明より刈谷の方が充実していると感じました。 ご結婚相手が豊田市でお勤めの方、とのことですが豊田市も広いので市のどの辺りかにもよりますね。 また、豊田市はその名前の企業の陰謀かしら~?っていう位、広さの割に公共交通機関に恵まれていません。移動手段は車が多くなります。一家に一台、というより、一人一台、ですね。 ひとまず、トピ主さんの行動範囲の中で鉄道の沿線を望むか、車での移動を重視するかである程度絞り込めるかと思います。

豊明市在住

🐤
京香
ご結婚おめでとうございます。 私も去年結婚して、東郷町から豊明市に引越ししてきましたが来年刈谷市へ 引越しします。豊明でも範囲が色々ですが私は名鉄沿線のアパートなので 名古屋へ出たりするのにとても便利で、近くにスーパーもありますし住みやすく思っています。 刈谷にはこれから引越しなので、詳しくはわかりませんが他の方のレスにも ありますが 企業が入っているので公共施設などは豊明市より充実しています。公園も大きくて綺麗で子供さんが出来たらいいと思いますよ。 あと、豊明方面にはあまり外食できるようなお店が少ないかも・・・ ファミレス等はありますが、友達とランチというような場所は少なくとも 私の近所にはないです。 どちらの市に住むにしても、名鉄沿線がいいと思います。 多方面の友達と会うのに便利です。結婚すると疎遠になりがちな場合がありますが動きやすい環境だと大丈夫です。(と私自身の体験談ですみません)

ありがとうございます!!

🐤
ハチミツ トピ主
なるほど~、やっぱり、刈谷市は住みやすい都市なんですね! なんか、聞いた話だと「子育てしやすい都市ランキング」でも、刈谷市は全国で4位に入ってるらしいですね! 実家に近いこともあり、私としてはどちらかと言うと豊明市のほうがよかったんですけど、先のことを考えると、刈谷市に気持ちが傾き始めています。 確かに、名鉄沿線は良いですよね!刈谷市でも井ヶ谷あたりだと電車の駅までは遠いですよね。 駅周辺で探してみます! 皆さん、親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧