私の父は寝たきりになって1年半経ちます。右半身はかろうじて動きますが自分の力で起き上がることはできません。話を理解する事はできますが言葉が出ません。
私は結婚をしていて子供がおり主人の転勤で父のいる実家とは離れて暮らしています。(車で10時間の距離です)
父に会えるのは子供の学校の休みに合わせて5月の連休、盆、お正月くらいです。時々しか会うことができないからか、そんな父の姿を今でも受け入れらずにいます。父の姿を見るたび元気だった頃の父を思い出してしまって涙が溢れてくるのです。普段の生活でも父の事を思い出さないようにしている自分がいます。ただただ悲しくなって家事もなにも手がつかなくなってしまうからです。時々母と電話で話をしていても父のことは聞きたくないと思ってしまいます。
冷たい娘ですよね・・。父が知ったらきっと悲しむでしょう・・。自分でもわかっているのです。
こんな自分がもうずっと嫌でなりません。遠く離れていてもそんな父のことを毎日おもい、心配してこそ親子ですよね・・。
同じような経験をされた方がいらっしゃればどのように考え克服されたのかアドバイスを頂きたく投稿させていただきました。