本文へ

自転車のマナーについてどう思いますか?

レス39
(トピ主 0
041
あららどろん
ヘルス
最近街中でヘッドホンして自転車に乗ってる若者をよく見かけますが、あれ危ないと思いませんか?後ろからベルを鳴らしても気づかないくらい大音量で聴いているし、その割に結構スピードも出しています。ヘッドホンしているとどうしても周囲の車や人の気配に気づきにくくなりとっさの出来事の回避が難しいと思います。ケータイをしながらの自転車の運転もどうかと思います。車の運転のほうは法律で規制ができましたが自転車のケータイのほうがもっと危ないです。どうしても片手運転でふらつきがち。もっと最悪なのはケータイでメールしながら自転車に乗ってる人。後ろを走る車は危なくてたまったもんではありません。歩行者も然りです。 でもこういうのって法規制が必要というよりマナーの問題だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同感です

041
チャリンコ
先日、自転車の事故が増加していると、テレビのニュースで特集を組んで放送していました。 一番多いのが【自転車 対 歩行者】で、自転車のスピードの出し過ぎと脇見運転(携帯メールなど)が原因なのだそうです。 自転車が時速20kmで歩行者に激突した場合、2階から落ちたくらいの衝撃があるそうで、かなりの重傷になることが多いそうです。 自転車でそれほどの大事故に繋がるなんて、おそらく思ってもいないのでしょう。 今日もひどい人を見ました。 自転車が車道の左側を走るというのは当然のことなのですが、およそ40kmで走る車の後ろにピッタリ張り付いたように走り、車が赤信号で停まると、そのままの勢いで歩道に侵入して、赤信号を無視して走り去ったのです。 もし歩道に歩行者がいたら・・・と思うと恐ろしいですよね。 自転車にも交通ルールがあることを無視した行為です。 手軽に利用できる自転車だからこそ、ルールとマナーは守って欲しいです。

横です。歩道を走るとき

041
りん
 周りを気にしない人が多くて、本当に危ないですよね。私は京都に来て歩道の右側を走るチャリガ多いのでびっくりしています。私は車道と同じように歩道も左側を走るようにしています。みんながそうであれば、狭い歩道もスムーズに走れるからです。 でも右側を走って来る人が珍しくなく、衝突はイヤなので止まることもしばしば。京都だけなのでしょうか。そうは思いたくないけど…。みなさん、どこを走っていますか。

マナーじゃ無理かな

041
さかもと
マナーを呼びかけても、よほどひどいことをしている人以外は自分のことだと思わないのではないでしょうか。 クルマと同様、啓蒙と処罰が必要だと思います。 自転車の交通法規違反は私の地元でもたくさん見かけますが、数が数ですから、まさか警察もいちいちつかまえたり注意したりするわけにもいかないのでしょう。 そういうときのために「110番通報」があるんでしょうが、ナンバープレートのない自転車は通報のしようがない。 本気で自転車の事故や怖い思いをする歩行者をなくしたいなら、ナンバープレートの適用が一番かと思います。 また、ヘッドホンやケータイは論外ですが、ひとつだけあげると「飲酒運転」あたりは禁止だと知らずにやっている人も多いので、啓蒙も必要ですね。 身近に横断歩道を信号無視で走っていた自転車にはねられて寝たきりになり、そのままなくなられた女性がいます。 犯人はその場にいてくれたのでまだ救われますが、まだ子供で、授業中に何度も気を失うなど、本人も大きな打撃を受けてしまったようです。 そんなこと二度とおきてほしくないと思います。

道いっぱいに拡がって走るな

041
一人ずつ走って
高校生の皆さん、道いっぱいに拡がって走らないで。 横に3人くらい並んで走ってくるので、対向している私は、道の隅に追いやられます。 一度、「横に広がって走らないで!」と注意したら、「そっちがよければいい」と逆切れされました。自己中ですよね。

それより・・・

041
虹かな
ヘッドホンもケータイも良くないけど、もっと多いのは無灯火運転では? かくいう私も車の免許取るまではたまに無灯火運転してました。が、免許取るようになってからはホント危険で危険でしょうがない・・・。 おかげで夜間運転は怖くてできません。。

自転車専用レーン

041
チェ・リンリン
日本の特に東京のような大きな町で、 歩道を我が物顔で走る自転車を見ると驚きます。 外国と比べたらよくないかもしれませんが、 自転車は外国では車道を走るものです。 オランダのような平地の国では自転車専用の レーンもあります。 日本の東京のような人が多い町こそ、自転車と 歩行者の事故をなくすために、自転車専用レーンを 作るといいと思います。

自転車は傍若無人

041
かめ
足が悪く、ゆっくりしか歩けない者です。ものすごいスピードで歩道を走ってくる自転車に毎日びくびくしています。 自転車は歩道を走ってはいけないはずです。車道を走ってください…と言ったら、「車道は怖くて走れない」といわれました。 なら、歩道を自転車を引いて歩いてください。「私たちは車に追いやれている被害者だ」みたいな顔で傍若無人に向かってくる自転車を見ると腹が立ちます。

無灯火、右通行

041
なな
夜間、ライトをつけている自転車の方が少ないですよね。 もっとパトロールのおまわりさんに頑張って欲しいです。 かくいう私は高校時代におまわりさんに注意されてから、夜間は必ずライトオンするようになりました(小心者で・・・) そして右側通行してる自転車も多いですよね。 左側を走らなきゃいけないって事自体知らない人が多いんだろうと思います。 これまた交通ルールの啓蒙に頑張っていただきたい(>交通課のみなさま) シニアの方に多いのが、歩行者よりも内側を走りたがる。 確かに車の近くを走るのは怖いかもしれないけど、 どんなシチュエーションでも歩行者優先なのをお忘れなく!と言いたくなります。 全くもって無知がすべての元凶ですね。

先日

041
にゃり~ん
ヘッドフォンをつけて走っていた自転車が、車と接触した直後の現場に出くわしました。自転車の方は女子高生で、一時停止を無視して交差点に進入して事故に遭ったそうです。ヘッドフォンをしているので、車の接近音は聞こえず・・・。 普通なら、周りの音が聞こえない状況で自転車に乗るって怖いことだと思うのですが、こういうことが平気でできる人たちは、きっと痛い目を見なければわからない思考回路をお持ちなのでしょう。こういう相手と運悪くぶつかってしまうドライバーさんや歩行者さんが本当にお気の毒です。

自転車乗りの敵は自転車

041
β
自転車乗りの敵は自転車乗りですね。私も自転車によく乗りますが、夜間に車道を無灯火で携帯電話を見ながら逆走という自殺志願者を 1 週間に数人は必ず見ます。あれでも車と衝突したら車の方が重い過失責任を問われるのだから車のドライバーから嫌がらせされるのも分かる気がする。こういうやつらが自転車の市民権を蝕んでいるんだと思うと本当に腹が立ちます。川にでも落ちて目を覚ましてくれないだろうか。 個人的には道路交通法で「交通弱者」という概念を無くしてほしいと思います。物理的に弱いからといって無灯火携帯逆走信号無視をしてもいいという理由にはならないと思うんだけど。

>りんさん

041
俺様
歩道を走るときは歩道の車道側を走るんですよー 自転車同士すれ違うときは左側に避けましょう。

ぶつかられました

041
しょこらちょ
先週末、歩道を歩いていたときに後ろから衝撃があり、振り返ると自転車に乗った小学校高学年くらいの少年でした。 幅1mくらいの歩道で、歩行者・自転車は多くありません。 車が多いので音には気付きませんでした。あまりスピードが出ていなかったので余計に音がしなかったのかも。 少年は片手に携帯か小さなゲーム(?)を持っていました。 怪我はありませんでしたが、かなりびっくりして何も言えませんでした。(ぶつかられたことより、接近を予想していなかったので、背後から急に「ワッ」ってされた感じ) ぶつかったのが私だったから良かったけど、向かってきた猛スピードの自転車だったら君の命が危なかったかもしれないんだよ、お年寄りだったら怪我していたかもしれないんだよ、と言いたかったです。 近くの小学校に言ったほうがよかったのかな。 チャリンコさんのおっしゃってる特集、私も見ました。 近年の自転車の高性能化で人身事故が急増していて、加害者は学生が、被害者はお年寄りが多いそうです。 親もですが、学校の交通安全教室等で、加害者になる可能性があることも教えてほしいですね。そういう指導ってすでにされているのかしら。

轢かれました

041
うた
雨の日に傘差し運転のおばさんに。 後ろからキャーと言う声が聞こえ 振り返ったら自転車が来たので 歩道の端に避けたらそのまま突っ込んできて ぶつかりました。 え~??って感じでしたが、 その人走りながら「すみませ~ん」と言いながら 過ぎ去って行きました。 再び え~??でした。 さすべ~を買いなさ~い!

川崎に住んでいます

041
あねむ
携帯電話、メールしながらはやめてもらいたいです。 ここら辺は歩道が狭いです。 チャリでも空いてる時間帯は歩道を走りますが、先から歩行者が来れば止まって待ちます。 車道も狭くて恐いです。トラックが多いですから。 自転車は車道を走るものですが、車を運転する人には迷惑がられます。 いつクラクションを鳴らされるかとびくびくしながら走ってます。 空き缶を集めるおじさんがいますが、信じられないくらいのバランス感覚で運転してる人がいっぱいいます。これも、けっこー恐いです。

最近

041
シド
最近自転車の事は問題になっていますが、簡単にここをこうしたら良いという答えが無いと思います。 私は趣味の一つで自転車に乗っていて、通勤もロードレーサーで往復40kの道を通っていますが、マナーが悪いと思うのは自転車だけではないと思います。 車道を走っていても車やバイク(特に原付多し)から幅寄せされたり路上駐車は多いし、かといって歩道を走る事はできないし… ちゃんとルールを守っていても危険は多いです。 日本の交通事情その物が大きな問題が山積みなんだと感じます。 それと、自転車は車道を必ずしも走らなければいけないという事は無いと思います。 ママチャリやルック車などでは車道走行のスピードについて行けず、車などから邪魔にされて危険な場合もありますし、危険を感じたら歩道に逃げるのも必要だと思います。 ただしその時はスピードは落として! さらに、整備不良の自転車が非常に多い事にも恐怖を感じます。 ちょっとブレーキの引き具合や、タイヤの空気圧を見るだけでも乗り心地が相当変わりますので、ここに書き込んでいる皆さんが少しでも安全な自転車で安全な走行をしてくれるのを願うばかりです。

逆切れ自転車おばさん

041
警察行けばよかった
ついさっき、自転車のおばさん(50歳くらい)にぶつけられました。私は、歩道を歩いていて右にあるビルに入ろうと右へ寄って行ったところ後ろから突っ込まれました。 おばさんの最初に発した言葉・・・「なんで急に向きを返るのよ!」 おばさんは、後ろから私の右側をスピード出して抜かそうとしていたんでしょうね。 「えー、私が悪いんですか?」と言うと、 「私が急ブレーキかけなかったらどうなってたと思ってるの?急に寄られてきたら避けられないわよ!」 と言い放ち行ってしまった。 おばさんの肩に体当たりされた私の右上腕部、今痛いです。私は乗らないので分からないのですが、歩道を猛スピードで走っている自転車、歩行者からするとものすごく怖いのですが、乗っている人は怖くないのですか?歩行者、どけどけ~っていう感じなんでしょうか?

自転車も自動車も悪いと思う。

041
1
自転車の方、いきなり後ろでベル鳴らされるとびっくりします。(歩道で) 自動車の方、いきなり後ろでクラクションを鳴らされると心臓が止まりそうになります。(歩道と車道の区別のない道で) 自転車の方、追い抜くときはゆっくり大回りで抜いてください。(歩道で) 自動車の方、追い抜くときは道幅のせいで大回りできないとしても、徐行でお願いします。(歩道と車道の区別のない道で)特に住宅街の中の狭い通りを通り抜けだけに利用するのは出来たら控えてください。 自転車の方、右側通行は危険ですよ 自動車の方、路上駐車両を避けるために反対車線を通る場合には、せめて歩行者や自転車が通り過ぎるまでお待ちください。いきなり反対車線から自動車が飛び出してきて進路前方を塞がれては困ります。

自転車に傘

041
まこちゃん
傘を取り付けてる人!!! その器具は「さすべー」って言うんですね。 私はそれを取り付けてる自転車が恐いです。 先日、頭にヒットして「痛い!ちょっと~!」って叫んだんですが、おばちゃんはちょっと振り返ったけどシカトして去って行きました。目なんかに刺さらなくって良かった。でもアレつけてるおばちゃんで、サンバイザー(何とか仮面みたいな)してる人も多いけどアレも危なそう。

日傘をつけてる人

041
うさこ
ものすごく迷惑です。あれ。 中年のおばさま方がほとんどなのですが、彼女の傘の位置は私の目の位置。自転車同士すれ違う時にどれだけ恐怖か。 あのグッズ、世の中から廃止してほしいです。 雨の日は自転車が少ないから気になりませんが、はれた日の日傘付き自転車は最悪です。 日焼けがいやなら外でないか、日焼け止め塗るか、日傘で歩くか、もうちょっと考えてほしいです。

自動車も?

041
とよがわ
シドさんと同じく、自転車通勤してます。といっても週2日ほど往復30kmくらいです。残りの週4日は自動車通勤です。 自転車の場合は、交通量の多い幹線道路はなるべく避けて、自転車通行可の場合は、歩道を走ります。歩道上の歩行者には最大限に気を使います。それで、片道15kmを1時間くらいかけてゆっくりと走ってます。 身の危険を感じるのは、携帯電話で会話したり、タバコを片手に持ちながら、一旦停止を無視する自動車ですね。無謀な運転をする車は、ナンバーを見えにくくするカバーをつけていたり、泥等でナンバーを汚したままにしたりして、事故に備えている?場合が多いような気がします。 制限速度だけを見ても、厳守しているドライバーは居ないと思います。もちろん、自分も自動車通勤時は流れにあわせて走りますので。。。 自転車や歩行者が道交法を守るのは当然ですが、まずは無謀な運転をする自動車が減らないことには、交通事故は減らないんじゃないでしょうか?

シドさん、危ない所走ってない?

041
パララン
>車道を走っていても車やバイク(特に原付多し)から幅寄せされたり 幅寄せされるということは、併走してるんですか?危ないですよ。車って死角が多いんですから。特に後部座席の横に着かれたらミラーにも映らないので、教習所で習ったように、側方をちゃんと確認する律儀なドライバーで無ければ全く気付かずに寄って来たりますよ。 前方を走っている車が寄るのは死角に入られると著しく怖いからというのもありますし。 あと、 >マナーが悪いと思うのは自転車だけではないと思います。 こういう話しのすり替えはやめた方がよろしいかと。それは「一見関係ありそうで実は関係の無いことを持ち出す」というありがちな詭弁のパターンそのものです。ここではあくまでも「自転車のマナー」なんですから。

俺様さんへ

041
りん
 留守で今頃です。済みません。俺様さん。私は、ななさんのレス通りに走行しています。今まで通りで問題ないと自信が持てました。俺様さんの言われる車道側を走るは、車と平行の場合、右側通行になるので私はしません。もちろん歩行者がいる場合はその外側(右)を走りますけど。左に避けるは、仰るとおりです。でも残念ながら私に向かって(右方向に寄る)来る人がいるのでその時は止まることにしています。鈍くさいわけではないのです。ご理解下さい。

歩行者にぶつかっておいて何?

041
悪いのはアンタ!
先日、歩道を走って来た自転車が正面から母にぶつかったんです。私は母の後ろを歩いていました。非常に狭い歩道だし、歩行者がいるな、危ないなと思ったら普通、自転車から降りて転がすのが常識だと思うんですが、その男は図々しく乗ったままで、ぶつかった瞬間、「オマエが悪い」と言わんばかりに母の顔をキッと、ものすごい形相で睨み威嚇しているのをはっきり見てとても不愉快になりました。 勿論、「すみません」などの謝罪の言葉もありません。自分が悪くても睨みつけることによって相手に何も言わせまいとする腐った根性が許せません。こういう人は過去に事故を何度も起こし、その度に自分を正当化し相手にからんだりしているんでしょうね。最低です。10月9日、午後2時頃市川市のユニディー付近の歩道を西に走っていたアンタだよ!

警察行けばよかった・さん

041
とくめいきぼう♂
まさに「警察行けばよかった」典型ですね。本当に迷惑極まりありません。 こういう時のために道交法17条が存在します。 次からは、きちんと落とし前をつけてやりましょう。

自転車も自動車も歩行者もみーんな悪い!

041
すまっ
大体、マナーの悪い人は自転車に乗っていようと、 自動車だろうと歩いていようと、 マナーが悪いのです! 自転車の時は守らず、歩行者の時は守るなんて あり得ませんもの。 最近は歩行者も自転車も信号を無視し、 「ひいてみろ」と言わんばかりの暴挙。 自動車は「速く歩け」とばかりに歩行者をせかす。 やっぱり自己中が多すぎるんだね。。。 わからないんだから、一度痛い目にあってもらいたいよ。 周りを巻き添えにするなーって思います。

同感!

041
はりはり仮面
トピ主さんほとんど同感です。 でも法規制よりマナーってとこだけは。 法規制して欲しいですよ。 ここ都内A区は自転車天国。 老いも若きもママチャリも我が物顔で大いばり。 高校生など道一杯に数台広がって、後ろから徐行で近づいても除ける気すらない。 やっと除けたと思ったら左右にまっぷたつに分かれて行ったりする。 モーゼの杖じゃないぞ! そりゃ接触でもすれば100%車が悪くなるんですから、ぶつけたりしませんよ。 車が絶対よけてくれると思い込んでますね。 でもこっちだって人間だからミスってものもあるんだよ 、と言いたくなります。 と、愚痴になっちゃいましたが。 自転車も立派な車両です。 免許制にして欲しいです。 自転車運転中の携帯など罰金ですよ、もちろん! 余談ですが原付でヘッドホンってのも怖いですね。 今日信号待ちで横を見たら、原チャリ5台いてそのうち4台がヘッドホンしてましたよ。 クラクションなんて絶対聞こえないでしょうねぇ。 くわばらくわばら。

レーサーみたいな・・・

041
ケロ子
最近、自転車のレーサーみたいな小さい帽子?にお値段高めの自転車に乗ってる人をよく見かけます。 (ああいうのは何と言うのでしょう?ゴメンなさい) 仕事上、車に乗る回数が多いのですが凄い勢いで車道に飛び出してきたり、歩道にあがったりしてるのは怖いです。 ママチャリなどに比べてスピードを出せるのはわかるのですが後ろから来て車の間をジグザグに抜けていく人もいます。ヒヤッとして思わず急ブレーキしてしまうことも・・・ どの自転車に限ったことではないのですが歩道から車道に出るときに確認しない人が多いです。急に飛び出して来られるとビックリします。 これはこの間見かけたのですが片側2車線の道路の上りと下りの間を走ってる人を見ました。そして走っている車の間をビュンビュン抜けて。あれじゃいつ事故にあってもおかしくないです。信号で止まっていたら1回ミラー壊されてしまいました。そのままどこかへ消えてしまって。自転車にもナンバープレートがあったらいいのに~と思いました。

歩道で自転車に乗るのは違反です

041
さ~や
自転車は車両の分類になるので、車道を走ってください。歩道を通る必要があるときは、自転車から降りて押すのがマナーであり、道路交通法を守ることになります。 意外に知らない人が多いみたいで、歩道を我が物顔で走る自転車が多く大変危険です。 おまけですが、自転車も飲酒運転は禁止ですよね。携帯も罰金とってくれればいいんですが。

パトロールの方

041
絹子
パトロールのおまわりさんで自転車に乗っている方がいますね。少なくとも東京ではあの自転車は歩道を走っています。 この間新宿で車道を自転車で走っていたら、パトロール車がきました。スピーカーからは「そこの自転車、歩道をとおってください」 道路交通法違反を推奨されてしまいました。 でも東京の実情にはそれがあっているような気がします。自転車が車道を走るのは、危険だし、車に乗っている方々にもかなり迷惑でしょう。もし車ではねてしまったら大変ですし。 ところで私が普段使っている歩道には自転車専用レーンがあります。それなのに歩行者がいっぱいです。後ろからベルを鳴らすと、いやがる人がいます。人がいっぱいいるときは自転車レーンに入ってもいいのですが、そのときは自転車のことをもう少し意識して欲しいです。 私は交通ルールを守りたいから、自転車レーンに人がいるために、歩行者レーンのほうにまわって追い抜かないといけないのもこまります。

私も思います!

041
なお
 我が家は駅前にあり、朝夕は中、高生が とにかく多いです。  車道に広がって歩くなんてへのカッパです。  ヘッドフォン、傘さし走行は、はっきり言って 自殺行為ですよ。もし、交通事故を起こしてしまったら車の方が悪くなるんでしょうか?  妊娠中に歩道を歩いたとき、片手にたたんだ傘を持ち走っていた高校生が、車輪に傘をはさんでしまい 転倒しました。私のすぐ横でです!巻き込まれていたらと思うと‥。もちろん保険になんか入っていないでしょうから、やられ損でしょう。  ベビーカーを押していて、通りから飛び出す自転車は怖いです。とんでもない事になります。  今は分からないでしょうけど、自分で車を運転するようになれば‥それじゃ遅いんだけどね‥   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧