本文へ

妊娠中の痒みと産後の手荒れ

レス2
(トピ主 1
041
はるか
ヘルス
アトピー 食物アレルギー 金属アレルギー 喘息を発症しています。
妊娠・出産のたびに重篤になり3人目の妊娠中は経験したことのないほどの痒みが全身に出ました。
体質が変わったのでしょうか。

出産後は手荒れがひどく、冬はアカギレや角質化、夏は膿胞でじゅくじゅくになり年中見るも無残な状態です。
家事は手袋(綿+ゴム)、夜は保湿クリームの上から手袋など色々試すものの改善していません。
「主婦湿疹」「汗胞湿疹」…病院によって診断が異なり
どの薬(ステロイド)も効果はなく、悪化しているようです。

このような症状について詳しくご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

アレルギーはしんどいですよね

🐤
文鳥
2人の子持ちです。幼少期より鼻炎、気管支炎、自家中毒等に苦しんでいました。よって一人目妊娠中はアレルギー性の咳が止まらず大変に苦労しましたし、お腹にひどい湿疹が出来掻き崩しました。 現在40代ですがこの夏の虫刺されを発端に足の湿疹がひどくスカートが着用しづらいくらいです。 自分なりの対策として合成洗剤を使用しないこと、白砂糖は食べないこと、油を摂取しすぎないようにしまして鼻炎は驚くほどよくなりましたが皮膚は駄目ですね。跡になって困っていますので。 以前アレルビー専門医の講演会に行ったりもしました。 食事は和食中心にされ(と申しましても育ち盛りの子供がいますと厳しいですね)、漢方なども利用されては如何でしょうか。 幸い、私がこのような体質で気をつけましたので子供達は無事です。 お互いにしんどいですが対策を見つけたいですね。

トピ主です

041
はるか トピ主
文鳥さん、ありがとうございます。 私も出産直後に席が止まらないことがありました。 痒みもつらいですが、咳もつらいですね。 文鳥さんがおっしゃるように食事は大切ですね。 私も最近白砂糖を控えるようになりました。 本当は砂糖とミルクたっぷりのコーヒーが好きなのですが… 今は手の湿疹が相当ひどく毎日子供に食べさせることで精一杯な状況で… 少し改善したら魚中心の和食で頑張ってみます(*^^*) メタボぎみの主人にもいいかもしれませんね! 水泡などのひどい手荒れに効果のある薬やクリーム… ご存知な方、引き続きよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧