去年の8月に出産しました。その頃は、左手の薬指に少し湿疹がありましたが、臨月で実家で過ごしていたらかなりよくなりました。出産後2ヶ月近く実家で過ごしていた時はほとんど気にならないくらいだったのですが、それから自宅に戻ってきた頃から少しずつ悪化してきました。
具体的には、今の時点で何ともない指は10指のうち2本だけで、他は第1・第2関節辺りに湿疹が出ています。時折とてもかゆくなって、かくと液体や血が出てきて、それでもかゆくて… その辺りの皮膚は硬くなってしまいました。今は綿の手袋をしてからナイロン手袋をしてから炊事をしています。でもかなりひどいです。皮膚科では「冬になったら仕方ない」とか「水をさわらないように」と言われましたが、もう夏になりそうなのに治りません…
似たような経験をした、という方、また、その後よくなった、という方、あるいは、こうしてみたら?というアドバイスのある方、何でもいいのでアドバイスお願いします。かゆくて痛くて大変です。。。