本文へ

徳島情報求む!

レス9
(トピ主 0
🍴
くいしんぼ
話題
私は関西在住ですが、最近夫の実家が徳島県・鳴門に引越しました。 夫の家族は徳島出身ですが、中国地方に住んでいた為、鳴門に日帰りでお墓参りしていました。 夫は学生時代を過ごしており、徳島大好き!ですが、?十年前の話で、だいぶ変わっているようです。 先週末、引越祝いに行き、とても良い所で楽しめそう! 自宅から2時間程度で行かれるので、「孫命!」の義父の為、子ども達(小学生と幼児)を連れてこれから義理の実家に頻繁に行きます。 …というか、私が一番行きたい! そこで、徳島・鳴門周辺の地元の方や、旅行で行かれた方のオススメ情報を募集します! 美味しいお店や観光スポット、鳴門市内の小児科を教えて頂きたいと思っています。 義理の実家に滞在中は家事は私がするので、評判の良い魚屋さんや、野菜などの産直センターも教えて下さい。 ちなみに…びんび家、珈琲美学、ドイツ村、竹ちくわ、なるとわかめ、魚のカツ?(カレー味の・・・)、観光船くらいしか体験してません。 夏など長期滞在もあり、子連れが楽しめる、一泊できる四国情報もお待ちしております。 次に徳島へ行くのは年末年始です。

ランキング

レス

鳴門ねぇ・・・

🐤
pow
結婚して鳴門市外から来て5年になります。市役所から車で10分位の、市の外れっぽい所に住んでいます。トピ主さんはどの辺りですか?結構鳴門も広いですからね! 鳴門はたまに来るといいかも知れませんが、そんなに自慢できるような所はあまりないですよ。買い物は、一番大きくて品ぞろいがいいのは「パワーシティー(マイカル)」。他にもスーパーは何軒も有り24時間営業の店もあるので不便はしません。野菜の直産市みたいなのは残念ながら鳴門にはありません。私の住んでる辺りは、魚屋さんが口コミで広げていったお客さんの家に回ってきてくれたり、漁師や趣味で釣りに行く人がおすそ分けしてくれたりが結構あるので、特に魚のいい店っていうのは分かりません。ドラックストアも3つ有り割と充実しています。 観光や飲食スポットとしてよく言われるのが、有名なところで「渦の道」。喫茶店の「マザーズ」。びんびやの姉妹店で「あらし」。和菓子・赤飯なら「ことらや」。ちなみに鳴門の赤飯はゴマ砂糖をかけます。 ただ夜遅く(8時過ぎ)なると色んな店が閉まってしまい行く所が限られてきます。それと鳴門だけでなく徳島は、どこへ行くにも車が必要です。

良いとこ。

🐱
うずまき猫
現在は住んでませんが,実家が鳴門にあります。 八十八ヶ所や大塚美術館等は既にご存知だと思うので,あえてマイナーな情報を載せます。 私の好きなスポットは大鳴門橋あたりでの船釣り。漁師さんとその船を半日貸しきって,橋と渦潮,そして壮大な朝焼けを見ながら釣るんです。初心者や子供でも漁師さんが教えてくれるので安心です。夏は天然の鯛・アジ・太刀魚などがバンバン釣れます。釣れたてお魚は美味しいですよ! 貸し船は何社かあります。インターネットで検索してください。 あと春の高島でアサリ狩りは親子で楽しめます。鳴門教育大学の近く。詳しい場所は地元民に聞いてみてください。大きく立派なものが捕れますよ。 少し遠いですが,吉野川まで行けばシジミ狩りもできます。 美味しいお店として,個人的に好きなのはシナそばの三八,お好み焼きの白馬です。

鳴門といえば

🙂
nana
年末年始に来るなら、初詣は「大麻比古神社(おおあさひこじんじゃ)」で決まりですね。 徳島一人出の多い神社です。車は大晦日の夜から混みますが、 出店も充実していて楽しいですよ。 鳴門の大塚国際美術館もぜひ行ってみてください。 世界中の名画を見ることができます。(子供さんは無理かも?) 陶板の複製ですが、見応えがあります。入館料はちょっと高いですが。 http://www.o-museum.or.jp/ 夏にはやっぱり海でしょう。 「ルネッサンスリゾートナルト」のホテルのプールやビーチなら小さい子供さんも安心。 遊びとランチと温泉入浴がセットになったチケットが発売されます。 または、「岡崎海岸」。整備されていてトイレもあって安心。浅いので水遊び感覚で。 今年できたばかりの「月見ヶ丘海浜公園」なら、遊具もあってバーベキューもできます。 板野の「あすたむらんど」もぜひ。科学館がおもしろいです。 詳細はそれぞれ施設の名前で検索してみてくださいね。 スーパーはpowさんおすすめのパワーシティがいいと思います。 魚も野菜も結構新鮮で安いですよ。

鳴門市民です。

🐤
はっちゃん2
生まれてからずっと鳴門で住んでいます。結婚後は市内中心部で住んでいます。 トピ主さんのご主人のご実家はどのあたりになりますか? 鳴門はとても広いです。 スーパーは市内中心部だと5~6件ありますが、撫養町南浜にある「主婦の店鳴門店」が安くて新鮮ですよ。 お魚も新鮮ですし、なによりお刺身が美味しいです。 また、日曜日に店頭朝市(野菜、果物)がありものすごくお買い得です。 あと、病院ですが、鳴門は病院多いです。主婦の店の前にも小児科あります。 総合病院だと鳴門病院があります。 美味しいお店、桑島にうどんと鰻が美味しい「天野屋」があります。 お座敷もあるので、お子さん連れでも安心です。 観光スポットでお勧めなのが、鳴門市外にある、松茂町の月見が丘海浜公園です。 大型遊具もあり、飛行機の離発着みながらお弁当広げたり、バーべキュー楽しむこともできます。

ようこそ鳴門へ!

もと徳島県民
以前徳島市内で10年間過ごしたものです。 友人には鳴門在住の人もいましたのでpowさんのおっしゃっている マザーズなんかは懐かしいですね。 ケーキ屋さんでは地元の人は「味が落ちた。」とおっしゃっていますが イルローザが有名です。 特にここのシュークリームは抜群に美味しいです。 お店は徳島市内だけでなく、鳴門市内、空港近くなどにもありますよ。 お帰りの際にはここで鳴門金時ポテレットをお土産に。 日持ちして美味しいですよ。 喫茶店なら徳島駅前の茶々家がお勧めです。 中身が詰まった重いタイプのパンがお好きなら 徳島市内に何ヶ所か店舗があるきん星ベーカリーがお勧めです。 長期滞在時のレジャーですが 動物園が徳島市南部にあります。 これは私が徳島を離れる数ヶ月前に開園したそうで 行ってみようと思いつつ、道路が混雑してなかなか入場できないという 噂を聞いていたので、行かずじまいでした。 日和佐のうみがめ産卵地には博物館があって 時期によっては小さな小亀が見られます。 このあたりは海水浴場が多いので夏のレジャーにはお勧めです。

トピ主です。ありがとうございます!

🍴
くいしんぼ
皆さんからお返事を頂き、大変嬉しいです!ありがとうございます。 夫の新・実家は1番札所の近くです。場所がわかっちゃいますね~。 おっしゃるとおり、初詣は大麻比古神社にしようと義父が言ってました。 義父は出不精で外食も好まないので、食材の買出しがとても重要です。 近所に産直センターを見つけ、野菜はそこでほぼ賄えそうです。 お魚好きなので、せっかく鳴門なのだから、地のおいしい物を使いたいと思っています。お魚屋さんよりは皆さんスーパーで買っていらっしゃるのでしょうか? まずは年末年始の買出しに、パワーシティに行ってみますね! 主婦の店もチェックしに行きます! powさん、お魚屋さんが来てくれるのはいいですね! ネットに鳴門市役所の駐車場で、毎週日曜午前中に青空市場を開催という情報がありましたがどんな感じでしょうか? 鳴門ICをおりて、東へ行ったことがないので、市中心部も初体験です。 引き続き、おいしいレストランやパン屋さんなどの情報も頂けたら嬉しいです!私達は外食大好きで、旅行気分なので美味しいものを食べに行きたいです。

トピ主です。ありがとうございます!2

🍴
くいしんぼ
子連れで楽しめる情報、ありがとうございます! 下の子どもは海水浴に行った事がありません。きれいな海で泳ぐのは来年の夏までお預けですね。 うずまき猫さんの貸し船、早速検索してみます。 nanaさん、大塚美術館の入館料の高さに…。一度は行こうと思ってます。 あすたむらんどは近所で、上の娘がプラネタリウムに行きたがってます! バーベキュー、本当は今の季節に行きたいです。 はっちゃん2さん、小児科情報ありがとうございます。夏休みは主人抜きで長期滞在する事になるので心強いです。 もと徳島県民さん、日和佐の海亀、初めて知りました。時期を合わせて是非行ってみたいと思います。 びんび家大好きわが家に、あらしは要チェックですね。うどん好きの義父を連れ出して天野屋も行ってみたい。シナそばの三八、検索したら美味しそう!ゴマ砂糖のお赤飯…どんなお味でしょう?イルローザも気になります。 皆さんからの情報を元にチェックリストを作り制覇しますね! 主人の家族は甘い物大好きです。ケーキ屋・和菓子屋情報もお待ちしてます。 引き続き、地域密着情報を宜しくお願い致します!

徳島のお気に入り

🎶
アワ
どこもやや地味ですが、 宿泊…祖谷の祖谷温泉、県南の遊遊NASA 食…石井町のリーベフラゥ(自然派ハムソーセージの店)バーベキューがオススメ 遊び…板野町のあすたむらんど、藍住町の藍屋敷(藍染めができました) あと、お遍路かな。老若男女、大勢行ってます!鳴戸に一番札所がありますよ 何処も内容からするとリーズナブルです。楽しんで来て下さい。

美味しいたい焼き屋さん

🐤
はっちゃん2
撫養町南浜に「薮内のたい焼き屋」さんがあります。 撫養街道沿い(旧道)です。小さいお店ですが、地元では有名です。 朝早くから開いていますが、売り切れるとおしまいなので早めに行かれる ことをお勧めします。午前11時頃には閉まっていることもあります。 秋は梨狩りが大麻町でできます。確か2件くらいあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧