本文へ

2月の鳴門旅行

レス14
(トピ主 3
041
結婚記念日
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 観光情報を教えて頂きたいと思ってトピ立てました。 2月中旬に結婚記念日の旅行で、鳴門のリゾートホテルに1泊します。 温泉とお食事が楽しみです♪ 兵庫県から行くので、自宅からホテルまでは高速使って2時間弱くらい。 とりあえず1日目は徳島、2日目帰りに淡路島に寄ろうと思います。 ただ2月なので寒いですよね。 渦潮クルーズとかはちょっと寒すぎるかと…。 (前にも行ったことありますし、今回はいいかな) 大塚国際美術館は候補に入れています。 他にこの近辺でおすすめの観光スポットないでしょうか。 ちょっと範囲を広げて香川にうどんめぐりに行くのもいいか とは思っていますが、結構時間かかるでしょうか? 四国に詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

淡路島を1日目にして 2日目は瀬戸内海クルーズ

041
いつかは
ホテルまで2時間弱なら、淡路島にも1時間程度で着きますよね。 と言うことは、行こうと思えば何時でもOKだと思うので、今回はピンポイントで どこか1ヵ所程度にする。そして大塚美術館の時間を取る。ホテルには夕方4時頃 にはチェックインし、ゆっくり入浴と食事を楽しむ。 徳島と香川を結ぶあたりは和三盆の産地なので、翌朝、国道11号沿いの 「ばいこう堂」経由で高松へ。(興味がなければ高速で高松まで約1時間) 早足で栗林公園を廻り、お昼はうどん。有名店は行列必至ですが、例えば さか枝うどん春日店や地元のチェーン店なら大丈夫かと思います。 そして、本州へはジャンボフェリーで帰る! もし11日以降なら、通常ダイヤで運行なので、高松港発14:30小豆島経由で 神戸港着19:00  天気が良ければ、小豆島までは瀬戸内海の多島美をほんの少しですが体験でき その後瀬戸内海の夕日、日没を楽しめますね。明石大橋の下は日没後に通過 ですが、ライトアップされているのできれいかと思います。 ちょっとした瀬戸内海クルーズ気分を味わえると思います。

大塚国際美術館!

041
うさ
去年 行ってきました。 1日目は鳴門の渦潮未体験だったので渦の道や近隣の施設に半日を費やし、後はホテルで温泉、食事、イベントを楽しみました。 2日目は大塚国際美術館に集中。 朝ごはんをホテルの朝食バイキングでガッツリ摂った後、開館直後に入館し、学芸員の方の案内で見どころを回りましたが 2時間以上かけても順路の途中で終わり三分の一も回れません。 しかも 見どころの作品だけなので 展示されている作品の内いくつかを説明するだけで次のフロアに移動します。 館内のレストランには 最後の晩餐 という展示物にちなんだメニューもありますが、時間が惜しくて軽食で済ませ(そのために朝ごはんをガッツリ) ひたすら順路を辿り、最上階まで見終わったら出発点に戻り、最初のツアーで飛ばした作品を見ていくとすぐに閉館時間になります。 すべて模写ですから本物の美術品とは違いますが、タイルという焼き物に再現した技術が素晴らしいです。 団体ツアーでは、じっくりというコースでも4時間ほどの滞在で済ませるようなので、私が時間かけすぎかもしれませんが、満足でした。

徳島在住です

041
アマゾネス
鳴門のリゾートホテルと言うことはルネッサンスかな? そこならビュッフェで鯛しゃぶが食べられて楽しめますね。 少し足を伸ばせば「びんび屋」と言う地元の有名な海鮮料理店があります。 安く新鮮な海鮮を味わえますが少し並ぶ覚悟が必要。 鳴門から高松まで高速だと1時間程度で行けるでしょうが、鳴門から高松までの区間は高速の車線が1車線になりますのでお気をつけください。 有名うどん店はナビ必須です。 徳島に住んでいて観光名所を聞かれてもピンと来ないのですが、大塚美術館は解説を聞きながら巡れば凄く楽しめますね。入館料が少し高いのがネックですが。 阿波踊りも会館以外はシーズンオフですし、他に何があるんだろ(笑) 徳島ラーメンも是非食べて欲しいところ。あとは最近有名になってきた豆天玉。所謂お好み焼きですが金時豆が入っていて、奇妙に見えて意外に美味です。 後は香川の骨付き鶏。一鶴が有名ですが、どこでもそれなりに美味しいです。 なんか食べる事ばかりですね。 渦の道なんかはいつでも見られますので観光してみてもいいかも。

トピ主です・1

041
結婚記念日 トピ主
早速ご回答いただき、ありがとうございます! >いつかは様 具体的なプランや店名までありがとうございます! 確かに淡路島は何度も行ってますし、今回はささっと徳島に入った方がいいかもです。 ジャンボフェリー「それいい!」と思ったんですが、残念ながら10日帰るので、 時間がちょっと難しかったです…。 行きも事情があり、神戸側から間に合う時間に行くのも無理でした。 残念です~!! でも、次行くことがあったら、ぜひ乗ってみたいと思いました♪ それ以外の情報、とても参考になりましたので、活用させていただきます! >うさ様 大塚国際美術館、そんなに時間かかるんですね! 私もゆっくり見たい方なので、美術館で長めに時間をとってじっくりまわろうと 考え直しました。 「最後の晩餐」というメニュー。面白いですね! ランチどこでするか…悩みます。 実際に行ったご経験談ありがとうございました!

トピ主です・2

041
結婚記念日 トピ主
>アマゾネス様 そうです、ルネッサンスで~す 高速道路情報参考になります。 いつぞやのように雪が降ったりしたら、通れなくなりますよね。 晴れることを祈ります…。 海鮮料理に香川のうどん、骨付き鶏、徳島ラーメン。 豆天玉(知らなかったです!珍しい。食べてみたい!)。 うさ様が教えてくださった、美術館内の産後の晩餐。 食べたいものがたくさんあり過ぎて、どれを選べばいいのか迷います! ホテルの朝食をいつも食べすぎるので、今回は絶対軽くにして(夫にも注意) 徳島・香川グルメを楽しむようにしたいです。 渦の道もよさそうですね。 船だと時間が決まってるけど、道なら行きやすいかも。 モコモコ厚着して行ってみます♪ 私も実家は世界遺産のある観光地なんですが、観光情報聞かれても困ります(笑) 行ったことない場所がいっぱい。 地元の人って地元の観光地行かないですよね~。 でも地元の方からの貴重なグルメ情報参考になりました。 ありがとうございました!

見るとこあるかな?

😢
大根おろし
2月は閑散期なので大丈夫だと思いますが、夕食時の予約を早めにするなど確認しておいた方がいいです。稼働率が高いと人気レストランに集中するので希望の時間に予約が取れない可能性があります。 あと、結婚記念ということなので前もってホテルにその旨を伝えておいたらいいことがあるかもしれません。 2月は(というかいつも?)あまり観光というところは少なく食べ歩きなどの方が楽しいと思います。「びんび家」を勧める方もいますが個人的には「あらし?」の方がお勧めです(昔々、びんび家はちょっとトラブルを起こしたことがあるのを知っているので)ラーメンを食べたりうどんを食べたり・・・ ホテルも今はかなり観光などに力をいれており、鳴門にとどまってもらえるように色々プランを提案しています。 HPを見たりしてホテルに問い合わせりしてみてはいかがでしょうか?

大塚国際美術館に時間かけて下さい

🐧
おばはん
午前中から入って、美術館内のレストランで昼ご飯を食べて下さい。周りに食事の出来るところはありません。 午後からもゆっくり見て回って下さい。 なにしろ館内の順路だけでも4キロ(!)あるのですから、私と夫は銀婚旅行で行きましたが、5時間かかっても一番上の階までたどり着けませんでした。 とにかく西洋美術に興味ある者は必見の美術館です。写真取り放題ですので、二人以上で行くと盛り上がります。 気分転換に途中で抜け出して、歩いて10分ほどのところで鳴門の渦を見ることもできます。でも、寒いですよ。 楽しんできて下さい。

興味のあるところへ 1

041
瀬戸内っこ
鳴門から日帰り日程で行けそうなエリアから。とりあえず観光ポイントを羅列しておきます。興味のあるところをいくつかピックアップすれば~。  ★鳴門市観光    〇渦潮系は今回は省略、    〇鳴門ガレの森美術館    〇鳴門賀川豊彦記念館    〇鳴門ドイツ館    〇阿波大正浪漫「バルトの庭」     ★香川県観光     〇大塚国際美術館     〇引田まち歩き(讃州井筒屋敷・かめびし屋うどん)     〇和三盆の里(三谷製糖・ばいこう堂)     〇うどん本陣山田屋本店     〇わら家(うどん)     〇屋島(ドライブウェイ)     〇高松港(サンポート高松)周辺(& 玉藻城)     〇栗林公園(近くに中野うどん学校あり)     〇善通寺IC周辺うどん屋複数     〇善通寺

興味のあるところへ 2

041
瀬戸内っこ
  ★徳島観光     〇阿波十郎兵衛屋敷(浄瑠璃上演)       ・平日 / 11:00 、14:00 土・日・祝 / 11:00、14:00  〇阿波木偶人形会館(第1・3月曜休館)見学     〇徳島城博物館<ひな人形の世界>(2/7~4/5)(休館日:月曜,2/12)     〇阿波踊り会館(阿波踊り体験)(2月12日は休館)       上演スケジュール 平日:1日3回(14:00~、15:00~、16:00~)       土・日・祝日:1日4回(11:00~、14:00~、15:00~、16:00~)     〇眉山・モラエス館(ロープウェが運休。平成27年2月2日 ~3月6日)【残念】     〇寺町散策(パンフレット:寺町物語)(レンタサイクル・ぐるとくサイクル)        〇ひょうたん島周遊船(無料30分)     〇徳島体験観光(藍染、うどん作り、ガラス工芸、大谷焼作陶、和紙すき、本格芋焼酎の工場見学、キレイのさと 美故郷、その他、山川海体験あり(農林漁業民宿あり)  (徳島市観光続く~)

興味のあるところへ 3

041
瀬戸内っこ
(徳島市観光続き~)     〇徳島朝市(徳島びっくり日曜市・徳島わくわく日曜市・阿波踊り会館市・ひょうたん島鮮魚市)      〇四国八十八ヶ所霊場     〇その他の徳島市周辺外観光(アスタムランド徳島、長楽苑温泉、月ヶ谷温泉:月の宿、吉野川市美郷ほたる館、神山温泉ホテル式の里&いやしの湯、御寶言泉、阿波和紙伝統産業会館、天然温泉御所の故郷。)   ★淡路島観光     〇福良で淡路人形座・足湯うずのゆ     〇渦潮クルーズ(咸臨丸)     〇灘黒岩水仙郷(福良からシャトルバスあり)     〇伊弉諾神宮     〇お香工場見学     〇北淡震災記念公園     〇淡路島ものづくり体験観光(安富白土瓦、吹き戻し、手延べそうめん、(株)薫寿堂のお香づくり、淡路市陶芸館、洲本市民工房でお香づくり、平岡農園(ミカン狩り・レモン狩り)、そばカフェ生田村(そば打ち)、淡路島牧場(乳牛ふれあい)パソナチャージin淡路(農業体験)、淡路蒲鉾工場:鯛おどる館)、その他釣り各種。

興味のあるところへ 4

041
瀬戸内っこ
(淡路島観光続き~)     〇淡路島:温泉(松帆の郷、東浦花の湯、パルシェ香りの湯、洲本温泉、ゆ~ゆ~ファイブ、洲本温泉:潮騒の湯・足湯自由、サンライズ淡路、さんゆ~館、ゆとりっく、ゆーぶる、足湯うずの湯:自由、南あわじ温泉郷)     〇釣り、海系は今回は省略   ★≪「その他」≫     〇美馬市脇町のうだつの町巡り(吉田家住宅・オデオン座他)、世界の洋蘭館(あんみつ館)(脇町うだつの町並みボランティアガイド連絡会)       ★検索関連     〇徳島観光ガイドボランティア会     〇阿波ナビ(徳島観光サイト)     〇寺町物語      〇レトロな引田のまち歩き     〇うどん県旅ネット(6時間で5店舗制覇ツアー・善通寺IC周辺)       〇徳島まち歩きガイドツアー     〇脇町うだつの町並みボランティアガイド連絡会     〇鳴門観光ボランティアガイド会  

大塚国際美術館

🙂
かつ
鳴門は去年の春に行きました。 リゾートホテルとのことでしたが、私はベイリゾートホテル鳴門海月でした、とても良いホテルで料理もおいしく頂きました、料理でちょっと我儘を言ったのですが気持ちよく対応してくれました。 もし、このホテルに泊まって淡路鳴門自動車道にある渦潮見学歩廊へ行くならホテルに車を置いたほうが楽ですよ。(決められた駐車場からより歩く距離が1/3ぐらいになります) 大塚国際美術館ですが好みが分かれる美術館です。 天井絵などは本物と同じような壁天井を作って展示してあるので、外国に行って直接見るような迫力がありますのですばらしい。しかし全てがレプリカですかなりよくできたレプリカですが本物でないなにかを感じます。 ここが分かれ目ですレプリカであることを十分認識して行くか行かないかを判断してください、入場料が高いですから。 それとここのレストランですが、良いお店でした、料理良しスタッフ良しでした。隣の席のおばさんがうるさくて参りましたがこれは私の運が悪かっただけです。

トピ主です・3

041
結婚記念日 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 大根おろし様・おばはん様・瀬戸内っこ様・かつ様 レスありがとうございます! 特に瀬戸内っこ様は4回も詳しく書いていただいて 感激です! ご回答いただいた方には徳島在住の方もいらっしゃるかと 思いますが、地震は大丈夫でしたでしょうか…。 余震もありそうだとのこと、被害の出ないことを祈ります。 割と近いのに今まで四国には行ったことがなく、頂いた情報 とても参考になりました! じっくり検討したいと思います。 今回は1泊ですので、どれかを選ぶしかないんですが、 色々迷ってしまいますね! でも自宅から徳島・香川はそんなに遠くないので、今回 行けなかったところも、少しずつまわってみたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました!

先週泊まりました

041
先週ルネッサンスに泊まりました。 夕食はバイキングですか? それならうどん、ありましたよ。 鳴門うどんというちょっと細く柔らかい麺と讃岐うどんの2種。 冷のままで、温めてぶっかけ、釜玉、釜上げ、大根おろしや、生醤油、すだち、わかめ、揚げたての天ぷらも。 そして20分ごとぐらいに太鼓の音と共に出てくる 「本日のスペシャルメニュー」 釜炊きのかきご飯やカキフライ等4~5品が数量限定で出てきます。数量限定の鳴門金時デザートもありました。 先に食べ過ぎないように気をつけてくださいね。 そういえば朝食にもうどんがありました(笑) 実は我が家も足を伸ばしてうどん行こうか?と言ってたのですが、子供たちが夜もうどん、朝からバイキングでまたうどんと散々食べてしまったので「また今度」にしてしまいました。 ホテルのエステ、良かったですよ。 いい時間帯は予約ですぐ埋まってしまうようなので、到着前に予約しておいたほうが良いですよ。 お部屋に来てくれるマッサージの方も上手だったそうです。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧