本文へ

扁桃腺

レス6
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
がよく炎症をおこし全身に支障をきたします。頭痛、熱、関節痛、喉の痛み、毎年一回、二回なります。よく手術をすればいいと耳鼻科でも言われますが、なんだか怖くて決心がつきません、なってる時はこの喉ごと、取ってしまいたい!と思うのですが直ると手術する気になれません。手術した方にお聞きしたいのですが扁桃腺を取って良かったor悪かったのどちらだったですか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

手術以前は毎日のどが痛かったです。

🐱
にゃんこ
人というものは、毎日のどが痛いものだと思っていました。手術後は、風邪をひいたときだけ痛いです。そもそも私の場合、扁桃腺肥大ではありませんでした。が、心臓に雑音があったり、不整脈があったり、足が痛く(リウマチと言われた)、これは扁桃腺が原因しているのではないかと医者に言われました。心臓弁膜症になったら大変だしみたいな話になり、手術しました。中学1年の頃に切りました(今30代です)。とても痛かったです。今は手術の仕方も変わったかもしれませんよ。内科あるいは耳鼻科に相談してみては?

とって良かったです

🐧
やっこ
私は20年前の20歳でとりました。 それまではよく風邪をひき40度近く発熱することが多かったのですが、 とってからはグングン元気になって、病気知らずです。 声も出しやすくなりました。(先生もビックリの巨大扁桃腺でしたから) 今の体調を思えば、手術して本当によかったと思っています。

よかった派です。

041
ぺけるる
はなさん、こんにちは。 私は小学生の時に手術してとってしまいました。 術後、数日間は物を飲込み辛かったです。 一週間程で通常通りになったと記憶しています。 扁桃腺が腫れると 高熱が出る、喉が痛い、物が飲み込めない、 膿がたまる、呼吸するのさえやっと という状態が見事なまでになくなりました。 悪かった事はなにもありませんよー。 ご参考になれば幸いです。

取りました 結果は微妙・・・

041
らっきー
大人になってから取りました。 結果からいうと、年に2回ほど2~3日寝込む風邪をひいていたのが、軽めの風邪をちょこちょこひくように。 扁桃腺があると風邪の気配に気付きやすいので、その時点で対処できて悪化することが少ないからかなぁと思ってます。 なので結果としては微妙かな・・・。

モットはやくにいいい

🐤
さや
手術は小学生が受けれるぐらいなので大したこと無いですよ~。 切った扁桃腺は大きくて医者まで驚いていました。 私の場合は小さなころから扁桃腺が酷く腫れる体質で、唾液を 吐くと膿や血が混じるほどでした。 熱は8~9度が1ヶ月のうち必ず1週間は出てました。 そこから肺炎などにも何度かなりました。 なのでその間学校を休まないわけには行きません。 結果学力低下、クラスのイベントなどに参加が難しかったり なんとなく「ずる休みしている」と見られるようになりしました。 普段は元気だからそう見えるんでしょうね。 扁桃腺を幼稚園のころに取るという話が出ていたときに取らせて くれなかった家族を少し怨んだりもしました。 実際なかったらずいぶん違っていたと思います。 取って後悔・・・は無いですが取らなくて後悔のほうが大きかった と思います。 年1.2回だったらとっても取らなくてもいいんじゃないでしょうか。

慢性扁桃腺

041
アイスクリーム
初めにお断りしておきますが、オーストラリアに居りますのでこちらでの経験です。 3年前に喉が痛むので医者に行きましたら、慢性扁桃腺と言われました。医者はアメリカ人で曰く、手術は長期的効果は無いから最終的にどうしようも無くなった時にしたら良いとの事でした。医学という物は各国で大差があります、トピ主さんが年に一度か二度くらい症状があるなら手術はしなくても良いと思いますが。 私は花粉症から慢性扁桃腺になり、同時に舌苔が出来たりもしました。その前によくアルコールを飲んでましたから、医者曰く、暴飲暴食でよくこうなると言われました。 抗生物質は効果が無いとの事でした。長い年月不安でしたが食生活に気を付けていたら、徐々に良くなって来てます。扁桃腺に関して何のお薬も飲んでません。欧米では扁桃腺の手術に色んな議論があるようです。私の医者はしないほうが良いというほうです。私はハニーや大根、しょうがなど沢山とってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧