本文へ

煮詰まるって・・・・(駄?)

レス13
(トピ主 3
😨
みぅぱぱ
話題
小町をご覧の皆様こんにちは。 タイトルのとおりなのですが、疑問に思いトピを立てさせていただきました。 トピを拝見させていただいていて、行き詰ることを「煮詰まる」と仰っている方が多いですが、「煮詰まる」の本来の意味は「物事が解決に向かってある結論を得る」という意味合いではなかったでしょうか? 本来の意味と全く正反対の意味で使われているので、私の記憶違いかも?と思い国語辞書で調べたところ、やはり解決に向かうという意味で載っておりました。 ただ、私の辞書は若干古いもので、もしかしたら今は「煮詰まる」は物事に行き詰るという意味に改変されたのか、お教えいただきたいのです。 駄トピで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味の改変はないと思いますが・・・

041
む~すけ
たぶん使う方の勘違いだと思いますよ。 ・「行き詰まる」の覚え違い ・「詰まる」という言葉に「動きがとれなくなる」「窮する」という意味があるため、誤解している ・・・こんなところではないでしょうか。

意味の改変はないと思いますが・・・

041
む~すけ
たぶん使う方の勘違いだと思いますよ。 ・「行き詰まる」との混同 ・「詰まる」という言葉に「動きがとれなくなる」「窮する」という意味があるため、そのイメージで解釈している ・・・こんなところではないでしょうか。

その通りです

🙂
伊織
 大学時代に国文科に在籍していた、27歳の主婦です。「煮詰まる」の意味ですが、トピ主さんの仰る通りの意味です。「色々と意見が交わされたり、検討がなされたりして、物事が解決の方向に向かう」という意味ですね。確かに昨今では「行き詰まる」という意味での誤用が目立ちますが、本来の意味は上記の通りです。  またこれは私個人が常々感じている事なのですが、「とんでもない」の丁寧な言い方を「とんでも御座いません」と勘違いしている方が非常に多いように思います。「とんでもない」はこれで1つの単語なので、丁寧に言う時は「とんでもないです」や「とんでもない事で御座います」が正しい筈です。そのため何喰わぬ顔で「とんでも御座いません」と言っている人を見ると、強い違和感を覚えます。  もともと日本語(国語)が好きで国文科に入ったのですが、勉強すればするほど日本語は難しい言語であると思い知らされました。その分、奥が深いので勉強のし甲斐もあったのですが・・・。それと国語が好きな私にとって、このトピは駄トピだとは思えません。むしろ良トピなのではないでしょうか?

あれ・・・

041
む~すけ
間違えて修正前のレスも投稿してしまいました。 (内容はほとんど変わらないのですが)2番目のレスが投稿したかった方です。

わあ~、恥ずかしい!

🙂
うふケーキ
私、煮詰まるって行き詰る感じでとらえていましたよ。会議などで「ちょっと煮詰まってきちゃったから、休憩」とか「彼との仲なんだか煮詰まってきちゃって・・」とか聞いて「ふーん、息抜きが必要なんだ」と思ってきていましたよー!30歳なのに~! あれは皆誤用、または「解決に向かって結論が出た」と言っていたのに(文脈上、違うと思うけど)勝手に「閉塞感」と感じていたのですね。 自分で「煮詰まった(誤用版)」という表現を使うことはなかったですが、いつか正しく使ってみます。 ものすごく勉強になりました。ありがとうございます!

そんなに遠まわしに言わなくても

🐶
国語力が無いんですよ。 想像力というべきか…。 そもそもネット上に 国語辞典、英和、和英などがあるのに 『漢和辞典』がないことがおかしいです。 漢和辞典を読めば 由来や漢字の持つ意味合いが自然と身につくと思うんですが…。 って少しトピズレしてしまいました。 すみません。 個人的には言葉も大事にして欲しいですが 心が豊かであれば多少の間違いは気にしないことにしています。

間違った使い方

041
名無しさん
辞書は正しいです。 昔も今も意味が変わることはありえないと思いますが。 他にも間違った使い方をされている言葉は少なくないようです。 【やおら】【おもむろに】は ゆっくりと行動する様子。ですが、 ”急に立ち上がる”ことを”おもむろに立ち上がる” と逆の意味で使う人が多いらしいですよ。

両方使います

041
しきし
「じゃあこの問題を煮詰めていきますか」は、辞書通りの意味で 「解決に向けて検討を重ねましょう」です。個人的によく使います。 「煮詰まったー!」の場合は、完全に口語といいますか 俗語だと思います。これも個人的に良く使います。 「ありえねー!これ美味過ぎて超ヤバくね?」が、色々と違うように 間違ってます。(こっちは個人的に全く使いませんが…) 何でこんな表現があるかというと「行き詰まった!」には 八方ふさがりでどうにも手が出ないといった閉塞感があります。 「煮詰まった」は、物事が行き詰まった事よりも、 それによって感情的にぐだぐだしている状態を強く表現しています。 「根をつめて疲れた」という感じでしょうか。 表現したいものが似て非なる感じですね。 「最近、なんか煮詰まってるんだ」など、単に気分が鬱屈している時にも使われます。 頭を鍋と見立て、脳が煮えて焦げ付いて来たイメージです。 また「煮詰める」は、狙って行う感がありますが 「煮詰まる」は、料理の失敗の連想からか、不測の成り行きで 物事が悪化した印象もあります。 だから俗語的な使用法で「煮詰めちゃった」とはあまり言わないのです。

某番組で

041
つき子
この問題でましたよ。 意味が改変されたとは言ってませんでしたが、勘違いしている人多いので 将来的にはそうなるかもしれませんね。

トピ主です!

😀
みぅぱぱ トピ主
レスを頂きありがとうございます♪ >む~すけ様 レスありがとうございます♪ そうですか、やはり誤用してる方が多いのですね・・・ 実は最近、昔から愛読している作家の方の小説を購入したのですが、 その方も煮詰まるを行き詰るというニュアンスで使用してらっしゃったもので、やっぱり自分が間違ってるのかと不安になってたところでした(^^; ありがとうございました!自信(?)が持てました! >伊織様 レスありがとうございます♪ 国文科に在籍してた方の太鼓判がいただけて安心しました(^^) 実は私も大学のときまでは「とんでも御座いません」という使い方をしていまして、その時の講師の先生にツッコミを頂きました(笑) 日本語って難しいですけど、読み解いていくと面白い言語ですよね。 良トピと言っていただけて嬉しいです。娘には(現在7ヶ月)少しでも正しい日本語を覚えさせようと改めて思いました。 ありがとうございました!

トピ主 その2!

😀
みぅぱぱ トピ主
つき子様のレスまで拝見させていただきました。 レスを頂きありがとうございます♪ >うふケーキ 様 レスありがとうございます♪ 私も小町を拝見させていただいて言葉関連のトピを見て、 この漢字ってこんな読み方するんだ!知らなかった!とか勉強させて頂くことがほんとに多いです! お互いに勉強して正しい日本語を使いましょう(笑) >名 様 レスありがとうございます♪ 国語力、想像力の欠如ですね・・お恥ずかしいです 実は小町で他の言葉関連のトピを見ていたら、本来「誤用」であったハズの意味が現在では正しい意味に使われているという言葉もあったので、もしかして「煮詰まる」という言葉もそうなったのかな~? と思いトピを立てたのです。 勿論、私も誤用してる方に向かって噛み付いたりはしてないですよ(笑) >名無しさん 様 レスありがとうございます♪ そうですね・・・確かに「おもむろに」っていきなりとか、突然とかって意味で使われてること多いですね・・・日本語ってちゃんと言葉の意味を考えて使わないと難しいですね・・・

トピ主 その3!

😀
みぅぱぱ トピ主
>しきし 様 レスありがとうございます♪ 確かに「煮詰まる」と「煮詰める」でもまた受ける印象が違いますね・・・ やはり誤用(もう誤用ともいえない気もしますが:笑)の大元は「詰まる」という言葉の持つ意味合いから来てる感じがします。 理路整然とご説明いただけて、誤用の元がどこにあるのか理解できた気がします。ありがとうございます! >つき子 様 レスありがとうございます♪ TVで取り上げられたんですか?やはり勘違いしてる方多いみたいですね・・(^^; それこそ将来的には、辞書にも違った意味で乗ることも遠くないかもしれませんね・・・

小町ってすごい!!!

😑
あっきー
私も間違って使っておりました。 「精神的に煮詰まって来た。」とか。 まあ解決策に向けて「行き詰る」のと、ベクトル方向はそんなに違わないような気もするんですけど。 回りもあまり区別して使っていませんね。 一所懸命と一生懸命みたいに、そのうち混同されてしまうのかも。 いやいや勉強になりました。小町の底力って凄いです。トピ主さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧