本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の親友に一目惚れしてしまいました…(難)

元彼の親友に一目惚れしてしまいました…(難)

レス15
(トピ主 2
041
木の葉
恋愛
私は専門学校に通う1年生で、同じ学科の2年生のことが気になっています。 その人は、私が1年半前に付き合っていた元彼と同じクラスで、大抵はいつも元彼と一緒に行動しています。 放課後の実習室で元彼とその人が勉強してるところをたまに見かけたり、たまに学校ですれ違う程度で、まだその人とはまったく話したことがないのです。外見はいわゆるイケメンとかでは無いのですが、何だかとても不思議なオーラが出てる不思議な人で、とても穏やかそうで…見かけるうちに気になりだしてしまい、初恋をした中学生のような気持ちになっています。 尚、元彼と私の関係は、今は視線を逸らしあう関係(例えば、私がエレベータを待っていて、元彼が後ろからきたら、元彼は私を避けるように階段使っちゃう…とか、そんな関係)が続いています。もし仮に、元彼と仲直りしたらその人とも近づけると思うのですが、元彼とは深い理由があって別れたので、今更軽々しく話し掛けるのも申し訳ない気がして…。 気になるその人に声を掛けて仲良くなりたいのですが、私とはまったく接点が無く、無理矢理きっかけを見つけて話しかけるとしても横に元彼がいて… もし元彼がいないときに話し掛けて仲良くなったとしても、元彼に知られたらきっと「あの人(私)だけはやめときな、重すぎて疲れるから」という風に言われてしまうと思います。そう思うとなかなか行動を起こせないでいます(涙) その人も元彼も、来春で学校を卒業してしまいます…。 私は、それまでにはチャンスを見つけて気になるその人に想いを手紙(まずは友達になってほしいという内容で)を渡そうかなと考えているのですが、やはり、そのときには元彼と私が付き合っていたことを伝えたほうがいいでしょうか。。。 それとも何か手紙以外にその人にアプローチする良いお考えがありましたら、小さなことでも構いませんのでご教授いただけると幸いです。

ランキング

レス

方法はわかりませんが。

💡
スノー
告白のタイミングは彼の卒業時をねらったほうがいいと思います。もし思いが遂げられなかったとき、会う機会がないほうがお互い気まずい思いをしなくてすみますから。 それと「重すぎて疲れる子だよ」と元彼によって忠告されたとしても、意中の彼がそれに従うとは限りませんから、あまり気にしないほうがいいように思います。男心はわたしたち女にはわからない構造を持っているものです。 がんばってくださいね。

元彼と別れた事情によっては

041
匿名
気になる彼と元彼とはかなり親しい友人のようですね。 もし元彼と気まずくなる事情が残っているのならば(憎み合って別れたなど)、 それがその彼に話されたりしていて、あなたにいろんなよくない先入観を 持ってる可能性も大きいのでは。 そのへんをよく考えたほうがいいと思います。

経験あり。。

💔
レモン
元彼の親友ってやめたほうがいいと思いますけど。。(ごめんなさい) トピ主さんが元彼とどの程度のつきあいかはわかりませんが、こちら(女子)としてはあまり気にならないのだけど、男性側としてはけっこう気にするみたいなんですよね。 私も回りの友人知人に(私の男性友人含め)いろいろ反対されました。 「いいのか~?」とか「人道上反する」とまで苦言を言う人までいて。(これは男性の意見) それに、元彼より親友の方が結局は気にするみたいな傾向ありますよね。 あいつとつきあってた女みたいな。。 これは1つの私の意見です。 できたら関係ない人の方がいいと思いますけど。(トピずれ?)

深さによる

🐱
遊人
元彼との付き合い方次第ですね。 ちなみに、彼はしってると思いますよ(笑 今の学校に行く前に付き合ってたんですよね? 元彼は彼に昔の恋愛経験を有ること無いこと話てますね、間違いなく。 で、トピ主さんが入学してきて「元カノが入学してきた…」 別れの原因が貴女に有る無しに係わらず、彼のトピ主さんへのイメージは最悪だと思いますよ。 まずは、日々のイメージアップからですね。

男性側からの立場で....(経験者)

🐤
ウータン
ぶっちゃけ、冷却期間中に友人の女性と関係もつのは、面倒です(苦笑) 相手にも気を使うし、友人にも気を使います。 普通に、メル友くらいからのお付き合いが良いのではないでしょうか? もし、今の気持ちを大切にしたいなら、時間はかけてからトライしてもいいと思います....けど.....あんまりおすすめは....苦笑。 修羅場経験者より(笑)

思い切っていく!

🐤
nilth
いろいろ考えても結局意味ないし、なりふり構わず告白するしかないっしょ!元カレとのことも一気に話して(手紙で伝えてでも)さ。 でも男のオレからしてみると、ツレの元カノは本心気に入ってもその場は遠慮するかな… 男は友情優先するからさ。その場では断られるかもしれないね。でも、そのカレに「木の葉ってオレ、好きなタイプだ」と思う気持ちがあれば、時間置いてでもリアクションがあると思うよ。 まずは行動してみるべきじゃないのかなぁ。トピ主サンがホントにこれは見過ごせない!と思う相手なんだったら。 ガンバレ!

男の友情を壊す女

041
俗物リアリスト
二人ほど、元彼の親友と交際した女性を知っていますが・・・ 一人はその元彼の親友と交際し結婚しましたが、その元彼はどんな紆余曲折があったか知りませんが彼らに悪者にされ二人の共通の友人から絶縁されました。 もう一人は、元彼の親友と付き合い、男同士の決闘まがいの喧嘩が勃発。一時的に絶縁状態になりましたが、友人と別れてから友情復活。 何か男性ってテリトリー意識が強いみたいね。 これがサークルみたいな輪になると日常茶飯事に起こりうる出来事なのに、友人関係が密だと厳しいみたいですねぇ。

トピ主です

041
木の葉 トピ主
皆様の貴重なアドバイスとても参考になります。 "元彼との深さや別れた事情による"とのご指摘をいただきましたので少し追記しますね。 もともと私と元彼は去年入学し、同じ学年の違うクラスに在籍していました(入学時は全くの他人同士でした) そしてちょっとしたキッカケで知り合い、去年の7月頃からお付き合いを始めました。 が、彼は付き合いだした当初から授業を抜け出して私の友達の女の子と2人で会っていたり、放課後もその子を含めて遊ぶことが多く、終いにはその女の子を彼の家(一人暮らし)に泊めたりしており、元々嫉妬深い私はだんだん耐え切れずになってきました。普通の人以上に嫉妬深くて重すぎる私にも原因があったのですが、結局2週間でお別れしました。 実はその彼は、私の人生で初めてお付き合いした人だったこともあり、私はそのショックに耐え切れず恥ずかしながら自殺未遂をしてしまい、長く入院していました。そうした経緯で今年から私だけもう一度1年生からやり直すことになりました。 今気になってる人は、去年は元彼と一緒に行動していることは無かったので、私と別れてから仲良くなったのかなと思います。

う~ん…

輝子
友達のお古(言い方が悪くてごめんなさい)とは付き合いたくないかも…。中には気にしない人もいますが、特に男性は女性よりも嫌がる傾向が強いと聞きます。それに友達にも気を使うし、彼女にも気を使うし、結構疲れます。他の方も言ってますが、やはり面倒です。もちろん、過去が全くない人はかなりの少数だと思うので、ほとんどの人が彼女の過去は容認すると思いますが、よりによって自分の知り合いと過去があるなんて、ちょっと嫌かもしれません。元彼がまったく縁もつながりもない人なら、過去があっても気になりませんが、自分の知り合い、まして親友なら正直受け入れがたいとほとんどの人が思うでしょう。実際、私の周りでも彼女が自分の友達の元彼女だったと後から分かって気まずくなって別れた人もいます。小町の中でも確か似たようなトピが最近あったと思いますよ。

頑張ってねといいたいけど

041
なな
私は大学時代たくさんの人とお付きあいしました。そして元彼の友達や元彼の先輩、後輩とも何度かお付きあいしました。 その時は恋愛至上主義だったので、誰にも配慮をすることはありませんでした。25歳になった今、とても申し訳なく思っています。親友だった二人を仲違いさせたり、サークルの先輩、後輩を仲違いさせたり。私はチヤホヤされて、いい気になってたと思います。 頑張ってほしいけど、男の友情を壊して付き合った人とは長くは続きません。それから初めての別れは誰にとっても辛いことですが、それで自殺未遂をおこされたのであれば、次はもっと慎重にいったほうがいいと思います。

知っている・知ってしまえば・・困難

🐤
とと丸
2週間でお別れで自殺未遂、辛い経験をなさったと思います。 もう、元気になられましたか? 2週間のおつきあいなんて、お互いのことはまだよくわからない、恋愛としても育っていない段階です。浮気や嫌な行動をされて別れることまでは理解できます。嫉妬するのもわかります。 しかし、つきあい始めでその後の行動に至るのは理解しがたい部分です (他に理由があるのならすみません)。 多分、この件を知ってるのなら元彼の親友はトピ主さんとおつきあいする気持ちを持つのは非常に難しいと思います。 トピ主さんに対し爆弾を抱えるような恐さを感じると思います。 トピ主さんは思い込みの激しいタイプではないでしょうか? 一目惚れ、どうぞ慎重に。客観視してみて下さい。 元彼の親友とはお話ししたことも、一緒に遊んだわけでもないんですよね?イメージがふくらみすぎて理想化してませんか? 元彼はつきあうに値しない男だったんです。男を見る目を養ってください。失敗は肥やしにして次はいい恋愛をしてください。 「彼」という人間を知りもしないうちから、恋愛という形、彼という存在に依存しすぎないことです。

人間関係を複雑にするお付き合いは避ける。

こんがらかった
 元彼の友達、自宅の近所、同じマンションの住人、親戚の友人や知人。このような方とのお付き合いは避けた方が良いです。例え、お付き合いがうまくいったとしても、様々な噂、中傷、ねたみなどの対象になり易いです。  いろんな意味で、人間関係を複雑にしてしまうことで、いろんな傷を負うことになります。人間関係も、仕事も、人生も、単純で分かりやすい道を選んだほうが間違いないと思います。

うーん

041
しきし
下手をすればその人、元彼との顛末を既に知ってる可能性もあるんじゃ…。 自殺未遂されて、留年した女性がいるってかなりハードな経験ですよ。 しかもまだ若い。元彼が今の友達に何か打ち明けててもおかしくないです。 でなくとも、おつきあいなりアプローチをかければ、すぐに知れます。 彼らは「あなたが執着しているのは元彼で、彼の友人に言い寄るのも元彼目当て」 と考える可能性すらあるのでは?だって他に接点もないわけで 「元彼を眼で追っててその人が目に入った」には違いないわけです。 それとは無関係に好きだとしても、あなたの好きな人が あなたを好意の対象にする可能性は非常に低いです。貴方の予想通り 自殺未遂は、貴方のイメージに相当のデメリットです。 貴方に必要なのは、新しい人間関係と、ゆっくり強くなる時間では? 好きなら難しいでしょうが、あなたもとても若い。 どう考えてもそんな傷をえぐりそうな地雷原に突っ込むのはお薦めできません。 というか、一度は執着した元彼の関係者だから、 その人が光って見える可能性は、本当にないですか? 1年半前の強い印象の事件に、自覚なくまだひっぱられていませんか?

めんどくさいですよ。

🐱
今回とくめい
私は現に元彼の友達と付き合っていますが、ぶっちゃけ面倒臭いですよ。 トピ主さんと同じく元彼とは超短期間でお別れしました。元彼の事は本当に好きだったなと思えますが、すでに過去の事と割り切っています。なので、今の彼には少し疑われた時期もあったけど本当の事は一切言っていません。言うつもりも無いし。元彼にも一切言わないように釘をさしています。元彼もそんなつもりは毛頭ないようです。 最低だと思う人もいるでしょうが、たまたまピッタリ合う人が元彼の友人だったってだけなんですよね。今ははっきりと彼>元彼となっていますから。 トピ主さんはまだ相手の方に気持を伝えてない段階なのでどうなるかはわかりませんが、想像以上に色んな葛藤があります。もしかして付き合うかな?という予感が走った時はよく考えてください。

トピ主です

041
木の葉 トピ主
皆様の貴重なアドバイス痛み入ります。 先日、些細なきっかけでその人と2人でお話する機会がありました。 わずか30分程度の会話でしたが、私が抱いていたその人のイメージよりもしっかりしている人で、さらに好意を抱いてしまいました。あちらも私のことをもっと知りたいというオーラを感じました。 (雰囲気からして、その人は、私と元彼の関係は知らないようでした) 今、私の中では、その人の幸せを本当に想うならこれ以上近づくべきではない(元彼との仲を裂いてしまうかもしれないという意味で)という思いと、もっとその人のことを知りたいという思いが交錯している状態です。 これからどうなるか予想の付かない難しい恋には変わりありませんが、どなたかが仰っていたように、この先どんな結末になろうとも、自分はただ自分の毎日をとにかく1日ずつクリアしていくこと、朝起きて夜寝て1日ずつ日々を過ごしていくことだけに専念しようと思います。 コメントをくださった一人一人にお礼ができず申し訳ございませんが、みなさまのアドバイス本当に感謝しております。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧