本文へ

家庭内別居状態

レス12
(トピ主 0
😢
じゅり
恋愛
先日、夫と一緒に出かけました。 あるお店で私と店員さんが話しているのをみて、 「待てない」と怒って先に帰ってしまいました。(10分ほどです) 家に帰って謝りましたが、夫は「今まで何回待たせたんだ。ボケが!」 といって、それから口をききません。 寝るのも別々で、家庭内別居状態。 何度も謝って、「一緒に寝よう」と声をかけたりと 歩みよっても無視。 私は趣味のために平日2日は夜遅く帰ります(昼間はフルタイムで 仕事なので)。以前からそれもやめろと言われているのに、私が やめないので、そのことの鬱憤もあるんだと思います。 朝はお弁当も作るし、家事はやっていますが、夫に言わせると 「ぐうたらで遊んでばかりの妻」と言われます。 こういう家庭内別居状態でいいのか、私が出ていけばいいと 思っているのか。 私はそんなに悪いでしょうか?無視や離婚するに値する妻 なのか、悩んでいます。 なんだかとりとめなくてすみません。

ランキング

レス

浮気

🐧
あーる
>私は趣味のために平日2日は夜遅く帰ります 浮気を疑っているのではないでしょうか。 私がご主人の立場だったら、疑うと思います。 その疑念が全てのフラストレーションの根底にある気がしました。

旦那さんは

💢
匿名で
ただのモラハラ男じゃないのでしょうか。 相手の言いなりになっていると、そのうち暴力もふるうようになると思います。 そんな旦那さんのどこが好きなのでしょうか?

短気すぎないか~??

💍
humuhumu
そんなことで家庭内別居ってありえな~~~~い! なんだか、すごく短気な旦那さんじゃない?だったら、買い物はついて来なくていいのにね~ そんなことで、寝室も別とか、おかしい!! 主さんの習い事になんで、反対してるの?夜遅くなるから?やきもち?心配性?そのくせ、言ってることはひどいよね、やってることも。 だって、妻大好き夫なら何処でも一緒に行きたいだろうし、夜遅ければ不安や心配もあるのはわかるけど、そんなんじゃないような行動だし。好きな妻なら、家庭内別居なんてしないよね~意味不明な旦那さんだね。すねてるのかな? 主さんは別におかしくないよ、旦那さんが何で、そんなことで切れてるのかが不思議。

幼い旦那さん

🐤
sahara
では、どうしてほしいのか聞いてみましたか?謝ったのに、口もきかないなんて、そりゃ子供だ。 あなたの人生はあなたのものです。趣味だって、家計や家族の負担とかいろいろあると思いますが、そこは、家族。お互い様。色んな趣味を持って、それぞれ楽しむこと葉、いいことだと私は思いますよ。夫の思い通りにいかないからと言って、機嫌が悪くなるなんて・・・・。しょうもないねー。

たまっていましたね

のび太
旦那さんに、今迄の色々な鬱憤が。 客観的に見て旦那さんの気が短いかもしれませんが、本人にとって我慢していたことが限界になり、買い物で待たされたことをきっかけに爆発したのだと思います。待たせたことはきっかけだけですね。 きっと旦那さんはトピ主さんが毎週2日夜遅く帰る日に寂しい思いをしているのだと思います。またそれだけでなく、買い物の時にいつも待たせたりしていませんか?男性は女性の買い物に付き合うこことは苦手です。「ぐうたらで遊んでばかりの妻」というのはいくらなんでも言い過ぎだと思いますが、(客観的に見てどうかは別として)トピ主さんが旦那さんの機嫌を損ねることをしていたのは事実です。旦那さんの機嫌が少し直ったところで不満を全て話してもらい、お互い歩み寄れるものは歩み寄ったらいかがでしょうか。週2日の趣味も旦那さんが苦痛と考えているなら今後は遠ざかることも考えたほうが良いかと思います。旦那さんも離婚したいのではなく、もう少し自分のことをかまってほしいのだと思いますよ。短気を起こさないでもう少し辛抱しましょう。

どちらがいい悪いではなく

041
チャーミーグリーン
どちらがいい悪い…を追究するのではなく トピ主さんは「家庭内別居状態から脱却して仲の良い夫婦関係を築きたい」のですよね? 小町では色んな方からアドバイスを頂けると思いますが、具体的に動くのは当人です 今回のトピの内容から、擦れ違いがあるのだろうな…との印象を受けました ご夫婦をよく知る共通のご友人はいらっしゃいませんか? もしいらっしゃるのならば、今回の家庭内別居にまで発展した経緯を含めて間に入って貰って話し合いをなさったほうが良いと思われます これを機会に、ご夫婦の次なるステップとなり、二回目の新婚生活が過ごせる事を願います…

う~ん

かき
私ならとりあえず、その週二回の趣味をやめてみるかな。 冷戦状態で、自分は何も失わず(趣味)に仲直りしようって思う根性が 嫌だとか思われてるかも・・・。 まあ、ようするにスネてるんでしょうけどね旦那さん。 平日ってことは5日だから、その中二日間ってけっこう頻繁に感じると思うし。 けれども旦那さん、昔からそういう感じのところあったんじゃないですか? 付き合っている時はそれでも仲直りできたけど、結婚して奥さんにマンネリ 化かんじて、謝られても愛しくもなんともない・・・という印象です。(失礼)

ちょっと大げさ??

🐱
woo
ごめんなさい、家庭内別居という言葉が 大げさなような気がして。 うちも時々主人と喧嘩します。 そのときは別の部屋に寝たり、口をきかなかったり。 でもそういうのって 何ヶ月も続けば深刻な『家庭内別居』だと 思うのですが、相手の気持ちがおさまるまで ちょっと間を置く、 くらいのことあってもいいんじゃないですか? そんなことで、 『私が出ていけばいいと思っているのか。 私はそんなに悪いでしょうか?無視や離婚するに 値する妻なのか』 …なんて、だんなさん、重いと思いますよ。 人間だから普段は我慢できてることでも 自分の機嫌によってはつい怒鳴ってしまったり 相手を傷つけることいったりします。 そして怒鳴ったそばから すぐ何事もなかったように 機嫌よく相手としゃべることなんかできない という人も 多いでしょう。 時間がたてば気持ちもおさまるし待てばいいんじゃないですか? おどおどしたり、機嫌をとろうとすると 逆効果のときもありますよ。 いつも通りでいいんです。

辛口です

041
ラリル
あのですね、比較させてもらうのはとても気が引けるのですが、うちの夫は子どもなし専業主婦の私がどんなに家事をサボっても気にも留めず、趣味の映画や買い物でソワソワしてても文句のひとつも言いません。ついでに、毎日私にかけてくれる感謝の言葉や愛情表現は数えきれないです。 ご主人ですが、フルタイムで家事もしっかりやっている妻に対して「ボケ」、「ぐうたらで遊んでばかり」なんてよく言えるものですね。そして完全無視と来た日には、尊敬にも値しない男性だという烙印を押してもいいと思います。 週2の趣味に対する嫉妬も絡んでいるのか、かなりのモラ系…。妻の純粋な楽しみを喜べない夫って、一緒にいる意味があるのかなぁ。 >>離婚するに値する妻なのか 離婚に値するのは夫でしょう。

ご機嫌とるの大変そうですね

😝
oya
ご主人はもともと短気なんですか?私なら「ボケ!」とか本気で言われたら距離を感じて私の方が口をきかなくなるかもしれません。 トピさんは昼間フルタイムで働いていて家事もやっているんですよね。どうして「ぐうたらで遊んでばかり」なんて言われなきゃいけないんですか??週2回趣味に時間を費やして何が悪いんですか??トピさんのこともっと認めてくれていいと思います。トピさんが趣味で楽しい時間を過ごす事が気に入らないだけじゃないですか?ご主人は趣味はないんですか?

私なら

041
目には目を
もし、私なら「ぐうたらと言われたからには、本当にぐうたらさせていただきます」と言って、お弁当も作らないけどなぁ。 別に出て行けと言われてる訳でもなく、ただ単に口をきいてこないんでしょ? だったら好きなだけそうさせてればいいのに。 ただし、夫の事は最低限しかせずに。 私ならお弁当は作らないし、洗濯はするけど畳まない。 乾いても、そのへんにおいておくか、そのままグシャグシャっとタンスにしまっちゃう。 自分からはフツーに話しかけるかな。 ケンカ腰に話す必要もないわけだし。 だけど、夫の事は最低限しかしない。 「ぐうたら」という事が許せないと思うから。 「これが、ぐうたらじゃボケ」とでも言ってやりたい(笑) とりあえず、いちいち謝るのをやめて、好きなだけ無視させておけば?

ありがとうございました。

🙂
じゅり
レス下さった皆様、アドバイスありがとうございました。 夫と話をしない限りどうにもならないと思い、 思い切って食事に誘って話をしました(断られたり また無視されたらどうしようと思いましたが)。 夫は2人で出かけたのに、自分の買い物に夢中に なって、放っておかれることや、待たされることが 無視されることのように思えて腹がたつという ことのようでした。とにかく5分、10分ももっと 長く感じるんだと・・・。 趣味に関しては、今までも何度も話し合ってきました。 なので、それはもう好きにしていいと・・・。 無視するのは、腹がたつから仕方ないみたいです。 sharaさん >色んな趣味を持って、それぞれ楽しむこと葉、 いいことだと私は思いますよ。 心強いです!とても嬉しいです。 Wooさん やっぱり、間をおきたかったんだと思います。 >おどおどしたり、機嫌をとろうとすると 逆効果のときもありますよ。 いつも通りでいいんです。 そうですね。深読みしすぎて変に疲れますしね。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧