皆さんのご意見をお聞かせ下さい。結婚20年になります。夫は人間関係が苦手で数々の問題を起こしてきました。先日、会社でも家庭内でも暴言を吐く夫に『別で暮らしたい』と言ってしまいました。言い過ぎたと思い謝りましたが夫は別居すると言うので今日話し合いました。別居すると言うからには私の顔も見たくないと思います。実際平日の夕食は毎晩『食べて帰ります』とメールがあり家では食べず家族が寝てから帰ってきます。家族と目も合わせず、話しもしません。でも別居の話がでてから今日までは表情が少し和らいでいるように思います。今日の話し合いは穏やかに進み、収入はこれまで通り家庭に入れてその中で夫に生活費を渡すことになりました。月に一回は自宅にくる。家族の行事には参加する。お互いに病気の時は連絡する。でも旅行は勘弁してほしいとの事でした。私は別居というと一切の関わりを避けたいと思うのではないかと思うのですがそうでもない夫の気持ちがわかりません。何故別居なのでしょうか。