本文へ

家族の在り方

レス4
(トピ主 0
041
家族
恋愛
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。結婚20年になります。夫は人間関係が苦手で数々の問題を起こしてきました。先日、会社でも家庭内でも暴言を吐く夫に『別で暮らしたい』と言ってしまいました。言い過ぎたと思い謝りましたが夫は別居すると言うので今日話し合いました。別居すると言うからには私の顔も見たくないと思います。実際平日の夕食は毎晩『食べて帰ります』とメールがあり家では食べず家族が寝てから帰ってきます。家族と目も合わせず、話しもしません。でも別居の話がでてから今日までは表情が少し和らいでいるように思います。今日の話し合いは穏やかに進み、収入はこれまで通り家庭に入れてその中で夫に生活費を渡すことになりました。月に一回は自宅にくる。家族の行事には参加する。お互いに病気の時は連絡する。でも旅行は勘弁してほしいとの事でした。私は別居というと一切の関わりを避けたいと思うのではないかと思うのですがそうでもない夫の気持ちがわかりません。何故別居なのでしょうか。

ランキング

レス

こうかな?

041
Loloan
トピ主さんが別居したいと言うから、それをのんだのでは? でも別居して一切の関わりを避ければ、もう終わりになるから、 家族関係は終わらせないように、繋がりは保とうということ。 売り言葉に買い言葉ではなく、建設的に考えているのだと思います。 トピ主さんの書き方は、できない夫なんだと言わんばかり。 夫を過小評価している妻は多く、トピ主さんもそのひとりで、 自分の感情でダメ夫にして不満を持ち続けるのです。 そんな妻に窮屈さを感じていて、 いい機会だから別居しようということではないですか?

責任

041
さる
別居したいということは、やはり家庭がストレスの要因になってると思ってるんでしょうね。 反面、家族に対する責任感があるから、最低限のことはしなければと思ってるんじゃないですか。 このサイトでは、 よく旦那の暴言が理由で…とカキコミがありますが、 狂ってないかぎり、 理由なき暴言なんてありません。 当然、旦那さんのストレスを感じやすい性格や考え方に問題があると思いますが、 ストレス原因を分かるのは奥さんの努めだと思いますよ。 一番多いのは、 奥さんがヒステリックになった場合、 旦那さんが手に負えなくなって逆ギレする。よくある話です。

ただただ一人で平和に

041
みこ
>人間関係が苦手で数々の問題を起こしてきました そういうことなら、妻との関係も苦手で数々の問題が起こるのですよ。 >家族と目も合わせず、話しもしません。でも別居の話がでてから今日までは表情が少し和らいでいるように思います。 妻との関係もご主人には疲れるのでしょう。 一人になれてホッとしているのでは? だからと言って完全別居や離婚を考えるわけではないのでしょう。 ただただ、人間のことで気を遣うのに疲れて、一人で気兼ねなく平和に暮らしたいのだと思います。 妻から別居の話が出てホッとしているのでは?そういう人は一人は気楽でいいのでしょう。

たぶん純粋に一人の時間が欲しい。(男です。)

🐤
とま
自分の分の生活費だけでいいなんて浮気している(あるいはしたいと思っている)男性ならありえません。 好きなだけ好きなTVを見たい。 酒飲んで腹出していびきかいて寝たい。 週末は顔も洗わず歯も磨かずもちろん風呂にもはいらず下着の着替えもせずにジャージでごろごろしたい。 女房子供と同居ではありえないことです。 実は私、ざっと5年前に2ヶ月だけ別居したことがあります。 会社の都合で転勤になり、赴任地の独身寮に仮に住まわされたんです。 (家族は残務処理して2ヵ月後にやってきました。) 独身寮は賄い付きで風呂もトイレも共同で管理人さんが掃除までしてくれるタイプでした。 パラダイスでしたね。 毎晩10分ほど電話したらあとは自由時間です。 2ヵ月後に女房子供がやってきたときには「サヨウナラ俺のパラダイス」と心の中で泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧