本文へ

自宅に帰りたくないんです。

レス7
(トピ主 0
041
モジャ子
ヘルス
8月末に離婚し、2歳の子供をつれて9月から実家近くのアパートで暮らし出しました。 初めは自分好みの部屋にできるし、やっと子供と二人になれると嬉しく思っていましたが、いざ引っ越してみると部屋に馴染めず実家に泊めてもらってばかりで、自宅に寝泊りすることは週2回程度です。 親に頼らず自分の子供をしっかり育てていかなければと思うのですが、母娘だけで暮らすのがまだまだ不安で…。 頼りない母親で本当に情けなく思います、ちゃんと子育てできるのか自分自身が心配です。 最初はみなさんこんなものでしょうか、それとも私の精神がまだ子供なのでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

無理に独立しなくても

041
50代女
ご両親と一緒に助け合って子育てをすればいいのではないですか?私もそうしました。今は子どもも成人していますが、カギっ子にすることもなく万事うまくいったと思っています。母は私が看取って、少しは恩返しができたかなと思っています。三世代で暮らす事は子どもにとって貴重な体験です。特に一緒に暮らしていた人の死に立ち会う事はとても有意義なことです。 どういういきさつで同居していないのか分かりませんが、お互い(ご両親、トピ主さん)に同居できない理由がなければ、なぜお金を使って近くにアパートを借りているのかが私にはわかりません。同居していても精神的に自立していればいいことではないですか?

それなら

konnkiti
無駄なアパート代を、お子さんの将来のための貯蓄にでも回したら? 私立の高校や大学の学費をネットで調べてみられては。 頼りない母親でもいいと思うけど 自立とか精神が子供で、とか以前の問題ですね。 「お金の無駄使いはやめましょう」

実家に頼ってもいいのでは?

🐱
みのすけ
困った時はお互い様です。 別に余計にコストを掛けて無理に暮らさなくてもいいと思います。 もし実家に頼れるのなら、自立できる環境が整うまでの間だけ頼ってもいいと思いますよ。 その間、不安を払拭できるくらいに貯金をしたり、今よりも条件の良い職を探したりしてもいいわけですから。 そういうのを自分で考えられるのであれば、十分立派だと思います。 逆に、そういう不安を解消できないままにズルズルと行く方が、リスクは高いような気がします。

無理しないで。。。

🐤
ルミコ
8月に離婚されたばかりでまだまだ心の傷も癒えてなくて、小さなお子さんをかかえてこれからのこと不安な気持ちになるのは当然だと思います。ご実家のほうが落ち着くのなら心が安定して自信が付くまで、ご両親が了解して下さるならご実家で過ごされたほうが良いと思います。不安な気持ちは直、お子さんに影響します。お子さんの為にもよくありません。もし体調まで壊してしまったら取り返しがつきません。あなた一人の体ではないのですから・・。まだ離婚したばかりで、頑張らなければ!とあまり気負わずにちょっと肩の力を抜いてリラックスする期間も必要なのではないのでしょうか。人生まだまだこれから長~いのですから、どうかお体を大切になさって下さいね。

よく知らないのですが

041
kiku
ひとり親家庭の手当てを貰うには実家に住んでいたらダメだと聞きました。 だから実家の近くに住んで手当ては貰って本当は実家で入り浸りする人が とても多いそうです。 それなら実家に同居して手当ては貰わないようにして本当に母子だけで必要 な人が手当てを貰える方がいいんじゃないかなと思ったのですが。

焦らずに

041
白樺
不安なうちは実家に頼っていいと思いますよ。 ただ、実家に頼ることを当たり前と思わず、母子で自立するための準備段階だということを忘れないでください。 お母さんがんばってください。

なぜ二人暮らし?

041
88円
ご実家に住むのはダメなんですか? きちんと生活費を入れて、家事もして、ふつうに二世帯同居すればいいと思います。 子育てはできるだけたくさんの人間が関わった方がいい、と聞きますし。 一人で子どもを育てている、って聞こえはかっこいいですが、そんなに無理しなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧