本文へ

子どもが苦手な年長の息子・・・

レス1
(トピ主 0
😢
かりこ
子供
年長になる息子がいます。 基本的にはお調子者で陽気な子だと思います。 なのに、子どもがとても苦手なんです。 幼稚園でも決まった友達としか遊べません。 他の子には自分から誘えず、向こうから誘ってもらうと何とか遊べるようです。 また一対一では遊べるのですが、集団にはなかなか入っていけません。 スーパーのお菓子売り場に行っても、他の子が来ると(知ってる子でも)逃げるし、自分の行きたい所に他の子がいると、寄って行けません。 ”何で?”と聞くと、全部”恥ずかしいから”と。 何故か大人は全然大丈夫で、知らない人とも平気で話すし、自分から話し掛けに行くほど。 大人に人見知りする子は結構いますが、息子のように大人は大好き、子どもは苦手・・・という子は他に聞きません。 ついつい友達を作って欲しくて色々言ってしまうのですが、息子にとってはプレッシャーになってるのでしょうね。 でもこんな様子で、来年小学生になって友達を作ることが出来るのか心配で・・・。 そのうち平気になるのでしょうか? 同じようなお子さんをお持ちの方、また以前はそうだったというお子さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

Re:子どもが苦手な年長の息子・・・

🐧
とも
幼稚園に通われているようですが、幼稚園の先生もそのことに気づいているのではないでしょうか。みんなの前で発言できたときに、褒めたもらったりして自信をつけていくことが必要ではないかと思います。園の先生にも相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧