本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のことで嫉妬してしまう自分がイヤ!

友人のことで嫉妬してしまう自分がイヤ!

レス3
(トピ主 1
041
バッド
ひと
30代前半独身です。高校時代からの友人のことで悩んでいます。 彼女は2年前から趣味のサークルをはじめ、同い年の友人が何人か出来たようで遊びに誘っても忙しいから、と断れるようになりました。彼女とは別の趣味で月に1、2度は会うのですがたいてい平日の夜です。そんなことが続いて、彼女をその人たちに取られたような気持ちになりました。 一度、そのことを彼女に伝えたことがあります。その時、彼女は私のことを「特別だと思ってる」と言ってくれました。そう言われた時は私も安心したのですが、その後も変わることはなく、やっぱりあちらの友人達といる時の方が楽しいんだろうなあと思って嫉妬してしまいます。 私も他に何か新しく始めればいいと言われそうですが、元々社交的な方ではなく今更友達を増やす方が疲れるのです。他に気を許せる友達がいないわけではないですが、遠方だったりで気軽に会えず、彼女に依存しているのは自覚しています。 こんなに彼女に執着する私はおかしいでしょうか?また、彼女の他の友達のことで嫉妬したり、傷つく位ならいっそ彼女から離れる方がいいのでしょうか?(念のため同姓愛者ではありません)

ランキング

レス

今のうちに・・・

🐱
ちょっとね
トピ主さん、自分で少し考えてみて。あなたの存在、そのうちその友人の中で重いものになって、離れていかれるかもしれない。それが心配です。 あなたの中では、その友人の方、とても魅力的なのかもしれない。でもひとそれぞれの生活があるし、あまりに追いかけ態勢にされると、嫌になってしまうかも。 私も同世代だから、今からほかに新しい友人関係を築くのは、結構大変なのってよくわかるつもりです。生活環境もいろいろと変わってくる年代で、気軽に仲良くなれる人を作るのは大変。。。 でも発想をかえてみたら? 深いつながりではない、あっさりした関係の友達作り。そして、幅広くね。ということは、自分も新しいところに飛び込むの。社交的ではなくても新しい環境にいると、自然と人とも接する機会が増えるでしょ。だからまずは 行動!! そうしたら、他にも目がいく分、今までの友人に執着することなくいけるのでは?そうしたら、あなたももっと楽になるはずよ。

あっさりした関係の友人

041
バッド トピ主
レスありがとうございます。私が恐れているのもまさに、 >そのうちその友人の中で重いものになって、離れていかれるかもしれない という点なので、レスの内容はよくわかります。 私自身、20代半ばから後半にかけて色々と自分の好きなことをして、その中で、交流をしていた時期はあったのですが、結果的に本当の意味で友達という存在になったのは、どの趣味にしても1、2人で空しさを覚えてしまいました。 でも、もしかしたら私のその「本当に心を許せる友達以外は友達と思えない」という考えが重いのでしょうか。 幸い(?)私にもあっさりした関係の友人(2人で遊んだり旅行に行ったりはしないレベルの、共通の友人知人の集まりで会うという感じ)ならいます。ただ、その人たちとはあくまで「その場の交流」という感じなので、個人的には「こんなの意味があるんだろうか?」と思っていたフシがあり、余計その友人に依存してしまったようです。 簡単に価値観は変えられないかもしれませんが、「あっさりした友人」たちとの「あっさりした関係」を、もう少し続けてみようと思います。

逆の立場です。

😑
るるら
私はトピ主さんのお友達の立場です。私の友人はものすごく私に執着します。嫉妬します。正直、息苦しいし嫌になってきています。本人もこれではいけないと思っているようで、なるべく私をがんじがらめにしているような印象を与えないようにしているようですが、巧みに私を引き止めようとしたり、執拗に誘って来たり。。。はっきり言って重いし気持ちが悪いです。 彼女は私に至れり尽くせりなので、私が距離を置いたら”あんなに良くしてあげたのにどうして?”と 思うでしょう。でも本当にもう逃げ出したい気持ちです。傷つけたくないために適当に相手にしていますが、自分からは絶対に誘わないし、誘われても申し訳程度つき合ってすぐに帰ります。その頻度も徐々に減らしていっていずれは縁を切りたいです。 トピ主さんのお友達が私と同じ心境でないといいのですが、自分の所有物に思うような他人と一緒にいることは本当に苦痛ですよ。独占欲が強く支配的な人格の人は意識的に友達とつかず離れずの距離を取った方が人間関係長続きしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧