30代前半独身です。高校時代からの友人のことで悩んでいます。
彼女は2年前から趣味のサークルをはじめ、同い年の友人が何人か出来たようで遊びに誘っても忙しいから、と断れるようになりました。彼女とは別の趣味で月に1、2度は会うのですがたいてい平日の夜です。そんなことが続いて、彼女をその人たちに取られたような気持ちになりました。
一度、そのことを彼女に伝えたことがあります。その時、彼女は私のことを「特別だと思ってる」と言ってくれました。そう言われた時は私も安心したのですが、その後も変わることはなく、やっぱりあちらの友人達といる時の方が楽しいんだろうなあと思って嫉妬してしまいます。
私も他に何か新しく始めればいいと言われそうですが、元々社交的な方ではなく今更友達を増やす方が疲れるのです。他に気を許せる友達がいないわけではないですが、遠方だったりで気軽に会えず、彼女に依存しているのは自覚しています。
こんなに彼女に執着する私はおかしいでしょうか?また、彼女の他の友達のことで嫉妬したり、傷つく位ならいっそ彼女から離れる方がいいのでしょうか?(念のため同姓愛者ではありません)