本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV被害が原因で離婚しても非難されるのは仕方ない?

DV被害が原因で離婚しても非難されるのは仕方ない?

レス11
(トピ主 1
🐷
えい
恋愛
DV被害からやっとの思いで逃れて離婚しようとしているのに、勝手に原因を性格不一致等と解釈されるのか子供がいるからか、「自分の事だからね」とか「お父さん、子供さんを可愛がるでしょ?」と言われる度に反論したくなりますが、子供の為に理由を言えません。 我慢する、聞き流すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

子供優先

🐧
ぷよ
いまいち意味がわからない文章ですが、 それが子供のためならば我慢して聞き流すしかないでしょう。 原因はなんであれ、離婚の一番の被害者は子供だから。

無責任な知人

041
mikan
他人は勝手な憶測で無責任なことを言いますからね。 気にしないことですよ。そういったことから、その知人はどういう人格の人なのか、ということも分かったのではないかと思います。 >子供の為に理由を言えません。 我慢する、聞き流すしかないのでしょうか? 夫はDVなんです。と言えない のは辛いですね。 身内のかたは事実を知ってみえるのでしょうか? そうであれば、外野の戯言には感知しない、そういったスタンスでよろしいかと思いますが。

DV被害者の特徴として・・・

041
DV親の娘
あまり「自分の意見」というか、「自分というものに自信がない」人が多いかなと思います。真面目で優しくて、人の期待に応えようと思う人が多いと思います。 でもね、まわり全部の人にまで、優しくしなくていいんですよ。 まわり全部の人にまで「分かってもらいたい」と思わなくていいんですよ。 お子様にとって一番大切なのは、「お母さんの笑顔」です。ですから、ご自分の心の平安を一番に考えて、外野は適当に「性格の不一致で」でいいと思います(嘘ではないし)。単に詮索好きなだけなのですから、そこまで優しくしなくていいんですよ。

DVだったって言っても信じてもらえません!

🐶
チビ太
 夫がDV夫だったので離婚しました、 なんていっても信じてもらえないと思います。  たぶん、本当にDVについて勉強したのだとしたら分かると思うのですが、 DV男って家の外ではとってもいい人です。 だから、そんな人が暴力を振るったと言ってみたところで、 信じてもらえないし、反対にトピ主さんのほうが嘘つきって思われちゃいますよ。  非難されないようにするためには、女手一つでお子さんを立派に育て上げればいいんです。

察して「それは大変だったね」と言う人は

💄
槍投げ
自分(or近しい人)が、DV被害者だったか、 DVに特に関心がある人ではないでしょうか。 (私は、「関心がある」で、経験はありません。) まったく縁がなくて、分からない人もいるのでしょう。 >子供の為に理由を言えません。 そうなんですか。。。 夫は親がDVですが、子供ごころに「離婚すればいいのに」って 思っていたそうです。 まあ、全員に解ってもらおうと思わず、 解ってくれる人に話すしかないのでは。

お気持ちわかります

041
とおりすがり
うちもDVで離婚しました。 が、周りには説明できませんでしたので、「奥さんが浮気して男つくって子供つれて逃げた」とか滅茶苦茶な噂を流されたりして、 本当に辛かった時期がありました。 でも、勝手に色々言う人はどこにでもいます。 そして、全部の人に馬鹿正直に「DVなんです」という必要もありません。 うちは、元夫も調子にのって「そうなんだよ、あいつが男作って逃げたんだよ」って言いふらしたので、「それが事実なら親権も監護権も 母親にもらえないでしょ?」っていいましたよ。 詳しい説明はしませんでしたが、それでほとんどの人が納得してくれましたよ。 子供の学校のおかあさん友達の中には、「子供がいるのにどうして離婚したの?」なんて聞いてくるちょっと無神経な人もいましたが、 そういう人には「夫が女癖が異常に悪くてねー、まぁ他にも色々あってねぇ。みんなだって言わないけど色々あるでしょ?」と言って あります。 それ以上はもう聞いてきません。 DVって言うと、他人の不幸が大好きな人は面白がって言いふらしたり、今現在もDV夫から逃げてる人は、絶対!に口外しない方がいいです。

いちいち、気にしない

😨
Mm
外野はなんだかんだ、言いますから。要はヒマなんですね。 いちいち、取り関わらないのが一番! 今の解放感を味わって下さい。お子さんとの幸せが一番でしょ? これは、きっと元夫が貴方の悪口を言いふらした可能性もあるかも、です。 VD男とは、外面がいいですから、周囲は騙されてる風がありますね。 が、気にしないことです。 元夫も、やがて再婚して又離婚となったら、さすがに、周囲も「ん?これって・・・」と 気づく者が出てきますよ。

二つ、伝えたいことがあります。

041
おばば
DVとか離婚とか、ものすごく心に負担がかかったと思います。 暴力夫から離れた生活がはじまっても、心の傷は十分に癒えていないかもしれません。 だから他人の言葉が気になってしまうのではありませんか? 「非難される」と過敏に反応していませんか? 相手は、何気なく傷に触れただけのつもりかもしれない。 それなのに「傷をえぐられた」と反応したら、 人間関係までうまく行かなくなってしまいますよ。 もちろん、無神経に非難してくる人もいるでしょう。 そのときは、自分に自信を持ってください。 「離婚はあの時自分にできる最良の行動だった」と。 もっと良い解決法もあったのでは、と思い悩むこともあるかもしれない。 でも、DV夫から離れて自分と子どもを守ったのですから。 事情を知らない他人など気にせず、平穏な生活をお過ごしください。

職場でも何でも、バカは笑顔で静かに、スルーしましょう!

041
ざりがに
全ての離婚は、たくさんの複合要因があります。 借金が数百万でも離婚しない(出来ない)人、 DV、モラハラでも入院しても 夫の呪縛から逃げられない人。 まわりに経験者が居る、 深い相談をお願いされるような人望がある・・・ そうでもない限り、わかりっこないんです。 うちの母はDV&夫無職10数年。 トピ主さんの苦労が痛いほど分かります。 わからない人に、わからせるだけ無駄です。 労力も気力も無駄です。 子供が居るのに離婚する 心の深淵を知っていれば、 「子供を引き取り、  女性一人で育てざるを得ないぐらい  ひどい夫だったんだろうな、大変だな。」 誰とも苦労を分かち合えない人は、 「子供が居るなら、なんでも我慢すれば良いのに。  我慢が足りないんだな。」 そんなもんですよ。 「ご想像なさってるような簡単なことでは、  女は離婚しませんよ。  詳細は申し上げられませんが、違います、とだけ  お伝えしておきますね」 今は大変でしょう。 怒ると涙が出てしまうかもしれません。 もし言いたいのであれば、静かに、笑顔でね。

トピ主

041
えい トピ主
ありがとうございます。 離婚の一番の被害者が子供である事は理解しています。 学校で事務をしていましたが、そのうち1割以上がひとり親家庭で、かつ親の離婚で手続きにくる生徒が毎月のようにいました。 その生徒は手続きにくる直前にタバコ等で停学になる事が多かったように思います。 実家の田舎に戻った為、話題が会った事もない人の噂話や悪口ばかり。職場でも1日中。 アパートの契約ができずやむなく戻ったのですがここから出る事も考えたいと思います。 ご指摘があるように気にしすぎる性格なので変える事も必要ですね。 確かに「自分を変えたい」という気持ちがあるので今がチャンスなのかもしれません。

DV離婚だと言っていますよ

🐴
みか
大変ですね。 私もDV(モラハラ、ア症、その他)が原因で数年前に離婚しました。 お子さんは小さいのでしょうか? 本当の原因を他人に言えないというのは、お子さんが偏見の目で見られるとか、そういう理由なのでしょうか? 私は、聞かれた際には、原因の中で一番分かりやすいと思われる「元夫のアルコール依存症で」と言っていますが、「親の勝手で」「我慢が足りない」的なニュアンスのある相手にははっきりと「DV及び子供への虐待で」と話していますよ。離別ひとり親家庭の母は、問答無用で非難される事も少なくありませんよね。ネット上などでも、そんな意見をよく目にします。 非難されるべきは、「有責配偶者」ですよ。旦那さんの悪口を悪意で言いふらす事はありませんが、他人からの誤解は解いてもいいのでは? 「そんなのんきな状況では無いのですよ。」と。 それにしても、事情も知らずに適当な進言をするその人たちはのんき者ですね。一人一人の見えない事情を慮れるようになりたいものです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧