本文へ

夫婦の休日の過ごし方

レス14
(トピ主 0
🐱
mimi
ひと
お伺いします。

私は38歳で主人も同い年。子供は高校生と中学生です。
日曜日に子供は各自部活や友達と遊ぶようになり、あまり家族全員でお出かけなんてなくなってしまいました。

そうすると家にいるのは私と主人。
お互いに共通の趣味があるわけではなく、何も言わなければどこにも出かけない・・そんな感じです。
買い物に出かけても、私は化粧品や洋服などを見たいのに、
主人は店の外で待ってるから・・と言うのです。
待たれるとなんだか買い物もしにくくて・・。
おまけに食の好みがイマイチ合わないので、私がケーキとかを食べたくても、主人はいらないといいます。
なので一緒に出かけても楽しくないし、満足する時間が得られないのです。

休日って主人と必ず一緒じゃないといけないのかなぁ?
私一人で出かけたらいけないのかなぁ??
なんだかそう考える事が多くなってしまいました。

皆様はどんな休日を過ごしていますか?
特に高校生くらいの大きなお子様をお持ちのママさん。
よかったら教えていただけませんか?

どうぞよろしくです。

ランキング

レス

私も同じ悩み持ってます。

😣
女性1男2
この日を最後に! 家族、三人で私の洋服を見に行った時、息子は腕組で、入り口。主人はしかめっ面で、私の横。 最低の気分でした。 もう二度と洋服は、絶対三人では行かないと決心しました。 洋服や、高い物は勝手に買えないので、下見をします。 候補のお店を3件くらいに絞って、決まったら主人だけを連れて一緒に行きます。 主人が同行だと、悩めないので後悔する時もあるし、お店の人に進められないと言う良い所もありますよね。 私がケーキが食べたいと言っても、主人は眉間にしわをよせていらないと首を振ります。 こっ。。。。てりラーメン大好き。エネルギッシュな男たちと、食事なんて合うわけ無いです。 と言っても、2対3で、いつも私の負けで、彼ら達に合わせている状態です。 私の買い物に付き合って、不満顔の主人ですが、私が友人や、母と一緒に行くと、それはそれで不満なんです。 困ったものです。 結論:息子は別行動で!主人と私は、もんくを言いながら、休日はいつも一緒に行動です。 

別に一人で出かけてもいいのでは?

🐱
みのすけ
ご主人も暇だったら何か見つけて楽しむでしょう。 大体、よほどユニークな人でもない限り、女性の長ったらしいショッピングに付き合いたいという男性はいません。 しかも服やら化粧品だなんてね。 10分で目的のモノをさっさと買うなら話は別だけど、「あーでもないこーでもない」という買い物に付き合いたいという人は少ないのでは? ケーキだって、出されれば食うだろうけど、そこまでして食いたいと思う人も少ないと思う。 よって、そのスタイルで出かけても、ご主人に効用は少ないのでしょう。 だったら一人で出かけたほうが費用が少なくて済むし、空いた時間に他のこともできて効率的。

同い年ですが。。

まんまる。
子供はまだ4歳です(汗) 高校生を持つ同級生は居ませんが、 年上ですが高校生を持つ知り合いは習い事に居ます。 夫婦で行動してる人少ないですね。 お友達と一緒に習い事したり、資格取ったりしてます。 なので、一人で出かけてもいいと思いますよ。 夫婦でなんて、定年後でもいいのでは?

好きなように

041
石榴
休日夫婦で必ず一緒に過ごす必要なんて無いですよ~。 お互い、やりたいことをやったら良いんじゃないでしょうか。 もし共通の趣味があったら、一緒にやれば良いと思います。 無理に付き合う、付き合わせる、そんな必要ないですよ~。 とはいえ、私はいつも休日は夫と一緒です。 街中への買い物は平日に一人や友達と行くので、夫とは行きませんが。 ドライブ、旅行、映画、登山、スポーツ、庭仕事、それらの趣味が夫と同じなので、そんな事を楽しんでいます。

結婚18年目・・

😀
かたつむり
タイトル通り18年目に入りましたが、毎週都合がつく限り主人と出かけています。行楽もありますが買い物がほとんどです。 中3の娘は着いてきたりこなかったりです。 洋服選びも大好きな主人は、試着室の前で待っていてくれます。 いい意味でも悪い意味でも、日曜日は主人との予定に空けています。 多分これは一生続くと思います。

一緒には出かけますが。。

😀
ブルーサファイア
ウチは40代の夫婦で子供はいません。 で、休日の行動はけっこう一緒です。 食事の好みはだいたい一緒なので(といっても、回転寿司やファミレス、バイキング等が多い。。)土日のどちらかはだいたい昼過ぎから食事がてら「今日はどこどこへ。」と決めていきます。 その後は、私はホームセンターや大型スーパーでの趣味の買い物などをし、夫は本屋か家電量販店、と自由行動。集合時間を決めて一緒に帰ります。 どちらかが長くなりそうな時は、携帯で連絡して喫茶店や本屋で休んでいたり、車でないときは現地解散にしたりなど臨機応変にし、お互いに無理をしてまで合わせないことにしています。 せっかくの休日なので。 でも、どちらかが出かけて一人は家に居るというのとは違って、お互いに楽しめるというのは良いです。 帰りの車の中で買ってきたおやつを食べたり、時には露天風呂のある銭湯に寄ったりして、けっこう楽しみって増えてきますよ。 周りでも40代になると子供も高校生だったりするので、子供とは別行動の同じような夫婦何人かいます。 トピ主さんもトライしてみてはどうですか?

買い物は一人です。

ハンカチ
うちも主人と中学、高校の男の子二人。 とっくに買い物にはついて来ません。 っていうか、ついて来られても文句言われたり、不機嫌になられても イヤだし、こっちも落ち着いて買い物出来ません。 たまにみんな揃うと、外食でも行こうかと出かけるくらいです。 うちは主人の仕事が忙しく時間も無いこともありますが まだ子供をおいて旅行というのも心配なので滅多に出かける こともありません。 トピさんのところはトピさんが一人で出かけると何か言うのですか? そうではないのならお友達と約束されてもいいのでは?! 私もたまにですが、フルで働いたり、なかなか会えない友達と ランチをしますよ。

夫があきらめてくれません

🐧
元マダム
高校生になった息子は、週末、サークル活動で朝9時過ぎから夜10時過ぎまで出かけています。夫と私は、午前中、少しゆっくりしたら、一緒に出かけ、買い物と昼食。 私は、服もたまにしか買わないし、買う時は一人で平日の買い物の時に買ってしまうし、食料品も必要なものだけさっさと買って済ませたい人間です。だから、私が夫を待たせることはほとんどありません。 対して夫は、本屋に行けば1時間以上もうろうろしているし、自分の服を買うのに付き合わせるし、スーパーの食料品売り場は、すべての通路を見て回り、さらに行きつ戻りつするし、正直、付き合いたくないんです。 食事も、「何が食べたい?」と聞いておきながら、私が「パスタ」と答えても、しばらくすると「よし、豚カツにしよう」と言われたり。 しかし夫を置いて一人で出かけて帰ると、アルコールが入って不機嫌な夫が待っていますので。 ちなみに、毎週、土・日と「今日は早く帰れるのか?」と聞かれる息子は、1ヶ月に一回は、サークルの練習を早めに切り上げて「家族仲良く夕食」につき合ってます。鬱陶しい気持ちを、よく抑えているものだ、と感心します。

共通の趣味を持ちました

🙂
momoko
我が家も高校生の子供が二人いる夫婦です。 子供達は部活で忙しくて,週末は部活だったりお友達と遊びに行ったりで, 下の子が入学した春からは,週末はほとんど夫婦二人で過ごしています。 なので,春から二人でゴルフを始めて,週末は打ちっ放しに行ったり ショートコース練習したりしています。 帰りに一緒にスーパーでお買い物したり,ちょっとお茶をしたりして 帰って来ますが,とっても楽しいですよ。 子供が一緒に行動してくれていた時期は,子供中心のお出掛けメニュー でしたが,今は夫婦で出来ることを考えて週末を過ごしています。 私はまだまだゴルフは下手ですが,共通の話題が増えて絆が深まった 感じです。 mimiさんも,ご主人と共通の趣味を何か新たに持たれてはどうでしょうか?

うちも趣味は合いません。

みな
夫と二人では、本やテレビで紹介されたお店に食べ歩きをします。同様に本やテレビでみた温泉に日帰りで行ったりします。 また二人で長年お気に入りのカフェがあるので、それぞれ好きな本を持ち込み過ごします。 買い物を一緒にするときは、夫の服(自分で決めると大変な趣味の悪さになるので。。)、リビング関係、食料品が主で、私の服や化粧品は一人のときにゆっくり行きます。 それぞれ没頭している趣味が全く違うので、趣味で過ごすときはお互い別行動です。

えーと

🐤
ショコラ
私は40代主人とは10才離れています 高校生の子が一人います もう子どもは遊んでくれないので休日は夫婦二人で過ごす事が多いです お昼を食べに行った帰りに近所の大型スーパーで買出し このパターンが多いです 自転車で新しいお店を探したり ぶらぶらお散歩したり、ドライブしたり そんなものですが二人で過ごすことは苦痛ではありません どこにも出かけないでお家でゴロゴロもありです 仕事で忙しい主人なのでお休みはなるべくのんびり過ごします 私の洋服などの買い物は平日一人で出かける事が多いです 子どもも塾で遅いので平日の方が時間を気にせずゆっくりお買い物できます

解散、集合

🐶
イランイラン
土日には買い物、外食です。 二人でドライブがてら出掛けます。 食事の好みは合うので別メニューを取りシェアします。 買い物は大きなショッピングセンターへ行き集合時間を決め解散します。 これで気兼ねなく好きな所をゆっくり見られます。 欲しい物で迷ったりする時は集合後一緒に見てもらいます。 食品は夫好みの物購入します。これは頑張って働いてもらっているから仕方ないですね。 でも週の中ほどには食材がきれるので一人で食材を買いに行きます。 その時は自分好みの物を購入します。

確かに買い物の付き合いは苦痛です。

😀
だほん
 私は夫ですが、たしかに買い物に付き合うのは大変苦痛です。一つのお店でこれが良いと思ったら、そこで買えばよいのに。また違う店に行って、最後に最初の店に戻って、どうしようかあれこれ迷って。大変な時間の浪費に思えて仕方がありません。 ということで、私は本を一冊もって、読みながら近くの椅子やベンチで待っています。二者択一くらいに絞れてから相談してもらっています。  ただし、それだけではいかにも迷惑という感じになってしまうので、買い物に付き合いながら値段を予想しています。自分で値踏みしてから、値札を見る訓練をし、どこの国で作られているかをチェックします。そのお店が上場企業なら、帰って株価をチェックして、その相場と店の雰囲気の関係を考えます。これは経済の勉強になるので男性でも興味をもてる分野です。  ちなみに私の父はいつもパチンコ屋で買い物が終わるまで時間をつぶしていました。買い物が終わったら、パチンコ屋に呼びに行くのが子供の私の仕事でした。

共通の好みの事を見つけては?

041
わんこ♪
子供はいない40代の主婦です。私はバツ1なのですが、元夫とは趣味が全く合わず、まさに買い物の時は入り口付近で待機(待ち状態)で、ゆっくり見れず、気になっても横目で素通り。見たい!と言えば嫌そうな顔(笑)いつも集合時間を決めて別行動していましたが、私としては一緒に見たり買い物を楽しんだりしたかったのが本音でした。 現在、今の主人とはいつも一緒に行動する事が多いのですが、趣味を持つ事が2人で同じなんです。例えば、写真撮影や、スポーツジムでウォーキング、パソコンにカラオケ。買い物も一緒に店に入ってきて(下着は別ですが)、選んでくれる程。でも最初から同じ趣味ではなかったんです。人次第で全く違うんだと実感しました。 2つの結婚生活を通して思うに子供がいてもいなくても、夫婦は夫婦のあり方、過ごし方を見つけれたらいいのではないかと感じています。こんなのは興味ある?、これはどう?など、まずmimiさんが興味のある事をさり気なく提示して、一緒に楽しめるものを少しずつでもいいから、提案し続けてその中から何か見つけられたらいいのではないかと思いました。参考にならなかったら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧