本文へ

山口県の方に質問です~

レス16
(トピ主 5
ハッピィ
話題
先日、山口県には地元の嬉しいニュースばかりを載せている、 「うれしい新聞」というのがあるという話を聞いたのですが、 ご存知ですか? ネット検索では今の所みつけられておらず、 もし出している業者さんやどこで買えるかなど、 ご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主より追記です

ハッピィ トピ主
「どこで買えるか」というのは、 山口県のどこで買えるか、という意味合いです。 今週末にちょうど友人が山口県へ行くことになっており、 場所が近ければ買ってきてもらおうと思っています。

少なくとも

041
岩国人
「岩国市」ではありません。聞いたことがないです。 購入するとか言うものではなく、地元のお店なんかが出しているミニコミ誌とか、新聞に挟み込まれるタウン情報のようなものではないでしょうか。

コメントありがとうございます

ハッピィ トピ主
岩国人さん、岩国市ではお聞きになったことがないのですね~。 ミニコミ誌とか折込タウン情報ですか・・・ もしそうだとしたら、入手にはタイミングが必要ですね☆ (友人の御親戚が山口県にお住まいなので) 情報ありがとうございました。 引き続き、ほかの山口県人さんのコメントもお待ちしております。 よろしくお願いします~。

岩国で入手しました

🐱
まさニャン
山口県岩国市在住です。 「うれしい新聞」我が家にあります。 といっても購入したわけではありません。失念しましたが、  ・ポストに入っていた か  ・新聞に折り込まれていた のどちらかです。 前者だったかな? なお、発行元は「有限会社 ヒューマンライフ・マネジメント」です。 福岡市所在です。 ちなみに、「うれしい」内容の一部をご紹介します。  ・こんな田舎でディナータイムだと?!  ・ちょっとお得なうどん定食!  ・痛快!有閑マダム二人旅!? などなど。ささやかな幸せですね。

星降る町・下松

🐤
はっぴー
私は下松市在住ですが、聞いた事ないですね~。 どんな新聞か、私も見てみたいなぁ

山陽小野田市在住です。

🐱
みちゃちゃ
33年住んでいますが聞いた事無いです。隣の宇部市で働いていますが、宇部市でも無いと思います。この情報、違っているかもしれませんが、柳井市の方ではないですか?

私も

041
うーん
山口市、下関市では見たことがありません。 ためしに、書店、コンビニ行ってみたのですが なかったです・・・。 岩国人さんのように情報誌かもしれません。 ちなみに、上記の場所ではそのような情報誌見たことないし、 聞いたこともありません。 あったら見てみたいです トピ主さんのお役に立てず、すみません。

私も知りたいで~す!!

🐴
馬関人
こんにちは。 生まれも育ちも下関市の山口県民ですが、「うれしい新聞」の話は初めて聞きました。 もちろん見たこともありません…。 私もぜひ読んで見たいので、どなたかご存知の方、教えてくださ~~い!

県東部と県西部ではみたことありません。

041
周防と長門の住人
山口県東部と山口県西部と住んでいますが、そのような話は聞いたことがありません。 ただ、山口県は、東部と西部で、方言が違ったりと文化そのものが違うので、もしかしたら 北部で発行しているのかもしれません。 県東部に住んでいる人からからは信じられないかも知れませんが、下関では、韓国の通貨 「ウォン」が使える店があったりしてまるで韓国の領土のようです。 県西部には、アメリカ軍基地があり、実際に治外法権ですから、アメリカの領土がありま すね。県東部から西部に引っ越すと、それまで聞いた事も無いような方言で話しをしてい たりと昔の「周防の国」、「長門の国」を意識せざるおえません。 県北部の人どうですか?

ハッピィ トピ主
皆さんコメントありがとうございます☆ まさニャンさん、お持ちなのですね!! 実在して嬉しいです。内容を書いて下さり、ありがとうございます。 ポストに入っていたか、新聞に折り込まれていたか・・・ということは、 岩国人さんの推測通りでしたね~。(岩国市といっても広いですものね) はっぴーさん、下松市ではご覧になったことがないのですね~。 ポスティングされるといいですね☆ みちゃちゃさん、山陽小野田市でも宇部市でもお聞きになったことがないのですね~。 情報ありがとうございます☆ うーんさん、山口市でも下関市でもありませんか。 書店やコンビニへ足を運んで下さったとのこと、ありがとうございます。 お時間を割いていて頂き、感謝致します☆ 馬関人さん、下関市にもポスティングされるといいですね~☆ 周防と長門の住人さん、 思いがけず山口県の歴史や社会に触れることができ嬉しいです。 興味深いお話をありがとうございます☆ こんなにコメントを頂けるとは思っていませんでしたので、 嬉しくて鳥肌が立ってしまいました。本当に本当にありがとうございます。

発見!

🎶
ゆうぽん
岩国市在住です。 我が家にもありました! 小町を見て「そんなの聞いたことないよ~(笑)」と笑っていた私に、 主人がゴソゴソと取り出したのは・・・なんと「うれしい新聞 第16号」!! 主人いわく「気になる記事が載っていたから置いといたんだ」とのこと。 それにしても恐ろしく「?!」マークが多用された新聞ですね。 (まぁ新聞といってもA3位のサイズを半分に折ったような一枚っぴらの新聞ですが) あと、ざっと読んだ感じでは田布施の記事がほとんどという感じです。 発行元が福岡なのに不思議。 トピ主さんがゲットできるよう、少しでも参考になればいいんですが。

うれしい?追加情報

🐱
まさニャン
みなさま今晩は。 うれしい新聞の追加情報です。 改めて読み直していたら、欄外に  うれしい新聞がケータイで読める!携帯電話専用サイト  「うれしい新聞号外」、間もなく開設。お楽しみに!! と書いてありました。 お楽しみに!?

ハッピィ トピ主
ゆうぽんさんのお家にもありましたか! やはりポストに入っていたのでしょうね~。 岩国市のポストに要注意ですね☆ ありがとうございます。 だんな様にもよろしくお伝え下さいね~。

ハッピィ トピ主
まさニャンさん、またまたありがとうございます~! お楽しみに?! ですね~☆

朗報!!

🐱
ゆうぽん
皆さんお久しぶりです! 岩国市在住のゆうぽんです。 今朝の新聞の折り込みチラシをチェックしてみて下さい♪ 「うれしい新聞」の最新号が入っているかも?!

11月23日か24日の新聞折込に

041
岩国から
「うれしい新聞」が入っていました~。 内容はやはり田布施町内のレストラン、お惣菜屋さん、岩盤浴屋さんなど。 ちょっぴり不思議な新聞で、なぜか気になります。 なぜ田布施? でも読み終わると田布施に行ってみるか?! と思わせる不思議な新聞です。 このレス、トピ主様ご覧になっていただけてます?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧