本文へ

早とちり、見とちり?

レス2
(トピ主 0
041
たかぼん
ひと
小町でもたまに本文をよく読まず、勘違いしたまま
レスする方をみます。

知り合いでも人が話してる途中から、自分の意見を言い出して
「いや、そうじゃなくて、最後まで聞いてくれる?」と
言い直さなければならない人がいたり、
メールでも斜め読みするのか
勘違いして返信がきたり、
話の前後を考えず発言したりと会話、メールでも「せっかち」だな
と感じます。

言葉、会話のキャッチボールがうまくできないのでしょうか?
こちらが玉を投げる前に、自分の持ち玉を投げてくる感じです。
なんで、私が投げた球はどこへいった~って感じになるのです。

最近そういうことが続いて正直疲れました。

ランキング

レス

勘違いさせるのが日本語の妙

🐷
空飛ぶ豚
勘違いをさせるような話し方が出来るのが日本語の妙なところだと思うのですが。 とはいえそれでは支障をきたすので、正確に事象を伝えなければいけないときには、結論を先に出しておいて、後からその結論に至った理由を述べるようにするのが、ビジネスや掲示板での発言のマナーなのでしょう。 トピ主さんが話しているときに勘違いされやすいのであれば、この点を工夫する必要があると思います。

誤解されやすい表現

🐶
21世紀FOX
他の人との会話がうまくかみ合わないと感じています。 小町でも、本文をよく読まず勘違いしたレスではないかと感じることがあります。 知り合いにも、私が話してる途中から自分の意見を話しだす人がいて、「最後まで聞いてくれる?」とさえぎらなければなければならないことがあったり、 メールでも、斜め読みをしたのか、こちらの意図を勘違いして返信がきたり、話の前後を考えず発言する人がいたりと、会話だけでなくメールでも「せっかち」な人が多いと感じます。 その人たちは、会話のキャッチボールがうまくできないのでしょうか? こちらが玉を投げる前に、自分の持ち玉を投げてくる感じです。 なんで、私が投げた球はどこへいったの~って感じになるのです。 最近そういうことが続いて正直疲れました。 と言いたいんですよね、あなたは。 そういうことが続くというのは、向こうの問題じゃなくて、きっと、あなたの話し方や書き方に問題がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧