本文へ

卵巣がん手術後の妊娠

レス5
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
今月中旬に右側の卵巣を摘出予定の30歳、未婚のものです。 8月に卵巣嚢腫で入院し、病理の結果から初期(1C)の卵巣がんといわれました。検査などでは片方は異常ないようですが、手術のとき確認しやはりがんが見られるようだった場合、両方の卵巣嚢腫と子宮を摘出するといわれました。私は、まだ未婚ですが、とにかく子供を生むことが小さい頃からの夢です。まだ結婚の予定もなく、パートナーもいませんがとにかく、心から出産を望んでいます。極力片方は残して欲しいという意思を伝えましたが、先生の話では一つ残しても妊娠できるとは限らない。抗がん剤治療で正常な機能が出来なくなる可能性もあるなどネガティブな説明もうけました。また私の病院では過去に私と同じ状況で出産をした人はいないとまで言われましたが、どうしても諦めきれません。色々ネットで経験談を探しているのですが、数ミリでも卵巣が残っていれば大丈夫とか、現在妊娠中というような、うれしい経験談もみかけました。もし、どなたか私と同じように片方を摘出して、妊娠された方がいらっしゃいましたら、経験談、アドバイスなど頂きたいと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

卵巣脳腫でした

🐱
アニー
卵巣脳腫で両方の卵巣の一部を切除しました。 最初に子どもを希望している事を伝え、大丈夫という先生にお願いしました。(結局大学病院で手術をしました) その後、1年後に妊娠しました。 癌だと、状況も変わってくるでしょうが、大学病院に行くなどして自分の希望をかなえてくれる所を探してみる手もありますよ。 お大事にしてください。

お大事にしてください

🐤
たまご
卵巣嚢腫と子宮癌を経験しています。 卵巣ガンは予後のあまり良くないガンだと思います。 その辺りをしっかりと見極めてセカンドオピニオンを持って相談をする のが良いと思います。 子供も持ちたいでしょう、でも生きてその子供を育てられるかが問題だ と思います。 確かに私も卵巣は2/3は取ってしまったけど、そちらが復活をして排卵 をし、妊娠しました。治療しての妊娠だったので手術をした方から排卵 したのは確実です。 ぜひ、無理はせず自分の体を大切にして下さい。

状況は違うと思いますが

🙂
mone
こんにちは。 以前テレビで見たのですが、白血病か何かの病気で(すみません、詳しくは覚えていないです)抗がん剤を使用するため、卵巣の機能が低下して卵子を作れなくなる可能性がある。。ということで、 まだ20歳くらいの女性が、治療をする前に卵子を採取して凍結保存してもらっていました。 将来、結婚相手が見つかり子供を望んだとき、凍結してある卵子を体外受精させる。。ということでした。 確か有名な加藤レディースクリニックだったと思います。 こういう方法もあるということで。。 お大事になさってください。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
haruharu
私は30歳のとき、良性の卵巣のう腫で、左卵巣全摘出、右卵巣の一部を摘出しました。手術を担当してくれた先生の話では、『普通に妊娠出産ができます。ただし、再発する可能性があるので、急いだほうが良い』ということでした。 その後、32歳で第1子出産、34歳の現在、第2子を妊娠中です。1人目の時は排卵誘発剤を服用し、2人目は注射で排卵を起こしてもらいました。 抗がん剤の影響などは解りませんが、まるこさんの場合はまだ卵巣が残せるかどうか解らないので、先生の説明もネガティブになるのかもしれません。私も手術前は、『最悪、両方を摘出します』と言われていました。 色々心配なことはあるかと思いますが、どうか今は、ご自身のお体を第一に考えて、休養してくださいね。

21歳で卵巣癌でした

🐷
テルテル
でも片側の卵巣と大網を切除して外科治療のみで27歳の時赤ちゃんを産みました。実は産むまで癌とは知らず、卵巣脳腫と聞いていました。 手術も最悪の場合両側の卵巣、子宮も取るかもしれないと説明をうけました。でも、初期で右側の卵巣に異常がなかったためそのような処置になりました。 卵巣癌は種類も多く、また人により状態もそれぞれです。いくつか病院を調べてオピニオンして子供がほしいということを伝えて納得のいく病院で手術をうけるといいと思います。今は患者が病院を選ぶ時代だし、私が手術をした頃よりも(15年前)医療は全然進歩してると思います。 病気は体も心も苦しいことが多いですが、私にとって得ることもたくさんありました。今までわからなかったことや、今までになかった気持ち、そして何より命の大切さを実感しました。まるこさんもどうか悲観的にならず、今はいい方向になることを信じて乗り切ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧