今月中旬に右側の卵巣を摘出予定の30歳、未婚のものです。
8月に卵巣嚢腫で入院し、病理の結果から初期(1C)の卵巣がんといわれました。検査などでは片方は異常ないようですが、手術のとき確認しやはりがんが見られるようだった場合、両方の卵巣嚢腫と子宮を摘出するといわれました。私は、まだ未婚ですが、とにかく子供を生むことが小さい頃からの夢です。まだ結婚の予定もなく、パートナーもいませんがとにかく、心から出産を望んでいます。極力片方は残して欲しいという意思を伝えましたが、先生の話では一つ残しても妊娠できるとは限らない。抗がん剤治療で正常な機能が出来なくなる可能性もあるなどネガティブな説明もうけました。また私の病院では過去に私と同じ状況で出産をした人はいないとまで言われましたが、どうしても諦めきれません。色々ネットで経験談を探しているのですが、数ミリでも卵巣が残っていれば大丈夫とか、現在妊娠中というような、うれしい経験談もみかけました。もし、どなたか私と同じように片方を摘出して、妊娠された方がいらっしゃいましたら、経験談、アドバイスなど頂きたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。