本文へ

夫に頼り過ぎなんでしょうか?

レス15
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ひと
昨日のことなんですが、2歳になる娘を連れてレジャー施設に遊びに行ったんです。でも、娘は機嫌が悪く歩くのを嫌がってずっと夫に抱っこをせがんでいました。私は今二人目がお腹にいて妊娠7ヶ月ですが、夫がずっと抱っをしているのも疲れるからと私に交代しようとすると「お父さんがいい!」と暴れて泣き叫び娘に嫌がられたため、夫が娘を終始抱っこをしていました。 朝早くから遠出をしたので、夫は疲れていたんでしょうが帰ってきてから「○○(娘)があんなにもお前の抱っこを嫌がるのは愛情不足のせいじゃないの?もっと遊んであげなよ」と言ったんです。 普段、仕事から帰ってきても疲れてるからのんびりさせてあげようと 家事を手伝ってもらうこともなく、娘の相手も極力私がしています。 逆に休日は娘が夫にべったり離れなくなるので、結局は疲れさせている のかもしれません。でも、私は娘に対し精一杯、愛情を注いで育ててきたのに抱っこを嫌がられるだけで愛情不足と言われるとは思いませんでした。 専業主婦なので家事育児をするのは当然なんですが、私は夫に甘えすぎ なんでしょうか?

ランキング

レス

ママが嫌なのでなくパパがいい

041
仮面ライダーキョウキ
だっこは私も経験あります。 私も忙しくて平日は寝顔しか見られません。 そうするともう土日はべったりです。 ママのだっこを嫌がっても愛情不足とかは心配ないと思います。 たまにいるパパのだっこがいいのです、と思います。 日頃はなんでもかんでも「ママがいい!」と言うくせに、ダッコだけは せがんできます。 ただまあダンナさんの表現はとにかく言いたくなる気持ちも分かります。 2歳ともなると結構つらいです。 次女が1歳半の時に左手だけでだっこをせがまれて(右手でダッコすると泣き叫ぶ)腰をひねったこともあります。 (丁度うちも女房が三女を妊娠中・・・) 結構疲れるんですよ。 休みたい土日に疲れると、俺はいったいいつ休めばいいんだよ、となります。 愛情不足ではない、と正面切って反撃するのではなく、疲れたところをありがとう、と言ってあげてください。 妊婦でつらいでしょうけど・・・

単純に…

041
ちぬ
それは単純に、普段はお母さんにはいくらでも甘えられるので、 お父さんが一日遊んでくれる日は、お父さんに甘えたいのではないでしょうか。 抱っこ一つでも、身長が違えば景色も違いますし、 がっちりとお父さんに抱かれるのは、 お母さんとはまた一味違う安心感もあるのでは? 旦那さんだって親なんですから、 トピ主さん一人でいろいろ背負う事ないです。 ましてや妊娠中なんですから、 休みの日位、みっちりと遊んでもらいましょう。

ポジティブシンキング

041
まぁ
2歳のお子さんを抱えながら 妊娠七ヶ月、大変な毎日だと思います。 ご苦労さまです。 お嬢さんに拒絶されてショック!ととるか ラッキーとるかであなたの心的負担 大きく変わると思いませんか。 旦那さまには「パパが大好きなんだもん」 とちょっと羨ましそうにしながら さりげなく旦那さまのパパ振りを褒めてみたり… 専業主婦だって家のこと全て背負う必要はないと思いますし ましてや子育ては夫婦でするものだと思います。 お嬢さんは「ママが妊娠していのを察知して パパに行ってくれるママ孝行な子」なのかもしれません。 これから臨月に向かいますます大変度が増すと思いますが 体を大事に、甘えられるところは上手に甘えてしまいましょう!

逆じゃないのかな~

🐤
かな
あなたとは普段一緒にいられるということを、子供はわかっているんですよ。 逆にお父さんとは、あまり一緒にいられないとわかっているから、週末にしか甘えられないお父さんに、べったりになるんですよ。 子供は、お父さん大好きですよ。 うちでも、週末は、「お父さんお父さん」で、私には寄ってきませんよ(笑) でも、逆に主人は、うれしく思っているようですよ。

えっ逆じゃない?

まんまる。
平日はお父さんが構ってあげないから お子さんが休日はお父さんと一緒に居たいと思うのではないでしょうか? つまり、平日のお父さんからの愛情不足から 休日はお父さんにベッタリなんだと思います。

パパ大好きですけど

😀
二児の母
私も専業主婦です。上は6歳で下は0歳なのですが、上の子が1~2歳の頃は似たような状態でしたよ。平日は私ひとりしかいないので、 休日になるとパパべったりでした。ただ、眠たくなるとママじゃなきゃ駄目でしたけど。 夫のその台詞の真の意味が「俺が抱っこばっかりで疲れた」と言うのであれば、 そうやって素直に言えばいいのに、と思うし(2歳だったら軽量バギー持参もありだと思います)、 本当に言葉通りの意味なら、普段はちゃんと愛情持って接している事を理解して貰えるよう伝えてみて下さいね。 あと朝早くから遠出をしたと言う事で、娘さんもお疲れだったのでしょう。 抱っこ抱っこになっても仕方ないと思います。子供はすぐ疲れます。 トピ主さんも妊婦さんですし、外出は半日程度で終わるような予定で行動されたら、 お子さんもご主人もトピ主さんも楽だと思いますよ。 最後に。甘え過ぎではないと思います。 毎回休日のたびにお出掛けではないのでしょう? たまには家でのんびり過ごされたらどうでしょう?

そんな事ありませんよ

まむ
ペンギンさんは、よく頑張ってらっしゃると思いますよ。 7ヶ月という身重なのに旦那様を気遣われて抱っこを代わろうかっと 申し出たけれど、お子さんが日頃遊べないパパに甘えたくて、パパがいいと 言っただけなのに旦那様の発言は、ペンギンさんの日頃の思いやりを全く考えてないですよね。 お子さんは、ママの愛情をたっぷりともらってるからこそ たまにしか甘えられないパパに抱っこをせがんだだけなのに それを愛情不足だなんて・・・。 旦那様には、もっとペンギンさんの日々の大変さを分かって貰わないと いけませんね。もし出来るならば、一日お子さんの面倒を見て貰っては どうでしょう?2・3時間でもいいですし、子供の面倒を見る事の 大変さを痛感して貰わないと、これからも同じ様な発言で嫌な思いを させられるかもしれません。これからお二人目が産まれるのですから 旦那様にもそろそろお手伝いを申し出てもいいのでは? 子育て大変だと思いますが、どうかお体に気をつけて 無事にお二人目をご出産される事を願っています。

悩まなくても大丈夫だと思います

041
結婚6年目♂
私は育児の専門の仕事をしているわけでもありませんし、育児の詳しいわけでもありません、という事を先にお断りしておきます。 我が家の息子も同じような感じですよ? 決して妻(母親)と仲が悪いわけではありませんが、私と妻がいると必ず私にいろいろせがんできます。 平日の帰宅後は私にべったり、休日は終始私にべったりです。 だからと云って妻があまり相手をしないとか、妻の子供への愛情が不足しているとは思いません。 トピ主さんがトピ本文に書かれているような事(ママの抱っこを嫌がる)なんて我が家ではしょちゅうです。家族で出掛けた休日は、私にとっては休日ではなくなることも多々あります。 でも私がいない時は妻にべったりで、平日、どこかに出掛けては楽しそうにしている妻子の写メが送られてきたり、帰宅後はその日の楽しかった出来事などをよく聞きます。 お子さんは、普段パパが家にいないので、家にいる時はパパと一緒に遊んだり甘えたりしたいだけだと思います。平日の日中はトピ主さんにべったりなんですよね? あまり悩まなくても良いかと思います。

ちがうちがう

🐤
アッピー
ペンギンさんもわかっているくせに・・・(笑)。 子供なんて気まぐれですよ。たまにいるパパに甘えたいだけです。 ママはいつでも側にいるから・・。 うちの1歳娘もそうです。私は途中で抱っこを変わろうかなんて優しい言葉もかけませんが・・。 子供なりに使いわけているのですよ。賢いものです。元気な赤ちゃん、産んでくださいね~!

そんなことはありません。

🙂
moo
娘さんの行動はいたって普通だと思います。普段仕事で家にいないお父さんと一緒におでかけで娘さんはお父さんにあまえたかったのだと思います。私は海外で幼稚園の先生をしておりますがこちらの子供も普段のお母さんのお出迎えとたまにくるお父さんのお出迎えでは断然お父さんにおんぶに抱っこの甘えっぷりです。ペンギンさんの愛情不足なんてだんなさんのとんだ思い上がりです。“専業主婦なので家事育児をするのは当然なんですが”という思いは一生懸命働いてくれているだんなさんへのやさしさと感謝の思いだと思いますがお子さんは二人のものです。育児はわけあって当然です。本来子育ては地域や夫婦で協力してするものです。心配しないでどんどんダンナさまにも娘さんの相手をしてもらいましょう。

同じです

🐱
ひなりん
ただ今3人目妊娠中。 妊娠7ヶ月です。 長女が特に甘えて3歳ですが夫にしきりに抱っこをせがみます。 ちなみに私には言いません。 理由の一つに私が妊娠しているから。 子供でもお母さんが大変だと理解できると我慢するんですよ。 我が子は3歳なのでお腹に赤ちゃんがいることもきちんと理解していますし、お腹に赤ちゃんがいるから抱っこはパパと言ってくれます。 もう一つは父親との時間が少ないから。 いつも平日はほぼ寝るだけ。 遊ぶ時間なんて余りありません。 ゆっくりできる休日は夫にベッタリです。 でもそれはいつもいないパパがいてものめずらしいからです。 だから愛情不足ってのは無いと思います。 どちらかというとお父さんが普段構わないというほうが理由としてピッタリですね。

私にも孫がいるので…

😍
何でも経験済み
 絶対そんな事はありません  ご主人にお伝えください。いつも一緒にいる母親よりも、甘えさせてくれる父親、たまにしか遊んでくれない父親が良いのは当たりまえです。  それを母親の愛情不足等と短絡的に考えてもらっては困ります。  貴女もそんな事気になさらないでください。子供は気まぐれです。子供の言う事をいちいち本気にするほど、ご主人は子供の心が判っていないです。    是非このレス群を見せて差し上げてください。

困ったパパでちゅね~

ななつぼし
旦那さんの方が赤ちゃん帰りしてるみたい(笑) 普段はママと遊んでるから週末はパパと、 って娘さんの気持ちが、旦那さんに伝わるといいですね。 勝手な妄想ですが、このケースで「ママじゃなきゃ嫌」って言ったら 「甘やかせ過ぎ」って言ってくるんだろうなぁ。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
皆さんからのレスを読んで、目からウロコが落ちました。 娘は普段遊べないお父さんに甘えたかっただけ、だったんですよね。 私は、夫から言われたことにカチンときてしまい、そこまで見えてませんでした。それに、私だと嫌がるのに夫ならいいなんて…とヤキモチをやいていたのかもしれません。 これからは、もっと前向きに夫を利用しながら頑張ることにします(笑) みなさん、温かい励ましのレスで元気が出ました。 本当にありがとうございました。

ご主人は疲れただけでしょう。

041
ミルク
トピ主さんは、別に自分の愛情が不足していると思っているわけではすよね。ご主人の暴言(オーバーかな?)は、ご主人に頼りすぎ負荷がかかりすぎためではないか、と思っていらっしゃるのだと思います。 私は、ご主人の発言は、疲れてトピ主さんに八つ当たりしただけだと思います。といって、トピ主さんが頼り過ぎたわけでもないと思います。妊娠7ヶ月で2歳の子どもがいる状態では、両親のどちらも疲れていて当たり前だと思います。疲れていたから八つ当たりするご主人は大人気ないと言えますが、完璧な人というのもいませんからね。私なら許容範囲内です。 ご主人の発言を聞き流すのが一番だと思います。ご主人も八つ当たりした自覚はあると思いますよ。それを追い詰めてもいいことはないです。 子どもが二人以上いると、今以上にご主人にも負荷がかかる場合も多いです。二人の子どもだからそれは当たり前です。子ども一人が入院でもすると、親は二人ともぼろぼろになります。疲れても八つ当たりはしないようにする、してしまったら素直に謝る、されても相手も責めない、追い詰めない、これが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧