本文へ

職場に旅行のお土産を持っていったら…

レス19
(トピ主 0
041
runa
仕事
職場で有休を取って旅行に行った場合、 お土産は買っていきますか? 今まで私はお菓子を買っていって配っていました。 先日、職場の女性社員Aさんが 旅行に行ったお土産、と言い、お菓子を 配りだした時のこと。 その翌日、ベテラン女性社員Bさんが私の 側に来て延々とその事で愚痴を言っていました。 「なんか、(旅行に行って来ました~、楽しかったあ) って自慢されてるようでイヤなのよね」、 「自分はぜんぜん旅行なんか行かないから (Bさんは今までに1度も休んだ事がない) そのお返しも出来なくて、お土産をもらう事は かえって迷惑なのよね」…と。かなり驚きました。 私も同じようにBさんにお土産を配っていたから。 きっと私の事もそんな風に誰かに言われてるんだろうな、と。 旅行のお土産(少しのお菓子)を迷惑、 なんていう人、どう思いますか?

ランキング

レス

そうなんですか

041
ほりい
そんな方もいらっしゃるのですね。 私は有給取ってほかの方が仕事してる時に休んだ場合は「留守の間何かご迷惑掛けたかもしれませんが」という感じで気持ちばかりのお土産を買って帰るのは悪くないことだと思っていました。 旅行行ってるの、皆にバレバレなんだし。 年末年始や盆などの皆一斉に休む時の旅行は特に配らなくてもよいのではと。旅行に行っていても言わなければわからないことだし、それこそ自慢みたいに思う人もいるかもしれないから。 それに、1人が配れば他の人も買って帰らないといけないのではとプレッシャーになるし、帰省も旅行にも行かなかった人は貰う一方で肩身が狭いかもしれないし。 話戻って有給で旅行の場合の土産は、後者の場合と違うので、貰いっぱなしばかりでもかまわないと思うので、Bさんの意見はちょっと意外。 「私は自分が有給取って旅行に行っても土産を買って来るのは面倒だし出費になって嫌。Aさんがこういうことしたら、私も同じことをしないと職場の人にケチと思われそうだし、迷惑。」という話なら何となくわかる気がするのですが。 ちょっと僻んでの発言なのかなあ。

ひねくれてる、と思うかなあ

041
さび
好意でしてくれることなのだから、ありがたく受け取って お返ししたいと思うなら、何かお返しすればいいと思うのです。 別に「旅行のお土産には、旅行のお土産で返さなくてはいけない」なんて決まりも無いんだし、 何かちょっとしたお菓子とかを「いつもありがとう」と差し入れするとか、いろいろやり方はあると思うのです。 他人からのお土産を「迷惑だ」という感覚が、ちょっとわかりません。

私も同じ経験があります

041
たかちゃん
 私の職場(女性8人)は互いに出かけた時、よく旅先のお菓子を買い皆に配り合いました。  皆子供が小さく教育費がかかったり、経済的に大変で行けない人ばかりで、最初は近場の温泉が多かったです。その内、子育てが終了した私だけ、飛行機で行く3~4泊のツアーに行くことが多くなりました。  必然的にお土産は京都や九州となりました。私は有給を取り皆さんに迷惑をかけ、申し訳ないという気持ちでした。  でも、朝出勤して自分が行けない所の観光地のお土産があったら、嫉妬までは行かなくても寂しい気持ちになる人もいるのでは。  私はそれとなく教えてくれる人がいて、お土産はやめました。旅行は土日祝日を利用すれば誰も気がつきません。幸い?実家が少し遠かったので、有給は実家に行くと嘘をつきました(嘘もたいへんです。しっかり覚えておかなければ、あとでつじつまがあわなくなり、目を白黒!)。  でも、考え方一つ。工夫次第で大好きな旅行ができるのですから、楽しかった旅行が妙な軋轢で不愉快になるより黙って行きましょう。そうすればお土産もなし。たまに近場の温泉に行ったとき温泉饅頭でも買って行ったらどうでしょうか。    

微妙

041
どさん
もらいっぱなしの人は、やはり肩身が狭いんじゃないでしょうか。 「迷惑」という表現は驚かれたとは思いますが あまりその方を悪く思わないで下さいね。 あなたがお土産を配るたび、自分は旅行を楽しむこともない淋しい人だと 周りに思われているのではないか、とか気に病んでいるかもしれないし。 職場に旅行のお土産が必要かどうかはわかりませんが 配るときはなるべくさりげなくされた方がよろしいかと。

職場によります

041
にゃんころ
職場の雰囲気によってお土産を配る配慮をいたしましょう。 ヒガミっぽい人が多いのでしたら配るの止めましょう。 明るい職場でしたら、みんなに配って喜んでもらいましょう。

お礼のお礼は必要なし

041
けっこう仮面
有休をとって旅行に行ったときのおみやげは、電話番やらなにやらで留守をしてくれた同僚へのお礼です。 自分が有休旅行しないBさんには、それが理解できないだけだと思います。 お礼にお礼をする必要などないことを、何かの機会に説明してあげましょう。病欠の場合はおたがいさまなので、お礼は気を使う必要はないのです。 「私のことも誰かが言っているのでは・・・」 Bさんがトピ主さんに愚痴をこぼすのは、あなたが言いやすい相手だからです。心を明かしているのですから、それだけあなたの値打ちがあるということです。 聞いてあげるだけで役割をはたしていますので、彼女の言いなりになって、自分からお菓子配りを止めることはないと思います。

キリが無い、面倒見切れないよ

041
一女性
って感じですねえ。視野の狭い女代表に任命。 自分と違うと敵視すればいいと思ってる女性って、形は違えど何処にでもいますよね。 私もその手のどうでもいいことに目を付ける人の相手をするのに辟易したことがあります。くだらない話題に私を付き合わせないでー!って思ってましたが(目を見てそう言えないですね)。 ちなみにこの間短期で勤めた職場では、逆にみんながしょっちゅうお菓子を配っていたので、配れないと肩身が狭かった…!(笑) 環境によるし、くれたら嬉しいだけだし、どこの何が美味しいなとか覚えとけばいいんだし、そんな他人のプライベート、どっちでもいいじゃんか!!ってところですよね。 その人は、世の中が妬む対象で溢れてて、疲れるでしょうねえ。

きにしない、きにしない

041
太陽風
お土産をもらうと、嬉しいです。だから、その嬉しさを人に分けてあげたいからお土産を買います。 お土産をあげた相手から何か見返り求める気持ちなんかトピさんもない様ですし、私だってそうです。 私は、ただ、相手の喜ぶ顔が見たいから買ってくることが多いです。 自分の思慮の不足からそれで相手が迷惑と感じていたことが分かれば、すごくショックだと思います。 でもお土産を買った時の気持ちは純粋だったと自分には言い聞かせることができます。

モノにもよるが基本的に職場にはいらない

041
ふく
私はお土産いらない派。 一度誰かがお土産を配ると、もらいっぱなしでは 悪いと思うのか、周囲の人もお土産を買ってくる ようになりがち。 職場はあくまで仕事をする場所であって、 おやつを食べに会社に来ているわけではない。 それから個別包装されたお菓子ならまだしも、 切り分けたり、皿にとったりしなくちゃならない ものだと本当に困る。 お茶も全員分いれなきゃならなくなったり、本当に 仕事に差し支えるんです。

毎回配らないので、、

041
三毛猫
旅行 を どう捉えるかなんですけど。私は1-2泊程度の遠出では お土産なんか持っていきません。長期の休暇をとっての海外旅行とか 葬祭など突発的な休みのときには 仕事で迷惑をかけたであろう お詫びをこめて ちょっとした菓子は配りますが……。 毎回毎回旅行でお土産を持っていく必要はないんじゃないかと思います。

まったく・・・

041
ギア
そういう人ってお土産がなければなかったで文句言うと思う!気にしなくてよし!

肩身がせまい

041
しょぼ
私もどこへも行かないんで、旅行や帰省したらお土産を買って配る習慣がなくなればいいと思います。 正直いって肩身がせまいです。 お土産をもってくる人が行ってきたんだぞと自慢してる風にとってしまいます。

どっちもいます

041
0
そういう風に思う人もいるってことです。でも、しょっちゅう回りの迷惑考えずに忙しいときに何日も休んで旅行に行ってこれみよがしにおみやげ配る・・・なんていうのだったらおみやげに反感持つ人が多くなりそうですが、旅行で休んでたんだったらおみやげくらい買ってきて配ればいいのに、て思う人の方が反感持つ人よりも多いのではと思います。 休んだことについての最小限のお礼としてのおみやげなんですから、ほっときましょう。 まんじゅう一個でぐちぐち言うなんて器量悪すぎ。 ま、週末一泊2日で会社休まないんなら、言わずにおみやげ無しにすれば?休んで無いのにおみやげ配ると、私もそうしないといけないのかしら・・と他の人にもプレッシャーになったりするケースもあります。

私の会社で実際にあったこと

041
菓子子
世の中本当にいろんな感じ方をする人がいます。だからこそ面白いし、世の中がちゃんと成り立っているんだと思って、多少の軋轢は気にしないで自分の価値観で行動を決めることが大切なのではないでしょうか。 何年か前のことですが、夏休み期間中どこにも旅行しなかった人が、わざわざお煎餅か何かを買ってきてみんなに配っていました。「いつもお土産いただきっぱなしで…」とか言いながら。中年の家族もちの男性でした。何だかとても気の毒で、見ていられない感じがしました。お土産を買ってくる人は好意からであっても、辛い思いをする人もいるんだなぁ…と一つ勉強させてもらいました。 職場は東京なんですが、日曜日にディズニーランドに行ってもクッキーなどのお土産を買ってくる人もいて、正直迷惑な気もしています。本人が嬉しくて、珍しい物をみんなに食べさせてあげたい!という純粋な気持ちの時だけ、お土産を買ってくるのであれば、問題ないと思うのですが。

個人にはいらにいのでは?

041
roko
とても失礼な事を申しますが、いらない物を頂くのは困るものです。お菓子を差し上げるとの事ですが,甘い物が嫌いな人も居るし、一人では食べきれ無い量だったり・・・ダイエット中かも。 お土産のお菓子は、あまり美味しい物でもないしね。頂くばかりも申し訳ないと言う気持ちもあるし。 好意で買って来て下さっているのは充分承知し、有り難く思っては居りますが少し迷惑かも。 お土産のお菓子は、貴女の所属している課に、1個で良いのでは?甘い物が好きな人は喜んで頂くし、皆も気を使は無くても良いし。 そうして頂けると助かります。

僻みっぽいひと

041
うなぎパイは楽しみ
お土産の有無は別として 誰かが旅行した、と聞いただけで 「旅行なんて優雅で羨ましいわ~」 なんて、いちいち僻みっぽく言う女性がいて あまり感じよくないな、と思います。 確かにその人は生活が少し経済的に 大変そうな人なんですが・・・。 私が春に箱根に一泊旅行しただけで (しかも仕事でない日に) 「もう、今年は夏も旅行しなくていいわね~」って 言われた時は、はあ?と思いました。 一人一人の感情を考えたら キリがないので、気にしなくていいのでは? 他の方も書かれていますが、 近場に遊びにいくくらいでは お土産は不要だと思います。

迷惑ではないけど

041
めぐ
その女性社員Aさんはすごいですね わざわざ言わなくてもって感じですよね でも私も個人的にはお土産は貰うのも 買うのもめんどくさい。 会社で切り分けたロールケーキとか まずい饅頭とかうっとおしい 私は女ですが職場でお菓子とか配ったり するのも必要ないなといつも思います。 食べたければ自分で買った方が 気を使わなくていいし楽。

持っていかないほうがいい場合もあります

041
派遣でいろいろな会社を見てきたのですが、それぞれの会社で「暗黙の了解」があるみたいですよ。 新婚旅行などを除いては、ちょっとした旅行ならおみやげはお互いなしにしているところもあります。人数が多いと、一人一つのお菓子でも、結構な量になって大変なので。 runaさんのところはどうですか? みんな持ってきているなら問題ありませんが、気づいたら持ってきているのはrunaさんだけだった…ということなら、もう持っていくのはやめたほうがいいかも。 一人持っていくと、みんな持ってこなくてはならなくなるからです。 「全然行かないからお返しできない…」というのも、本当はどうかわかりませんよ。お土産を配るのがいやで、旅行に行くことを内緒にする人も結構いますからね。「もうお土産は持ってこないで」という牽制かもしれません。 もちろん、「3時のおやつ」の時、ついでに♪という感じで、お互いが気楽におみやげを持ってくる職場もありましたけどね。

自慢話。

041
さみ
私も似た経験があります。 面と向かって、ハッキリと言われました。 「子供が居ないと、勝手気ままが出来ていいわねぇ~」 「それって 自慢??」 びっくりしましたけど、客観的に見て~諸事情で旅に出ない(出れない人)もあるし 決して嫌味で言った訳ではないかも知れないなぁと、感じました。 結局、旅って趣味なので 価値観の違う人には理解されにくいとも思いますし。 以来、旅に出ても土産話は一切しませんし 配るタイプのお土産も無しにしました。 個人的にお世話になっている方や、親しい旅話仲間には していますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧