本文へ

大人であること

レス5
(トピ主 0
041
未熟者
仕事
今付き合っている彼の発言が気になるので、皆様のご意見をうかがいたいと思います。 彼は現在29才で大学を出たのですが、夢に向かって独学中の人です。実家に住んでいて社会経験はありません。 私は23才で去年大学を出てただ今ハローワークに通って求職中です。社会経験はありません。 私は、自分で自分を養えないのでまだ就職できてない状態なので、自分のことをまだ子供だと思っています。 ですが、彼は社会経験がなくても、考え方、行動が大人であれば、大人だと考えるようです。 以前、すでに就職している妹が寝坊して遅刻しそうになった、という話を彼にしたら「もう社会人なんだからちゃんとしないとね」って言われました。 そこで私は「それは言える立場にないんじゃないの」ということで喧嘩になりました。 皆様はどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

20歳を過ぎたら

041
ピーチク
大人として扱われます。知ってますよね。 だから何をやっても大人として、その行動が問われますよね。その「大人の常識」というレベルで彼は語っているのではないでしょうか? 給料もらってなくたって、大人としてやってはいけないことは、意見として言えると思いますよ。 あなたにしたら、自立してないやつが、いっちょまえに妹の事言うなって感じだったのでしょうが。 あなたはどうころんでも子供ではなくて、自立していないというだけで大人です。自覚しましょう。

自分に責任をもつこと。

041
ジュウザ
大人であることは、自分の考え(発言)や行動に対して責任を持つことができるかどうかでしょう。 たとえ社会人として生活費を稼ぎ出していても、自分に責任がもてないのなら、精神的には子供だと思います。 では、夢を追いかけて独学を続けているが、経済的には依存している人はどうなのでしょうか。 この疑問は前述の「責任が持てるか」という観点から、日頃の言動を見てとることで判断できるでしょう。 他人の過ちを指摘することは、大人でも子供でもできます。自分のことを棚にあげるのは、むしろ大人の方が得意かもしれませんね。だから、妹さんに対する発言だけでは、断定することができないとも言えます。 でも、トピ主さんの腑に落ちないお気持ち(あなたに言われたくないわという感情)はよく分かりますよ。 少なくとも、彼は経済的に自立していないのは事実なのですから。

大人らしい

041
げん
 もちろん、社会人でも大人になれない人もいますね。(自分もそうかも)ですが、親に養われている中高生でも考えはしっかりした大人、という場合もあります。ですが、それは子どもの中での大人らしい部分に過ぎないわけです。  また妹さんの寝坊の件ですが、実際、遅刻せず、間に合わせたわけですよね。寝坊しても遅刻はしない。それは大人としての責任を果たしたことになると思うのです。

両方揃って自立=大人かなぁ?

041
うにゃ
25にもなって学部生の者です。 さすがにもう親に頼る年でもないのでバイトしながら通って何とか一人で自活してますが、今後のビジョンはおろか、何がしたいのかすらわからず生きてます。 彼氏さんはビジョンをしっかり見据えてそのために努力されてる点は立派だと思います。あとはその夢で経済的に自活できるようになれば「大人」なのかな。 あと、年齢でもないですよね。バイト先で高校卒業して就職した社員さんとか、私よりずっと年下なのに「大人だなぁ」と尊敬しちゃう場面が多々あります。 社会に出て仕事や家庭に対しての責任をまっとうできるのが大人の最低条件でしょうか。 よくわかんないけど、そんな感じでした。

気になるのはその発言だけ?

041
一応大人
>以前、すでに就職している妹が寝坊して遅刻しそうになった、という話を彼にしたら「もう社会人なんだからちゃんとしないとね」って言われました。 そこで私は「それは言える立場にないんじゃないの」ということで喧嘩になりました。 トピ主さんは妹さんの話をして、その彼からどんな反応があれば満足だったのでしょう? それにその彼が「もう社会人なんだからちゃんとしないとね」といえる立場にないとしたら、トピ主さんだって「それは言える立場にないんじゃないの」という資格はないのではないですか? その彼の発言が気になるとのことですが、他人の遅刻の話に、自分の信条をふまえて本気で意見するとは思えないので、適当に聞き流しては? そんなことで喧嘩になるなんて、二人とも大人げないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧