本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって常識?私が間違ってるのでしょうか

これって常識?私が間違ってるのでしょうか

レス93
(トピ主 7
041
ダサい男
話題
三十路の男です。先日彼女に振られました。 趣味が合うということで始まったのですが、まだ付き合いも浅く 2回目のデートだったのでお互いの価値観が合いませんでした。 しかし彼女からの別れ話のメールに腹立ちを覚えました。 デートでたまたま百貨店に行ったのですが 「百貨店ですれ違う人と貴方を比べると他の人の方がカッコ良くてがっかりきました」 「私は一月にオシャレに4、5万かけている。貴方のような外見を気にしないレベルは合わない」 さらに 「昔好きだった先輩が忘れられない」 という内容でした。 後者はまだ理由は分かりますが前者は個人的には納得できません。 正直自分はオシャレとは言えないですがショックでした。 ついカッとなって 「なぜそんな上から目線で人のレベルを判断するんだ?外見の価値観は相対的なはず。 周りと比べて良し悪しを言うのは失礼だ。自分に合わないで良いだろ」 と言いました。しかし彼女からの返事は 「女は普通に言うよ。周りの子も皆言ってるし。 それを上から目線ってもっとキツイこと言う人もいるよ」 と返されました。 女性にとっては常識なのでしょうか?

ランキング

レス

優しいほうかも

🍴
りか
そこまで言ってくれたのなら 少し外見に気を使ったらどうですか? 男も女も結局顔が良いほうがいいに決まってます。

よかったと思いますよ。

赤メガネ
トピ主さんの方が、一般的な考え方のように思えます。彼女さん、ちょっと変わってる・・・かも。いや、特定層の人々はそういう価値観なのかもしれませんが・・・。 将来的に一緒になったとして、トピ主さんの気苦労が増えるだけだったと思うので、早いうちに別れられてよかったじゃん!と思います。 ちなみに、私の場合だったら、、、中身に問題が無かったら時間をかけて外見を自分好みにするように誘導するかな^^;

彼女がおいくつか分かりませんが・・・

041
ひろ
これからはもっと大人の女性とお付き合いすることをオススメします。 あ、大人というのは年齢ではなく精神的な意味でです。その彼女さんはあまりにも子供っぽすぎます。 >女性にとっては常識なのでしょうか? 「女性」とひとくくりにされるのは迷惑です。

そんな常識ないよ

041
joanjett
今はまだ面目潰されて憤懣やるかたないといったところかもしれませんが、遅かれ早かれ貴方とその女性は価値観の合わなさで成就しないものと思います。 別れる時は相手に憎まれるくらいじゃないとキッパリふんぎりつけることが出来ないから、と敢えてキツい言葉を並べてきたのかもしれませんが、相手はまだまだ自分にも異性に対しても外見にこだわる部分の大きい、浮ついた人なのですよ。 ご自分と価値観の合う女性を見つけて幸せになってくださいね。

少なくとも

🐤
どりー
私の友達にはそのような失礼なコトを、 まして本人にずけずけ言うような女性はいません。 こんなのが世の女性の常識なんて思わないで下さい。 トピ主さん、HNが"ダサい男"なんてなってますけど、 私のオットはですね、それこそ洋服などには無頓着で オシャレとは程遠~いんですよー 服選び、今は私の役目です(笑 ところでこの(元)彼女さん、 『道行く女性と君を比べたら他の女性の方がキレイでがっかりきたよ』 って男性から言われたらどう思うんでしょうねー。

そんな常識はじめて聞きました

😀
次の恋にがんばって
私の友人にはいません。 失礼な女性ですね。例え思っていても口に出す方が非常識です。 この場合はメールらしいですが、 文章が残るだけに腹立たしいでしょうし、 そっちのレベルが極度に低いと思います。 振るにしても、必要以上に傷つけるなんて、人間として最低です。 なので!そんな女なんか忘れてしまいましょう。 でもトピ主さんも30過ぎたら、多少は外見を気にした方がいいですよ~ 恋愛だけでなく仕事や友人関係でもセンスがいい男性は素敵ですし、楽しいです。 頑張ってたらイタイですけどね。

常識ねぇ・・・

041
匿名子
>「百貨店ですれ違う人と貴方を比べると他の人の方がカッコ良くてがっかりきました」 →人は外観じゃないよね。 >「私は一月にオシャレに4、5万かけている。貴方のような外見を気にしないレベルは合わない」 →お金をかければ良いってもんじゃないでしょ・・・。 >「昔好きだった先輩が忘れられない」 →昔の彼氏が忘れられないだけ? >「女は普通に言うよ。周りの子も皆言ってるし。それを上から目線ってもっとキツイこと言う人もいるよ」 →普通に?私は決して言いませんが・・・。(私は普通ではないのか) かように「常識」というのは実際には「人によってまちまち」です。 どんなに良い人と思えても、内面はどうなんでしょうね? もっと良い女性はいっぱいいますよ、上記の彼女の言葉が「非常識」と思うような女性も。

聞くまでもなく非常識です。

😡
丸屋
幼稚な女性ですね。 彼女は男性とお付き合いしたことがないのでは?と思いました。 何をどう思うのも自由ですが、言わなくていいことを言ってしまってるあたりに知性や常識が欠如しているのが伺えますね。 たしかに、子供の頃自分の意見ははっきり言いましょうと教えられましたが(自分の意見を言うことはもちろん大事ですよ)、最近はこういう言わなくていいことまで言う人が多くなったような気がします。 まぁ、早いうちに本性が分かって良かったと思って忘れましょう。

常識ではない。

041
40路着たきり女
若い頃はかなり派手におしゃれした方ですが、男性にそれを求めはしませんでしたね…。男は外見より中身だと信じて疑いません。(不潔なのは別です) むしろ、おしゃれ過ぎる男はナルシストだ!と思ってしまいます。 女性にとって常識ではないと思います。只、気にする女性がいることも事実なのでしょう。まさにトピ主さんと彼女は価値観が合わなかったということですね…。次に素敵な方に出会えますように。

非常識です

041
だから(以下略)
男性だろうが女性だろうがそのような発言をする人は (それこそ)レベルの低い人間です。 あなたが彼女に合わないのではなく、 彼女があなたに不釣合いなのです。 「人間性のレベル」において。 もっとレベルの高い女性とお付き合いすることをおすすめします。

昔、似たような事がありました。

😨
伊織
 27歳主婦ですが、10年前に交際していた彼もおしゃれに無頓着な人でした。最初はあまり気になりませんでしたが、彼女が出来たのに一向に外見を気にしない彼にだんだん違和感を覚えるようになりました。私はおしゃれが大好きで、デートの時は特に張り切っておめかししていたので尚更でした。「私は頑張っているのにどうしてあなたは何もしないの!?」と、不満を募らせてしまったのです。  いま考えると非常に失礼な事ですが、「一緒に歩くのが恥ずかしい。もっとおしゃれしてよ」と言ってしまいました。当然彼はショックを受けていました。そして何度か一緒に服を見に行きましたが彼は「服なんて着られればそれでいい」という人で、服にお金をかけたり気を配ったりするという感覚がなかったようです。結局この事で意見が合わず間もなく別れました。しかし私の価値観を押し付けてしまった事は申し訳なく思っています。  当時の私から言わせれば彼女の言い分は常識だったと思います。しかしやはり人によるのでは?ちなみに今の夫はおしゃれな人で、今でも一緒に服を見に行くのは楽しいです。彼女はそういう楽しみ方をしたかったのではないでしょうか。

トピ主旨とはズレてるかもしれませんが・・・

041
もみちゃん
当方、30代の女性です。 私が30~40代の独身男性たちにお会いした時、外見については、 「実際にオシャレかどうか」 ではなくて、 「努力しようとしているか」 が気になります。 あまりに見た目を気にしていない人って、 「ありのままの僕を好きになってほしい」 と、人に対して、押し付けているように見えるのです。 (トピ主様は、そんな人ではないと思いますが) ブサイクだったり、自分を磨く努力をしてない人に限って、 「人間、見た目じゃない」 と言っている人が多い気がします。 そして、そういう人に限って、中身も大したことない人が多い気がします。 (トピ主様は、そんな人ではないと思いますが) 彼女さんはたぶん20代のお若い方で、しかも自称オシャレさんなので、 彼氏の見た目や、「人から見てステキなカップルに見えるかどうか」は、 すごく大きなポイントなのでしょう。 ちなみに、私は10~20代の時から、自分も彼氏も、オシャレかどうかは重要なポイントではなかったです。周りの女子も、わりとそうでした。 なので、「ある種の女性にとっては常識かも」と思います。

女性によるのでは?と思います。

🐧
30歳
タイトルの通りです。 そこは、どんなタイプの女性かを見抜くことが必要になると思います。 ちなみに私は都内在住・在職30歳OL、4年の付き合いの彼氏がいる、という状態ですが・・。 服はここ数年「ズボンに穴が開き、処分したので足らなくなり、購入」しかありません。 バッグも壊れるまで同じものを使い、靴も履き潰すまで使用。すっぴんなので、化粧品代は無し。ネイルも不使用。 美容院は、3~4ヶ月に1度、整えるために行きます。 つまり、「あえていうオシャレ費」は、ほぼ¥0です。 彼は、かえって節約になって良いと、文句は言いません。身なりについて、周囲の批判も悪い噂も聞いたことがありません。 疑問を抱かれたこともありません。 (彼氏のほうがオシャレですよ・笑) 私のような例は稀だと思いますが、 普通の女性(お化粧する、服を買う等)でも、月に2万くらい、大奮発して4万くらいでしょう。 実家か一人暮らしか、にもよります。 外見より中身を重視される方とのお付き合いが、 主さんには合ってると思います。 お別れして正解だと思いますよ。

違います

041
花火
>女性にとっては常識なのでしょうか? 違います。 常識なわけありません。 それは彼女と彼女の周りの人が非常識です。 トピ主さんにとっては早い段階で彼女と縁を切ったのは良いことです。 「振られた」と表現してますがそんなのは振られたうちに入りません。 気になさらずに。

お気の毒さま

😨
ぷあ
おいくつかわかりませんが、ずいぶん幼稚な女性ですね。 そういう事は思っても言わないのが一般的だと思います。

お疲れ様でした。

041
ねじりはちまき
それは常識ではありません。レベルの低い女に出会ってしまったあなたの不運でしょう。私は2回しかデートしていない男性との別れの際にそんなことを言う女性は知りません。私自身もそんな発言はしたことがありません。おしゃれに月4~5万かけなくてももてていましたし。お気の毒でしたね。 で、ここで吐き出して少しはすっきりしましたか?それとも報復してやろう、とか思ってます?そんな女はあなたの心の中でアタマから黄色いペンキでもぶちまけてやってください。「オマエにはそれがお似合いだ」とでもつぶやいてみてください。気持ちを切り替えたら、新しい恋を探しに行きましょう。

別れて正解

041
ミミ
そんな失礼な事を平気で言うようなレベルの低い女性とは合わないですよね。 外見ダサいよりもっとタチが悪いですね。 別れて正解ですよ。 世の中そんな失礼な女性ばかりではありません。 それにしても私も三十路ですが、2回しかデートしてないのに そんなタメ口メールでケンカできるものなのですか? そっちの方がちょっとビックリ。

そんな人と

041
さぼりま
月4、5万…年間で少なくとも50万以上…服飾費にお金を使う女性っていうのがまず常識的ではないので、その女性の発言も推して知るべし。男に対する金銭的要求も相当高そうです。年収いくらか知りませんが、そんな女と別れられて良かったのでは?

ありえねー

041
つぶ
女は普通に言うよ は 私は普通に言うよ の彼女の思い込みです。 そんな女、あーばーよーですね。女の私から見ても。 「おまえ、ありえねー」と教えて差し上げたら良かったですねぇ。

バカの言うことには取り合わない。

041
ce
人の彼女を「バカ」呼ばわりにして申し訳ないけれど、 こんな人と付き合わなくて済んでよかったじゃないですか。 誕生日だの、クリスマスだのに いくらのプレゼントを要求されると思います? 平気で何十万の物くれっていいますよ。 周りの子っていったって せいぜい、5―6人でしょ? みんなが言ってるから私も言うなんて、 小学生レベルの脳みそなのでは? そんなバカの言うことは気にしないで、 次にいきましょう!次!! (バカ・バカ言って、本当にごめんなさい)

あのねートピ主さんそれで良かったと思いますよ。

💔
ういろ大好き
 そんな程度の低い事で怒ったり悩んだりしてバカらしいですよ。上から目線と言うよりは、振った彼女も結局彼氏に自分が言った言葉を言われる事がいつか必ずきますよ。そんな事を追求してどうなります?解明?できないことでしょ。 わかれて正解ですよ。今の時代だから男の人でも身なりをこぎれいにして置いた方が良いけど、それでもねー、男でお洒落というのもなんか軽い気がします。私なら。そりゃ不潔より良いでしょうが。  他人と比べて色々言うような人なんかといたら疲れます。自分が自然でいられる人が一番いいですよ。だいたい、相手に合わせてばかりで何日持ちます?もっとしがいのある事ならまだしも続かん事しない事。まずは、健康で思いやり、誠実が一番。人間性を重視としないのですかトピ主さんは?くだらない事を引きずらないでもっとおおらかになり、「カッと」ならない事。しょうもない程度の低い女の為に。  勉強できたとして次にかけましょう。焦らず、心の安らぎを求めることですよ。どない言っても最後は男女とも「人間性」ですよ。

一言

041
直樹
「バカじゃねーの?」で終わり。 そんな女にかかずりあってる時間がもったいないですよ。 次に行こう、次に。 個人的に言えば、オシャレ云々より「昔の先輩・・・」の方が 気に入らないですけどね(笑)いつまでも引きずってなさいといいたい。 ま、オシャレの事を注意されたのは良かったと思って(ポジティブにね) 少し服装に気をつければ、次の女性には大丈夫でしょう!(笑) とにかく、すっぱり忘れ去って、次に頑張りましょう!

どっちもどっち

🐴
米子
そんな女性なのに、同じ次元に落ちてどうするの?そんなメールが来たら「了解。さようなら。」でいいの。男がいちいち反論してどうすんの?

お相手、おいくつですか?

041
yuki
三十路のトピ主さんですから、一般的には二十代後半か同じ三十路?それでこんな無礼な態度! 縁がなくてよかったですね! おしゃれさなんて、1回目のデートでわかりそうなものなのに。 しかしそこまでいわれるトピ主さんのファッションが気になりますが。

まあ早い話

😨
みーみ
彼女は「お金のかかる女」なのでしょう。自分に費やしてくれた金額で愛情計るような。 自分へのプレゼントしかり、デートのランチしかり、彼氏が自分とのデートに身につけてきた服飾の金額しかり。 所詮品性のない自分勝手な女性です。別れて正解!

「趣味」を基準に選んだんでしょ

🙂
あのね
30超えてそんな女性を彼女に選んだあなたはどうなのですか? 選んだ理由は?趣味ですか? とすればそれ以外のところで文句言われても仕方ないのでは? 趣味で選んだなら趣味以外のところでズレがあるのは一目瞭然ではないの? 趣味を基準に選んだんだから趣味を楽しむ以上の何を求めるの? あのね・・・普通は趣味ではなくて人間性とか性格ではじめから「彼女」を選ぶんじゃない? 30超えて「趣味」で「彼女」を選んだあなたはどうなの?

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
ダサい男 トピ主
皆様から貴重なご意見いただけて感謝しています。 以下補足です。 私は正直オシャレとは言えませんが、外見に全くの無頓着というわけではありません。 短髪で髭もキチンと剃ってますし、シワシワのよれたシャツなどは着ないです。 少なくとも不潔でないよう心がけています。 服装の上下の色の組み合わせなどはおかしくならないようにしているつもりです。 しかし、ブランド品などの良さが勉強不足で分かりません。ですからセンスが悪いと思います。 生活は裕福ではありませんのでオシャレばかりにお金はかけられませんが、 今回の事(皆様のレス等も含め)を受けて努力しようと思います。 その後彼女から「趣味の話はしたいのでメル友としてはずっと仲良くして欲しい」とメールがありました。 皆様のご意見通り価値観が合わないと思いますが、どういう意図なのか分かりかねています。 ひろさん >「女性」とひとくくりにされるのは迷惑です。 決してそのようなつもりではありません。 彼女から女なら普通という発言があったので、そんなものなのか?とお聞きしたかったのです。 不快と思われたなら申し訳ないです。

残念ながら…

💡
うるり
ごく一部に『これが常識なのっ!』と信じている女性は実在します。私の知人女性も同じタイプ。 中身より見た目重視。オシャレでイケメンか?収入も職も学歴もいいか?皆が振り返るよなメンズかー?が大事なようで。 そんな彼女と話してると『今までちゃんと恋愛した事あるのかなぁ?』と疑問に思います。ドラマや雑誌のオシャレな恋愛が理想みたいで。 百貨店で見掛けたオシャレ風な男性も…実生活ではカードローンで火の車かもしれませんよね?忘れられない先輩がいるなら、別の男性とデートしてる場合じゃないですよね? ちなみに私の知人女性、41歳彼氏なし。妥協も全くなしで『若返り』に浪費しまくってる最近です。

腹立たしい!

🛳
LEON
女がみんなそうだと思われたらイヤです! その彼女は人を外見でしか判断出来ない人なんですよ。 自分も月に4~5万かけてると言っていますが、そんなにお金をかけなくてもお洒落な女性はたくさんいるし、自分が思っているからって、周りもみんなそうなんて、迷惑です。 自分の彼の前で他人の方がカッコイイなんていう人とは、別れられてヨカッタですね。 私の場合ですが、多少は服装も気にして欲しいですが、外見ばかり気にする男の人は逆にイヤです。 気が合って、好きな彼だったら、外見も良く見えるんじゃないかなぁ。 確かに彼女と同じ様な意見の女性もいるとは思いますが、女性がみんなそうだとは思わないで下さいね。 ちゃんと、トピ主さんの中身をみてくれる彼女が出来るといいですね。

その程度の女

白百合
彼女の周りの人たちも同レベルなのでそんな失礼な事を言えるのです。 同じ女性として一緒にして欲しくないです。 お付き合いする前からどんなファッションか分かってた筈なのにそんな彼女別れて正解です。 早い段階で本性がわかってよかったですね。 トピ主さんは外見で彼女を選んではいませんでしたか? 今度は気持ちの優しい彼女を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧