本文へ

投資信託について

レス12
(トピ主 1
🙂
はる
話題
最近、ちょっと投資信託に興味があるのですが、ネットで調べてみたりすると難しそう…。 銀行やゆうちょ銀行?でも出来るようだけど、いろいろと種類もいっぱいあるみたいですね。 一応、すぐには使わない予定のお金で、50万くらいはあるんですがそれでは少ないでしょうか? 気楽な気持ちで、少しでもお金が増えたら良いなぁ…と言う感じなんですが、もっとちゃんと真剣に考えてやるべきでしょうか? (多少のリスクは考慮の上ですが) もし現在、投資信託等をされている方がいらっしゃいましたら、アドバイスや現状をお教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

最初は10万円でした

🎶
ないしょ
運用相談にいった銀行の窓口で、「すぐにお使いになる予定のない貯金をお持ちでしたら、是非いかがですか?」とすすめられ、まあ、じゃあ投資の事始めに買ってみるか…と思って2年前に購入した時が、タイトルのとおり10万円分でした。 インドの株式に投資するやつだったかな(いい加減だな~~)。 その後、値動きをちらちら見ながら、手数料無料キャンペーンのときなどを狙って、いろんな銘柄をちょっとずつ買い足したりしています。(素人のくせに、いちおう、リスク分散のつもり。)

勉強してからでも遅くない。

041
CE
ここ1年ほど、投資信託を買ってます。 私は某ネット証券会社で月々1万円ほど 日経平均に連動することを目標にした投資信託を買ってます。 私のうがった見方ですが、 銀行が勧める物が、客にとって一番いい商品だとは限らないので、 勉強をして、お金を持たずに話を聞きに行き、 冷静に決断されることをお勧めします。 私は内藤忍さんの本で勉強しました。

少ないと思う

😀
素人
投資の勉強をしたいという理由があるなら始めてみても良いと思います。単純に資産運用ということであれば、元手としては少ないし、いざというときのためにも安全な預金のほうが良いと思います。今は世界の金融市場が不安定なので、当面使わないお金が300万円ぐらい貯まったら、そのうちの100万円を投資信託にするくらいの安全策のほうが良いと思います。

少額から

041
アルヴィーナ
投資信託のメリットと言うのは、少額で購入、分散投資できることで、 特にアメリカ株、中国株、インド株など個人で個別銘柄を選択するには、 情報を得られないものへの投資がしやすいことです。 1万から買えるものも多いので、毎月、積立のように買っていくことも可能です。そうすることで高値づかみのリスクを減らせます。 いきなり50万全額を投入するのは、さけたいかな? 高値づかみしないためにも、購入時期を分けた方がいいと思うし、 投資信託はコストがかかるけど、 販売手数料、信託報酬、解約手数料などをできるだけ安く抑えたいです。 販売手数料は、購入時にかかるので、何度か分けて買うとかだと気なります。同じファンド(商品)でも、購入する場所により違いが出るのが、 販売手数料です。信託報酬は保有してる間、かかるものですから、 これが一番、気になります。

今はやめた方がいい

🙂
jyumoku
今この時期から投信を買おうとするのは、金融センスがないんじゃないでしょうか。 今はバブルがはじけたばかり。これから少なくとも1、2年は、貯金が一番ですよ。 個々の投信の内容は、調べておいてもよいと思いますが。買ったつもりになって、値動きを追っかけておいて、また景気が良くなって、底を打って、少し上がった時に、少しずつ買ってもよいかもしれません。

コツ

🐤
matsun
金融機関勤務中です。 銀行や郵便局の窓口で「金融商品取引法に則って、分かるように説明してください」と言ってください。 で、ICレコーダーで受けた説明を録音できればさらに良い。 あえて言うなら50万全額投資はやめとけ、、ですね。

ファンド オブ ファンズはやめておこう

李里吏
投資信託を選ぶとき、もっとも気をつけなければい けないのは「手数料」です。 何もしなくっても1~3%とられちゃいますからね。 利益を得るにはそれを上回る必要があるわけです。 例えば、ファンドオブファンズと呼ばれる投信は手数料が高いのでお勧めできません。 逆にインデックスファンドは手数料が総じて安めなので、まず最初に検討すべきものでしょう。初心者が勉強用に購入するためなら、日経平均ファンドを購入するのはアリでしょう。 でも今年の日経平均はイマイチなので速攻は期待できませんよ あと、トピ主さんは銀行等に預貯金があって、その同じ銀行で投信を購入されようと思ってらっしゃるのでしょうか? それは止めておいた方がよいと思います。 投信は運用を別会社はやるわけで、銀行は売りっぱなしになります。 そのとき銀行側が売りたい商品を押しつけられるだけになるでしょう。 最後に、株や投信を購入する資金は「今後数年間塩漬けにしても良いお金」でトライしてください。 ”数ヶ月”じゃあありませんよ、”数年間”です。 素人が投資で勝つには時間を味方にしなければいけません。 これを心に刻み込んでおいてください。

やめときなはれ

🐱
親切おじさん
投資信託には販売手数料、信託報酬、解約手数料がかかります。 1~5%程度かかります。銀行などが勧めるのも手数料が魅力のためです。今、株式市場の不安定の時に投資信託を購入するのは自殺行為です。 投資信託のプロといいましても、日本のプロはほとんどサラリーマンが 株運用投資をしているのです。私に言わしてみれば、ど素人に少し毛が生えた程度です。私は金融機関に勤めていますのでよくわかります。 投資信託買った時点で販売手数料を先払いすのですよ、よく考えてください。 運用するのであれば、国債を買うのをお勧めします。

投資は食うか食われるかの世界

041
PRESIDENT
投資信託は、難しいといっても、その中身は(株・債権・REIT)のいずれかに投資し値上がり益を待つだけのことです。 専門家が運用するからといって、かならずしも利益を出せるというものではありません。専門家といえども明日の株や為替の動きなど誰にもわからないのです。 よってある投資信託を選んだら最後、基準価格が下がったからといって、「何であんなものを薦めたんですか!」とは言えません。すべてが自己責任の世界です。 銀行や証券会社は、一旦売ってしまえば販売手数料や信託手数料がっぽりと入るので、その人が儲けようが損しようが関係ありません。 むしろ銀行や証券会社が薦めるようなものは、避けて・・・というのは、強く薦めてくるほど、彼らには彼らの都合があって、薦めているだけに過ぎないからです。 (続く)

投資の世界は食うか食われるか

041
PRSIDENT
(続き) またどんなによいファンドであっても、買うにはタイミングが一番重要です。毎日基準価格をチェックして、出来るだけ安い価格で買いましょう。 中身が株のファンドであれば、新聞に「株大暴落」とか「世界同時株安」とかの見出しが大きく報じられていれば、怖いかも知れませんが、買い出動しましょう。 また同じファンドでもノーロード(手数料なし)で販売しているところがあるので、あらかじめ調べておく必要があります。 投資の世界は、食うか食われるかの弱肉強食の世界です。気楽に参入するというわけにはいきません。 気楽に参入して、儲かればよいのですが・・・ 普通は、無防備なまま弱肉強食の世界に飛び込んでみても、野獣どものエサになるだけです。

「投資信託にだまされるな」を読みました

041
石の上にも三年
投資信託歴2ヶ月の素人ですが、一言。 とりあえず、ネット証券に口座を開いて、お金を入れときましょう。 MRFなる形で運用してくれるので、銀行預金より少しだけ利率が良いです。 投資信託については、ネットで検索すると読みきれないほどいろいろ ありますので、じっくり研究されることをお勧めします。 ちなみに私はもろにサブプライムローンのあおりで株資産を目減り させていますが、投信の方はややプラスで出ています。 (株主優待希望なので株価はあまり気にしていませんが・・・) リスクを低く抑えたいのであれば、国債とかMMFでもいいかもしれません。 ちなみにファンドオブファンズでもノーロード(販売手数料無料)で 信託報酬が1%未満のものもあります。いろいろ調べてみて、 「これなら何年か単位で投資できる」と思えそうなものを探してみてください。

ありがとうございました

🙂
はる トピ主
みなさんのアドバイス、本当に為になりました。 いろんな情報によって、簡単に始められるし、そんなに怖くないものだと思っていた節がありました…。 やっぱり、それなりのリターンを求めようとすれば、それなりにリスクを負う物だとは思うんですけど、知識がないと身動きが取れませんよね。 もう少し、本を読んだり研究して考えようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧