本文へ

小さなマイヒ―ロー、柚子胡椒!

レス9
(トピ主 1
ころ猫
話題
お鍋のお供、うどんの脇役、柚子胡椒にハマっています!あの、初めて蓋を開けた時、解き放たれる、ツンとして、でも爽やかな芳香に身悶えしちゃいます(変?)。 皆さんも、ちょっと変わった薬味や調味料にハマった事有りますか? (ちなみに沖縄の『島とうがらし』も、めっちゃ辛いのに、つい多く振り掛けます…。)今後の料理の参考にさせて頂きたいと思います!

ランキング

レス

おすすめのゆず胡椒(ヨコ)

041
匿名
お鍋の季節、これから大活躍ですよね。 私のいちおしは宮崎の米良食品のもの。他のメーカーのは塩がつぶつぶ ざらざらして塩!って感じなのに、ここのはなめらか、ゆずペーストのようです。 おいしい!何回もここにも書き込んでいるけど、回し者ではないですよ~ 職場の人におみやげにしたら、若い同期からはあまり反応なかったけど、 年長の上司だけは一言「これから帰省のおみやげはこれだけでいいからね」だって。 今住んでるへんで手に入らないのがつらい。送料かかるけど、通販してます。

わかります♪

🙂
ふじ
私も初めて柚子こしょうを知った時、衝撃が走りました(笑) こんないいものがあったなんて~と。 以来、常に冷蔵庫でスタンバイです。 柚子こしょうと醤油、酒で角切りの鶏肉、野菜を炒めると美味ですよ♪ また、最近はまってるのが「すだち」。 酢の物や揚げ物、何でも美味しくなりますよ! オススメです。

シークヮサー胡椒

水炊き
沖縄のシークヮサー胡椒にハマっています。 柚子胡椒よりクセがなく、爽やかな風味が気に入っています。

私も好きです

041
らっきー
題名見て飛びついちゃいました。 うちは柚子胡椒風味のパスタを作ります。 ベーコン・エリンギ・豆苗を炒め、パスタを入れたらゆで汁でのばした柚子胡椒で味付け。シンプルで美味しいですよ~。 あと、マイブームな調味料は「藻塩」です。

ありがとうございます!トピ主です。

ころ猫 トピ主
ああっ、ヨダレが…。ふじさん、早速そのレシピで作ってみます~!ご飯にピッタリ合いそうですね。匿名さんのお勧め柚子胡椒、探してみますっ。粒のない、滑らかな、というのに惹かれます。引き続きよろしくお願い致します。

フンドーキン

😭
SUSIE
いろいろ種類はありますがフンドーキン製のが一番スキです。 大根を柚子胡椒で煮るとおいしいですよ。 柚子胡椒つながりでオススメします↓↓ http://www.yamasa.com/chanko/about/index.html

アンチョビペースト

ひなた
うちも柚子こしょうは必須です。 鍋、うどんはもちろん、鶏モモをグリルでこんがり塩焼にして、 柚子こしょうをつけながら食べると良いビールのつまみになります。 あとは特にハマっているというわけではないですが、 オイル系のパスタにアンチョビペーストが欠かせません。 輸入食品店で購入した歯磨き粉のようなチューブに入ったスペイン産のものが美味でした。 これを隠し味に、茹でたブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜を ぺペロンチーノ風に炒めるのもオススメですよー。

柚子醤油

🐤
kiki
出来れば柚子果汁100%のもので醤油屋さん製造のものがいいと思います。 大手メーカーのものは柚子果汁より酢が多いようなので私は醤油屋さん製造のものを使っています。(ネットで注文できるのではないでしょうか。) おでん、お鍋、湯豆腐、お刺身、お寿司、・・・とっても美味しいです。 サラダにもいいです。 柚子の風味と酸味のおかげで塩分の量も控えられるようです。 もし見かけましたらお試しくださいませ。 それにしても・・・ 柚子胡椒大好き!ですが、いろんなレシピがあるんですね。私ったらおでんやお鍋ぐらいにしか使ってませんでした。反省・・・。 皆さんに教えて頂いたレシピ、拝借します!ありがとうございます!

わさびより

🐧
きょんた
ブリやサンマなど、脂ののったお刺身は、柚子胡椒ばっかりです。 しばらくわさびには戻れないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧