本文へ

秘密結社鷹の爪

レス50
(トピ主 14
🐤
タンス男
話題
 「秘密結社鷹の爪」にハマっています。あまりのくだらなさに「こんなに面白いアニメ?があったなんて・・・」と普段テレビのアニメなど見ない私がぞっこんハマっています。DVDも借り、最近映画も観ました。

総統、吉田くん、博士のファンです。

同様に「鷹の爪」にハマっている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

います!!!!

😀
ピンコ
ここで鷹の爪が出るなんて感動です。 あまり知ってる人も周りにいないので、いつも一人で「た~か~の~つ~め~」って手をブラブラしてました。 総統のナイスボケと吉田君のクールなつっこみは大爆笑です♪ 私は「ハシビロ部長」を最初に見ていて、そこに出ていたお局OLが、「鷹の爪」ではアパートの管理人になっていたので、そんなつながりもすごーく笑えました。 映画もあるんですか??? 是非見てみたいな。

トピ主です。

🐤
タンス男 トピ主
ピンコさん、あなたは素晴らしい!鷹の爪をご存知だなんて。  私の周りにも「鷹の爪」を知っている人が少なく、この面白さを共有する人がいないのです。でも結構ストラップやマグやハンカチなどグッズも揃えています。  最近、映画館に「鷹の爪」の映画を観に行き、作者が舞台挨拶に来ていたので、最後は館内全員で「た~か~の~つ~め~」をやりました。あぁ、気持ちよかった。  タンスを開けると出てくる怖い怪人も結構気に入ってます。  公式サイトを見ると、総統のプロフィール欄に「かなりばか」と書かれていますが、かわいくて仕方ありません。吉田くんも大好きです。  まだ見てなくて今一番見たいのは、ハシビロこうさく?ハシビロ部長?です・・・絶対近いうちに見ます。

吉田君いい~

041
たぬタロウ
私も大好き!初めてアニメを見たときは 目が釘付けになってしまった! 最近は東宝系の映画館で本編上演前に 「映画館で映画を見るときのマナー」を 総統&吉田君でやっています。 本編前に声を出して笑ってるのは私だけでちょっと 恥ずかしかった。ハハハ

見ました~!

🐶
ちょっと深爪
こちらのトピを見て、初めて秘密結社鷹の爪を知りました。ネットでちょっとだけ見ましたけど、おもしろすぎる~!!!今まで知らなかったのが悔しいですぅぅ。DVDが欲しい~! 声の出演は、ほとんど作者の方一人でやってるんですね。それもまたびっくり。 私はデラックスボンバーのバカっぽさが好きです。 た~~か~~の~~つ~~め~~

♪ そんな所を引っ張っちゃ駄目だ~@夢で逢いましょう

😀
ゆい
 スレタイ、目の錯覚かと思いました。まさか小町でその話題が出るとは。  吉田君と総統、博士ですよねー  博士の喋り方も実は好きです。  蛙男、凄いですよね。  FLASH技術者なら、あれを見た後に、あれを模倣する事は簡単じゃないですか。  何千枚もセル画描いたり、巨大なスタジオ構えたり、声優何人も雇う必要ないわけで。  技術や設備の敷居が無くなって、誰もが作品を作れる時代だからこそ、センスや才能が際立つんですよ。  蛙男、スバラシイ!  別作品ですが、ダニエルも好きです。あと、可愛い声で棒読みチックに暴言を吐くコフィーちゃんも。

ハシビロ部長は見られますよ!

😀
ピンコ
トピ主さん、「部長ハシビロ耕作」は、ギャオというサイトで全編無料で見ることができますよ。 そして私は早速映画情報を調べていましたら、私の住む地域でも来月、鷹の爪の映画を上映する予定だとわかり、小躍りしてしまいました。 これもきっと秘密結社・鷹の爪団のしわざに違いないと思ったので、やりましたよ。 「た~か~の~つ~め~」

トピ主です

🐤
タンス男 トピ主
 鷹の爪を知ってらっしゃる方やここがきっかけで見られた方もいらして、世界征服に一歩近づけた気分のトピ主です。  たぬタロウさん、「映画を観る時のマナー」私も見た事があります。吉田くんが上映中に焼肉焼いたりして総統にたしなめられたりするやつですよね?もう本当に2人とも可愛いです。  ちょっと深爪さん、あなたももうこちら側の人間です。思いっきり楽しみましょう。  ゆいさん、蛙男って凄いですよね、大好きです。「♪そんな所引っ張っちゃダメだ~♪」@夢で愛して・・・このフレーズは私は、1日のうち数え切れないくらい口ずさんでいます。一緒に歌いましょう。  ピンコさん、「ハシビロ耕作」見ました。「あ、あ、青山さんがぁぁぁ」と言いながら見てました。お局様が大家になる過程も見られました。  映画館には鷹の爪団もどきの方も多くいらしているので、周囲を見て更に楽しめるかもしれません。  私は蛙男さんの舞台挨拶の日に行ったので、本物の「デラックスボンバーーー」&「た~か~の~つ~め~」も生で聞けて参加も出来ました。一生の思い出です。・・・ん?

夢で愛して でした

😀
ゆい
 夢で逢いましょうじゃなかったですね(笑) 失礼。  このトピを見て、蛙男と一緒に「た~か~の~つ~め~」 が出来るかも!と、ついつい「難波ナイト」予約しちゃいました。    やってくるぞ「た~か~の~つ~め~」。出来れば「デラックスボンバー」も。  

♪まるで気分は悪魔の髪型~♪(ちょっとヨコレス?)

🐤
コマゾー
まさかのトピタイトル、目を疑いました。 まさかこんなところで鷹の爪の話ができるとは。 鷹の爪もDVDですべて見たのですが、私のお勧めは蛙男商会さんが デビュー(っていうのかしら?)するきっかけになった作品 「菅井君と家族石」です! 吉田君もフィリップも、もともと菅井君と家族石の脇役だったんですよ~~。 鷹の爪にも出てきて、博士を食べちゃう家族が主人公です。 ♪そんな所引っ張っちゃダメだ~♪も良いですが、 菅井君と家族石のお兄ちゃんの ♪まるで気分は悪魔の髪型~♪もかなり良いです。 衝撃的でした。 機嫌が良いと歌ってしまいます。 ♪まるで気分は悪魔の髪型~♪ 切ないときにはつい 「あなたのために歌うことがこんなにもつらいことだなんて…。」 とつぶやいてみたり。

ヨコかな?‥ごめんなさい!す、凄いですね~

041
トピ主さん、こんにちは。 このトピ見つけた時は驚きましたよ~まさか、こんなに人気のあるアニメだったんですねぇ~(ごめんなさい!) うちの二男が大好きで  週末のニュース23のカエルの風刺マンガを見ると「たぁ~か~のぉ~つぅ~め~!!」と吠え出すので???‥そしてーこのカエルの作者が「鷹の爪‥」の作者でもあり、鷹の爪の面白さをエンエンと語り出す‥テレ朝のアニメも見させられましたが‥  私にはサッパリ‥?!笑  年代のギャップかしら‥笑 でも、こんなに同志がいると伝えたら喜ぶと思います!笑

トピ主です

🐤
タンス男 トピ主
 またしてもレスがついて、うれしい限りのトピ主です。  ゆいさん、羨ましい!私も難波ナイトに行きたくて行きたくて、でも予定があって行かれなくて・・・ああ、羨ましい。私の分も楽しんで来て下さい。4時間頑張ってください!  コマゾーさん、菅井家って島根から歩いて東京に出てくる家族ですよね?一話だけ見ました。蛙男の名作は沢山ありすぎてまだ全て見ていないんです。これから少しずつ見ていきます。  私は独り言で、「総統、夜中過ぎたら子供達に甘いものを与えないようにって言ったじゃないですか?」「吉田くん、一体どんな夢をみていたんだね」もよく言います。・・・段々壊れてきてますかね?  ところで関係ないのですが、「発言小町内関連トピックス」欄に ・爪の切りすぎ ・白洲次郎と吉田健一  とあるのが、笑える今日この頃です。

博士大好き!!

🐱
ひよこ
「秘密結社鷹の爪」が映画公開される直前に、夜中テレビでやっていたのを見たんですけど、はまっちゃいました。博士の大ファンです。あと、総統もぜんぜん悪人っぽくなくて、いい人がにじみ出てるところがたまらなくいいです。 博士のミニフィギュアがあったらほしいです。 鷹の爪とは関係ないのですが、「The World of GOLDEN EGGS」ってアニメにも鷹の爪と同じくらい大好きです。

映画見てきました~!

🐶
ちょっと深爪
このトピを見てから毎日毎日、YouTubeで鷹の爪とコフィーちゃんを見ていたんですが、昨日ついに映画に行ってきました! 平日の夜なのに、若い女性でいっぱい!って、レディースデーだからでしょうが、みんな転げまわって笑ってました。おもしろかったです。 後半の「効果音」が、ツボにきました。映画であんなことするなんて、人類史上初ですよね!(笑) すてきな事を教えてくれたトピ主さんに感謝です。ありがと~!

本日、難波ナイトなり

041
前方後円墳
たまたま深夜にテレビ流し見してたら、 「ナニ、このフラッシュアニメ…世界平和のために世界征服って(笑)」 「うん!?このフィリップってパンテラのフィル??」 「あら!?山嵐がEDテーマ!?」と気になり、翌週も見るようになり、 気付いたら毎週録画するほどはまってました。 もちろん行きます!難波ナイト! 一人で! 私の周りにはそもそもTHE FROGMAN SHOWを知っている人が居ないのですよ…。 しかし前から2列目と良い場所!と思いきや、むのすご端っこ… 斜め方向に向かって「たぁ~かぁ~のぉ~つぅ~めぇ~」と思う存分やってきます。 きっと今日見に来る人全員やるに違いない。 振り返っちゃおうかなー。 ところでトピ主さん、「発言小町内関連トピックス」欄のソートは確かに笑えますね。 今なんて 「白洲次郎と吉田健一」 「働きながら博士号 (2)」ですもん。

トピ主です

🐤
タンス男 トピ主
 またしてもお邪魔します。    ひよこさん、博士もカワイイですよね~口は悪いけど。お勧めのアニメ探してみます。  ちょっと深爪さん、遂にやりましたか。観られたんですね?映画。私も効果音のところ大好きです。ショボイ・・・と思いながら大笑い。あなたのような、私がちょこっと書いた事でわざわざ映画館に行ってくれるような、素直で、楽しむ事に対して探究心のある人って大好きです♪  前方後円墳さん、難波ナイトどうでしたか?このトピに2人も行かれた方がいらっしゃるんですよね。羨ましいかぎりです。感想を是非お聞きしたいです。  私の行った映画館では初日にも関わらず、パンフが売り切れだったんです。別の映画館に電話してパンフの在庫を確認してからわざわざ買いに行きました。ハマってます。  作者のインタビューを見ると、菩薩峠君のモデルは作者のお子さんがモデルで・・・総統は「チキチキマシーン」のブラック魔王をモチーフにしているらしいです。    関連トピがたまに「爪が変」っていうのになっている時もあって、まぁ楽しめます。  それではご一緒に・・・た~か~の~つ~め~

行って来ましたー♪

😀
ゆい
 前の方で抽選当たられた方、いらっしゃいましたよね。マサカ前方後円墳さん?私は「彼女居るんですかー?」って聞かれた人のすぐ近くでした。  鷹の爪コール(総統Ver、吉田君Ver、デラックスファイターVer)、みんなでやりましたよー。団員にとっては国家斉唱並に神聖なものなので、座ってやっちゃ駄目だそうです。ついでに手首のスナップが重要とのこと。  映画、凄く面白かったです。普段はDVDレンタル派ですが、あれだけ笑わせてくれたら大満足です。  「物語」だけでなく、色んな所で笑わせてもらいました。  やっぱり凄いなぁ~蛙男。そして意表をついて格好良かったアノ女性に惚れました。  ただ、フィリップの死因がやっぱり解せないのですが・・・どーゆーことでしょ?  そうそう。告白された人、居るんでしょうかね?私は女同士で行ったので、しようにも出来なかったです。

報告が遅れました。 楽しかったです!難波ナイト!

041
前方後円墳
会場に30分前に着いたんですけど、既にグッズ売り場は人、人、人…。 そしてTシャツもサイズ切れが続出。 私はバックルームから在庫を出してもらい、なんとか博士の顔TシャツをGET!監督のサインも頂けて大満足です!(ロビーで即席サイン会が行われたのです) みなさん鷹の爪コールも1回じゃ満足しません。 もちろん特盛でリクエストです。 (でも、こんなバージョンもありますけど、って自分でネタふってましたよね??) ゆいさん、プレゼント抽選会は私もはずれました。 ステージ向かって右側の人が多くなかったですか? 私はスタッフ出入り口の前だったのです。 お中元が当たった人良いですよね~。何が届くのか気になります! 監督曰く今回初めてお客さんと同じ会場で映画を見たそうなんですが、 思わぬところで笑いが起きて、ココぞ!と言うところでスルーされて 新鮮だったとのこと。どこのことなのかな(笑) 私は予算残高を表すバジェットゲージと、合間合間の小ネタがツボでした。 倫理スイッチとか、海賊版撲滅キャンペーンのパロディとか。 あれ、通常の上映でも見れるのかしら。

お久しぶりです、トピ主です。

🐤
タンス男 トピ主
 レスしたかったのですが、なかなか出来ずに間があいてしまいました。  ゆいさん、前方後円墳さん、難波ナイト!物凄く楽しかったみたいですね。羨ましいです。大阪って笑いにきびしそうなイメージがあるのですが、そこでもウケちゃうって、フロッグマンさん凄いなぁ・・・  私は先週の土曜日触発されて、東京から名古屋までその為だけに「ひまつぶしでもオッケー狭間!」に出向きました。名古屋ではテレビ放映がされていなくフロッグマンさんもちょっと心配されていたようですが、満員盛況でした。でも他で見るより、皆おとなしめだったかな?  私は上映前のサイン会で、着ている吉田君Tシャツに吉田君を、パンフには博士の絵まで描いていただきました。「吉田君って年いくつなんですか?」と聞いたらちゃんと答えてくれました。  上映前の「たかのつめ」コールも総統ver.のみで、以前行った劇場挨拶では考えられないくらい、名古屋はおとなしかったです。  ゆいさん、フィリップは老化光線?で年をとってしまったのですが、寿命が確かその日か翌日までだったので、一瞬にして墓石になってしまったのだと思います。

総統が大好き

041
フィリップ
このトピ発見したときの驚きったらなかったです。 出会いはTVKのサクサクという番組の中のDVDコーナーでした その後ひとまずポッドキャスティングして、何故かそれで気が済んでしまい ほったらかしにしていました。ある時飛行機の中のヒマな時間に 彼氏に見せてみたら彼氏がはまってしまいました。 爆笑しているのを見てなんだか悔しくなり (私の方が先に発見したのに~という理不尽な嫉妬心) ポッドキャストで見れる物は全部見て、めでたく私もはまりました! 二人同時にはまったのでDVDも大人買い~ 先日は二人で映画も観てきましたヨ 彼は断然レオナルド博士が好きみたいです 私は総統とお付き合いしたいです。口が臭くても。

すごい熱意ですね、トピ主さん!

041
前方後円墳
東京から名古屋までとは! いや、わからんでもないですが…私も行っちゃおうかなーとか考えましたし。 名古屋のイベントでも本編以外の小ネタ映像あったんですよね。 DVDの隠しコマンドとかビビリませんでした?あの量(笑) >着ている吉田君Tシャツに吉田君を、パンフには博士の絵まで描いていただき 良いですね~。 難波ナイトではサインだけでした。 すごい人数が並んでいたので一人一人に時間をかけるわけにも…って皆が気を使ったのか、絵を頼む人にはスタッフが止めてたのかはわかりませんが、絵を描いてもらっている人はいなかった気がします。 一人一アイテムでしたし。 う~ん、うらやましい! 関西では先週、フロッグマンショーの特集番組が放映されました。 監督のインタビューとテレビ版の編集のみでしたが。 それに先駆けて、もう一度映画観に行ったのですが、 平日のレイトショーだった所為か5人しか観客おらず… さみしかった…私しか笑ってないし。 もしかして私以外はテレビ版のネタ覚えてないor知らない人たちだったのかしら。 あの特集番組の後に観に行けばよかったな…

面白い!!!!

041
ジャンクロード!
私も、このトピックがきっかけで鷹の爪を知りました。 偶然にも、昨日は、○マゾンのお急ぎ便で注文したDVD1巻を、堪能しまくっていました。そして、今日はこのトピが上がっていて、かなり嬉しいです!共感し合える人がなかなかいないので…。 映画ももちろん見ましたよ~。こう言ってはナンですが、思ったよりずっと濃い内容でした?! デラックスボンバーの性悪さ加減がかなり好きです。大家さん、意外な展開でしたね。 あ、映画館で買った吉田くん白鳥?寝巻姿の携帯クリーナーを見た友人2名がかなり興味をそそられていて、説明したら、「絶対見る!」と言っていました。 素晴らしい作品を教えてくれたトピ主さんに感謝です。 明日、DVD2巻が来る予定(笑)。

夫婦でハマってます

🐱
もぞ
かわいい容姿なのに組織で一番極悪なレオナルド博士が大好きです。 ↓ヤマハのVOXでコラボレーションムービーがやってますよ。 http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/vox/index.html たーかーのーつーめー

トピ主です。

🐤
タンス男
 フィリップさん、初めて「鷹の爪」を観た時の衝撃ってすごくなかったですか?私はあまりに馬鹿馬鹿しくて(でも凄くよく出来てる)、ハマってしまいました。私はDVDからiPodに入れて会社帰りに電車の中で見たりしているのですが、何度見ても電車の中で笑いそうになります。  前方後円墳さん、DVDの隠しコマンドはデジカメにおさめました。じーっと真剣に見ていた次の瞬間、ギャッ!タンス男。やられたー!  実は名古屋のサイン会はテレビ放送をしていなかった為か時間が結構あったので、私は2回並んでしまいました。  本当はいけないみたいなんですが、フロッグマンさんが快く絵を描いて下さったので今は宝物です。  ジャンクロードさん、素敵なHNですね。「あなたの為に歌う事が・・・」と言いそうになってしまいそ。  吉田君は、白鳥ではなく鳩の寝巻き姿なんです。何を隠そう私も携帯に付けています。本当に可愛い!「鷹の爪 履歴書」で検索すると吉田君の幻の履歴書が見られます。「島根の鳩ボーイ吉田くん」の事がかなり理解出来るような、何書いてあるんだか分からないような・・・一度ご覧下さい。  

隠しコマンド???

041
フィリップ
タンス男さん、私もポッドキャスト分だけじゃ満足出来なくて DVDの分もiPodに詰め込みました!時間かかったけどこれで安心。 でも通勤電車の中で笑いを押さえる自信がないです~ ところで、会報にもあって気になっていたのですが DVDの隠しコマンドってなんですか? 鷹の爪4本コフィー4本 全部にあるんですか?? どなたか教えてください!・・・なんてズルいかな?

トピ主です、こんにちは。

🐤
タンス男 トピ主
 もぞさん、そこのサイト何度も見ました♪VOXでツーリングに行ったら、何故かDXも来てましたよね。鰻のタレを口いっぱいにつけて、言い訳してる姿・・・最近どっちが悪者なんだか分からなくなりました。  それから最近はマクドナルドのサイトにも、鷹の爪団が堂々と出ていますよ。すごいですね。早く第2弾の映画「島根より愛をこめて」が観たいです。千人の吉田くん!たのしみ~  フィリップさん、今日も鷹の爪DVDを入れたiPodを仕事帰りの電車で観ましたが、私はもう、空いた電車内ではもう普通に笑ってます。  隠しコマンド知ってますよ!ただ私もまだ試していないんですよ。デジカメに映画館のスクリーンに映し出された隠しコマンドを収めたのですが、もう少し待っていただけますか?今週前半は仕事が忙しくて・・・  是非一緒に楽しみを分かち合いましょう。  それでは皆様の願いが叶ったり、少しでも良い事がありますように。  た~か~の~つ~め~ 石倉っ!

大好き総統

041
吉田女
トピ主様 このトピックスを見て、鷹の爪を知りました。 素敵なトピを挙げてくださり、本当に有難うございました!! 今じゃ限りなく鷹の爪団のみんなを愛しています。 6月初旬に毎日放送でやってたフロッグマンショーは録画して、70歳を超える父と楽しく観ました。 父もズルズルと鷹の爪団に引き摺りこまれるかのごとく、興味がわいたようです。 目下のボーナスの使い道は、DVDを買うことです!

CM見ました?

041
フィリップ
タンス男さん、お忙しいなかお手数お掛けしてしまいスミマセン! 隠しコマンド期待して待ってま~す♪ そういえばサントリーのカクタスXのCM見ました? 私まだリアルにTVでは遭遇してないんですけど これで一気に認知度高まるんじゃないでしょうか?

おひさしぶりです

🙂
ゆい
 トピ主さん、私、博士が「イシクラっ!」って言ってるの、聞き取れてなかったんですよ。  会場で買ったマグカップ(サインしていただきました♪)の「量産型いろんな博士」の背景、オラオラオラの文字にさり気に「イシクラ」が入ってたので、「スタッフの名前かな~」って引っ掛かってたんですが・・・  今、ググって意味が分かりました。  フィリップ死因の説明も、有り難うございました。翌日に死んじゃう死因が分からなかったのです・・・。でもどっちみち、墓石になってから壊されてるので復活は願えませんね。。(悲)  フィリップさん、カクタスXのページ、見ましたー。  商品説明の博士バージョンがとても可愛かったです。  ここ見なかったら気付けなかったと思うので、収穫です。  そうだ。次の映画があるんだ。島根より愛を込めて。楽しみ。

菩薩峠君のモデルが

🙂
ゆい
 ご子息だったという話もビックリです>だって菩薩峠君ってば可愛くな・・・ゴホゴホ。  もう1つ、意外だった事を思い出しました。  イベントで蛙男さんが、「声を入れる時、基本的には脚本を上から順に読んでる」って仰ってた事です。  今回は、吉田君と大家さんの連続シーンは二人とも怒鳴り系なので声が涸れたって。  人毎に分けて読んでるのだと思ってました。掛け合いの時とか、よく混ざらないもんだなーー。  声というと、ハシビロ部長の課長さん。あの気の抜けた色男系の声、割と好きです。

カ~ク~タ~ス~メ~

041
フィリップ
ゆいさん カクタスXのサイトは本当に充実してますよね~ 博士の商品説明が爆笑でした! しっかし、ゲームがちっともクリア出来ないんですヨ~ デラックスボンバーめ・・・ そういえば映画ももう第2弾ができるとか?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧