本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婿養子になるけど名字を変えたくない場合

婿養子になるけど名字を変えたくない場合

レス34
(トピ主 9
041
ようこ
恋愛
結婚して娘もいます。
事情があって主人が私の実家の養子になる事を考えているのですが名字は変えるのがネックになっているといいます。
男性は特にそうだと思いますが良い方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

質問が成り立っていません

😠
ストレートおやじ
「肉抜き牛丼が食べたいです」と同じ注文ですよね。 質問が成立していない気がしますけど。

無題

🐴
ダービー
 貴女のご主人が、貴女のお父さんと養子縁組しても姓を変えない選択ができるはずです。勿論、ご実家の姓に変えることも可能なはずです。  未婚の状態で、養子縁組すると養父の戸籍に入ってしまうので、当然姓は変ってしまうのです。結婚してからの養子縁組は、そうはならないはずですよ。  念のため、市役所の戸籍担当課に問い合わせてみましょう。

え?

041
あゆ
婿養子イコール嫁の苗字だと思うんですが・・・ 夫が自分の苗字にしたいなら婿養子は無理じゃないですかね。

方法はあります。

041
大梅
養子は養親の姓を名乗ります。 例外としては、養子が結婚していて相手方の姓を名乗っている場合は 婚姻中は相手方の姓を名乗るので、養親の姓にはなりません。 ですので、ご主人が今の姓を名乗りつつ、養子縁組をするには トピ主さんの姓を婚姻中の姓として選択すればいいのです。 (1)離婚する。トピ主さんは婚姻中の姓を離婚後も名乗ることを選択する。 (トピ主さん筆頭の戸籍が作られます。) (2)再婚する。結婚後の姓は「トピ主さんの姓」を選択する。 トピ主さん筆頭の戸籍に、ご主人が婚姻届けを提出することになります。 同じ人と再婚する場合、6ヶ月の待婚期間は必要ありません。すぐ再婚できます。 (3)ご主人がトピ主さんの両親と養子縁組をする。 ご両親は、養子になってくれさえすれば、名字が異なっても構わないと 思っていらっしゃるのでしょうか。

ごめんなさーい。訂正です。

041
大梅
書き直していたら、ちょっとおかしくなってしまいました。 (2)再婚する。結婚後の姓は「トピ主さんの姓」を選択する。 トピ主さん筆頭の戸籍に、ご主人が婚姻届けを提出することになります。 ↓訂正 トピ主さん筆頭の戸籍に、ご主人が入籍することになります。

トピ主は ありがとうございます

041
ようこ トピ主
私と子供達は実家の名字にしたいのです。 三姉妹の長女で本家なので子供を跡とりとする場合、子供が婚姻中の氏でだと先で変更しないといけないのですよね。 結婚前に養子にという話をしたら無理だが子供を実家の跡とりとしてくれるという約束でした。 しかし結婚すると一点してあれはなかったことにと。 離婚という選択を考えていたのですが、3年かけて話し合いをしていくうちに主人が養子になってもよいと言い始めました。 義理の家族と縁を切りたいというのがあり、かなり悩んでいます。複雑な事情で説明がうまくできないのですが、子供のために考えているところです。 義理の家族や一族は犯罪こそ犯していませんがかなり非常識な方ばかりです。主人も外面は良いけど家庭ではかなり非常識。でも時間をかけて少しずつ変わっていきました。まだ不安は大きいし、主人の真意はわかりませんが。。。

養子って・・・

🐱
座敷猫
養子って親子の縁組の事を言うのですよね? トピさんの親御さんの息子として養子になるのですか? それとも、婚姻のさいは男女どちらかの苗字にする事…の トピさんの苗字に変更をするのですか? その場合、養子とは言わないですよ。 婿養子の言葉って、変ですよね。

訂正します

🐴
ダービー
 前回、養子縁組をしても姓を選択できる、とレスしましたが、誤りでした。申し訳ありませんでした。

お子さんの名字

💋
おトメ
ようこさんのお子さんが”ようこさんの実家の名字になって跡取り”なればよいのでしょうか。 それでしたら、少々おかしな感じになりますが、  お子さんがようこさんのご両親の養子 になれば名字の変更は可能かと思います。 戸籍上はお子さんと姉弟になってしまいますけどね。

ちょっと疑問

041
maya
えっと、ようこさんは実家の姓、ご主人は今の姓、んでご主人はようこさんの実家の養子になる、ですか?それだと夫婦別姓? 夫婦別姓は今の日本では無理でしょう。婚姻(戸籍上)が成立しません。 それに養子になったら姓はかえざるを得ないでしょう。 じゃなくてご主人は姓は変わって良いということですか? それなら話は簡単です。 あと養子は結構考えものですよ。相続にも絡みますから。 しかし本家・跡取り・・・いやなかなか大変なご実家で・・・

弁護士に相談を

041
ふじこ
こういう大事なことは、民事を専門にしている弁護士に聞くべきです。 無料相談だと専門外の弁護士がいい加減なことを言うこともありますから(経験あり)、信頼できる人に有料で聞くことをお勧めします。有料といっても30分で数千円です。ことの重大さを考えれば、高くはない費用だと思います。

相続権

🐶
lala
実家の跡取りというのは、単に苗字のことでしょうか。それとも家業を継ぐことなのでしょうか。それとも財産を引き継ぐことなのでしょうか。 それとも、お墓や仏壇についてなのでしょうか? 養子にすると相続権も発生するので、ご主人を養子にした場合には、ご両親の相続人は三姉妹とトピ主のご主人の4人になります。 名前や財産を含めてならば、トピ主のお子さんを実家の養子にしたほうがいいようにも思うのですが・・・。もちろんこの場合も相続人は4人になります。娘さんなので、将来結婚する場合、姓が変わる可能性は高いかもしれませんね。ご姉妹のお子さんに男の子がいればその方に養子になってもらっても良いかもしれません。ちなみに、ご主人が養子に入られてもご主人の実家のご家族と縁が切れるわけではありません。ご主人は自分の実家の相続権も保持しています。

何のために養子縁組?

太陽
何のために養子縁組をするか、というのがトピ主さん自身わかってよくないのが問題です。 トピ主さんは三姉妹の長女とのこと、姉妹全員が嫁いでしまって、実家の跡取りをする人がいないからということですよね。 だから、親御さんの意図としては、家=苗字を残すのが大条件、と言うことなので、旦那さんと養子縁組してトピ主家全体を実家の苗字に換えてしまいたいということなのではと思いました。 なので、「養子になってもいいけれど、苗字は変わりたくないといってる、何かいい方法は」なんて質問は本末転倒では。 本来婚姻の時に、戸籍筆頭者は男女どちらでも可なのに、大半の夫婦が男性を選び、男性の姓を名乗っている。いまだに家督は夫的な習慣が根強く残っているわけです。婿養子とは、妻側の親が妻夫婦に妻の姓を名乗らせ、かつ「家督」である夫に相続権を与えるための苦肉の策です。 それと、義理の親がどうのこうのなんて、今ここの話題とは関係のないことでしょう。トピ主さんの親と旦那さんが養子縁組したことによって、縁が切れるとでも思ってるだとしたら、間違いです。実親との縁は切れることは一生ありません。

婿に入る意味

041
小雪
家名を継ぐ為婿に入るんじゃないんでしょうか? 苗字を変えないと意味がないのでは?

トピ主 すみません複雑で。。。

041
ようこ トピ主
主人も今の職場が嫌でつい言っただけかもしれません。 心がないというかあまり考えてないというか。 よく言えば楽観的。。。口がたつので不都合が生じれば相手をむりやり言いくるめればいいやとくらいに思っていると思います。 昨年は職場でうまくいかず「リセットしたい」と離婚届を渡されました。 昨日は媒酌人(お見合いでした)からお詫びの電話がありました。 これ以上あの家庭に関わる必要はないと。 かわいい子供のために異常な性格の義理の家族から逃れるべく、他家庭で育てられ多少可能性はある主人とやり直す方法が「養子」だったのですが。。。 夫婦別姓、ある女性議員さんがしていたような気がしましたがまだ確立されてないんですね。 すみません。本当に。頭が混乱してうまく表現できませんでした。たくさんご意見いただいてありがとうございます。

養子は跡継ぎということなのでは?

🐴
メンチカツ
 まず第一に、ご主人が養子になるということは本家の主がご主人になる(将来)ということになります。本家ともなるといろいろなしきたりや法事などの行事などがあると思いますが、それを継ぐ意思と器量がご主人にはあるのでしょうか?  第二に、ご主人の実家のことですが、「息子を養子にするんだから」と金品を要求する親の話は時々耳にしています。具体的には「長男の店を出す資金を出せ」とか。  正直、娘婿を養子にして、というのも嫁姑と同じくらいの苦労があると思います。養子にした娘婿に家督を譲ったら、勝手に先祖代々の土地を売ってしまったり、親は施設に入れられたり。逆に婿を信用できなくて死ぬまで家督を譲ることが無く、それでいさかいが起きたり。  もっといろいろな可能性と跡継ぎの具体的なことをご両親と話し合われてから判断したほうがいいのでは…。

トピ主

041
ようこ トピ主
引き続きアドバイスやご意見ありがとうございます。 ご質問についてですが一つ下の妹は次男と結婚し二人女の子がいます。 7つ下の妹は独身です。 家業というか兼業農家です。 墓を継ぎたいというのがあります。 母が祖父母やその兄弟、父の兄弟(それぞれ6人)の介護等してきたのをみてきたので、私も見習いたいという気持ちになります。 先祖代々築き上げてきたものを継ぎたいです。

結局都合のいいとこどり?

太陽
要は、 1義理家族から遠ざかる手段が「養子縁組」 2トピ主実家の跡継ぎのため ですよね。 夫実家の方々のことをみそくそに言う方、ここの小町でもよく見られますけれど、「では、お宅の実家の方々ってそんなに立派ですか」と言いたいです。 相手の実家のことは、客観的に見えます。でも、自分の親のことを客観的に見れる人って、そういないです。確かに、義理親は、誰が見ても、非常識かもしれない。でも、それから逃れるための手段が自分の親と縁組をすること、という発想自体が勝手すぎます。親がいい人悪い人を抜きにして、どんな親でも、自分の子供を養子に出すって、すごく心中複雑だと思います。これが逆の立場に(トピ主さんが義親と養子縁組)なれば、親がどんな気持ちになるか考えてみたらどうでしょう。 養子縁組をトピ主さんも、当人も安易に考えすぎです。上の理由の2については、妥当に思えますけれど、それならそれで、きちんと実家親義理親そろって場を設けて話し合い、挨拶を交わすことが必要でしょう。 私の前レスに書きましたけど、養子になったからと言って、戸籍上実親との縁が切れるわけではないことは重ねて申しておきます。

トピ主 両家の話し合い

041
ようこ トピ主
媒酌人経由で義父が今月末に主人、私と両親で話し合いを持ちたいと言ってきました。 義母はメンバーに入れていません。

今の民法

🐱
tama
ご両親の面倒を見たり、墓を守ることは姉妹3人で誰がするのか話し合って決めればいいことです。(いづれは誰かがしなくてはならないことです)。姓を継ぐ継がないは関係なくできることです。今の民法では家督を継ぐという概念はありません。昔は家業を継ぐために長子以外が相続を放棄したりしましたが、現在は3姉妹で平等に相続すれば単純に考えれば農地なども3分の1になってしまいます。実家に対する思い入れが強いのは良くわかりますが、実家を今後どうするかということはご両親やご姉妹とよく話し合って決めてゆくことだと思います。 ご主人を養子にすると話が余計ややこしくなると思います。他人が相続権をもった兄弟としてはいってくるのですから。 いつか夫婦別姓が法律で認められるようになったら、自分だけ実家の姓を名乗るようにするのを待っていた方がいいように思います。 ご主人の実家との関係は全く別問題です。他の方も言っていたように法律的に親子の縁は切れません。ご主人の実家との付き合い方は、ご主人と話し合って決めるしかないですね。全く付き合わないことを含めて。

老婆心

🐱
tama
老婆心ですが、一旦養子縁組をすると離婚をしても養子縁組を容易には解消できません。 下記のサイトを見てください。こんな例もあるということで。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210937492 ご主人を心から信頼できますか?

トピ主

041
ようこ トピ主
婚姻届を提出したらこっちのもん。郷に入ったら郷に従えと言われましたが理解できない常識に戸惑っていました。 まず結婚式の媒酌人を義姉の嫁ぎ先に頼みに行くあたりおかしいと思いました。 式場でも主人側がゴネて毎月担当者が変わりました。 打ち合わせの度に他の方から白い目で見られていました。 式には義姉の嫁ぎ先の親族がズラッと並んでいました。 ご祝儀で儲けようと引き出物は義姉一族以外は空同然。二次会は金額上乗せで参加者に請求。 空のお車代の封筒を全員に配っていました。 主人のいとこが亡くなる前に血液の型が合う人を探していたにも関わらず「私の血はやらん」と拒否していたそうです。 亡くなるまで何も教えてくれませんでした。私にできる事があったのではと思いました。 その方の葬儀では親族が目も合わさず用意してある食事を無断で食べず近所のファミレスで済ませていました。 義母の実家が全焼して新聞に出たりしましたがお見舞いもしなくて良いと。 主人と義父母姉の結束力は固いのですがその他の人との関わりが損得勘定だけのようです。 「協力」という言葉を使わず「利用する」と言います。

庶民でしょ?

🎶
どちらのお殿様?
「跡継ぎ」とか「婿養子」とか、意味が分かりません。 トピ主さんの家は皇室か何か? 私もですが、所詮庶民ですよ? そんな「跡継ぎ」だの「婿養子」だのタイソウなお話はやめて、シンプルに「別家庭」だととらえませんか? ご主人の実家が嫌で距離をおきたいなら 物理的精神的にそうすればよろしい。 名字なんか、どうでもいいじゃないですか。日本全国同じ名字の方はた~くさんいらっしゃいますよ? そんな仰々しいことではなく、お墓をメインで管理したいならご兄弟と話し合ってそうすればいいし、ご両親の老後の面倒を看たければ看ればいいじゃないですか。 なんか、時代錯誤でどうでもいいこと(「跡継ぎ」「婿養子」など)に気づかずに ご自分でご自分の首を締めているような気がします。

ちょっと待った

041
asuka
今の時点でとぴ主さんが実家の跡取りを考えなくてもいいのではと思いました。 可能性としては 次女さんのご主人が次男さんなので彼女が引き継ぐ 三女さんの結婚相手次第では彼女 トピ主さんのお子さんもお嬢さんなのだから(お嫁に行く可能性もあり)、三人姉妹のうちのどなたかの男のお子さんが跡をついでもいい。 トピ主さんのお子さんが結婚する時 実家の夫婦養子となる 長女だからと責任感が強くなるのでしょうが三人姉妹の誰でもいいのです。 ご両親はご健在のようだから二人ともお亡くなりになった時、話合ってもいいと思います。 書かれている状況をみるとご養子さんにした場合のリスクが大きいように思える。養子に出そうが実子には変わりなく親子であるのは事実なのだから義理の両親とは縁が切れないし、トピ主宅に公然と出入りするでしょう。息子だもの、権利はあります。もしもトピ主さんが先に亡くなったらどうなるのでしょう。養子案はご実家の安泰に結びつかない気がします。 義理の実家と精神的物理的距離を取りつつ実家から離れていたほうがいいと思います。(住む距離は近くてもいいが戸籍とか法的な部分において)

トピ主 「別家庭」

041
ようこ トピ主
義理の家族には「別家庭」といっても無理です。 子供が生まれる前にベッドを用意してある事を話しただけで「私に逆らうとは何事か!郷入ったら郷に従え!」と急にキレられた事が。その話の直前に主人が35年前に使っていたおねしょの跡付布団を見せてくれたのですが義母はそれを使わせようと思っていたらしく、その布団を投げ飛ばしキレてしまいました。 それから3時間説教されました。というか義母は毎晩(義姉宅からの帰りに)来ては2、3時間説教&主人宛に電話1時間弱。主人は毎日会っているのに義姉に1日3回以上電話。私が転んだだけで報告。これって何だろうと言えば義姉に。車が故障しても真っ先に義姉に連絡。 義理の家族の言い分は「家族なのに」です。 主人及び義理の家族は自分たちには金を使え。他人には使うなといわれます。私もその件に関しては「他人」らしく生活費は今まで一切貰っていませんが主人の保険税金車検代(外車なので高いです)、飲み代を含めた生活費すべて支払っています。子供を産んで1ヵ月たたないうちに仕事を始めました。 主人も未だ定職についていないので遠いところに住もうといいましたが却下されました。

ご主人が、守ってくれますか?

🐱
tama
結婚式大変でしたね。揉め事があったときにご主人はトピ主さんの見方をして守ってくださったでしょうか? >主人と義父母姉の結束力は固いのですがその他の人との関わりが損得勘定だけのようです。 「協力」という言葉を使わず「利用する」と言います。 今は、嫁に行くのでもなく、婿を取るのでもありません。新しい家庭を築くのです。その家庭を義理の実家からの理不尽な干渉からご主人が守ってくれることが大切です。トピ主さんの一番の不満はそこなのではないでしょうか?実家の苗字、親の介護等の問題はまったく別の問題です。 ご主人が強い意志を持って義理家族からトピ主さんを守ってくれるのでなければ、トピ主さん実家の養子になった場合、実家の財産まで利用されてしまうかもしれませんね。ご主人の考えや態度が変わらない限り養子にしても、義理の実家との関係は変わらないと思います。両家の話し合いの内容はわかりませんが、一番大切なことはトピ主さんとご主人の間で、考えが一致しているかどうかです。ご主人が自分の実家の考えを優先するのでは関係改善は不可です。

大事さの優先順位

🎶
どちらのお殿様?
「義理の家族に別家庭と言っても無理」。そうです。その通りです。 なぜなら別家庭だからです。 禅問答のようですが、トピ主さんの関係で言えば、トピ主さんと夫(お子さんを扶養していればお子さん)以外の家庭は別家庭なので、夫実家の考えや やり方を兎や角言える筋合いではないのです。 でも逆にトピ主さんと夫が2人で話し合って 精神的物理的に距離をおくことにすれば 誰に文句を言われる筋合いではありません。 トピ主さんの11/16のレスを読みましたがトラブルの元は、旦那さんが大事な人の優先順位を間違っている事じゃないですか? 親、兄弟姉妹、配偶者と3つの立場のどの人が一番大事かと言うと、私は配偶者が断トツで1番だと思いますよ。 だって、親にも兄弟にもそれぞれ配偶者がいるじゃないですか。(配偶者を持たない人もいますがそれは別の問題ですので今回はそのことは考えない) 旦那さんがトピ主さんを大事にして そんな非常識な夫実家とお互い楽につき合える距離を保つ事が出来たらこんなトラブルはないと思いますよ。 旦那さんにまず、「優先順位の確認」をして夫実家とどれくらいの距離を保つか二人で考えたら如何でしょうか?

ようこさんも問題点のひとつ

041
竹子
ようこさん、実家の心配をしている場合ではありません。 自分の生活がまともでないのに何をしているのですか。 親の養子にって、親に頼るつもりならご主人とどっこいどっこいの甘え方ですよ。 ご主人は定職に付かず自分は外車に乗って飲み歩き、妻や子の生活費には考えが及ばない。 男としてというより、人間としてどうよ?って感じです。 ようこさんは定職に付かず親の言いなりというご主人の生き方より義理の実家の非常識を問題にしていますが、 実際に義理の実家と縁が切れたらそれで問題は解消しますか? 義理の実家がどんなに非常識でもご主人がしっかりしていれば問題はないですね。 それとも義理の実家と縁が切れれば、いまのままのご主人でも満足? まずは外車を処分、義理の実家への電話をやめてもらいましょう。 これさえもできないなら、見放してもいいと思いますよ。 できないご主人にも責があるけど、 ようこさんにも今後相手をコントロールしていくだけの手腕がないということですから。 あなたよりご主人にとってぴったりの人がいるでしょう。 別れも愛です。

離婚?

041
マリエ
トピ主さんが何度か書かれてるのを見ると、私には自分の実家の「跡取り問題」よりも、夫の実家から とにかく遠ざかりたい、縁を切りたいという気持ちが勝っているように見えます。 そのためには夫が自分の実家の養子になるのが一番と考えたのでしょうね。 それよりも夫婦の仲はどうなのですか? 失礼ですがうまくいっていますか? 離婚を考えたこともあるようですが、夫の実家とは関わりたくないし、夫ともうまくいかないのであれば 極端な話これはもうトピ主さんが離婚して実家に戻り「跡取り」として暮らしていくのがいいのでは ないでしょうか。

トピ主 確かに怖いです。

041
ようこ トピ主
主人が養子になれば間違いなくお金を要求してくるでしょう。 義母は義姉の数千万の奨学金を旦那さんに支払わせた位だし。(払わされたと言っていました。) 主人が一番大事なのは「自分」。「俺大好き」口癖でした。 二番目は「義姉」 三番目は「義姉の旦那さん」 次は「友達」 だと思います。義父母を入れてない理由は結婚前に「父母はどうせ死ぬんだから(きっと私より長生きしそうですが)ねねた(義姉)とだけは仲良くしてほしい。」と言われました。 ずっと抱き合って寝ていた義姉(占い師さんいわく中学生の時に性的関係があったとか)は恋人のようなもの。二人の写真はまさにそんな感じです。義姉の旦那さんも「異常」と言っていました。 義父母に至っては干渉を疎ましく思いながらもお金をちらつかされては一緒になって私をいびっているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧