本文へ

ひこにゃんに会いに夜行高速バス

レス10
(トピ主 1
041
埼玉にゃんこ
話題
今月の3連休に夜行高速バスに乗って東京から彦根にひこにゃんに会いに行きます。 平日に行きたかったのですが、どうしても仕事が休めず、またお金がないので夜行バスで行って着いた日の夜にまた夜行バスで帰ってきます。 初めての夜行高速バス&彦根でわからないことだらけなので誰か教えてください。 ・彦根駅は終点ではないのですが、降りる時寝ていたら起こしてもらえるのでしょうか? ・バスの席がトイレに近いのですが、臭いや出入りが気になりますか? ・朝彦根駅に5時半頃に着くのですが、彦根城開門まで時間をつぶせるところはありますか? ・ひこにゃんに会える天守前広場とは出入り自由ですか?それともチケットがないとダメなところですか?チケットが必要な場合は何回か出入りできますか?また、雨天の場合の博物館は何回も出入りできますか? ・夜23時彦根駅出発なんで、それまで食事ができてお風呂にも入れるスーパー銭湯のようなところはありますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

彦根市民ではありません

041
隣人
彦根市民ではありませんが近くのものです。朝早くから夜までですし、京都で降りて時間をつぶして彦根に行かれたらどうでしょう?十分間に合いますし京都観光も出来ます。

夜行バスについてだけですが

🐧
初霜
残念ながら彦根には行ったことがないので(なので、ひこにゃんが何者なのかもわかりません。すごく気になります)、夜行バスについてだけですが。東京から京都、伊勢、名古屋等数回利用したことがあります。料金が安いのが魅力的ですよね。 >彦根駅は終点ではないのですが、降りる時寝ていたら起こしてもらえるのでしょうか? 私の経験だけで言いますと、振動やエンジン音で夜行バスでは寝られませんでした。うとうとしては目が覚める、の連続でした。トイレ休憩や彦根駅手前の停留所に停まるたびに流れる車内放送でも起こされちゃうと思います。 >バスの席がトイレに近いのですが、臭いや出入りが気になりますか? 昨年名古屋に行った時にまさにトイレの近くでした。臭いなどは気になりませんでしたが、人の出入りはこれも眠れない原因の一つではありました。 早朝に到着するのでしたら、ゆっくり朝食をとってから近くの神社にお参りに行ってはいかがですか?私も名古屋に朝早く着いてしまったので、熱田神宮にお参りに行きました。お寺は開門時間がありますが、神社は24時間オープンですから。 楽しんできてくださいね。

ようこそ彦根へ

🐱
まめよ
以前東京に住んでいた彦根人です。お忙しい中来てくださるとは地元民として嬉しい限りです。ご質問の件、分かる範囲でお答えします。 ・起こしてくれるサービスはなかったと思いますが、停留所に着くと電気が点いてアナウンスがありますし、携帯のアラームをバイブで少し早めにセットして肌に感じる所に身につけておけば大丈夫かと思います。 ・トイレの臭いは気になりませんが、眠りが浅いと人の出入りは気づきます。ただ使う方はそれほどいらっしゃいません。 ・駅前には時間をつぶせる場所がないので、タクシーで「8号線沿い」のマック、又は「ベルロード」沿いのガストに行かれるか、もしくは7時から駅近くのグランドデュークホテルのレストランが開くようですので、それまで駅の待合室で待たれるかというところでしょうか。 ・天守前広場に入るのにセット券で最低千円は必要です(入場券の種類によります)。再入場に関してはわからないのでお電話でお問い合わせください。 ・「8号線」沿いに極楽湯というスーパー銭湯があります。 流しのタクシーはいません(電話で呼ぶ)のでお気をつけ下さい。 私でよければご案内したいくらいです(笑)

彦根育ちです

041
へけけ
こんにちは。私は彦根育ちで現在関東在住です。 残念ながら彦根の駅前は何もないです。平和堂というスーパーがあるだけ。10時開店。 深夜や早朝に時間を潰すならタクシーでファミレスか、まんが喫茶にでも行くしかないですね、それこさスーパー銭湯か。 それぞれ点在してるのでタクシー代がかさんでしまいには新幹線往復の差額とあまり変わらなくなると思いますよ。 新幹線ではだめですか。ひかりで東京から2時間強、米原で降りれば、JR一駅で彦根です。それで日帰りされた方が体も楽ですし、時間つぶしもしなくてすみます。

う~ん・・・

🐤
双子ママ
滋賀県出身のモノです。 高速バスは乗ったことがないので、起こしてもらえるか?トイレの臭いは気にならないか?といったことは分かりません。 それ以外でお答えさせて頂きますね。 彦根駅~彦根城までは1本道で、歩いて15分前後だと思います。 朝の5:30~開門(開門が何時か分かりませんが)まで、時間を潰せるような場所は、駅前にはないと思います。 都心のように24時間OKなお店自体がないと思います。 チケットは、彦根城の敷地内~料金がいります。一旦入れば、天守閣は無料で入れます。 スーパー銭湯は近くにはないと思います。 あと、朝から晩まで彦根城で過ごすのは退屈だと思います。 なので、案として、高速バスは京都まで乗る。 京都で少し時間を潰してから、JR東海道線で彦根に向かう(戻る感じですが)。彦根城を満喫したら、また京都へ向かい、夜行バスまで時間を潰す。っていうのはいかがでしょうか? ちなみに、京都~彦根は1時間弱です。 ひこにゃんが注目されて、滋賀県へ行きたい!って思って頂けるなんて、スゴイ嬉しいです。 天守閣の中ですが、すっごい急な階段です。

彦根の近くに住んでます。

041
リカ
早朝に彦根駅に到着・・・となると難しいですね。。 駅前のマックも8時からですし。早朝時間を潰すところがあるかどうかは・・・ちょっと厳しいかもしれませんね。 スーパー銭湯は車ならすぐ行ける距離にあるんですが、徒歩だと遠いです。 夜は彦根城~駅前間にもご飯食べるところがあります。 が、彦根城前の4番街スクエアやキャッスルロードに美味しいご飯屋さんは沢山あります。 私としてはそこで食べてほしいなぁ、と思うところなんですが。。 お好み焼き「将月」、もつ鍋「お墨月」、などなど、あと焼肉屋、近江牛専門店、居酒屋、けっこう美味しいとこアリです。 たいした情報じゃなくてすいません。。

そんな早朝に着いても…

041
津田
朝5時半じゃ、途方に暮れますよ? それよりも、名古屋行や岐阜行の夜行バスに乗って、 そこから東海道線で彦根に向かってはどうでしょう? 終点まで安心して乗って行けるし、 本数も多く、終点に着くのは6時~7時半ですから、 電車の時間を調べておけばちょうどいい頃合いに彦根に着けます。 (名古屋から1時間半、岐阜なら1時間ほど) 合計運賃も、そう大差ないはず。 帰りはその逆をやれば、 バスの出発が夜遅くでも、名古屋周辺なら時間が潰せます。 往路が名古屋までのJR夜行バス、復路が新幹線という 割引切符も確かあったはず。ご参考まで。

いろいろな案ありがとうございました

041
埼玉にゃんこ トピ主
バスの件、彦根の件返事ありがとうございます。 だいぶ悩んで検討したのですが、名古屋or京都に寄ってからだとやっぱり予算アップしてしまってちょっと難しいです。 不妊治療貧乏なので極力おさえたいので・・・(でもひこにゃんはどうしても見たい!) 体力の温存も考えて彦根で1日過ごすことにしました。 朝はガストまで行って時間をつぶし、昼はひこにゃん、夜はネットで琵琶湖が眺望できるかんぽの宿の日帰り風呂を見つけたので行ってみようと思います。 移動手段があまりなさそうなので最低限タクシーをつかい、後は徒歩でがんばります。

ひこにゃん引退?

💔
彩の国のスティッチ
今、ニュースでやっているのを見て、このトピを思い出したのでレスします。 なんだか、彦根市とひこにゃんの作者さんがモメてしまったようで・・・。 作者さんは築城400年祭終了と同時にひこにゃんの使用をやめてほしいと言っているみたいです。 家事をしながら見ていたので、詳しくは分からないのですが。 3連休ってちょうど、引退前後と重なってしまうかもしれません。 どうかトピ主さんがひこにゃんに会えますように!

ひこにゃんの行く末やいかに

🐱
まめよ
また出てきてしまった地元民です。 彩の国のスティッチさん、 確かに今、ひこにゃんの今後についてかなりもめてしまっています。せっかく彦根のキャラクターとして定着させようという話だったのに残念な状況です。 ただ、作者の方が使用停止を求めているのはお祭り終了後(26日)からなので、少なくとも開催中の3連休なら大丈夫です。その代わりものすごい行列になってしまうと思いますが…。 というわけでトピ主さん、できるだけ早めに並ばれることをお勧めします。もしまだ入場券をお持ちでなければ、ガストに向かわれる前に彦根駅で買っておかれるといいでしょう。少しお安く買えますよ。 極力歩かれるということですが、彦根は坂が少ないのでお天気さえ良ければのんびり散策できるかと思います。かんぽの宿は知ってはいたのですが、終了時間が早いのでお伝えしていませんでした…。初めからご紹介すればよかったですね。すみません。 いい旅になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧