本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ、父親に似る?(私が産んだんじゃ~)

なぜ、父親に似る?(私が産んだんじゃ~)

レス21
(トピ主 3
😑
ゆゆ
子供
自分の体内で9ヶ月も大きくして産んだのに、二人ともなぜか
父親の遺伝が色濃い・・顔立ちから、みみたぶの形、足の指の
長さ(私以外は全て親指が一番長い)・・なんて外見だけでは
なく、最近は行動パターンも似てきました。

先日は、勉強を教えても自分勝手なやりかたをする娘に夫が
「なんで教えられたとおりに素直にやろうとしないのかな、
理解できない」と言っていたので、「それはキミにそっくり
ということだよ・・何度私が料理のやり方を教えても、勝手に
アレンジしてるでしょう?」と言ったら黙ってしまいました(笑)

自分に似られても困るんでしょうけど。

皆さんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

my home

041
tokiko
わが子3人それぞれ「姑」「夫(舅似)」「私の妹の子(従兄弟)」に似て、私似ではありません。とくに3番目は「妹の子」より「妹」に似てるといわれます。従兄弟は兄弟より似るといわれる言葉通りです。 でも、親からみるとみんな顔立ちがうのですが、他人から「お兄ちゃんと弟さんを間違えた」とか「3人ともよく似て」と言われるので自分が思っているのと人が見るのでは違うのでしょうね。 私は自分に似てなくても構いません。子供からのクレーム「どうしてもっと大きい目に生んでくれなかったん」とか「足が短い。もっと長かったらよかったのに」などと言われても「あんたたちがかってに○に似たんでしょう。お母さんのせいじゃないもんね」ってすましてますよ。案外都合のいいこともあります。 私自身「母に似ていない」と言われながら40を過ぎてから母の友人に「お母さん、そっくりになってきた」と言われます。だんだん変わってくるのかな。

我が家もです

041
かっぱどん
長男が歩き方、しぐさ、首の傾がってる角度、もう何もかもそっくり。私の遺伝子は絶対入ってない気がするくらい(笑) 保育所でも、学童でも、子ども会の行事に初めて参加したときもその他も、子どもらと一緒でない夫単体にも関わらず「○○(長男の名前)くんがね、…」と話しかけられてます。 いえ、私は両親のどちらにも少しも似てないから文句言える立場じゃないですけどね。 トピさんの『お腹で育てなのは私よ!』という気持ちわかります。

我が家もです。

るみるみ
 ゆゆさんのトピを見て、思わず笑っちゃいました。 我が家の一人娘は、「パパそっくり」です。  「るみるみ子(娘)ちゃんは、パパとウリ二つだね」と何十回言われたことか。  私の実母いわく「あんた(私)にも似てるよ」と言ってくれるのですが、それ以上に、夫に「激似」らしいです。 ある時、披露宴に出席した夫を迎えに行ったら、式場の人に「ひょっとして00様の奥様ですか?お嬢様がそっくりでいらっしゃるので」 といわれたこともあリます。 「私が、9ヶ月もおなかに温めていたのに、どういうこと?」と私もおもいます(笑)  でも夫は、「パパそっくりね」といわれると大変うれしいようなので、これでいいか!と思っています。 我が家の場合は、性格はどっち似 ということはないです。

「お父さんに似てよかったわねえ」が母の口癖。

🐤
のい
私も父親似です。 骨格、頭の大きさ、脚の長さ(肉付き、形)、手や爪の形…など外見すべて。 おっとりしている、しゃべるよりも話を聞く側…など性格も。 背が低くせっかちで気が強い母からすれば 長身で手足が長くのんびり屋でドンと構えるタイプの父は自慢の(憧れの)夫らしく 幼い頃から私にいつも「お父さんに似て○○で良かったわねえ」と言っていました。 しかし20歳を過ぎて社会人になり結婚したら、だんだん母に似てきた気がします。 外見もそれまでは「父親のコピー」と100人中100人に言われていたのに 成人式の写真が母方の大叔母に似ていると初めて言われました。 おそらく性格は、身近にいた「主婦」である母親のやり方や考え方を 自分が主婦になった時に無意識のうちに真似ているのかと思います。 外見は、骨格は父親似だけど顔のパーツは実は母方に似ているのかなあ、と考えます。 お子さんが女の子だったら成人後トピ主さんに似てくると思います。 男の子だったらそのままご主人似かもしれません。 でもお子さんの前ではご主人似を喜んであげた方が、お子さん自身嬉しいと思います。

父親は信じるしかないからね

041
おばさん
母親は長い間つらい思いをして妊娠気をすごし、つらい思いをして生んで、自分が産んだことで、自分の子供だとわかりますが、 父親は母親を信じるしかないですからね、 子供が似ていれば、父親であることを自覚しやすいのではないでしょうか 父親としての気持ちを育てるために自然が与えた摂理なのだと思っています

うちは舅です

🐷
まるぞう
子どもの顔は3歳までに親戚を一周するって言いますが(それくらい顔立ちが変わるほど成長が早い)、うちはず~~っと舅の顔でした。 夫は地黒の肌で、太い直毛の毛髪、おでこが狭い姑似です。 舅は色白肌で、柔らかい色素の薄い毛質、おでこは広い富士額です。 夫ははっきりくっきり盗難アジアかと思うような二重目です。 舅は三白眼の切れ長一重です。 息子は、舅を縮小したような顔をしています。 母乳をあげているときに舅に吸われているような錯覚に陥って心中複雑でした。(笑) 私にも夫にも似ていません。 うちの母も、「まるぞう夫さんのお父さんそっくり…」とつぶやいていました。

まったくもって、その通り

041
ロボット
私は長女を産むのに分娩台に上がるまでのつわりに悩まされ、 分娩に3日かかった上、緊急帝王切開。 散々散々、苦労して生んだのに、出てきたら 「夫のコピー。」 なんじゃそりゃ!理不尽だ!と思いました。 アタシの、アタシのDNAは~(涙)。 指の長さ、足の形。 食べ物の好みや、好きなものは最後に食べる食べ方まで、ソックリ!です。 長女は夫と同じ病気で入院し、看護師から 「ここに置いていかれても、このパパの子だって分かっちゃうよね~」 と言われていました。 あと、夫も長女も「骨を折るのが得意」です。泣けます。 こないだも野球をしていて指を骨折。 頼むからぁ~。 はぁ・・・・・・。 かろうじて、目の二重が私に似ています。 周りは、「もっと大きくなったら女の子は母親に似るわよ」 って慰めてくれます。 でも、慰めなのが分かります(笑)。

うちもで~す。

ゆきだるま
うちの一人娘も主人そっくりです。 娘を産んだとき、生まれたばかりの娘を「元気な女の子ですよ!」と見せられた 瞬間、「あっ、主人産んじゃった!」と思ったくらいそっくりです。 本当は私そっくりの子供が欲しかったけど、はっきり言って主人の方が顔が美形なので、これで良かったんだと思ってます。 でも、誰からも主人にそっくりと言われるのに、主人の父(義父)だけは私の母に似ていると言い張っていて、こんなにそっくりに産んでやったのに!と密かに怒っていたんですけど、やっと先日主人に似ていると認めました。 なんだか、すっきり~!でも、それだけ瓜二つになったということです。 女の子は年を取ると母に似てくるというので、将来の顔の変化を楽しみにしてます!

トピ主です。1

😑
ゆゆ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >tokikoさん >「あんたたちがかってに○に似たんでしょう。 > お母さんのせいじゃないもんね」 これ、笑えました。うちでも娘たちが「お父さんに似たくなんか なかったーーー!!!」としょっちゅう言ってます。 >かっぱどんさん >私の遺伝子は絶対入ってない気がするくらい(笑) これ、悔しいですよね(笑)でも、自分にそっくりの人間が 目の前にいたら、それもイヤかも。「美人親子」なら ともかく・・。 >るみるみさん >でも夫は、「パパそっくりね」といわれると大変うれしいよう >なので、これでいいか!と思っています。 世の中のパパたちは多分みんなそうですよねぇ! >のいさん お父さん似だったのですね。 私は外見も性格も母親似です。外見は地味だけど堅実な母に 似て、よかったなと今も思います。 >おばさんさん >父親は母親を信じるしかないですからね、 確かに!やはり自然の摂理でしょうか。 Y遺伝子は短くて遺伝子の量はXに及ばないそうですが、 女の子だとそれぞれからXをもらうわけなので、女の子の方が 父親に似る確率が高いのかなぁ?と思います。

トピ主です。2

😑
ゆゆ トピ主
>まるぞうさん >うちはず~~っと舅の顔でした。 >母乳をあげているときに舅に吸われているような錯覚に陥って >心中複雑でした。(笑) ・・なんて言っていいのか・・。 >ロボットさん 私も長女は難産でしたよ~~。 だから余計に思うのかもしれません。 でもこんなトピを立てられる今は、自由に物が言えるという ことで、まぁ幸せ、なのかな。 夫の母はうれしそうですが、まぁ子供の駄目なところを 「私に似た」みたいなことを言わない人なので、喜んでいて いただきます。 >ゆきだるまさん >はっきり言って主人の方が顔が美形なので、これで良かった >んだと思ってます。 そうですか、美形なんですか(うらやましい) 人によっては、全く予想していない親戚の名を上げて、その 人に似ている~なんて言われるのが面白いなぁと思います。 遺伝子ってほんとに不思議ですよね~。

私がそうです

041
のっぽさん
まるで父親のコピーのように似ています・・・私。 小さいときから今(35才)に至るまで、ずうっとです。 子供の頃は「お前はお父さんから産まれたんだよ」と言われ、ずっと信じてきました。 父親参観日に保健体育で「遺伝」の授業をやり、父と私が「遺伝」のモデルとして使われました。 「父親似の娘は幸せになるっていうけど、それなら○○は世界一幸せになれる!」といつも太鼓判を押されていました。 2000人いる父のオフィスに用事があって行ったところ、名乗る前に受付で「○○さんですね」と言われました。 父と寄ったブランドショップに2年後に1人で行ったところ「○○様ですね」と声をかけられました。 エピソードを挙げれば限りありません。 長身(父190センチ台、私170センチ台)、手足が長いこと、痩せていること、ふくらはぎのライン、指の感じ、おでこの生え際、骨格から何から何まで父そのものです。 もう今では慣れましたし自分が好きですが、小さい頃はイヤでしたね・・・。 でも中身は100%母なのです。血液型から持病に至るまで! 両親の娘なんだな、と安心してしまいます(笑)。

子ども時代=父のコピー、現在=母の楽天主義が開花

041
meryem
トピ主さんの「私が産んだんじゃ~」に爆笑しながらレスします。 どなたかも書いておられましたが、私も「父のコピー」と言われて育ちました。 自宅から半径1km以内で迷子になっても、必ず「あの家の子だ」と分かる(ほんとか?!)等々。 今も顔の輪郭や扁平足、筋肉や脂肪の付き方、 ちょっと神経質なところなどは父とそっくりです。 が、学生時代あたりからは、実家の電話に出ると母と間違えられることがしょっちゅうです。 声は母似らしい。 そして40歳手前から、母とまったく同じ趣味にはまりました。 その道にはまってから、実は母もそれが大好きだったことが判明。 おまけに、根は楽天家の母譲りの気質が今になって開花しました! 今になって感じるのは、父母両方からそれぞれいろんな面をもらったということ。 ありがたいことですね!

うちは反対

041
Olive
息子2人とも私のコピー。 長男が生まれた時は、夫を気遣い「あなたに似てる。」と、すごーい無理を言ってました。 次男がちょっと夫に似た感じがあって、ほっとしましたが、いやあ、やっぱり、私のコピーだわ。コピー1号と2号です。 私は逆に、「ごめんね。」って感じです。 だって、私は産めても、夫は「僕は産んだ覚えがない。」ですもの。 イケメンの夫に似た子、欲しかったです。 でも、1号も2号も、違うタイプのイケメンです。(はい、勿論、親バカです。)

レスありがとうございます。

😑
ゆゆ トピ主
すみません、しばらく来なくて、レスいただいていたのを 気付きませんでした。 >のっぽさん いろいろなエピソードが楽しいですね。 お父さんも、自分に似ている娘が自慢なんでしょうね。 >meryemさん 声が母親と似ているのってなんかうれしくないですか? 「根は楽天家の母譲りの気質」、いいですねぇ! >Oliveさん >長男が生まれた時は、夫を気遣い「あなたに似てる。」と、  すごーい無理を言ってました。 これ、すごく笑いました。特に夫さんのご家族が同席して いたら、いっぱい言いそうですよね。後ろめたくなくても(笑) 男の子だと、夫似ならお得な気分になれるのでしょうか? (もう一度若いころのダンナさまとすごしてる気分で) ミトコンドリアDNAも女系統でしか辿れないのに、本当に 遺伝って面白いです。結婚式の親族写真も微妙にグラデーション してますよね。

誰似かは変わることもあります

041
オバちゃん
私は三人姉妹。思春期ころまで姉妹の中で一番父似と言われていました。いつ頃からでしょう、母似と言われるようになりました。今は「笑ってしまうほど」母にそっくりだそうです。 そして娘、幼いころは夫似でした。夫を知らなかった人が娘に似ているということで夫を言い当てました。「あれだけ○○ちゃん(娘)と同じ顔していれば○○ちゃんのパパだとすぐわかるわよ」ということでした。それから二十年、今は私そっくりだそうです。私と夫は全く似ていませんが。

我が息子生まれたときから

😀
りょうたん
そっくりでした・・父親に。 今現在息子は中学生・・・背格好まで似てきてハンコのよう。 主人の知人が町で偶然一人で歩く息子に主人と間違え声をかけたこともあるそうです。 その上あまのじゃくな性格までそっくり・・・理系な脳みそも・・・。 しかし、体質だけは母親似・・・色黒でにきびができやすい・・・。 ちなみに下の娘は見た目私にそっくりです。 こちらの体質は父親似・・・色白で扁桃腺肥大・・・。 遺伝って不思議ですね。

私もです

🐱
ふらわー
この間、父方の実家で法事があった際、あったこともないような親戚のおばさんに「○○ちゃん(父)の子供でしょう!?」と聞かれました。 初対面でもわかるくらい、そっくりらしいです… 30近くなった今でも。 なんだかなー、妹はパッチリ二重の母親に似て美人顔なのに、とちょっと恨みがましいですが… 昔はよく、「お父さんに似たからこんな顔なんだ」といって、父を悲しませましたね… なんだか、上の子は父親に似るケースが多い気がします。 これも、「男親を安心させる」ための、自然の摂理でしょうか? でも、おおざっぱでマイペースな性格は母親に似てしまいました。 もっといいところを受け継ぎたかった…(笑)

うちの娘

🐷
へのかっぱ
外見はホント、パパそっくりです。色が白いのも、爪の形も、あごも、つむじの形まで。 でも、生後半年目くらいまではママ(私)のコピーだったんです。 親族中で笑ってたくらいにそっくり。 なのに、なぜか、いつの間にか、パパそっくり!(涙) 私と同じなのは鼻のしわだけです。 でも、なぜか私の姉の娘(うちの娘にとっての従姉)と全く同じところに目立つほくろがあります。なんでかな~?

異性の親に似やすい?

🐶
みみ
うちの娘は主人似。 息子は私に似ています。 性格や細かいところは、ブレンドですが。 根拠はありませんが、異性の親側に似やすいのではと思っています。 周りでも、そういう方が多いですよ。 でも成長と共に、ホルモンの関係からか、 同性の親の特徴がくっきり出て、中年期には同性親にそっくりになるパターンも多いように思いますね。

家族円満の秘訣だね♪

🐤
ころぼっくる
「この子、本当にパパにそっくり」 容姿でも、手足の形でも、性格でも何でも良いんです。 ・・・この言葉で、男の人って我が子がすごく可愛く感じるみたいです。 これを利用しない手はありません(笑) ちなみに、義父にもこの手が使えます。 「○○がおじいちゃんそっくりでねぇ~」と近所で言ってみると なぜか数日後に、おじいちゃんが孫に何か買ってくれます(笑)

完全なるママ似の場合・・・

🐱
ちゃまめ
うちは、完全に私似です。 誰からも「ママ似ね~」と言われます。 しかし・・・義母は、それが気に食わないらしく 「○○ちゃんは、私(義母)の小さい頃にそっくりだわ。」 と、半世紀前の写真を持ってきてまでして主張してました。 だけど、どう見ても似てない。 要するに、愛しの孫が嫁の私にソックリだってのは、認めたくないみたい パパ似だったら、どれだけ義母が喜んだかと思います。 なのでトピ主さんが、ちょっとうらやましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧