本文へ

両親他界後の墓・仏壇

レス8
(トピ主 2
😨
あんり
恋愛
一人娘です。父には結婚していない姉が一人。今亡くなった祖父母の仏壇はその伯母が管理しています。
私は結婚しています。
もし、伯母が生きている時点で、父か母が亡くなったら仏壇はどうするのが筋でしょうか。新しく購入するものですか?それともその伯母のところにある仏壇を持ってくるものなのでしょうか。

また別の話になりますが、父母ともに亡くなった場合、今私が住んでいる場所とは全く関係ないところにお墓があることになってしまうため管理がしづらくなります。その場合墓を移動させることは可能なのでしょうか。伯母が生きていて移動させたくないと言った場合、父母の墓だけ別で作ることは可能ですか?

今回こちらでお伺いしましたが、全く無知なものですからそういう関係の話を色々知りたいのですが、どこか聞ける場所や人などはいるものなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ばちあたりでなければ良い

😨
なむ
伯母が健在の時にご両親が亡くなったとしても伯母がご両親の位牌を 拝むというのもピンときません。やはり子供が手を合わせるものでしょう 伯母が亡くなったらご両親が仏壇を引き受けることになりますから 当然にご両親の亡き後はトピ主さんが見ていく事になると思います。 ただ、トピ主さんも結婚されているので場合により夫側のお墓や仏壇を 見ていかなければならない事になるかもしれませんね。 (実際、知人には2つの仏壇があります。) お墓の移動は可能です。私の親戚でも墓石ごと移していました。 (ちなみに宗教上の理由で一人別のお墓を建てた人もおります。) 基本的にご両親は祖父母と一緒のお墓になると思いますが、伯母が 移動させたくないと言えば、伯母の亡き後に移動させる方法もあります。 亡くなった後にすぐにお墓に入れなければならないという決まりもありません。 後々、移動させてから埋葬しても問題ないと思います。 また、ご両親だけのお墓を建てても決してダメないと思います。 一番大切なのは、出来る範囲内でお墓をみていく事と気持ちでは ないでしょうか。

”ど”の付くしろうとですが。

💡
栃餅
あんりさんは一人娘と言う事ですので、後継ぎをどうするかでやり方は変って来ると思います。将来、貴女の子供の誰かを後継ぎとして名前を変えてまで家を守られるか、名前は捨てて家を絶つかです。 仏壇はただの入れ物で、中に有るお位牌を誰が面倒を見るかですので、祖父母の仏壇は叔母の所に有っても問題は有りませんが、貴女の父母のお位牌は貴女しか面倒が見られませんよね?きちんと面倒を見る人が決まるまでの暫定で、貴女がお位牌を預かる事も出来ますし、叔母さまの所の仏壇に入れて置く事も出来ると思いますが、こう云った事はなるべく早目に親族で決めて置いた方が心が落ち着きますよ。 墓地に行くと多数の無縁仏が山のように積まれて居ますが、兄弟が多くて新しく分家をして増えた分、貴女のように無くなって行く名前も多いのだと思いますが、それが淋しい事と思うかどうかでは無いでしょうか?(親族としては本当に忍びない感情でしょうが・・。) 仏壇は位牌さえきちんと管理されて居れば、大事に処分しても構わないと思いますが、お近くのお寺を訪ねて僧侶に相談をしてはいかがでしょうか?又は仏壇店でもその手の相談には乗って呉れると思います。

続き。

😨
まどか トピ主
もう一つお伺いしたいことがあります。 父が亡くなって伯母・母が健在の場合、伯母といつも世話になっている寺にしきられることなく父の葬式云々を、可能であれば行いたいのですが、檀家である寺・仏壇を現在持っている伯母を無視して行うことは不可能でしょうか。 可能だとする場合は、別に仏壇・墓を購入することが必須となりますでしょうか。 ややこしい話で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

1つだけ、実例を知っています・・・

😉
ビリケン
私の知人の話ですが・・・・ 長男で遺産相続のもつれからから、長男が相続放棄しました。 このため、この長男の家は、この長男の死後、墓土地を購入、新しく別の寺に入信しました。 確か、本願寺派と、大谷派だったと、思います。 当然、仏壇も新規購入ですよね・・・・ 参考になりますか。

可能なら今のうちに仏壇を用意してください

🐤
雲母
 今のうちに小さなものでいいので仏壇を用意してください。「過去帳」という和綴じのノートみたいなのがありますから、それに貴女のご先祖(祖父母・曽祖父母など)の実名・戒名・死亡年月日、享年を書き記して、仏壇に置いてください。  お墓の取り扱いが大事なのは、「ご先祖の供養」に尽きると思います。これをおろそかにしますと、子孫に災いがあります。  お墓は移動することは可能です。人情として、伯母さんが亡くなった後行うのがいいでしょう。  ただし、今までご先祖様のお墓を管理してきたお寺のご住職によく相談すること。  墓を移動しなくても、現代では、お金を支払えば家族に代わって墓の手入れなどを代行してくれるサービスなどもあります。  なお、伯母さんが死去後、伯母さんの家にある祖父母や曽祖父母などのお位牌を自分の家に移してください。  自分勝手に処理せず、まずは知り合いにお寺の住職(できれば、ご先祖の墓がある寺の住職)がいれば、相談してみてください。  本来なら、こういう事はまず貴女の父母が考えること。こう言っては大変失礼ですが、ご両親は伯母に甘えて常識と配慮に欠けていますね。

つづきです

🐤
雲母
 図書館などには、宗派別の供養について書かれた本なども置いてありますから、一読するのもいいでしょう。  貴女は今のうちから、こういう大事なことに気がつくとは。感心いたしました。子孫繁栄のためにも、大切にご供養なさってくださいね。  また、お墓は今買うとけっこう高いですよ。都内ですとどんな小さなものでも○百万はしますから。(墓地代・墓石代など)そういう費用面もよく考えてくださいね。

ありがとうございます。

😨
まどか トピ主
まず、雲母さんの「ご両親は伯母に甘えて常識と配慮に欠けていますね。」ですがそれは違います。結婚もせず仕事もしんどいからという理由でやめた伯母が仲の良かった自分の父親(祖父)の仏壇を離さないのと、姉思いの弟(私の父)が「仏壇を見てもらっている」という名目で姉に経済的・精神的援助をし易いよいうに、姉弟でそういう形をとっています。 お墓の管理や檀家である寺は、祖母が生きていた時に伯母と共に自分の友人の寺に移動させたもので(天台宗から浄土真宗に変更までしました)す。 父と伯母と祖母は俗に言うシスコン・ブラコンそしてマザコンの姉弟で、その友人であるその寺共々に、母と私は苦しめられてきました。 父が亡くなった場合、伯母にしきられるのはイヤですし(今の状態だと裏から指示をだしたりしきりかねない)その寺とも無縁にしたいのです。 墓を移動する、仏壇を新しく買う、という形でならそれが可能なのかな、と思いトピしました。 ちなみに皆さんの話から移動は可能のようなので、少なくとも父・伯母・母が亡くなれば確執関係なく移動等を考えようと今回思いました(これは単に管理が大変だから)。

そうでしたか

🐤
雲母
 トピ主さんへ。非常に断定的な言い方をしてしまい、申し訳ございません。過去にそういう感情の行き違いがあったと知らなかったものですから。そういうご事情があるとすると、話はけっこうややこしくなりますね。  本来、お墓というのはあちこち移動させることはあまり良いことではないのです。仏縁みたいなものがありますし、お墓を移動したことでその家が、子孫に恵まれない等、災いに見舞われることもあります(霊的なものを信じるかどうかですが)。ですが、最近は諸事情でめずらしい事ではなくなりました。  お祖母さんや伯母さんが以前墓を移したのは、当然のことながらあまり良いことではありません。しかし、今更過去の事を言っていても仕方ないので、波風たたないようにやるしかないですね。  お寺さんにもご不快に感じることがあったようですが、たとえ腹がたっていても表面上は今までの感謝をのべ、礼をつくして移動をお願いするのが良いです。  やはり、厄介な伯母さんが亡くなってから行動するのがよいかと思われます。大変でしょうが、事態が良い方向へいきますよう陰ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧