本文へ

幼稚園を辞める

レス7
(トピ主 1
🐧
もやし
子供
来春、長男が幼稚園に入園する予定です。
先日面接を受け。大泣きしてしまいましたが、合格はしました。が、「現時点では集団生活を送るのに無理があるように見受けられます。入園までに指導して下さい」
という知らせがありました。
息子は早生まれなので、三年保育ではなく、二年保育に。
個性的なので、のびのびした幼稚園や、保育園にすればよかったのか
と、不安でたまりません。
私の健康上の都合で実家の近くの幼稚園を選びました。

子供の性格と合わずに転園をされた方はいらっしゃいますか?
ちなみに入園金と制服代で、すでに18万払っています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
えびせんべい
うちの子供は入園してからGWくらいまで大泣きしていましたよ。 その後、やっと幼稚園に慣れけど、すぐに夏休みが始まって・・・。 でも入園後、ほとんどの子が園の門の前で、お母さんを待って 大泣きしていましたよ。 時間はかかりますが、慣れると長期休みを嫌がるくらい幼稚園大好きに なりますよ。大泣きするほど、お母さんが大好きなんだと思って しばらくがんばってくださいね!

子供に合う幼稚園が一番ですよ

オヒサマ
入園金は、基本的に返金不可能としている園がほとんどですよね。 制服は、まだ受け取っていないならば、返金してもらえるかも。 幼稚園は、子供のタイプにあった園にした方が 子供のために絶対に良いです。 一斉保育の授業があるような園は、 大人のいう事を素直に受け入れられるタイプの子達には苦労なく受け入れられても、 そうでない子達は、苦痛に感じてしまう事が多いと思います。 基本的に、子供は時間をかければどんな環境にも慣れさせる事が可能ですが、 この時期の過度なストレスは、後々の子供の成長に影響を与えます。 よくお考えください。

きっと大丈夫

🐤
nohohon
うちは転勤族で二人の子供で3ケ所の保育園&幼稚園を経験しましたが、合ってるとか合わないは後にならないとわかりませんでした。 通っているとき「この幼稚園ってなんだかな・・・」なんて思っていても、転園したら「あっちはとてもよかった」とか思いましたもん。 子供をしんじて、もっと気楽に考えてください。 ちなみに‘のびのび‘系は私的にはNGでした。

転園しました

041
匿名
10日ほど通って転園しました。入園金と制服代、その他の経費(手作りバッグ代など)はあきらめました。 結論から言うと、うちは転園して良かったです。出ていたチック症状もなくなりました。 本当に、幼稚園は千差万別です。子どもの性格とあうかどうか、お母さんが一番よく 分かると思います。 以前私が立てたトピです「幼稚園を転園させようか悩んでいます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0423/127591.htm?o=0&r=1

トピ主です。

🐧
もやし トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 私自身、初めての子供ということで、神経質になっているようです。 先輩ママにも言われたのですが、今から心配していないでその時になったら考えようと思いました。 取り越し苦労であればいいな。 と願っています。

同じ早生まれの母です

🐶
aya
失礼ですが、ちょっと準備不足すぎじゃありませんか? 「早生まれ」なのは生まれたときから分っていたことですし、性格もあるていど分っていたことじゃありませんか? 我が家の子供も初めての子供で3月生まれということで、最後まで2年保育か3年保育か迷いました。 でも迷うだけでなく、早くから子供の場所に慣れるようにお遊び中心の幼児教室や2歳半からは母子分離のプリスクールへ通い、その様子と先生のアドバイスにより3年保育に決めました。 というのも人見知り・場所見知りの激しく、ママと離れるなんてとんでもない!って子でしたので。。。 でも今では笑顔で教室へ入っていき、お迎えにいくと楽しそうに何をしたのか報告してくれます。先生のことも大好きだそうです。 本気で来年から幼稚園へ通わせるつもりならば、いまからでも遅くありませんから母子分離の教室などへ通ってみてはいかがですか? ウチの子供も前に書いたとおり当初は集団生活に慣れず大号泣していましたが、1ヶ月ちょっとで変化していきましたよ。 母子分離の練習は、子供のためだけでなく親にとっても有益だと思っています。

息子の場合

041
花尾
集団生活の指導を家庭でするのですか? なかなか高度ですよね。 すでに入園を決めて入園金を払っているので、「大丈夫です」というレスの方が良いと思いますが、息子の場合を書き込みますね。 息子は成長が遅く、オムツも入園までにとれる見込みがなかったので、何カ所か園を廻って相談をしました。やんわりと断られる園もありましたが、「大丈夫です!」と言ってくれる園があったので、そこに通っています。5月頃ようやくパンツになり、1学期中は毎日泣いて通っていましたが、先生方に根気よく対応して頂き、今は笑顔で通っています。 友人の場合は、入園させた後、園側のお子さんへの厳しい注意の仕方が原因で、何度か園と話合いをもちましたが、結局ゆったりした園に転園しました。 こんな例もありますが、4月に入園してから様子をみても大丈夫です! 最初の半年は泣くぐらいの気持ちでゆったり構えてください。 もし近所に幼児教室等あったら通わせて様子をみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧