本文へ

転勤族 幼稚園に入れるタイミング

レス2
(トピ主 0
🤔
なーこ
子供
夫が転勤族で、3歳と1歳の姉妹を育てています。
今年4月から長女を幼稚園にいれるつもりだったのですが、2月下旬の急な転勤が決まり引っ越すことになった為、入園を取り消すことにしました。
転勤先でまた新しく幼稚園探すかーと思っていたところ、夫いわく5月頃・11月頃の2回の転勤もほぼ確定しているそうです。

最近は3年保育が主流だと聞いたので3年保育で考えていましたが、引っ越しを何度もするとなると今年は入園諦めて2年保育にした方がいろいろ楽かぁ、でも3歳だし幼稚園でいろいろな体験をする方が楽しいかなぁ、でも環境がころころ変わって長女もつらくなるかな…と色々考えてしまい結論がでません…

両親も義両親も遠方で飛行機の距離に住んでおり、全員仕事をしているため頼れません。なので、転勤には全てついていき家族みんなで引っ越すつもりでいます(身体的にも精神的にも私1人で1歳児3歳児と生活する自信がないため)。

やっぱり2年保育が1番いいのかな。。
この状況だったら、今年は入園諦めて2年保育にするか、短い期間でも幼稚園探して今年から入園させるか、みなさんならどうしますか?
意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

幼稚園に相談

🙂
くくる
幼稚園によって受け入れ態勢が色々とあるので、転勤先近くの幼稚園にまずは問い合わせてみてはどうですか? 長男の通っていた園だと、基本途中入園(特に年長)は受け付けていませんでした。 長期的なカリキュラムも多く、途中からは一緒にやるのは厳しいだろうなって内容。 末っ子が現在通ってる園だと、途中入園は全学年空きがあればOK。 里帰り出産や一時帰国中の短期通園もOK。 制服やカバンなど指定がありますが、短期の方は私服や園に寄付されたお下がりでもOK。 短期通園可なので、チョット離れた所の方も利用しています。 GW過ぎからは里帰り中の子、冬休み前までは一時帰国の子が同じクラスに居ましたよ。 末っ子が通ってるような園だと、先生達も途中入園・転園に慣れているので大丈夫だと思います。 色々なタイプの幼稚園があるので、転勤があり5月~11月の短期通園になりそうですがってまずは相談。 通えそうな園があったらお世話になる、難しそうなら年少の時は家庭保育。

それは困りますね

🙂
わかめ
転勤族です。 よくわからなかったのですが、つまり、2月下旬に一回転居、すぐ5月にも転居し、さらに11月も転居する、というハードスケジュールという意味で合ってますか? 11月の転居の後は、しばらくそこにいられそうですか? うちは保育園2年→幼稚園2年の一回だけ転園しています。 私も主さんの立場だったら(短期間に転居三回!)、2年保育を選択するかもしれません。 うちは最初が保育園で制服的なものが無かった為、費用面はそんなにかかりませんでした。 幼稚園では入園費と制服代、その他経費がある程度必要なので、何回も転園するのは現実的ではないと思います。 ただ、転勤族の集まる地域では、制服を貸してくれる園もあるようでした。 うちは子どもが小学生の時の転居でそういう地域に住みましたが、小学校も、体操服などの学用品は前の学校のものでもOKで助かりました。 幼稚園も、公立だったら問題ないかもしれませんが、私立幼稚園だと経営が関係してくるので、短期間の転園に難色を示す場合もあるかと思います。 あと心配なのは、2年保育での入園が可能な幼稚園がどれくらいあるか?です。 うちはたまたま2年保育も受け入れている園にご縁がありましたが、いくつか見学に伺った園では、2年保育が迷惑っぽい雰囲気を出すところがちらほら。 これはもう縁なので、探すしかないんですけどね。 そうなると、11月の転居先で年少さんの途中入園を探すのも手かもしれない。 とにかく必要なのは、転居先の情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧