夫が転勤族で、3歳と1歳の姉妹を育てています。
今年4月から長女を幼稚園にいれるつもりだったのですが、2月下旬の急な転勤が決まり引っ越すことになった為、入園を取り消すことにしました。
転勤先でまた新しく幼稚園探すかーと思っていたところ、夫いわく5月頃・11月頃の2回の転勤もほぼ確定しているそうです。
最近は3年保育が主流だと聞いたので3年保育で考えていましたが、引っ越しを何度もするとなると今年は入園諦めて2年保育にした方がいろいろ楽かぁ、でも3歳だし幼稚園でいろいろな体験をする方が楽しいかなぁ、でも環境がころころ変わって長女もつらくなるかな…と色々考えてしまい結論がでません…
両親も義両親も遠方で飛行機の距離に住んでおり、全員仕事をしているため頼れません。なので、転勤には全てついていき家族みんなで引っ越すつもりでいます(身体的にも精神的にも私1人で1歳児3歳児と生活する自信がないため)。
やっぱり2年保育が1番いいのかな。。
この状況だったら、今年は入園諦めて2年保育にするか、短い期間でも幼稚園探して今年から入園させるか、みなさんならどうしますか?
意見頂けたら嬉しいです。