本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あと半年の心の持ち方を教えてください。

あと半年の心の持ち方を教えてください。

レス3
(トピ主 0
疲れた心
仕事
女性3人でチームを組んで仕事をしています。福祉職で、同じ部屋に6時間以上は一緒にいます。 1人は指導的立場の人で、一日に何度も厳しい口調で私に注意してきます。最初は育ててくれるているのさ、ありがたいと思っていたのですが、だんだんと些細なことを先回りして言われるようになり、明らかなミスがないのに「見通しを持って仕事をして!」「集中!」などと叫ばれるたびに、気分が落ち込みます。病気で一日仕事を休んだ時には、「気持ちが弱いから自己管理ができないんだ!」などと言われました。 もう1人は、話しかけても「知らない」「別に・・・」ですぐに話を終わらせます。新人なのですが。2人は仲が良く、おしゃべりしながら仕事をしていますが、私のことは全く無視で、一方的に非難するときだけ話しかける、という状態です。 明らかな差別的な発言などではないので、どこにも訴えることができず、時々どーんと気持ちが落ち込みます。笑顔が大事な仕事なのに、だんだん笑うことが難しくなってきました。人事が変わる3月までの乗り切り方をアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

3人いれば

💡
moon
今、疎外感でおつらいでしょうが、3人の場合やはり2対1になるケースが殆どではないでしょうか。特に「疲れた心」さんに非がある訳ではないと思います。新人さんは本当に仲が良いのかもしれないし、あるいは指導的立場の人に対し気を遣っている、つまり上司なので同僚とは違う態度で接しているとも考えられます。話をすぐにおわらせるのも、その方に気を遣っているだけで、トピ主さんに対して何か思っている訳では無いのかも。逆に指導的立場の方よりもお二人が仲良くなった場合、その指導的立場の方はそれに耐えられるタイプなのでしょうか?むしろトピ主さんがクッション役になっているのでは?

あと4ヶ月、辛抱しようよ。

趣味で気持ち洗濯
 それほど長い期間ではないと思います。趣味等で気分転換しましょう。 ""笑顔が大事な仕事""ということです。多くの時間は来訪者への対応なのだと思います。来訪者に精一杯対応して喜んで貰って下さい。仕事の結果、訪ねてこられる人々に喜んで貰えるようになれば、人間関係での多少のストレスは乗り越えられますよ。

お察しします

041
亜乃美
私もmoonさんと同じく、あなたはクッション役になってると思います。 実は私も少し前まで女性3人チームで同じような目にあっていました。 一番社歴の長いAさん、「私はデリケート」ってオーラをぷんぷんさせたBさん、それから私。 Aさんはお天気屋で攻撃的な性格。 でもBさんをターゲットにすると本気でヤバイことになりそう。だったら…と、本来ならBさんに向けるはずの注意など、全部私に振ってくる始末。しかも有無を言わせないきつーーい口調で。 その癖Bさんが不在のときにはBさんの悪口を私に言ってきて、そういうときだけ妙に優しい。 なるべく気にしないようにしていましたが、いつしか常に喉が力んだ状態になり、声が出しにくくなり、この夏に退職しました。 趣味で声を使うことをやってるんですが、明らかに声が変わったので怖くなって。 辞めてから喉は治りました。 そんなわけで、私は負けたのかもしれません。 トピ主さんはあと半年。 とても長い半年に感じられることと思いますが、小町とかネット上のBBSとかで吐き出しながらなんとか乗り切れるといいですね。 でもくれぐれも無理はしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧