女性3人でチームを組んで仕事をしています。福祉職で、同じ部屋に6時間以上は一緒にいます。
1人は指導的立場の人で、一日に何度も厳しい口調で私に注意してきます。最初は育ててくれるているのさ、ありがたいと思っていたのですが、だんだんと些細なことを先回りして言われるようになり、明らかなミスがないのに「見通しを持って仕事をして!」「集中!」などと叫ばれるたびに、気分が落ち込みます。病気で一日仕事を休んだ時には、「気持ちが弱いから自己管理ができないんだ!」などと言われました。
もう1人は、話しかけても「知らない」「別に・・・」ですぐに話を終わらせます。新人なのですが。2人は仲が良く、おしゃべりしながら仕事をしていますが、私のことは全く無視で、一方的に非難するときだけ話しかける、という状態です。
明らかな差別的な発言などではないので、どこにも訴えることができず、時々どーんと気持ちが落ち込みます。笑顔が大事な仕事なのに、だんだん笑うことが難しくなってきました。人事が変わる3月までの乗り切り方をアドバイスいただけたらと思います。